Научно - исследовательская работа по теме "Ах, картошка, картошка!" Работа представлена в виде доклада и презентации к нему (Приложение).
Вложение | Размер |
---|---|
ah_kartoshka_kartoshka_aslanova_radmella.docx | 55.24 КБ |
Отдел образования администрации Волгодонского района
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение:
Краснодонская основная общеобразовательная школа
Научно – исследовательская работа
по теме
«Ах, картошка, картошка!»
Аслановой Радмеллы Расуловны
учащейся 4 класса МБОУ: Краснодонская ООШ
Руководитель Лузина Ирина Александровна
учитель начальных классов
п. Краснодонский
2020 год
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Основная часть ……………………………………………………………………4
1. Что такое картофель?................................................................................4
2. Из истории картофеля…………………………………………………...4
3. История появления картофеля в России ……………………………5-6
4. Роль картофеля в жизни человека………………………………..….6-7
5. Музеи и памятники картофелю………………………………………..7
Опытно-экспериментальная часть…………………………………………….8-9
Заключение……………………………………………………………………9 -10
Литература……………………………………………………………………….11 Опросник «Для чего Вы сажаете картофель?»…………………………..........12
Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли её немножко, ведь, правда, вкусная ……...
(Приложение №1)
Введение
Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель. Его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.
Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу.
Я живу в посёлке Краснодонский. Я люблю наш посёлок и свой дом. У нас большая дружная семья. У нас есть огород, на котором мы выращиваем картофель. Мы любим, собираться на кухне всей семьёй во время ужина и по выходным дням за обедом. Без картошки не обходится ни одна семья. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Мы, например, очень любим. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!
От мамы я слышала, что картофель – второй хлеб. А почему его так называют? Я задумалась. И у меня сразу возникло много вопросов:
- Что такое картофель, откуда он родом и как попал в Россию?
- Правда ли, что есть День картошки?
- Роль картошки в жизни человека?
- Почему говорят, что картофель – второй хлеб?
- Музеи и памятники картофелю.
Я решила как можно больше узнать об этом растении, почему он так популярен и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила сама найти на них ответы. И в этом мне помогла моя мама. Так как её тоже это заинтересовало.
Объект исследования: живая природа (Приложение №1)
Предмет: картофель
При работе я поставила гипотезу: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что картофель – второй хлеб. (Приложение №1)
Главная цель моей работы: если мы раскроем секреты картофеля, то узнаем, почему он так популярен в России.
Задачи: (Приложение №1)
1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
3. Провести анкетирование среди учеников 3- 5 классов о любимых блюдах из картофеля.
4. Доказать, что картофель – второй хлеб.
5. Провести опыты и сделать выводы.
Методы исследования: (Приложение №1)
Глава 1. Что такое картофель? (Приложение №1)
Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С. И. Ожегова
«Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом».
Картофель выращивают в 130 странах. Это пятый по значению после пшеницы, риса, ячменя источник калорий в рационе современного человека.
Клубни имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат: воды – до 80%, крахмала – от 14-21%, клетчатки – около 1%, а также значительное количество витамина С.
Глава 2 . История картофеля (Приложение №1)
Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ.
В 1536 в индейское поселение пожаловали испанцы. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок – "второй хлеб", или картошку.
К середине XVII века картофель стал основным продуктом питания всей Северной Европы. К примеру, в Ирландии картофель начали выращивать в 1586 году, а уже через 50 лет ни одна ирландская семья не могла без него обойтись.
Известный адмирал Фрэнсис Дрэйк высадил в 1586 году картофель в своем саду, но его садовнику не приглянулся вкус зеленоватых ягод на кустиках, и растение было с корнем вырвано из земли. Вот тогда британцы и нашли основное достояние картофеля – его клубни.
Парижские доктора длительное время были убеждены, что это растение ядовито и вызывает заболевания — рахит, золотуху, утрату аппетита.
Картофель распространился по свету благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине XVIII века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю, который указал способ получения крахмала из растений, которые раньше считались для этой цели непригодными. А из крахмала варили каши.
Глава 3. История появления картофеля в России (Приложение №1)
Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжёлые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века.
Это молодой любознательный царь Петр I, который старался всё интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашёл их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.
Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целями днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.
В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России.
Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди, не знавшие свойств картофеля пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения.
Но, несмотря ни на что, картофель быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
Распробовали картошку по достоинству лишь в XIX столетии. Была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа. Она помогла вывести новые к болезням сорта. Картофель стал «королём овощей» благодаря своей плодоносности, выносливости.
В годы Великой Отечественной войны часть коллекции осталась в осаждённом фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространённая, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушённых болотах, и в пустынях, и в горах.
(Приложение №1)
А в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имён.
Знакомясь с Большой Советской энциклопедией, я узнала, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют - картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба.
Так наша Родина стала «второй родиной» картофеля. На данный момент, пожалуй, уже нет наиболее всенародного возлюбленного «русского» овоща, чем картофель. В современной российской кухне есть много различных блюд, приготовленных из картофеля.
Глава 4. Роль картофеля в жизни человека (Приложение №1)
Картофель в России считается «вторым хлебом» и является национальной пищей.
Он является основным источником калия. Чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить.
Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды. Перед приготовлением не стоит держать его долго в воде.
Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля «в мундире» используют для ингаляций.
Когда я заболела, и у меня болело горло, мама лечила меня старым испытанным способом. Мама отварила картофель и дала мне подышать над ним. И я, укрывшись полотенцем, вдыхала пары отварного картофеля. И боль в горле у меня прошла быстрее.
Картофельную диету нужно использовать при заболеваниях суставов и малокровии. Сам по себе картофель – кладезь витаминов.
Женщины используют картофель в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
Мы с мамой часто смотрим кулинарные передачи такие как «Едим дома», «Званый ужин».
(Приложение №1)
Вот какие блюда мы готовим: картофельное пюре, драники, картофельную запеканку, пирожки с картошкой, самсу, салат «Цезарь», «Оливье» и многое другое.
(Приложение №1)
Вывод: значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Глава 5. Музеи и памятники (Приложение №1)
Музеи картофеля уже созданы в Бельгии, Германии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии.
Сегодня здесь тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля. Все экспонаты каким-то образом связаны с картошкой: первые приспособления для уборки клубней, авто, конфеты, бутылки, украшения, игры, литература, рецепты.
День молодой картошки
В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания.
Впервые в России 23 июля 2005 году отмечали День молодой картошки.
Дата проведения выбрана не случайно. 240 лет назад этот корнеплод появился в России. Именно в этот день императрица Екатерина II «повелела принять меры» к распространению картофеля в России.
В Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник.
Ведь именно Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картошки.
В деревне Ильмень новгородский пенсионер Николай Зарядов установил памятник царице огородов - картошке.
У основания памятника нанесена надпись: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!», а чуть выше - еще одна: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь». Непосредственно вокруг валуна по кругу идет третья надпись – «Царице огорода».
(Приложение №1)
В 1937 году при участии знаменитого генетика Николая Вавилова была создана станция по селекции картофеля, где были выведены многие известные сорта. Среди них - картофель «Невский», входящий в десятку лучших сортов мира, и популярный сорт «Ганнибал», известный огородникам как «Синеглазка».
1.1.Опрос учащихся (Приложение №1)
Чтобы узнать любят школьники картофель, я провела опрос среди учащихся и работников школы. Оказалось, что из 42 человек только три человека не любят картошку, остальные любят различные блюда, приготовленные из него. Из 42 человек только 5 человек не выращивают картофель.
(Приложение №1)
Самое распространённо блюдо – это картофельное пюре, на втором месте – жареный картофель, на третьем месте - тушёный картофель. Ответы самых распространённых блюд: драники, пирожки с картошкой, вареники, даже картофельные котлеты. Ну и, конечно же, первые блюда – различные супы.
№ п\п | Названия блюд из картофеля | Количество человек |
1 | Картофельное пюре | 40 |
2 | Отварной картофель | 11 |
3 | Жареный картофель, картофель фри | 32 |
4 | Картофельные котлеты | 10 |
5 | Драники | 15 |
6 | Пирожки с картофелем | 17 |
7 | Тушёный картофель | 28 |
8 | Вареники с картофелем | 16 |
9 | Суп картофельный | 14 |
1.2. Мои опыты
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?
Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.
Опыт 1. (Приложение №1)
Я очистила картофель от кожуры, вымыла и потёрла его на тёрке. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Воду, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 30 минут я слила тёмную воду и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал.
Вывод: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
Опыт 2. (Приложение №1)
Когда мы с мамой жарили картошку, то она начинала поджариваться и у неё появлялась румяная корочка. Оказывается, это происходит потому, что картошка нагревается. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин - это клей, который склеивает крахмальные зёрна в румяную корочку.
Вывод: Крахмал от сильного жара превращается в «клей» - декстрин.
Опыт 3. (Приложение №1)
Я заметила, когда варила картошку, что она лопается при варке. Это потому что стенки клеточек картошки от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зёрна. От этого крахмальные зёрна становятся мягкими, потому что впитали в себя воду.
Вывод: При варке картофеля вода проникает в крахмальные зёрна, часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым.
При помощи опытов я получила ответы на вышестоящие вопросы:
- при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
- при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
- ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.
Заключение
Картофель – это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён. Вот почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру. Если правильно хранить и использовать картофель, то он принесёт человеку только здоровье. Человек, который употребляет в достаточном количестве картофель, не подвержен частым заболеваниям, так как этот овощ содержит противодействующие микробам вещества.
Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых. Его прозвали вторым хлебом, он выручал людей в тяжёлые времена, во время войны, и является национальной пищей.
Картофель заслужил собственный ежегодный праздник. Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что картофель уже никак невозможно заменить хлебом.
Изучая рецепты приготовления блюд, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.
- Картофель идёт на первое блюдо при приготовлении супов.
- Картофель – это самое вкусное второе блюдо.
- Во многие салаты добавляют картофель.
- Картофель подаётся на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале, хворост.
Итак, я пришла к следующим выводам:
- Картофель и кормит, и лечит, дарит красоту и здоровье;
- Картофель – самый любимый овощ россиян;
- Россия действительно стала «второй родиной» картофеля.
Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Цели и задачи, которые я ставила выполнены. Я хочу продолжить своё исследование. И в ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача – выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на приусадебном участке. Это позволит расширить мне представление о картофеле как о культурном растении.
Литература
Изд.: АСТ, 1995г.
2. «Наша кухня» (журнал) 2011 г.
3. Тимофеева С.Ф. Второй хлеб – картошка. - Самара. 1995г.
4. Толковый словарь русского языка Ожегова. 2000г.
5. Школьный этимологический словарь русского языка.
Под редакцией Шанского Н.М., Бобровой Т.А. 2001г.
Список использованных источников информации
Приложение №2
Опросник (для учащихся)
1.Любите ли вы кушать картофель?__________________
2. Сажают ли картофель родители на огороде?___________
3. Какие блюда из картофеля вам нравятся_______________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
Опросник (сотрудников школы)
1.Любите ли вы кушать картофель?__________________
2. Выращиваете ли вы картофель на огороде?___________
3. Какие блюда из картофеля вам нравятся_______________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Цветущая сакура
Мороз Иванович
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Снеговик