Презентация к проектно-исследовательской работе "Вред и польза шоколада"
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_shokolad.pptx | 2.94 МБ |
Слайд 1
МБОУ НСОШ №1 п. Нижнеангарск Вред и польза шоколада Майорова Полина ученица 3 Б класса МБОУ НСОШ №1 Научный руководитель: Кетрова Наталья Михайловна учитель начальных классов 2017 г.Слайд 2
ЦЕЛЬ ЗАДАЧИ Узнать, как производиться шоколад, какие виды шоколада бывают. Выяснить; - когда человек стал употреблять шоколад в пищу. - выяснить какую пользу или вред для здоровья человека приносит шоколад. - какому виду шоколаду отдают большее предпочтение дети. - что можно приготовить на основе шоколада. -найти и изучить различные источники информации по теме. - провести анкетирование среди третьеклассников с целью выяснить, какой вид шоколада предпочитают дети. -развеять мифы о шоколаде. - в домашних условиях провести мастер класс создать украшения из шоколада.
Слайд 3
Объект исследования: лакомства. Предмет исследования: шоколад. Гипотеза; считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение. Иначе никто бы его не любил!
Слайд 4
ШОКОЛАД: НАСЛЕДИЕ АЦТЕКОВ
Слайд 5
Согласно древней легенде дерево, приносящее какао-бобы, принёс в дар людям верховный бог Кетцалькоатль , спустившийся на землю вместе с лучом утренней звезды. Именно он обучил людей обжаривать и перемалывать бобы какао для получения сытной массы, которая шла на изготовление драгоценного напитка. Паста из плодов какао смешивалась с водой и приправлялась перцем чили . Вкус напитка был горьким и не имел ничего общего со вкусом современного шоколада.
Слайд 6
Какао – «пища богов» (лат.) « Chocolatl »( Чоколатль ) - «пить вместе» или «горячий напиток»
Слайд 7
Какао-дерево -Высота – 10-15 метров; -плодоносит на 9-10 году; -приносит 30-40 плодов; -размер плодов 15-25 см; -в каждом плоде 30-40 какао-бобов. Теоброма какао ( Theobroma cacao )
Слайд 8
История возникновения шоколада для детей берёт своё начало с незапамятных времён, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток « ксокоатль », который они готовили из плодов какао. Плод дерева похож на лимон , а внутри какао бобы
Слайд 9
Плоды какао срезают сверху и изнутри достают душистые бобы
Слайд 10
Полвека спустя шоколад был известен уже во всей Европе: горячий напиток пила знать во Франции, Италии, Англии. Самое первое кафе с подачей горячего шоколада появилось в Лондоне. Это случилось в 1657 году. Напиток был очень дорогим, и пить его могли только весьма состоятельные люди. Для этого они посещали «шоколадные дома».
Слайд 11
Добавлять в горячий шоколад молоко придумали именно англичане. Шоколад прописывали врачи своим богатым пациентам.
Слайд 12
Первые дегустации шоколада Христофор Колумб (1451-1506) «Дегустация» состоялась в 1502г. Эрнан Кортес (1485-1547) Попробовал шоколад на пиру у Монтесумы в 1519г. Монтесума II (1466-1520) Ежедневно выпивал до 50 чашек « чоколатля »
Слайд 13
В XIX веке процесс производства шоколада удалось механизировать благодаря изобретению пресса, с помощью которого британские производители шоколада научились получать масло из какао-бобов, а из отходов этого отжима – порошок какао. Изобрёл пресс голландец Конрад ван Хаутен в 1828 году.
Слайд 14
Первые шоколадные фабрики России Фердинанд Теодор фон Эйнем (1826-1876) В 1922 году фабрика получила название «Красный Октябрь» В 1876 году построена фабрика на Софийской набережной Фабрика « Эйнемъ »
Слайд 15
Примерно в это же время начинается история нашего отечественного шоколадного производства. Связано оно с именем знаменитого московского купца первой гильдии Алексея Ивановича Абрикосова . Это был очень богатый и успешный человек, коммерческий успех которого был обусловлен его талантом прирождённого маркетолога
Слайд 16
Абрикосов прекрасно понимал, что шоколад должен иметь не только отличное качество, но и привлекательную упаковку. Поэтому он создаёт упаковочную фабрику, на которой работали художники-профессионалы. Упаковка абрикосовских товаров была поистине удивительной.
Слайд 17
Большое внимание уделялось продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и птичками.
Слайд 18
маленькие покупатели находили в них забавные картинки, игрушки, выполненную из картона мозаику. Не случайно дорогой шоколад абрикосовского производства пользовался такой популярностью. В народе Абрикосова окрестили «шоколадным королём» России
Слайд 19
Как появился шоколад для детей Изобретение молочного шоколада привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с детьми. Врачи доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.
Слайд 20
Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта.
Слайд 21
Первые игрушки из киндер сюрприза
Слайд 22
Как бы не был полезен шоколад, главное, соблюдать меру – по 2-3 дольки в день, сладкоежки !
Слайд 23
Самые известные шоколадные фабрики
Слайд 24
Шоколад в искусстве Картины из шоколада
Слайд 25
Картины о шоколаде «Шоколадница» Жан Этьен Лиотар «Чашка шоколада» Пьер Огюст Ренуар «Шоколад» Сальвадор Дали
Слайд 26
Памятник шоколаду Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покров Владимирской области.
Слайд 27
Фильмы о шоколаде «Шоколад» , режиссёр Лассе Хельстрём «Чарли и шоколадная фабрика» , режиссёр Тим Бёртон , по одноименной книге Роальда Даля
Слайд 28
Шоколадные украшения и мода
Слайд 29
Шоколадные истории Рекорды в шоколаде Самая длинная скульптура из шоколада – поезд, длиной 34 метра Самая большая плитка шоколада весом 5,5 тонн Самый дорогой десерт – шоколадное мороженое за $ 25000
Слайд 30
Шоколадные курорты Шоколадная маска улучшает кровообращение, помогает в борьбе со старением Шоколадный массаж обладает тонизирующим эффектом, способствует улучшению настроения
Слайд 31
Где и с чем едят шоколад Шоколад с апельсинами Шоколад с копченым беконом Сало в шоколаде Батончик « Kit- kat » с васаби Помидоры в шоколаде
Слайд 32
О вреде и пользе шоколада Польза: Вред: (при чрезмерном употреблении) содержит микро- и макроэлементы содержит витамины групп A,B, витамин F повышает тонус дает силы и энергию на целый день улучшает настроение поднимает сахар крови вызывает зависимость нарушение работы кишечника появление избыточного веса
Слайд 33
Вывод: Шоколад – одно из любимых лакомств человечества. За это мы благодарим древних ацтеков.
Слайд 34
День шоколада Всемирный день шоколада – 11 июля.
Слайд 35
Спасибо за внимание!
Одеяльце
Сладость для сердца
Этот древний-древний-древний мир!
Простые новогодние шары из бумаги
Огонь фламенко