Данная работа была представлена ученицей 4 класса Смирной Дарьей на районной учебно-практической конференции (1 место). В теоретической части работы рассматриваются вопросы истории появления картофеля в нашей стране.В практической части работы можно увидеть результаты опроса ребят, приведены примеры блюд из картофеля, картофель в устном народном творчестве.
Вложение | Размер |
---|---|
kartofel-vtoroy_hleb_smirnova_darya.doc | 69 КБ |
РАЙОННАЯ УЧЕБНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Направление литературы и окружающего мира
«Картофель-второй хлеб»
Выполнила: Смирнова Дарья
ученица 4 класса
МОУ «Сольвычегодская СОШ»
Руководитель: Сухарева Вероника Александровна
учитель начальных классов
МОУ « Сольвычегодская СОШ»
2019г
Оглавление:
1.Введение……………………………………………………………………………………….3
2.Основная часть………………………………………………………………………………4-8
3.Заключение…………………………………………………………………………………….9
4.Список литературы…………………………………………………………………………...10
5. Приложения…………………………………………………………………………………..11
1.Введение
Порой привычное нам кажется простым и неинтересным. Мы даже не подозреваем, что всё окружающее нас имеет свою богатую историю и представляет интерес для юного исследователя.
Услышав слово «картофель», многие подумают: «Что интересного можно узнать о нём? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!
И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, истории его проникновения в Россию, о том , какие интересные блюда можно из него приготовить, как еще можно использовать картофель.
Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу, украшал ими своё жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отличается от других растений, что он так популярен во всем мире? Этот вопрос заинтересовал меня.
Цель исследования: узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.
Задачи:
1. Изучить историю возникновения картофеля.
2. Узнать, как картофель попал в Россию.
3. Провести анкетирование среди учеников своего класса о блюдах из картофеля.
4. Узнать, что можно приготовить из картофеля или вкусные блюда из картофеля.
5. Картофель в устном народном творчестве.
Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что картофель – второй хлеб.
Объект исследования: картофель.
Предмет исследования: свойства и использование картофеля.
Методы исследования: наблюдение, анализ, сбор информации из разных источников.
2. История возникновения картофеля.
Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.
Где появился картофель? Родина - Южная Америка, в Россию попал в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. В нашей области большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения.
Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причины. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев.
Но ставшая родной для ирландцев картошка, появилась не там. Её родина – высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой. Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.
2.1. Как картофель попал в Россию.
Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например, во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века.
Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.
Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.
Картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
2.2. Мои наблюдения.
Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся 4 класса. Оказалось, что все 25 человек из опрошенных любят различные блюда, приготовленные из картофеля.
№ п,п | Блюда из картофеля | Кол-во человек |
1 | Картофельное пюре | 25 |
2 | Тушеный картофель | 19 |
3 | Картофельный суп | 22 |
4 | Жареный картофель | 23 |
5 | Печеный картофель | 19 |
6 | Пирожки с картофелем | 18 |
7 | Отварной картофель | 19 |
2. На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все ребята дали положительный ответ.
2.3. Что можно приготовить из картофеля или вкусные блюда из картофеля.
Из журналов: «Еда», «Вкуснятина из картошки», «Кулинарные рецепты» я узнала, что из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд.
Самые популярные и часто приготавливаемые записаны в таблице. А ещё можно приготовить:
Картофельные оладьи, картофельную запеканку, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.
Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:
5 шт. картофеля, 0,5 кг мясного фарша, полпучка зеленого лука, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде обжарьте фарш с измельченным луком. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите слой картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите половину фарша, посолите и поперчите. Снова выложите слой картофеля, посолите, поперчите, и слой оставшегося фарша. В кастрюльке растопите масло, добавьте муку, соль и перец по вкусу и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко и поварите до загустения. Снимите кастрюльку с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте и вылейте соус поверх фарша. Накройте форму фольгой и выпекайте запеканку в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания снимите фольгу.
2.Картофельные пирожки, жаренные на сковороде.
4-5 шт. отварного картофеля, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 150 г панировочных сухарей, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Картофель разомните прессом, добавьте 1 яйцо, тертый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси пирожки. Каждый пирожок окуните в взбитое яйцо, а затем – в панировочные сухари и обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
3. Котлеты из картофельного пюре.
600 г картофельного пюре, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 4-6 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 100 г ветчины, 75 г панировочных сухарей, растительное масло для жарки.
В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок и ветчину. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки. Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
4. Картофельный суп с фрикадельками.
0,5 кг картофеля, 3 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 5 ст.л. риса, 8 стаканов куриного бульона, 4 стакана воды, соль и перец по вкусу; для фрикаделек: 1 кг мясного филе, пол-луковицы, сушеная петрушка и укроп, соль, перец и растительное масло.
Для фрикаделек измельчите лук и обжарьте на разогретом масле, посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня и добавьте фарш, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Для супа измельчите лук, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все в кастрюле на разогретом масле. Влейте бульон и воду и доведите до кипения. Добавьте порезанный кубиками картофель и закипятите суп еще раз. Добавьте рис, немного поварите и положите фрикадельки. Поварите их до готовности, посыпьте сушеной зеленью, посолите и поперчите суп по вкусу.
2.4. Картофель в устном народном творчестве.
Загадки о картофеле:
1. И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом…(Картошка)
2. Кругла, рассыпчата, бела
На стол она с полей пришла.
Ты посоли ее немножко
Ведь правда вкусная...(Картошка)
3. Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали —
Не одну, а десять!
Как ее названье, дети? (Картофель)
4. Этот овощ - генерал,
Овощам всем командир.
Если вы его сварили,
Не забудьте снять мундир!(Картофель)
5. Растет она — в земле,
Известна — в целом мире.
Частенько на столе
Красуется в мундире. (Картофель)
Пословицы и поговорки о картофеле:
3. Заключение.
Перелистывая страницы журналов по кулинарии, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Вот почему:
1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении многих супов.
2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале.
Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля очень просто:
- Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше -запекайте его или отваривайте в мундире.
- Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.
- Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.
- Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.
Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования и смогли узнать о значении картофеля в жизни человека. Выдвинутая нами в начале гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла нам понять всю ценность картофеля.
4.Список литературы.
1. Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008
2. Энциклопедический словарь Ожегова.
3. Журнал «Еда»
4. Журнал «Вкуснятина из картошки»
5. Журнал «Кулинарные рецепты»
Интернет ресурсы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F История картофеля
https://okartofane.ru/istoriya-kartofelya/otkuda-poshel-kartofel Откуда пошел картофель
https://skazkisameli.ru/zagadki/pro-ovoshchi/item/339-zagadki-pro-kartoshku Загадки про картошку
https://pogovorki-poslovicy.ru/eda/poslovicy-i-pogovorki-pro-kartoshku.html Пословицы и поговорки про картофель
5.Приложения.
Хитрый коврик
Сочинение
Рисуем крокусы акварелью
Новый снимок Юпитера
Нарисуем попугая цветными карандашами