В статье говориться о целебных свойствах клюквы, которая произрастает в нашей местности. И история ее появления.
Вложение | Размер |
---|---|
sibirskaya_yagodka.doc | 37 КБ |
МАОУ «Байкаловская СОШ»
Ученица 6 класса
Кожина Юлия Аликовна
Учитель Кухарь Юлия Николаевна
«Сибирская ягодка»
Когда мы сетуем, что в наших краях мало тепла и витаминов, то не желаем взглянуть буквально под ноги, где растут очень полезные ягоды. Я живу в селе Байкалово Тобольского района, рядом с нами есть леса, реки и болота. Одно из наших мест получило название «Три озерка», где мы и собираем сибирскую ягодку – клюкву. На Руси ее всегда ценили за целебные свойства. В самом деле, сегодня известно, что клюква – чемпион по содержанию витамина С и антиоксидантов. Наличие антиоксидантов делает клюкву той самой «молодильной ягодой», о которой писали в старинных писаниях. Сок из клюквы – известное средство при ангине, да и кашель отступает после клюквенно – медового напитка. На кухне опытного кулинара клюква тоже почитаема. Морс, кисель, сок, клюквенные настойки всегда полезны и желанны к столу. Ягоду широко используют для выпечки. Она придает пикантный неповторимый вкус салатам, мясным и рыбным блюдам. Научно доказано, что клюква оказывает противовоспалительное действие и защищает от стресса или депрессии. В наших краях ее предпочитают есть просто - с сахаром.
Мама рассказывала мне, что это очень тяжелый труд собирать клюкву. Чтобы ее собрать до нее еще дойти нужно, а на это уходит не один час. И погода не всегда балует. Ягодники, бывает уходят с восходом, а возвращаются, когда солнце уже садиться. Они собирают клюкву не только для себя, но и на продажу. Многие говорят легче купить, чем за ней сходить… взрослому порой бывает тяжело, а ребенку какого? В годы войны за клюквой ходили дети, которым не было и шести, а ведь ни одной при этом не съедали – все несли домой. Обычно ее собирают осенью после заморозков, когда она становится кисло – сладкой. Взяв ее в рот, не сразу съедали, а наслаждались вкусом по чуть – чуть высасывая из нее сок.
Без клюквы в Сибири сложно пережить долгую зиму. Когда подойдут первые заморозки, ягода, налитая соком и пропитанная солнцем будет готова к сбору. Клюкву собирают два раза в год: осенью и весной. Осенние ягоды неоднородно окрашенные тугие, а главное богаты витаминами и долго хранится. Их снимают до тех пор, пока снегом не заметет болота.
А еще клюква получила второе название…
Это были времена, когда славянские племена подвергались набегам татарских кочевников… Среди густых рощ спрятал мудрый вождь древлян свой народ. Однажды татарскому правителю донесли, где поселение гордых хлеборобов и их синеглазые женщины, которых ему так не терпелось заполучить. Огромное конное войско двинулись в путь. До прихода врага древляне успели покинуть родные места и спрятались на небольшом острове, где жила стая журавлей. Птицы любили добрых хлеборобов, часто «гостили» на их вспаханном поле, поэтому не противились появлению людей. В бессильной злобе татары решили уничтожить непокорных древлян. Тысячи отправленных стрел полетели на беззащитных людей. То, что произошло через несколько секунд, напугало и обескуражило татарских воинов, они с криком бросились бежать прочь… В ту самую минуту, когда стрелы должны были градом посыпаться на беглецов, журавлиная стая поднялась высоко в небо. Птичьи тела и размах крыльев полностью закрыли остров… Острые стрелы вонзились в бесстрашных птиц, но они падали не сразу. Раненные журавли, продолжали кружиться, хотя, из многочисленных ран падали капли крови. Из каждой упавшей капли появлялась ярко – красная ягода - журавлина, которую мы называем сибирской ягодкой (клюквой).
Ночная стрельба
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Просто так
Рисуем акварельное мороженое
Рождественский венок