Научно-исследовательская работа.
Вложение | Размер |
---|---|
himchenko_k.docx | 655.38 КБ |
Мороженое – польза или вред?
Выполнила:
ученица 2 А класса
МБОУ «Гимназия г. Алдан»
Химченко Ксюша
2018 г
Введение.
О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья, поэтому многие стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы.
Мне стало интересно, так чего же больше: плюсов или минусов у холодного лакомства. Поэтому возникло желание самой разобраться в этом вопросе.
Я провела анкетирование седи свои одноклассников и задала им вопросы:
Любите ли вы мороженое?
Какое мороженое Вы предпочитаете?
Часто ли Вы едите мороженое?
Как Вы думаете, мороженое полезно?
Интересно ли Вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде мороженого?
В опросе приняли участие 26 человек, 25 - любят мороженое, 1 человек – не очень. Больше всего предпочитают мои одноклассники фруктовый лед и пломбир. Мороженое едят, но не часто. О том полезно или мороженое мнения разделились. Большинство учащихся хотели бы узнать больше об этом продукте.
Цель работы: Изучить положительные и отрицательные стороны этого продукта.
Гипотеза исследования: Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.
Задачи:
1) Изучить литературу, Интернет-ресурсы по теме исследования.
2) Изучить состав разных образцов мороженого и провести наблюдение за ними;
3) Приготовить мороженое в домашних условиях.
4) Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.
Методы исследования: самостоятельные размышления, выяснение мнения окружающих людей, изучение литературы по проблеме, поиск Интернет-ресурсов, проведение эксперимента, наблюдение.
Из истории мороженого.
История мороженого началась еще за 3000 лет до нашей эры в Китае: в домах богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки.
Европа узнала о замороженном десерте в XIII веке от известного путешественника Марко Поло. Монгольский хан подарил Поло рецепт приготовления мороженого, которое моментально попало в список самых изысканных блюд в меню итальянской знати.
Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением. Первое кафе-мороженое появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Самое удивительное – это кафе существует и работает до сих пор.
Мороженое очень любили многие из великих людей: император Наполеон, сын Марии Медичи Генрих III, который ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.
А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. А на масленицу делали и вовсе экзотическое блюдо: замороженную смесь творога, сметаны, изюма, сахара.
При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось в России. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру. Сегодня существуют специализированные фирмы по выпуску не только самого мороженого, но и машин, оборудования для его производства.
Состав Мороженого
Чтобы узнать, из каких продуктов изготавливается мороженое, я обратилась к литературе. Выяснила, что мороженое представляет собой взбитый, и затем замороженный продукт разнообразных вкусов. В состав этого лакомства таков: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, обезжиренное сухое молоко, стабилизатор, ванилин, вода.
Для того, чтобы мороженое было без комочков и кристалликов льда, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Кроме этого, мороженое при изготовлении сильно взбивают, поэтому в его составе много кислорода от 3% до 50%.
Виды мороженого
Я узнала, что существует множество разнообразных видов и сортов мороженого.
Есть основные виды:
Молочное – 3%-5%;
Сливочное – 10%;
пломбир - не менее12% молочного жира;
плодово-ягодное;
фруктовый лед;
Польза или вред
Мне стало интересно, какие из продуктов, входящих в состав мороженого, могут быть вредны. Я спросила об этом нашего медицинского работника Евгению Николаевну Тарасову, она сказала, что в мороженом содержаться витамины А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Сахар и сливки, которые некоторые считают вредными, в небольших количествах тоже нужно употреблять. С психологической же точки зрения, мороженое людям необходимо. Оно улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает мозговую деятельность, что нужно во время учебы. Как считают учёные, у мороженого, когда его едят взрослые, есть ещё и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве. Мороженое способно остановить кровотечение. Врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь. Врачи рекомендуют закаливать горло при помощи мороженого, чтобы меньше болеть ангинами. Только кушать его нужно маленькими порциями, постепенно.
Однако, как любой сладкий продукт, мороженое портит зубы, отрицательно влияет на работу такого органа человека, как печень. Более того, людям с заболеваниями горла, желудочно - кишечного тракта, желчевыводящих путей, сахарного диабета и обладающим лишним весом мороженое запрещено. При его покупке тщательней выбирать в магазине то, в котором больше натуральных продуктов и меньшая доля разнообразных стабилизаторов и эмульгаторов, так как их влияние на организм человека недостаточно изучено.
Изучение состава мороженого.
Так как большинство моих опрошенных одноклассников предпочитают фруктовый лед и пломбир, я решила посмотреть из чего они сделаны.
Я изучила состав фруктового льда «Энгри бердс». Его состав: вода, сахар, патока, кондитерская масса (масло подсолнечное и какао, сахар, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (соевый лецитин), краситель (аннато экстракты), ароматизатор идентичный натуральному (апельсин)), взрывная карамель (сахар, глюкоза, лактоза, носитель (диоксид углерода), клубничное пюре, концентрат апельсинового сока, краситель (красный свекольный), стабилизатор (гуаровая камедь), ароматизатор идентичный натуральному (клубника), ароматизатор натуральный (апельсин), краситель (каротины) (с эмульгатором (сорбит, глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры)).
Из состава я увидела, что фруктовый лед содержит много разных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов. Огромное количество добавок вызывают у меня сомнения по поводу полезности фруктового льда. Я решила найти в сети Интернет данные о некоторых добавках.
Гуаровая камедь. (Е412)— пищевая добавка, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя. По данным Еврокомиссии содержит токсичные вещества, которые могут вызывать раковые заболевания.
Соевый лецитин (Е322). Лецитин — натуральный эмульгатор изготовленный из сои. Некоторые исследования говорят о том, что присутствие сои в рационе может привести к уменьшению веса и объёма мозга.
Ароматизаторы идентичные натуральным, - это 100%-ная химия. Как любой химический продукт, ароматизаторы такие зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы. Современные исследования показали возможность искусственных ароматизаторов влиять на поведение человека.
Я сделала фруктовый лед в домашних условиях:
Рецепт: сварить сахарный сироп (200 грамм воды, 100 грамм сахара, 100 грамм ягоды), заморозить в формах в холодильнике.
Я изучила состав пломбира трех марок:
Итогом явилась таблица.
Критерии | «Русский холод», фирма «Русский холод», Московская обл. | «Пломбир с ароматом ванили», фирма «Новосибхолод» | «Пломбир №20», фирма «Гроспирон», Новосибирская обл. |
Состав | Молоко коровье, масло сливочное, сахар – песок, молоко сгущенное с сахаром, молоко сухое, масло растительное, стабилизаторы-эмульгаторы (Е412, Е322,) ванилин, вода. ароматизатор «ванилин» идентичный натуральному, вода. | Вода, обезжиренное молоко, сливочное масло, сухая молочная сыворотка, сахар, стабилизатор –эмульгатор Е412, ароматизатор, идентичный натуральному «ванилин». | Молоко цельное, молоко сухое, молоко сгущённое с сахаром, масло сладко –сливочное несоленое, сахар – песок, вафля, желатин. |
Пищевая ценность продукта (на100гр) | Жира -15 г., белка-4,1гр., углеводов-24гр., эн. ценность -290Ккал | Жира -20 г., белка-3,8гр., углеводов-18,6гр., эн. ценность -270 Ккал | Жира -12 гр., белка-4 гр., углеводов-35,гр., эн. ценность -220Ккал |
Действие тепла | Начало таять через 15 минут, выделилась водянистая жидкость. | Начало немного таять через 30 минут, не растаяло полностью, стало мягким. | Начало немного таять через 25 мин. |
Можно сделать вывод, что мороженое «Русский холод» изготовлено не из натуральных продуктов, в его составе растительные продукты, поэтому оно быстро начало таять, кроме того, в его составе я увидела стабилизаторы и ароматизаторы (Е412, Е322).
В «Пломбире с ароматом ванили» на первом месте стоит вода, а не молоко. В ходе эксперимента оно плохо таяло, но было очень рыхлым, это говорит о большом количестве стабилизаторов.
Самый натуральный продукт - «Пломбир №20», в нем содержится естественный загуститель – желатин, но оно содержит слишком много сахара, поэтому много есть его нельзя.
Содержание жира у всех образцов соответствует норме.
После этого мне захотелось попробовать изготовить мороженое самостоятельно.
Мой рецепт:
сливки20%,
ванилин кондитерский,
100гр сахарная пудра
По инструкции я смешала продукты, заморозила и у меня получился вкусный десерт. По желанию можно все полить шоколадом, добавить фрукты или ягоды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы я сделала такие выводы:
В итоге работы я сделала брошюру с рецептами изготовления мороженого в домашних условиях, которой могу воспользоваться в любой момент. Я достигла цели своей работы и подтвердила свою гипотезу. Теперь я смогу убедить свою маму, одноклассников в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь я могу сделать его самостоятельно.
ЛИТЕРАТУРА
ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСЫ
Приложение1
АНКЕТА
1.Любите ли вы мороженое?
да;
нет;
не очень
2.Какое мороженое Вы предпочитаете?
молочное;
сливочное;
пломбир;
плодово-ягодное;
шоколадное;
фруктовый лед
3Часто ли Вы едите мороженое?
да;
нет;
не очень
4.Как Вы думаете, мороженое полезно?
полезно;
вредно;
ваш вариант_______________________________________________
5.Интересно ли Вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде мороженого?
да;
нет
Рисуем подснежники гуашью
Пичугин мост
Воздух - музыкант
Проказы старухи-зимы
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский