Исследовательская работа и презентация на тему "Плесень". Выполнил ученик 1 класса.
Вложение | Размер |
---|---|
plesen.zip | 1.41 МБ |
Администрация муниципального образования городского округа «Воркута»
Средняя общеобразовательная школа №12 г.Воркуты
Исследовательская работа
на тему
Что такое плесень?
Выполнили:
Кусмаев Артур Харисович
ученик 1б класса,
Бережная Татьяна Борисовна
учитель начальных классов
Оглавление
1. Введение…………………………………………………………………….………….2
2. Основная часть…………………………………………………………………….…..3
2.1.Теоретическая часть…………………………………………………………………3
2.2Практическая часть…………………………………………………………………..5
3.Заключение……………………………………………………………………………..7
4.Список литературы……………………………………………………………………8
1.Введение
Актуальность: В магазинах мы покупаем всегда свежие продукты, но спустя некоторое время, на них появляется зеленый налет. Этот налет говорит о том, что продукт испортился. На нем начала расти плесень. Это мне объяснила мама. И мне стало интересно, что такое плесень,как она попадает на продукты? И почему заплесневевшие продукты нельзя есть? Я решил попробовать вырастить плесень в домашних условиях, а заодно выяснить: что такое плесень, приносит ли она вред, можно ли ее употреблять.
Цель:Что такое плесень и вредна ли она для человека.
Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.
2.Попытаться «вырастить» плесень в домашних условиях.
3.Понаблюдать за ростом плесени.
4.Рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.
Гипотеза:Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред.
Методы исследования:
Я смотрел фильм о плесени, вырастилплесень в домашних условиях, рассматривал и фотографировалее при помощи электронного микроскопа.
Краткий обзор использованной литературы.
При написании работы я пользовалсяДетской энциклопедией из серий «Большой подарок для мальчиков и девочек», а также источником Интернет.
2.Основная часть
2.1.Теоретическая часть
Что такое плесень?
Нашу планету населяет большое количество живых организмов. Плесень относится к одним из этих организмов. Плесень – это налет на продуктах питания растительных остатках и др. органических веществах, образованный плесневыми грибами.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.
Тело плесневых грибов представляет собой грибницу - мицелий(от греч. «микес» - «гриб»), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей - гиф (от греч. «гиф» - «ткань», «паутина») с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Другие, более короткие гифы, проникают в глубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста.
Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.
Условия появления и развития плесневых грибков.
Прежде чем понять, как вырастить плесень, выясним, какие условия нужно создать для её выращивания.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий). Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура + 20 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности.
Вредная плесень.
Плесень способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечнососудистые нарушения. Плесень – токсична. Плесень – яд! Заплесневелые продукты – выкидывайте без сожаления. Наиболее опасным видом является плесень желтого цвета, продукты с такими поражениями – следует немедленно утилизировать. И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать! При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия. Но, как говорится в определении, у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Например, ее используют в сыроделии для придания сыру определённого аромата, а также при производстве лекарств.
Полезная лекарственная плесень.
Плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей, во время первой мировой войны появилось лекарство «пенициллин», которое спасло миллионы жизней. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии. Лечебные свойства плесени были открыты случайно в 1928 году. Ассистент шотландского биолога Александра Флеминга забыл зарыть окна на ночь, и утром оказалось, что некоторые споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Сначала он чуть не выбросил «испорченный» материал, но догадался изучить его под микроскопом. Оказалось, что бактерии, которые окружила сине-зеленая плесень, погибают и не способны размножаться. Изучение этого вида плесени привело позже к выпуску лекарственного средства - пенициллина. Он способен лечить опасные болезни у людей и животных.
2.2.Практическая часть
Экспериментальная часть
Время проведения наблюдений и исследований: январь 2017 г.
Объект наблюдений и исследований: плесень, выращенная на хлебе.
Исследование процесса образования плесени мы проводили с использованием хлеба.
Опыт № 1.
Я вырастил плесень и изучил её строение. Свои наблюдения записал в таблицу. Взял два кусочка белого хлеба и 2 контейнера. Смочил водой салфетку и положил в контейнер, сверху положил кусочек хлеба. А в другой контейнер я поместил сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба. Затем плотно закрыл крышки на контейнерах и поставил в теплое место.
дни | 1 кусочек хлеба | 2 кусочек хлеба |
1 день | Смочил водой салфетку и положил в контейнер, сверху положил кусочек хлеба | Положил в сухой контейнер |
2 день. | Хлеб увеличился в размерах за счет воды | Кусочек хлеба подсох |
3 день | На хлебе появились черные точки | Кусочек хлеба стал твердым |
4 день | От черных точек появились редкие волосинки плесени | Хлеб стал крошиться |
5 день | Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок | Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился |
6 день | Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел | Сухарик продолжает крошиться |
7 день | Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком | Сухарик крошится |
8 день | На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета | Сухарик маленький, крошек много |
У меня получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом семена плесени присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду. Моя плесень выросла не только на кусочке хлеба, но и проросла внутрь его.
Вывод: При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень.
Опыт № 2 Наблюдение, изучение строения плесени (с помощью электронного микроскопа)
Я увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. При помощи цифрового микроскопа я сделал фотографии плесени.
3.Заключение
Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась.
Выполняя эту работу, я узнал, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств. С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму.
Проделав опыты, я понял, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидел спорангии, в которых образуются споры.
Я научился находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы.
4.Список использованной литературы
1. Детское творчество. Иллюстрированный журнал, Январь 2015 г.
2. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Медицина, 2001 г.
3. Журнал «Наука и жизнь» №10. «Многоликая плесень», 2009 г.
4. Ловягин С.Н., Вахрушев А.А., Раутиан А.С. Биология. «Обо всём живом». 5 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений – М.:Баллас, 2012.
6. Новейший полный справочник школьника: 5-11 классы. В 2 т. Т.1./ Под ред. Т. И.
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Мороз и заяц
Свадьба в Малиновке
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Хитрый коврик