Работа победителя муниципального этапа краевого конкурса "Разговор о правильном питании"
Вложение | Размер |
---|---|
Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны | 461.08 КБ |
Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны
Борщ – царь кубанской кухни.
Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций. Как нам известно, современные кубанские казаки - это выходцы с территориально близкой нам Украины, поселившиеся на Кубани в далеком 1792 году. Казачество существует и ныне, а говоря о кулинарных традициях Кубани нужно понимать, что они неразрывно связаны с историей этой земли – с казачьей историей. Поэтому кубанская кулинария испытывает на себе влияние украинской культуры, с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ.
Главное первое блюдо кубанской кухни, конечно, борщ. Классический кубанский обед немыслим без борща. Рецепт борща принесли с собой запорожские казаки. Со временем он приобрел свои неповторимые черты и, тем самым, выделился из украинской кухни. Ведь на новом месте жительства были новые условия: расширился набор доступных продуктов, смешались кулинарные традиции народов - переселенцев из разных уголков России и коренного населения. Большую роль играл и своеобразный казачий быт, сочетавший в себе несение военной службы с нелегким крестьянским трудом. Так появилось первое правило кубанского борща: тонкая нарезка ингредиентов (мелко нашинкованные овощи быстрее отвариваются, значит, готовка занимает меньше времени).
Особенность кубанского борща – его неповторимость. В каждом городе, поселке, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему. Нет одного, классического, правильного рецепта кубанского борща. Борщ на Кубани у каждой хозяйки разный. Но, несмотря на множество вариантов, он не перестает быть кубанским борщом – вкусным и наваристым.
Кубанский борщ от украинского отличает многое. Возьмем, например, свеклу. Этот овощ – один из основных компонентов борща. Если вспомнить украинский борщ, то при его приготовлении желательно использовать определенные сорта свеклы – корнеплоды должны иметь яркую, интенсивную окраску. Ведь украинский борщ должен быть «свекольного» малинового цвета. Кубанский борщ не такой. Цветовая гамма его различна. Он может быть красно-оранжевым, может быть золотисто-желтым и даже с зеленоватым оттенком. Цвет его не столь важен Главное – вкус. В нашем борще свекла используется, как правило, борщевая – она не обладает насыщенным цветом.
О кубанском борще и многообразии рецептов его приготовления можно говорить сколько угодно. Но мне хотелось бы поделиться рецептом борща, который готовят в нашей семье. По этому рецепту готовит моя прабабушка, моя бабушка, мама и тетя. Он под силу даже неопытному кулинару, прост и понятен. Сначала подготовим необходимые ингредиенты. Нам понадобятся:
В нашей семье обязательное дополнение к борщу - домашнее сало, сметана и чеснок.
В процессе приготовления кубанского борща я узнал, что важно не только выбирать качественные продукты, но и соблюдать последовательность их закладки и время варки. Недаром в кубанской глубинке, в некоторых станицах от хозяек до сих пор можно услышать, что борщ они не варят, а «складывают».
Приготовление борща заняло чуть больше двух часов. Мы с пользой провели это время. У нас получился очень вкусный борщ, не похожий ни на бабушкин, ни на мамин. А все потому, что каждый из нас вложил в него частичку своей души.
Астрономический календарь. Март, 2019
Как зима кончилась
Отчего синичка развеселилась
Пустой колос голову кверху носит
Фотографии кратера Королёва на Марсе