Актуальность исследования: Кухня народов проживающих на территории Падунской администрации - популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд народов очень разнообразен.
Несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является блюдом кухни другого народа. Я думаю, что необходимо знать и гордиться тем, что на нашей территории проживает многонациональный, дружный народ, который сохраняет свои традиции в приготовлении пищи. Ведь мы во многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Вкусная же, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota_traditsionnye_blyuda_narodov_rossii.docx | 32.39 КБ |
Падунская средняя общеобразовательная школа имени Заслуженного учителя школы РСФСР И.Е. Хребтова, филиал Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Заводоуковского городского округа «Заводоуковская средняя общеобразовательная школа № 4 имени Заслуженного учителя школы РСФСР, Почетного гражданина г. Заводоуковска Агафонова Леонида Устиновича»
Тема проекта: «Традиционные блюда народов России»
Выполнил (а):
ученик(ца) 4 А класса
Косульников Олег
Руководитель:
Косульникова Татьяна Михайловна
с. Падун, 2019
Тема исследования: «Традиционные блюда народов России»
Содержание
1.Введение
2.Основная часть:
2.1. Что такое традиционные блюда народов России
2.2. Украинская народная кухня
2.3. Белорусская народная кухня
2.4. Кухня немецких народов
2.5. Национальная казахская кухня
2.6.Практическая часть. Опрос среди населения
3.Заключение
4.Литература
Введение
Актуальность исследования: Кухня народов проживающих на территории Падунской администрации - популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд народов очень разнообразен.
Несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является блюдом кухни другого народа. Я думаю, что необходимо знать и гордиться тем, что на нашей территории проживает многонациональный, дружный народ, который сохраняет свои традиции в приготовлении пищи. Ведь мы во многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Вкусная же, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.
Проблема исследования: современным обществом незаслуженно забыты национальные традиции блюд народов России и кулинарные рецепты.
Цель: изучить репертуар кухни национальных блюд, обосновать необходимость употребления в пищу блюда других национальностей.
Задачи:
1.Ознакомиться с историей развития блюд народов России.
Объект исследования: блюда народов России.
Предмет исследования: отношение людей к многонациональной кухне, её разнообразие и питательная ценность.
Гипотезы исследования: Если мы больше узнаем о кухне народов России, то поймём, что современное общество незаслуженно пренебрежительно относится к кухни других национальностей.
Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.
Введение
Россия - очень территориально-обширное государство, населенное различными народностями. Многонациональность дает возможность знакомства и проникновения в особенности разных культур. Это относится и к кулинарным изыскам разных этносов, проживающих в мире и согласии на одной территории. Кухня народов России зависит от условий жизни. В общей сложности на территории Падунской администрации, проживают русские, украинцы, белорусы, казахи, немцы и многие другие национальности.
Попробовать кухню какого–либо народа – значит, прикоснуться к многовековой культуре. На столе каждого народа – свое блюдо, которое готовили не одно поколение, рецепт которого передавался из рук в руки, менялся со временем, но главное, он полностью зависел от природных условий, в котором жила эта национальность.
Я изучил блюда различных национальностей проживающих на территории Падунской администрации.
2.2Белорусская кухня
О том, сколько на самом деле существует белорусская кухня, не знает никто. Было установлено, что самостоятельность она приобрела в ХІХ веке, после чего и стала развиваться своим путем, отстаивая при этом свои кулинарные традиции. Известно, что белорусскую кухню сформировали славянские племена, которые жили на территории современной Беларуси. Занимаясь животноводством, собирательством, охотой, рыболовством, земледелием и пчеловодством, они определили основной набор продуктов, из которого впоследствии и было сформировано меню этого народа. Издревле в него входили зерновые (рожь, просо, лен, ячмень, горох, овес,) овощи, фрукты, ягоды, грибы, некоторые съедобные растения, бобовые, мясо домашних и диких животных, сало, мед, рыба, в том числе и привозная, морская.
Драники – по сути, это картофельные оладьи. Готовятся они из тертого картофеля, который здесь носит название «бульба» и по праву считается вторым хлебом.
2.3Украинские блюда
В разные периоды своего существования на украинскую кухню влияли традиции кухонь других народов – немецкой, венгерской, татарской, турецкой, русской, литовской, польской и т. д. Тем не менее, ей удалось сберечь свои национальные черты. Излюбленным мясным продуктом украинцев была свинина. Сочная и нежная, она служила основой для приготовления многих блюд. Из нее делали жаркое или домашнюю колбасу. Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов украинцев. Это и студень (холодец), жареная утка с яблоками, поросенок с хреном. Кстати, именно свеклу называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила в состав многих блюд украинской кухни. Кроме того, на Украине всегда любили рыбу, которую здесь умели готовить по-особому. Из поколения в поколение передавались лучшие рецепты фаршированной щуки, приготовленных в сметане или в меду карасей, лещей с яблоками и хреном, линя с капустой, похлебки из щуки или ухи. Отдельное место отводилось молочным продуктам. Любимая многими детьми каша из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности. Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением превосходно готовить блюда из муки – вареники.
Борщ. Сегодня сложно представить себе украинскую кухню без него. А ведь на самом деле он пришел в Киевскую Русь из Византии, где считался национальным блюдом Древнего Рима. Разумеется, он сильно отличался от современного варианта, готовился с овощей с приправами и среди местных носил название «варева с зельем». Позже они его усовершенствовали и, доведя до уровня мирового шедевра, представили всему миру. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов борща. Он готовится по-своему в каждой семье. Также живет и старинный классический вариант, имеющий в своем составе около 20 ингредиентов, среди которых почему-то не нашлось места мясу. Самый вкусный борщ до сих пор подается с чесночными пампушками.
Сало. Раньше оно считалось символом достатка и благополучия. Сегодня оно входит в состав многих блюд, иногда даже оригинальных. Чего стоит только «Сало в шоколаде» – настоящий деликатес для гурманов, именуемый «Баунти», или «Сникерсом по-украински».
2.4Немецкая кухня
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др.
Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой. В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом.
Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи.
Другая характерная черта немецкой кухни - широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, бифштекс по-гамбургски.
Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком.
Национальным горячим напитком является кофе (утром с молоком или сливками). Чай употребляют значительно реже.
Немцы не любят тратить много времени на приготовление пищи. Поэтому, поглощают всевозможные макароны и пиццы в невероятных количествах.
2.5 Казахские народные блюда
Кухня любого народа как ничто иное отражает его культуру, историю и традиции. Казахская кухня по праву считается одной из самых молодых кухонь России, поскольку окончательно сформировалась она лишь на рубеже 19-20 веков с завершением перехода казахского народа к оседлому образу жизни. Казахи издавна являются одними из самых близких русскому государству соседей. Казахская кухня представлена в основном блюдами из мяса и муки. Основное повседневное меню включает в себя бешбармак, шурпу, казы, боорсак, кумыс. Традиционными напитками казахов всегда считались кобылье (кумыс), коровье (айран).
Бешбармак – сочетание больших кусков отварного мяса (конины, либо баранины), теста и специй. В переводе на русский язык название этого блюда означает «пять пальцев». Говорить о происхождении данного названия, думаю, нет смысла. Бешбармак принято есть руками! Большая роль в жизни казахского народа отводится семье. Пожилой почетный гость во время трапезы, как правило, получает голень и тазовые кости, незамужней молодой девушке предназначается шейный позвонок, грудную кость отдают невестке или сыну. Самого почетного гостя потчуют бараньей головой и глазом, приготовленной по особому рецепту, разделенной в соответствии со старинным местным обычаем. В качестве дополнения к трапезе подаются, как правило, лепешки разнообразной формы (она зависит от посуды, в которой лепешка выпекалась).
Шурпа – позаимствованный у узбеков наваристый бульон из мяса с добавлением овощей, зелени и специй. Подается данное блюдо обычно в большой пиале в конце трапезы, за ним следуют чай и сладости. Казахская кухня также представлена колбасами, которые готовятся из различных сортов мяса и по разным рецептам способом копчения, варенокопчения. К самым популярным видам колбас относятся: казы. Обычно ужин или обед в казахской семье заканчивается чаем со сладостями. На стол могут быть поданы: боорсак (изготовленные из теста и пожаренные в кипящем масле шарики). Блюда казахской кухни отличаются, как правило, большим обилием мяса. Чаще всего используется конина и баранина. Свинину казахи в пищу не употребляют, поскольку это запрещено их религией. Одной из отличительных черт казахского народа является его гостеприимство. Еще в древности гостей здесь встречали кумысом и боорсаком, им отводилось самое почетное за столом (дастарханом) место.
2.6 Опрос населения
Я провёл опрос среди населения пос. Степной, пос. Урожайный, с. Падун. Из мною названных блюд многие очень часто готовят их в своих семьях. Национальное казахское блюдо бешбармак готовят тоже многие, но из свинины или курицы. Меньше всего готовят блюда немецкой кухни. Практически, 70% ,опрошенных, считали вареники и борщ блюдами русской кухни. 15% не употребляют в пищу баранину.
Заключение
Кухня народов России многообразна. Она готовится и употребляется в пищу во многих семьях. Пища очень полезная здоровья человека, если её грамотно приготовить.
Употребление пищи народов проживающих рядом, это ещё и уважение к другой национальности.
Проводя исследование, я открыл для себя, что мы мало знаем не только о кухне других народов, но и о русской кухне. Значит, у меня есть идея проекта на следующий год - «Блюда и традиции русской кухни».
Литература:
1. Калинкина К.А. «Многонациональная кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.
2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты народов мира. - М.: Мир, 1989.- 304с.
3. Интернет ресурсы:
- википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF
https://sites.google.com/site/muzejrusskogoslova/mudroe-russkoe-slovo/poslovicy-i-pogovorki-a-n
Цветение вишни в лунную ночь
Три орешка для Золушки
Шелковая горка
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши