С каждым днём появляется всё больше разных продуктов. Но есть такая еда, без которой не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Это ХЛЕБ. С самых давних времен он всегда был на столе разных народов и сейчас остаётся главой стола.
Мы едим хлеб каждый день. Как и другие люди, мы покупаем готовый его в магазине. Интересно, откуда появляется этот продукт?
Мне стало интересным изучить, как производят хлеб в пекарнях, какой путь он проходит, прежде чем окажется на нашем столе.
670045, г.Улан-Удэ, ул.Шаляпина, 14 А, тел/факс 44-28-69, e-mail: uu-school38@yandex.r
АДМИНИСТРАЦИЯ г.УЛАН-УДЭ Комитет по образованию г.Улан-Удэ Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №38 г.Улан-Удэ» | УЛААН-YДЭ ХОТЫН ЗАХИРГААН hуралсалай талаар хороон Муниципальна автономито дунда hуралсалай эмхи зургаан |
Секция начальных классов
ШКОЛЬНАЯ НПК «Знание-сила»
На тему: «Хлеб всему голова»
Выполнил: Долов Михаил,
Ученик 3 класса А
Руководитель: Сонголова О.Б.,
учитель начальных классов
г. Улан-Удэ
Оглавление
Введение
Глава 1. Что такое хлеб
Глава 2. Производство хлеба в Джидинском районе
2.1. Хлебопекарня «Хлебушко»
2.2. Отличие приготовления черного хлеба от белого
2.3. Приготовление сдобы
Заключение
Литература
Приложения
Введение
С каждым днём появляется всё больше разных продуктов. Но есть такая еда, без которой не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Это ХЛЕБ. С самых давних времен он всегда был на столе разных народов и сейчас остаётся главой стола.
Мы едим хлеб каждый день. Как и другие люди, мы покупаем готовый его в магазине. Интересно, откуда появляется этот продукт?
Мне стало интересным изучить, как производят хлеб в пекарнях, какой путь он проходит, прежде чем окажется на нашем столе.
Целью исследовательской работы является изучение особенностей изготовления хлеба.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по теме изготовления хлеба;
2. Посетить хлебокондитерские цеха Джидинского района, чтобы познакомиться с промышленным производством хлеба.
Решить поставленные задачи помогла экскурсия в пекарню «Хлебушко» и хлебокондитерский цех от кафе «Золотое Руно»
Объект исследования: производство хлебобулочных изделий
Предмет исследования: особенности производства хлебобулочных изделий села Петропавловка
Глава 1. Что такое хлеб ?
Очень часто мы слышим слова - «Хлеб всему голова!» Почему так говорят? Многие из нас не задумывались: « Что такое хлеб? »
Из словаря Ожегова я узнал, что хлеб – 1) пищевой продукт, выпекаемый из муки;
2) пищевой продукт из муки в виде изделия какой-нибудь формы; 3) зерно, из которого делают муку.
В энциклопедии я прочитал, что более 15 тыс. лет тому назад человек впервые стал собирать и выращивать хлебные злаки. В каменном веке люди ели злаки в сыром виде, а затем они научились смешивать их с водой. С помощью камней зерна растирались в муку, из которой пекли пресные лепешки на раскаленных в огне камнях.
В России национальным хлебом всегда считался черный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки.
Белый же хлеб появился в России только во второй половине 19 века.
Старейшим видом белого хлеба являлся московский калач по форме и размеру напоминающий большой висячий замок.
Также издавна известны такие названия хлеба как «каравай», «калач», «кулич».
Глава 2. Производство хлеба в Джидинском районе
Хлеб, булочки, батоны с вкусной хрустящей корочкой пекут на хлебозаводах. Чтобы узнать как выпекают хлеб специалисты, мы сначала отправились в пекарню «Хлебушко». Заведующей пекарни является индивидуальный предприниматель Филиппова Татьяна Алексеевна.
Продукцией пекарни обеспечивается весь район, почти все детские сады, общеобразовательные учреждения районного центра, а также социальные приюты. А это немного ни мало 65% всей хлебобулочной продукции района. В ассортименте 54 наименования хлебобулочной продукции.
В пекарне трудятся 40 человек. Мастера своего дела, они со всей ответственностью относятся к этой почетной работе – печь хлеб для людей. Выпускаются, в основном, батоны из пшеничной муки высшего сорта, а именно «белый хлеб», ржано-пшеничный «черный хлеб», булочки, калачи.
Всего за один день и одну ночь они умудряются напечь хлеба на весь Джидинский район. Едут по улицам машины. И на них большими буквами выведено «ХЛЕБ». Так батоны, хлеба заканчивают свой путь. А как начинают?
Начинается всё с того, что грузовики привозят на хлебозавод муку. Мука хранится на складе. Из склада работники пекарни затаскивают муку в цех. Здесь и начинается изготовление хлеба по своей схеме.
Кому приятно, если в батоне вдруг попадётся обрывок верёвки от мешка или какой-нибудь камушек! Вот так «начинка»! Поэтому сначала муку надо просеять - высыпать из мешков и пропустить через просеиватель.
Изготовление белого хлеба немного отличается от черного хлеба.
Чтобы изготовить белый хлеб сперва ставят опару. Просеянная мука, соль, вода, дрожжи поступают в тестомесительную машину, которая состоит из дежи и тестомесилки. Затем тестомесительная машина все это размешивает своей могучей рукой.
Опара - заправленное дрожжами и забродившее жидкое тесто. Она стоит определенное время с 2 до 5 часов в зависимости от качества муки в специально отведенном месте.
Затем опара замешивается с мукой и тесто стоит 2 часа. Далее тесто разделывается, делится на заготовки.
После тестовые заготовки укладываются в специальные формы и подаются в шкаф предварительной расстойки и «отдыхают» в течении 1 часа, где при определенной температуре они начинают увеличиваться в объеме. Наконец они поступают в уникальную хлебопекарную ярусную печь. Из ее пасти жаром так и пышет. Процесс выпечки белого хлеба длится 50 минут.
После выхода из печи хлеб вручную выбивается из форм, охлаждается в лотках и идет на продажу.
2.2. Отличие приготовления черного хлеба от белого
Хлеб украинский отличается тем, что он готовится не на дрожжах, а на закваске. Она делается заранее и добавляется в качестве ингредиента в тесто. Закваска замешивается из воды, муки, дрожжей.
Затем происходит процесс брожения закваски примерно в течение двух часов в зависимости от температуры и состояния погоды на улице. Готовая закваска разделяется на три части. Одна часть используется в качестве основы при изготовлении следующей партии закваски. Две части идут на замес теста в качестве основного ингредиента. В эти части закваски добавляют муку, дрожжи, соль, масло, воду, после чего происходит замешивание теста с помощью тестомесильной машины. Дальше все идет по той же схеме, как и белый хлеб.
2.3. Приготовление сдоб
Здесь же по соседству с буханками, выпекаются булочки. Тесто для булочек замешивается сладкое, сдобное. Тестовые заготовки посыпаются маком, орешками, добавляется повидло, джем, в круассаны – вареная сгущенка. Печи для выпечки булочек особые. В них поддоны с тестовыми заготовками вращаются вокруг своей оси, что позволяет булочкам равномерно пропекаться. Из печи сдоба выходит румяной, аппетитной и пышной. После недолгого остывания булочки укладываются в лотки.
Заключение
Хлеб – всему голова! Это - величайшее изобретение человечества. Хлеб – основа нашей трапезы. Пища, которую мы едим каждый день, и которая не приедается.
Оказывается, испечь хлеб – это целое искусство. Результат проделанного мною исследования показал, чтобы хлеб попал к нам на стол, ему необходимо пройти ряд этапов.
Также понятно стало, что для производства черного хлеба готовится закваска. Кроме того, черный хлеб выпекается дольше белого.
Моя исследовательская работа поможет другим ребятам узнать побольше о производстве хлеба, о труде очень многих людей, и понять важность бережного отношения к Хлебу, который мы едим.
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!
Список литературы
1. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка. – М.: «Педагогика-пресс», 1993 г. – С.308-312.
2. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: ООО «Издательство Оникс», 2007 г.
3. Ковтуненко Л.Я., Подъяблонская Л.М. Хлеб на обеденном столе. – М.: «Педагогика», 2000 г.
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Мастер-класс "Корзиночка"
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Ночная стрельба
Осенняя паутина