Как использовать математику при кулинарии
Вложение | Размер |
---|---|
matematika_na_kuhne.docx | 592.69 КБ |
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с.Итеево
муниципального района Илишевский район
Республики Башкортостан
Учебно-исследовательская работа
«Математика в кулинарии!»
Автор: обучающаяся 5 класса
Габдрахманова Алиса
Руководитель: учитель
математики Габдрахманова Г.Н.
Содержание
Введение …………………………………………………………………….…..3
I.Теоретическая часть …………………………………………………….….....5
1..1. Математика на кухне …………………………………………………… 5
1.2. Математика и покупка продуктов ………………………………………...5
1.3. Калькуляция продуктов ……….………….………………….……..……..6
II. Практическая часть ……………………………………………………...… 8
Заключение …………………………………………….…………………… 15
Литература ……………………………………………………...…….17
Математике должно учить в школе еще с той целью, чтобы познания, здесь приобретаемые, были достаточными для обыкновенных потребностей в жизни.
И.Л. Лобачевский
Человек – биологическое существо. Мы вынуждены есть несколько раз в день, желательно сбалансировано, и конечно же вкусно. Действительно, какой русский не любит вкусно поесть!
Но вот что интересно: у двух хозяек, готовящих одно и то же блюдо из одинаковых продуктов, вкус получается разный. С подобным я столкнулась на Масленичной неделе
Каждый человек по традиции угощает своих родных и друзей домашними блинами. Так вот, блины у всех круглые, но разные не только по размеру и внешнему виду, но и по вкусу! А ведь состав практически один и тот же. Тогда может быть, дело в количестве ингредиентов, их пропорциональном соотношении? И тут на помощь приходит математика!
Эти размышления навели меня на мысль: а можно ли просчитать вкус? Какую роль играет математика в кулинарии?
Таким образом, я определила цель своего исследования:
расширить представления о практической направленности математики, повысить собственную мотивацию к изучению предмета, популяризировать предмет среди учащихся нашей школы.
Задачи исследования:
расширить собственные знания в области приготовления пищи и рациональном питании.
3.Собрать данные и обработать информацию о применении
математических знаний в кулинарии.
Поэтому объектом моего исследования является математика в кулинарии.
Актуальность:
В нашей повседневной жизни мы настолько привыкли к математике, что даже не замечаем, что пользуемся ею постоянно. А ведь до сих пор ученики задают вопрос «А зачем нам нужна математика? Только в магазин сходить?». Так для чего же мы изучаем дроби, площадь, периметр, объем? Для чего нужны геометрические сведения? Где каждому человеку математика необходима в жизни? А что будет, если математику совсем не знать? Необходимо рассмотреть все виды своей деятельности и доказать, что без математики вне обойтись даже в обыденной жизни
ПРОБЛЕМА
ГИПОТЕЗА
Математические знания выручают в различных жизненных ситуациях, математика применяется в кулинарии.
Математика служит во благо человеку.
Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом.
А. Франц
1.1Математика на кухне.
Каждый день мы готовим пищу. Мама и бабушка большинство рецептов помнят наизусть и готовят, как им кажется, «на глазок». Но когда я прошу меня научить, то тут к всеобщему удивлению начинается урок математики. Оказывается, чтобы приготовить самые простые блины нужно взять 1 л молока, 4 яйца, 11 ложек муки с верхом, 0,5 ч.л. соли, 3ст.л., 50 г растительного масла... И тогда мы получим 30-35 поджаристых и вкусных блинчиков. А если в холодильнике одно-единственное яйцо, а блинчиков хочется по-прежнему? Значит, надо все ингредиенты уменьшить в 4 раза.
А если ждем гостей? Тогда все продукты в рецепте нужно удвоить, а то и утроить! И это только блины! А сколько других сложных рецептов и вкусных блюд существует на свете!
Как ни странно, на кухне без математики никуда!
На самом деле, все этапы приготовления пищи, в том числе покупка продуктов, калькуляция продуктов, расчет калорийности требуют определенные математические знания.
1.2Математика и покупка продуктов.
Почти все мальчики и девочки помогают родителям делать покупки в магазине или на рынке. У некоторых ребят покупка хлеба, молока и т.д. - их постоянная обязанность. Не за горами время, когда мы станем взрослыми и нам придется делать все покупки в магазине так, как сейчас делают это родители. За купленные товары платят заработанными деньгами. Чтобы денег хватало на необходимые приобретения (и какую-то часть из них можно было бы откладывать на покупку крупных вещей, на отдых и т. д.), нужно уметь разумно их тратить. Для этого необходимо знать, во-первых, сколько денег за месяц (или за неделю) тратит семья на питание. Это - постоянная часть расхода каждой семьи
.
1.3Калькуляция продуктов.
Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд. Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять же помогает математика. Для того чтобы пользоваться кулинарными рецептами и производить перерасчет продуктов по ним, порой требуется знать, что такое отношение, пропорциональность.
В математике связь между двумя величинами называется соотношением. Если в рецепте: 1 яйцо, 2 стакана муки, то отношение количества яиц к стаканам муки составляет один к двум. На математическом языке эта связь записывается двумя способами: 1 / 2 или 1:2
Скажем, у нас есть рецепт печенья: 1 стакан муки, 1 / 2 ч.л. соды, 1 / 2 ч.л. соли, 1 / 2 стакана масла, 1 / 3 стакана сахара, 1 яйцо1 / 2 ч.л. ванили. Этот рецепт даст 3 десятка печенья.
Если мы хотим получить 9 десятков печений, то нам придется увеличить количество каждого ингредиента из перечисленных в рецепте. Мы также должны убедиться, что отношения между компонентами остаются прежним. А для этого нам нужно знать понятие пропорции.
Навыки составления пропорции необходимы также в случае, например, если в рецепте маринада указан уксус, допустим, 6% - а в наличии у меня только 9%.
Если в рецепте даётся ½ чашки сливочного масла, а в нашем приборе измерение в мл, то здесь следует использовать преобразование. Применяем эту формулу перевода: 1 чашка = 237ml. Это означает, что ½ чашки = 118.5ml.
А как пересчитать количество продуктов для другого размера формы? Здесь главную роль играет ОБЪЕМ продукта, в нашем случае это тесто. Предположим, я пеку в форме 23см, и корж получается высотой 5 см. Но что делать, если форма не 23 см, а 28 см? Как пересчитать количество продуктов? Просто сравним объем двух форм. Даже объем сравнивать не обязательно, если мы хотим получить корж такой же высоты. Нам надо сравнить площади.
Таким образом, количество теста будет отличаться в полтора раза. Соответственно, и количество ингредиентов будет отличаться в полтора раза - вместо 6 яиц для торта, например, надо будет взять 9, а вместо 150г сахара - 225г.
Например, для пирога из 4-х яиц надо180г муки, 120г сахара и 80г масла. А сколько продуктов надо для пирога из трех яиц?
Сначала делается расчет на одно яйцо, а затем все ингредиенты умножаем на 3.
1 яйцо -45 г муки- 30 г сахара- 20 г масла;
3 яйца- 135 г муки -90 г сахара- 60 г масла.
Предмет математики настолько серьёзен, что надо не упускать случая сделать его немного занимательным.
Б.Паскаль
Выполняя данную работу, я побеседовала со своей мамой ,мастерицей в приготовлении вкусных блюд, и выяснила, что для того чтобы пользоваться кулинарными рецептами и производить перерасчёт продуктов по ним, требуется знать, что такое отношение, пропорциональность. Она мне предложила взять самое простое блюдо и решить вот такую задачу:
Задача№1 Для приготовления омлета берем 2 яйца,20 г молока,20г сливочного масла. Какое количество продуктов необходимо, чтобы приготовить омлет из 5 яиц.
5:2=2,5 т.е количество продуктов увеличивается в 2,5 раза. 20*2,5=50г молока, 50г сливочного масла. Мама сказала, что такие задачи она решает почти каждый день.
Для исследования мне было предложено ряд рецептов, часто используемых блюд:
БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ
САЛАТ ИЗ КРАБОВОГО МЯСА
Яйца -5 штук
Крабовое мясо – 200 гр
Кукуруза консервированная - 280 гр
Сыр, майонез, соль
Решение
Яйца – 1 шт. -5р.
Крабовое мясо – 50руб
Кукуруза консервированная -78р.
Сыр – 63 руб.
Майонез, соль – около 30 руб.
: 5*5+50+78+63+30=246 руб
САЛАТ «МОРСКОЙ»
Кальмары-500гр
Морковь-250гр
Чеснок-3зубчика
Перец молотый-5гр
Приправа для моркови по-корейски-1шт
Уксус 6%-15гр
Решение
Кальмары-130 руб.
Морковь-10 руб.
Чеснок-7 руб.
Перец молотый-5 руб.
Приправа для моркови по-корейски-40 руб.
Уксус 6%-5 руб.
130+10+7+5+40+5=197 руб.
Пельмени
Для теста:
Мука - 300 г
Кипяток - 1 стакан
Соль - 1 ч. Ложка
Для начинки:
Свинина - 200 г
Говядина - 200 гЛук репчатый - 1 шт.
Черный перец - 1 щепотка
Соль - 1-2 ч. ложки
Молоко - 0,5 стакана
или вода - 0,5 стакана
Решение: Мука-40руб
Мясо-110руб
Молоко-10руб
40+110+10=160руб
ТОРТ «ДАМСКИЙ КАПРИЗ»
Для теста:
Для крема:
Решение:
сливочное масло - 145 руб;
сахар – 32 руб;
яйца -10 руб;
молоко сгущенное - 70 руб;
пшеничная мука - 50 руб;
мед натуральный –25руб
Орехи- 100руб
Сметана-110 руб
145+32+10+70+25+50+100+110= 542 руб.
БЛИНЫ
.
Решение: 40+5+8+45+30=128руб
ХВОРОСТ «К ЧАЮ»
Решение Ванилин – 3 руб. Масло подсолнечное рафинированное – 24 руб. Сахар – 2 руб. Сметана – 14 руб. Яйца куриные – 10 руб. Маргарин – 3 руб. Мука пшеничная – 14 руб. Сахарная пудра – 10 руб. Уксус столовый – 5 руб. 3+24+2+14+10+14+10+5=85 руб |
Заключение.
В ходе работы над проектом мне было безумно интересно знакомиться с новыми рецептами и придумывать на их основе задания.
Составлять задачи оказалось так увлекательно, что даже когда работа была завершена, задачи продолжали рождаться.
В данном исследовании математика выступила своеобразным инструментом, который способствовал моему знакомству с кулинарией.
Таким образом, цель исследовательской работы достигнута. Я в очередной раз убедилась в необходимости изучения данной науки, ее связи с жизнью.
Бывает, что в школьные годы математика «проходит» мимо ученика, и только потом у него возникает потребность в этой науке. Я надеюсь, что моя работа принесет пользу. Теперь мои одноклассники ни за что не допустят, чтобы математика «приходила» мимо.
И пусть делая покупки в супермаркете или рассчитывая калорийность съеденного за день, мы забываем сказать спасибо урокам математики, самое главное, чтобы наши расчеты были верными, а ответ всегда совпадал с правильным.
И в заключение хочу познакомить с небольшим поэтическим рецептом, который я посвящаю всем любителям вкусной математики:
Четыре яйца аккуратно разбить,
Добавить муку,
Не забыть посолить,
А коль сладкоежки, то сахар добавьте,
И все с молоком перемешайте.
Чуть-чуть постоит пусть творение ваше,
И на сковородку отправится дальше.
Поджарится блинчик с одной стороны,
Лопаткой его ты переверни,
Ты можешь начинку в рулет закатать,
И пальчики можно тогда облизать!
Литература
Ворона
Рисуем кактусы акварелью
Стеклянный Человечек
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Денис-изобретатель (отрывок)