Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа: Любимый "фрукт" | 2.45 МБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. БЕРДЮЖЬЕ
(МАОУ СОШ с. Бердюжье) |
ул. Гнаровской, д.1, с. Бердюжье, Тюменская обл., 627440, тел/факс (34554) 2-18-57
Исследовательская работа
Любимый «фрукт»
Работу выполнила:
ученица 3 «Г» класса
МАОУ СОШ с. Бердюжье
Бердюжского района
Тюменской области
Никитина Виктория
Руководитель проекта:
Москвина Г.Н.
учитель начальных классов
МАОУ СОШ с. Бердюжье
Бердюжье, 2019
Содержание
Краткая аннотация…………………………………………………………………………3
Аннотация………………………………………………………………………………….4
План…………………………………………………………………………………………5
Научная статья
1.Введение ………………………………………………………………………………....6
- Актуальность темы исследования.
- Объект и предмет исследования.
- Цель и задачи исследования.
- Гипотеза, методы исследования
- Ожидаемый результат
2.Основная часть…………………………………………………………………………..8
Теоретическая часть
Глава 1.1 Происхождение и распространение бананов
Глава 1.2 Что такое банан?
Практическая часть………………………………………………………………………10
3.Заключение………………………………………………………………………….......16
Список использованной литературы……………………………………………………17
Приложение……………………………………………………………………………….18
Краткая аннотация
Данная работа содержит в себе две основные стороны исследования: теоретическую и практическую. Первая сторона исследовательской работы заключается в выявлении основных понятий: что представляет банан, как и откуда он произошел, как правильно выбрать банан, чтобы он был полезен для нашего организма.
Вторую сторону работы представляет практическая часть данного исследования. Опыты, проведённые в домашней обстановке показали, что бананы можно использовать и в других целях (хозяйственных и медицинских).
Аннотация.
Исследовательская работа «Любимый «фрукт» посвящена изучению удивительных свойств бананов и возможности использования этих свойств в практической жизни. Это является основной целью проекта. В своём исследовании я искала ответы на проблемные вопросы: в чём секрет популярности бананов?
Предметом исследования является пищевая ценность бананов.
Объектом исследования является банан и его применение.
На пути к достижению цели я решила ряд задач, которые помогли мне достичь цели проекта:
- познакомиться со свойствами банана;
- отыскать в различных источниках интересные факты об этом удивительном, на мой взгляд, растении;
- выяснить у детей нашего класса нравятся ли им бананы.
В ходе своего исследования я пользовалась различными методами: проблемный, словесный, исследовательский.
Результатом исследования становится «открытие» уникальных свойств бананов, а главное – возможность поделиться своими знаниями с другими людьми, что положительно скажется на их здоровье и поможет сэкономить денежные средства.
Содержание проекта включает в себя следующие блоки: теоретическая и практическая часть проекта, которая включает в себя познавательные опыты, в которых применяются исследуемые свойства банана.
Проектная работа рассчитана на взрослых и детей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.
Для того, чтобы начать исследование я составила
план своей работы:
Введение
Этот вкусный жёлтый плод
К нам из Африки плывет,
Обезьянам в зоопарке
Пищу круглый год даёт… (Банан)
Бананы можно встретить на прилавках фруктовых магазинов круглый год. Они доступны всем и имеют приятный вкус, поэтому дети их очень любят Мой любимый фрукт – это банан. Я готова их кушать каждый день на завтрак, обед и ужин. Я заметила, что когда прихожу уставшая из школы, съедаю банан и усталость, куда - то исчезает. Мне хочется играть, читать, делать домашнее задание. Однажды я задумалась: А мой любимый фрукт полезен или наносит вред моему организму? Ведь сейчас так много говорят о том, что многие продукты вредны. А тема здорового питания всегда актуальна. Своими переживаниями я поделилась с классным руководителем. И мы решили исследовать фрукт - банан и ответить на мои вопросы.
Цель моей исследовательской работы - выяснить имеются ли уникальные особенности и свойства бананов и возможности использования этих свойств в практической жизни.
Проблема: Каким должен быть банан, чтобы он был полезен для нашего организма?
Задачи, которые помогут мне достичь цели проекта:
- познакомиться со свойствами банана;
- отыскать в различных источниках интересные факты об этом удивительном, на мой взгляд, растении;
- выяснить у детей нашего класса, нравятся ли им бананы .
Гипотеза: предположим, если в бананах содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека, то они полезны, что бананы можно использовать и в других целях (хозяйственных и медицинских).
Предметом исследования является пищевая ценность бананов.
Объектом исследования является банан и его применение.
Методы исследования:
- Проблемный: наличие поставленной проблемы – гипотезы: если провести разъяснительную работу о пользе фрукта - банана для здоровья человека, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека.
- Словесный: поиск и обработка необходимой информации из литературных источников и интернета; составление вопросов для анкетирования и анализ результатов; раскрытие выводов;
- Исследовательский: научный подход к решению поставленной задачи; проведение самостоятельных экспериментов, наблюдений.
Ожидаемый результат
«открыть» уникальные свойства бананов, а главное – возможность поделиться своими знаниями с другими людьми, что положительно скажется на их здоровье и поможет сэкономить денежные средства.
Основная часть
Теоретическая часть
Глава 1.1 Происхождение и распространение бананов.
10 апреля – День банана. Именно в этот день 1963 года в Лондоне впервые начали продавать бананы..
Бананы пользуются большой популярностью с давних времен. Сегодня их можно увидеть в продаже по всему миру, а не только в местах их непосредственного произрастания.
Что делает бананы такими привлекательными? Бананы удобно чистить, их удобно иметь под рукой, когда необходимо перекусить. Этот фрукт причисляют к гипоаллергенным, что позволяет давать его в пищу даже малышам. Бананы – хороший источник витамина С, волокон, калия.
Известное во всем мире общее название «банан» охватывает множество видов и гибридов рода Musa (банан) семейства Musaceae (банановые). По своему назначению виды бананов этого семейства подразделяются на съедобные, декоративные и технические.
Декоративные виды бананов, например, широко распространенные японские сорта Musa ornata Roxb. и Musa Basjoo Sieb.& Zucc., используются в дизайне приусадебных и городских садовых участков, а также как комнатные растения.
Технические виды бананов выращиваются с целью получения волокна, широко используемого в производстве пакетиков для заваривания чая, а также в производстве прочных веревок и канатов для судов парусного флота.
Некоторые из видов бананов используются одновременно и как техническое, и как продовольственное сырье. Например, основания стеблей и молодые ростки абиссинского банана (Musa ensete Gmel) используются для приготовления пищи, а остальные составляющие растения — для производства волокна.
Анализ исторических материалов, проведенный учеными различных стран мира, позволяет сделать вывод о том, что родиной бананов является Индо-Малайзийский регион, достигающий на юге Северной Австралии.
Самое древнее название бананов «katchalipala» было обнаружено в индийских сказаниях (VII — IV век до н. э.), а первые изображения бананов можно и сейчас увидеть на стенах сохранившихся строений древних буддистских храмов в Китае и Индии (II век до н. э.).
О первом появлении бананов в Европейских странах существуют достаточно противоречивые сведения. Согласно одним данным, бананы появились в Греции после похода Александра Македонского в Индию (327 год до н. э.), а согласно другим — они появились лишь в X веке новой эры уже из Египта и Восточной Африки.
И как это не удивительно, а первое описание бананов появилось в Древней Греции в классификации растений, разработанной естествоиспытателем Феофрастом (382 — 287 г. до н. э.).
Через четыре столетия после Феофраста римский ученый Плиний Старший (23 — 79 г. н. э.) подробно описал бананы в своей знаменитой энциклопедии естественных научных знаний античности «Естественная история».
Известное сейчас во всем мире название плода «банан», которое в переводе с фарси (Иран) означает «палец», появилось в середине VII века, когда арабские торговцы стали завозить бананы в Египет и Восточную Африку. В конце XV века португальские мореплаватели доставили бананы на парусных судах из Африки на Канарские острова, где вскоре появились первые плантации бананов.
Плантации довольно быстро начали распространяться в тропических широтах Центральной и Южной Америки, и в середине XIX века бананы впервые были доставлены в США.
В Европе регулярные поставки и торговля бананами начались в конце XIX — начале XX века.
Сейчас банановые культуры культивируются во всех влажных регионах тропического пояса и находятся на 4-м месте в мире по объемам производства после винограда, цитрусовых и яблок.
Глава 1.2 Что такое банан?
Такой штуки, как банановое дерево, не существует. Банановое растение — это, по сути, гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян».
А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».
Банан – это ягода, а само растение – трава, она может вырасти до 10 метров в высоту и до 40 см ширину. Но стебель при этом полый. Банан имеет более чем 500 сортов и растет в различных частях мира. Эти растения принадлежат к тому же ботаническому семейству, что и лилии, орхидеи. А попросту говоря, как известно из школьного курса биологии банан это трава.
Название "банан" было получено от арабского слова "banan", что означает палец. В общей сложности 16,5 млн бананов выращивают в Индии каждый год, и Индия является ведущим производителем бананов по сравнению с остальными странами мира.
Стебель банана не деревянный, поэтому ветер более 25 м. в секунду может легко погубить всю плантацию бананов за минуту. Именно поэтому каждое растение имеет подпорку.
Смотри приложение 1.
Бананы собирают спустя 8-10 недель после их появления на ветках. Большие зрелые гроздья кладут в специальные целлофановые мешки, чтобы никакие птицы или животные их не повредили. Конечное созревание происходит на протяжении 11 последующих недель. В это время ягоды значительно увеличатся в объёме, но ещё не приобретут нужного жёлтого цвета, который видит потребитель. В сборе плодов принимают участие минимум двое работников. Один наклоняет ствол и рубит его, а второй должен вовремя его словить, подставив свою спину. Бананы падают прямо на него, и он несет их на склад. В комиссии по правам человека пришли в ужас.
Смотри приложение 2.
Собранные и упакованные в целлофаны бананы, подвешивают в помещении на крюки, где они будут проходить процедуру промывки, дезинфекции и упаковки Бананы собирают недозрелыми, потому что, дозревая в искусственных условиях, они становятся на много полезней, чем бы их собрали уже созревшими. К тому же трудно уловить момент, когда точно созреют бананы, а переспелые тут же лопаются и становятся безвкусными. Вид созрелого плода зависит от сорта и разновидности растения. Он может иметь форму и треугольника, и цилиндра, а длину от 4 до 42 см. На одном небольшом соцветии может за один раз созревать до 75 кг плодов (более 250 бананов). После того как ягоды созрели и их срезали, ложный стебель отмирает, а на его месте начинает расти новый.
Смотри приложение 3.
Бананы содержат массу питательных веществ. Банан содержит большое количество витаминов: A, C и E, а также, рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В12 и многих других минералов, как железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор некоторые из других питательных веществ. Однако многие ученые считают, что банан как растение может в скором времени вымереть в связи с изменением окружающей среды.
Смотри приложение 4.
Размножают бананы не семенами, так как последние стерильны, а побегами от корневищ. Для роста и размножения банану необходим тропический климат, много солнца и воды, богатая питательными веществами почва. Корни этой травы настолько мощные и большие, что могут разрастаться на более чем 6 метров от основы корня. Вглубь могут достигать 1,7 метра. Ствол растения, который называют ложным, может достигать в высоту до 13 метров, а в диаметре – 40 см.
Смотри приложение 5.
Сейчас самый популярный сорт банана – Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро-Мишель (Gros Michel), растения которого также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века. Плоды Гро Мишель были более крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века сорт Гро Мишель почти полностью исчез с лица Земли из-за грибка, который назвали "панамской болезнью", который поражал растения именно этого вида. Сейчас подобная угроза нависла над бананами сорта Cavendish.
Смотри приложение 6.
Самое интересное применение для бананов нашли в Индии. Кому не приходилось скользить или даже падать, наступив на банановую кожуру! Так вот, в Индии это неприятное свойство банановых шкурок по сей день используют для того, чтобы легче спускать на воду корабли. Для этого спусковую плоскость (слип) просто намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно примерно 20 тыс. бананов.
Один из хищников семейства псовых – Гривастый волк вполне адекватно относится к бананам и с удовольствием их ест.
Смотри приложение7.
Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.
Смотри приложение 8.
Листья банана очень плотные и длинные. Их размеры поражают, поскольку длина может быть более 2,5 метров, а ширина – 1 метр. В основном листья зелёного оттенка, но возможны вкрапления бордового или багряного цветов. Взрослея, трава скидывает старые слабые листья, а внутри образовываются новые, молодые. Если банан растёт в благоприятных климатических условиях, то замена листьев происходит каждые 7 дней. Они активно растут от 7 до 10 месяцев. После чего рост практически прекращается и начинается цветение травы. Во время цветения из стебля активно прорастает длинный цветонос, похож на сложное соцветие, с которого и образуются будущие ягоды. Поначалу оно имеет зелёный или фиолетовый оттенок. На самом соцветии находятся цветы банана. Наиболее крупные – женские, самые мелкие – мужские.
В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе. Мировой рекорд по поеданию бананов составляет 81 банан в час, это по 1,35 бананов в минуту и по 0,0225 бананов в секунду.
Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант
Практическая часть
Нами было проведено анкетирование учащихся нашего класса (24чел), которое
показало, что не все ребята понимают пользу банана, 16 чел. опрошенных школьников любят бананы и 24 чел. считают, что их можно употреблять только в пищу. Люди очень любят бананы, но мало знают об их удивительных свойствах. А есть и такие, которые вообще не покупают бананы, а значит, лишают себя возможности получения «природных» витаминов и минералов. И это нужно исправить.
Смотри приложение 9.
Ученики 3 «Г» класса не знают, как правильно выбрать банан и как его хранить. Поэтому мы приготовили памятку «Как правильно выбрать и хранить банан».
Смотри приложение 10.
Мы выяснили, при помощи интернета, что большинство бананов ввозимых в нашу страну – это кормовые бананы, так как их легче доставлять и хранить, а также они более дешевые. Более вкусными и дорогими являются бананы – бэби (небольшого размера, более ароматные и вкусные, имеют более тонкую кожуру).
Смотри приложение 11.
А Вы знаете, зачем наклейка на банане? И мы не знали, но обратившись к интернету выяснили. В первую очередь это просто реклама производителя. Компании, которые следят за качеством своей продукции и желают, чтобы покупатели запоминали их бренд, оставляют такие наклейки на своей продукции.
Если на банановой наклейке есть цифры (код), то можно сразу определить, банан с ГМО или без (коды 4011 и 94011 означают, что бананы выращены природным путем и являются органическими). Это важно, когда выбираете банан для ребенка.
На заметку: если на банане есть маркировка (наклейка) с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8 – это значит, что бананы с ГМО.
Смотри приложение 12.
На этом этапе мы сделали такой вывод:
Если вы желаете скушать хороший банан, главное использовать перечисленные выше советы, внимательно осматривать плоды, а также обязательно обращать внимание на маркировку на наклейках (если таковые есть), чтобы не выбрать бананы с химией или с ГМО. Так же не забывайте о том, что бананы нужно хранить правильно.
Также мы хотим познакомить вас со вторичным использованием банана. Оказывается банан можно использовать практически везде, например: полировать кожаную обувь и изделия из серебра, можно делать банановые маски для лица, отбеливать зубы и многое другое. Мы решили проверить, правда ли то, что пишут в интернете и провели несколько экспериментов.
Эксперимент №1 – Полировка изделий из металла.
Я решила почистить кран. Натёрла кран банановой кожурой, протёрла бумажным полотенцем. Кран стал более ярким, чистым, как новый.
Смотри приложение 13.
№ 2 – банан, как холст для рисования. Когда нечего делать, можно порисовать и на банане. Вместо кисточки я использовала зубочистку. Изображение процарапала на кожуре банана.
Смотри приложение 14.
Да-да, мы понимаем, что натирать лицо кожурой из-под фрукта кажется несколько странным времяпровождением. В Средней Азии эта процедура – одна из самых популярных у женщин, страдающих от сыпи на лице? Всё дело в том, что шкурка банана содержит особые микроэлементы, которые благотворно воздействуют на кожу, очищая её от всяческой гадости, которая «всплывает» в виде малоэстетичных прыщей. Так что если у вас есть такая проблема, попробуйте некоторое время держать на коже шкурку банана. Это действительно помогает.
© Lemurov.net Источник: https://lemurov.net/science/vot-chto-proizojdet-esli-polozhit/
№ -4 Проведение газации в домашних условиях
1. Я купила зелёные бананы и решила их довести до полного созревания. для этого берем зеленые бананы и спелые яблоки, кладем в полиэтиленовый пакет и завязываем.
через 2 дня открываем и видим почти созревшие плоды, но банан считается спелым, когда на нем начинают появляться маленькие коричневые точечки и он полностью желтый.
Еще через 1 день раскрываем пакет и видим, что наши бананы полностью созрели
ВЫВОД ПРОВЕДЕННОГО мною ОПЫТА: Яблоки выделяют большое количество натурального этилена, что и приводит к созреванию бананов.
№ 5- Банановый коктейль
Я нарезала дольками банан, добавила немного мороженого. Взбила блендером. Замечательный получился коктейль. И вкусно и полезно!
Смотри приложение 15.
После выступления на классном часе и познакомив своих одноклассников с полезными свойствами ягоды банан, раздав памятки – мы ещё раз решили провести анкетирование.
Смотри приложение 16.
Проанализировав анкету, мы сделали вывод, что наша работа принесла пользу моим одноклассникам. Прослушав моё выступление, дети объяснили пользу банана родителям и теперь уже не 18 чел – часто покупают бананы, а 23 чел. О пользе банана знают все 24 чел и все дети знают, что банан можно употреблять не только в пищу, но и в медицинских целях, и в хозяйственных. Теперь все дети класса, а это 24 чел, знают, как правильно выбрать банан и как его хранить.
Когда мы очищаем банан, то в последующем совершаем самое логичное действие из всех возможных – мы выбрасываем банановую шкурку в мусорное ведро. В следующий раз, прежде чем отправить очередную кожуру от банана в мусорное ведро, вспомните о моем выступлении и с пользой используйте кожуру банана.
Заключение
Изучив весь материал о бананах, и проведя практическую работу, мы сделала вывод о том, что бананы не только полезны, но и являются универсальной ягодой, которая благотворно влияет на организм человека.
Итак, цель, поставленная в начале исследовательского проекта, достигнута.
Гипотеза подтвердилась: в бананах, действительно, содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских).
Теперь мы знаем, что эти фрукты нужны не только для того, чтобы наслаждаться их вкусом – научно доказано, что бананы являются одним из самых полезных продуктов питания.
Дорогие дети и взрослые! Мы советуем вам съедать хотя бы по одному банану в день, если вы хотите быть всегда бодрыми, энергичными и пребывать в хорошем настроении.
«Банан голод утоляет, банан болезни исцеляет, банан силы возвращает, и усталость прогоняет» - так звучит индийская пословица. Даже сегодня для населения многих стран банан является важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты.
Список использованной литературы
https://foodinformer.ru/vibor/frukti-vibor/kak-pravilno-vybrat-banany
https://infoeda.com/kak-pravilno-vybrat-xoroshie-banany.html
Приложение
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Приложение 4.
Приложение 5.
Приложение 6.
Приложение 7.
Приложение 8.
Приложение 9.
Анкета « Польза банана» № 1
Вопросы | |||
1.Любите ли вы бананы? | Да – 16 чел | Нет – 8 чел. | |
2.Как часто в вашей семье покупаются бананы? | Часто -18 чел. | Редко -4 чел. | Иногда -2 чел |
3.Считаете ли вы , что бананы полезны? | Да – 23 чел. | Нет – 1 чел. | |
4.Где и как можно использовать бананы? | В пищу - 24 чел | Не знаю – 0 чел. | |
5.Знаете ли вы как правильно выбрать банан и как его хранить? | Да - 4 чел. | Нет – 20 чел. |
Приложение 10.
Спелые бананы должны храниться при температуре от 7 до 10 градусов. Фрукты, которые находятся в процессе дозревания, должны храниться при температуре от 10 до 13 градусов. Влажность в месте хранения не должна быть ниже 90%. В зависимости от уровня спелости, бананы могут храниться в течение одного месяца.
Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике. А если все же они туда попали, то нужно отделить их от других продуктов. В холодильнике плоды быстро темнеют. При хранении бананы лучше держать гроздью
Приложение 11.
Приложение 12.
Приложение 13.
До чистки бананом после
Приложение 14.
банан, как холст для рисования.
Приложение 15.
Банановый коктель.
Приложение 16.
Анкета « Польза банана» №2
Вопросы | |||
1.Любите ли вы бананы? | Да – 24 чел | Нет –0 чел. | |
2.Как часто в вашей семье покупаются бананы? | Часто -23чел. | Редко -0 чел. | Иногда -1 чел |
3.Считаете ли вы, что бананы полезны? | Да – 24 чел. | Нет – 0чел. | |
4.Где и как можно использовать бананы? | В пищу - 24 чел | В медицине -24 чел | В хозяйстве -24 чел. |
5.Знаете ли вы как правильно выбрать банан и как его хранить? | Да - 24 чел. | Нет – 0чел. |
Как нарисовать зайчика
Сказочные цветы за 15 минут
Кактусы из сада камней
Сорняки
Свинья под дубом