Научно- исследовательская работа " Лимон- волшебник", 4 класс.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3»
НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
РАБОТА НА ТЕМУ:
«ЛИМОН - ВОЛШЕБНИК»
Выполнила: ученица 4 «Б» класса МБОУ СОШ № 3
Нечаева Диана
Руководитель: преподаватель начальных классов
Сычкова Т.В.
Сасово,2020 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Список использованной литературы 18
Я не знаю более полезного фрукта, чем лимон, поэтому в своей исследовательской работе "Лимон - волшебник" я планирую изучить литературу о лимоне, провести социологический опрос и опыты. Мне очень захотелось узнать, какие вещества входят в состав лимона, и какое действие он оказывают на организм человека.
Сегодня этот ароматный плод царствует буквально везде - в косметике и парфюмерии, витаминах и всевозможных пищевых добавках, а по своей популярности начинает обгонять даже зеленый чай.
Объект моего исследования: лимон.
Актуальность: в зимний период многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов – состояний, вызванных отсутствием и недостатком витаминов. В такую погоду нас выручает чай с лимоном. Почему именно этот напиток нам нравится больше всего? А потому, что он придаёт хорошее самочувствие и отличное настроение не только в зимний период, но и утоляет жажду летом. Да, все знают, что лимон содержит довольно много витамина «С».
Цель исследования: узнать, какую роль играет лимон в жизни человека, и выделить его достоинства и волшебные особенности.
Задачи исследования:
Гипотеза: я думаю, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами.
ЛИМО́Н - цитрусовое вечнозеленое плодовое дерево, его плод с ароматной твердой кожурой и кислой на вкус мякотью, богатой витаминами и кислотами.
Ветви лимона с колючками. Листья светло-зелёные, продолговатые со специфическим запахом. Цветки белые, ароматные. Плоды почти круглой формы диаметром до 6 см. и весом до 120 г. Семена светлые, гладкие, до 20 шт. в плоде. Многочисленные сорта лимона делят на две группы — древовидные – это деревья высотой до 6 м. и кустовидные - высотой до 3 м. Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные.
Лимон является гибридом между цитроном и лаймом. Его ближайшие родственники - апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм.
Лимон — теплолюбивое, светолюбивое, влаголюбивое растение. Урожайность — 150—300 плодов с дерева, а всего в мире собирают ежегодно около 4 млн. тонн плодов.
Лимон – фрукт загадочный, появившийся как бы ниоткуда, чтобы спасти нас от зимней депрессии, простуды, авитаминоза и других сезонных недомоганий. До сих пор ученые не пришли к единому мнению по поводу происхождения лимона, ведь еще никто никогда не видел дикорастущего лимона.
Родина лимона.
По одной из версий родиной лимона - является Индия, откуда он и начал свое путешествие по всему миру. Другие источники уверяют, что родина лимона - это тропические острова в Тихом океане. Как оно было на самом деле никто не скажет наверняка, но уже за 300 лет до н.э. в древней литературе встречаются первые воспоминания об этом удивительном плоде. В России лимоны появились во времена Петра I. Сегодня лимон выращивается во многих странах, где климат приближен к тропическому – Кавказ, Черноморские страны, Средняя Азия, а еще это достаточно распространенное комнатное растение.
Разновидности лимона
Сортов лимона выведено великое множество. Все они отличаются по вкусовым качествам, размерам, толщине кожицы, формой листьев и высотой дерева.
Существуют 4 разновидности лимона:
Лимон обыкновенный. Отличается довольно крупными душистыми овальными или овально-удлиненными плодами (до 6,5 см в диаметре и до 8,5 см высоты) с кислой зеленовато-желтой сочной мякотью» представленной 7-12 дольками. Плоды обладают хорошими вкусовыми и целебными свойствами, отличаются значительной питательной ценностью, широко используются в свежем виде. Находят применение в пищевой, кондитерской, фармацевтической и парфюмерной отраслях.
Джамбири, или лимон грубый , по-видимому, является гибридом между лимоном и цитроном. Плоды крупные, круглоовальные, до 10-13 см высоты, с толстой (до 10 мм) кожурой; сочной, очень кислой, грубозернистой мякотью. В дольках имеется до 40 семян. Однако качество плодов низкое. Поэтому их чаще используют как заменитель лимона.
Лимон кантонский, или Мейера является естественным гибридом между лимоном и апельсином или лаймом, Плоды почти округлые до 7 см высоты, с нежной, сочной, желтовато-оранжевой, умеренно кислой мякотью. Долек – 6-10, Семян – 3-15. Качество ниже, чем у плодов лимона обыкновенного. Урожайность высокая. Плоды используют как заменитель лимона обыкновенного и для приготовления цукатов и напитков.
Разновидность бергамоте или грушевидная, по-видимому, сложный гибрид цитрона, лимона, бигарадии и лайма. Плоды грушевидные или круглые, крупные (до 7-9 см высоты), с зеленоватой, кислой, сочной мякотью. Долек – 8-12. Семян – до 30. Бергамоте выращивают в Италии, Испании, Франции, Греции к других странах Средиземноморья, а также в Индии. Плоды преимущественно перерабатывают на сок. Из кожуры получают эфирное масло, используемое для приготовления духов и одеколона. Реже плоды употребляют свежими как заменитель лимона. Растения довольно декоративны.
Лучше всего для комнатной культуры подходят: лимон Павловский (город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона – отсюда название Павловский).
Состав лимона и его полезные свойства
В состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов. Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмену веществ и повышающий иммунитет. Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С.
Также лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D, Р. Кроме того в нем присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы.
Все полезные вещества концентрируются в основном не в мякоти, а в цедре, что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения.
Положительное влияние лимона на организм человека.
Лимоны вполне заменят таблетки. Подружитесь с лимоном и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых. Одна древняя кавказская легенда рассказывает, как любимец одного из царей впал в немилость. Его посадили в тюрьму, разрешив выбрать еду по своему вкусу. Узник попросил давать ему только лимоны и сказал, что их аромат веселит, цедра и зерна полезны для сердца, мякоть служит пищей, а сок утоляет жажду.
Для лечения используют весь лимон целиком, в том числе и эфирное масло. Для производства 1 кг эфирного масла требуется около 3000 лимонов.
Лимон — главный защитник от вирусов. Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием. Лимон употребляют при нарушении минерального обмена, ревматизме, цинге, ангине, гипертонии, кровоточивости десен, сердечно - сосудистых заболеваниях, помогает при глазных заболеваниях, используется как дополнительное средство при лечении желтухи и болезнях печени, как обезболивающее средство, используется при отеках, так же для лечения грибковых поражений кожи. И даже листья лимонного дерева используются для снятия жара. И это далеко не полный список полезных и волшебных свойств лимона.
В Средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей.
Лимон подходит всем — и старому и молодому, и больному и здоровому, и сильному и слабому.
Для практической части исследования я выбрала 2 метода:
Социальный опрос
Я провела социальный опрос среди своих знакомых, одноклассников, друзей и родственников. Я задавала следующие вопросы:
Я обработала данные и вот что у меня получилось:
По первому вопросу:
Это подтверждает широкое употребление лимона.
По второму вопросу
Это подтверждает высокую осведомленность человека о целебных свойствах лимона.
По третьему вопросу
Познавательные опыты.
ОПЫТ №1
«Чай с лимоном».
Я заварила крепкий чай и положила в него кусочек лимона. Цвет чая изменился на более светлый. Почему? Неужели чай стал менее крепким?
Чай до того, как я положила в него лимон | Чай с лимоном |
Научное обоснование результата: Своим коричневым цветом чай обязан танинам и дубильным веществам - катехинам. Эти вещества являются индикаторами, то есть они меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды - в кислой среде они светлеют.
Поэтому осветление чая не означает, что он становится менее крепким. Но зато добавление лимона усиливает его питательные и целебные свойства.
ОПЫТ №2
«Лимон-пятновыводитель».
Поскольку чай под действием лимона светлеет, у меня возникла идея использовать лимон как пятновыводитель. Я нарисовала фломастером черту на ткани и с помощью сока лимона его обесцветила.
Научное обоснование результата: Лимонная и щавелевая кислоты при взаимодействии с веществами, входящими в состав чернил фломастера, образуют очень прочные бесцветные комплексы, хорошо растворимые в воде, поэтому лимон можно использовать как пятновыводитель.
ОПЫТ №3
«Лимон надувает воздушный шарик»
Я взяла банку с узким горлышком, воду, соду и 3 лимона и шарик.
Налила воды | Растворила в воде соду |
Выжала сок лимонов | Налила в содовый раствор сок |
Закрыла выходное горлышко руками, чтобы накопился газ | Надела воздушный шарик на горлышко и шарик начал надуваться |
Научное обоснование результата: При взаимодействии кислот и щелочей (сода это щелочь) выделяется углекислый газ, который и надувает шарик.
ОПЫТ №4
«Яблоко и лимон – друзья».
Я решила проверить, как лимон влияет на окисление овощей и фруктов.
Например, срез яблока на воздухе быстро темнеет, потому что железо, содержащееся в нем, под действием кислорода окисляется.
А если яблоко «обработать лимоном»?
Я взяла лимон и яблоко и разрезала их
Взяла две половинки | На срез яблока наложила лимон |
Срез яблока, которое не подвергалось воздействию лимона, потемнел. А то яблоко, которое было «обработано» лимоном - не потемнело!
Научное обоснование результата: Многие фрукты и овощи со светлой мякотью на срезе меняют цвет, а вот цитрусовые — нет. Оказалось, что причина кроется в разрушающем действии кислорода, спровоцированном ферментами. Ферменты ускоряют реакцию окисления. Обычно эти ферменты заключены в клетки. Когда мы режем яблоко, то разрушаем его клетки. Ферменты высвобождаются и окисляют все вокруг. Поэтому срез яблока темнеет. Почему же не темнеют цитрусовые? Потому что в них очень много аскорбиновой кислоты. А аскорбиновая кислота – это «мощный противник» в борьбе с окислением. Значит, лимонный сок можно использовать для предотвращения потемнения фруктов.
ОПЫТ №5
«Засекреченное послание».
Из истории я узнала, что в прошлом многие люди, за которыми вели слежку использовали «волшебные чернила», которые не оставляли следа на бумаге. Получив такое послание, нужно было его нагреть над пламенем и буквы на бумаге проступали. Для такой тайной переписки чаще всего использовали молоко. А можно ли для тайного послания пользоваться соком лимона? Это я и решила проверить.
Я выжала сок из 1 лимона, написала послание и подождала, пока сок подсохнет. Никаких видимых следов на бумаге не осталось.
Затем я стала нагревать бумагу над пламенем свечи. От воздействия огня лимонный сок потемнел и буквы стали видимыми!
Научное обоснование результата: Лимонный сок - органическое вещество. Под действием огня органические вещества темнеют.
За время моего исследования я изучила роль лимона в жизни человека, выделила его достоинства и волшебные особенности.
Гипотеза, выдвинутая мной, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами оказалась верной.
Подтверждением этой гипотезы является целая серия опытов, которые доказали, что лимон можно использовать как «пятновыводитель», «волшебные тайные чернила», «надуватель шариков», «осветлитель» для чая и фруктов.
Проведенные исследования позволили мне не только сделать правильные выводы о пользе лимона, но и узнать историю лимона, сорта лимонов, где и как его можно использовать.
Лимонные свойства многогранны. Лимон служит как тонизирующее, отбеливающее, ароматизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее, бактерицидное полезное вещество.
Лимон имеет широкое применение как в кулинарии, фармацевтике, так и в бытовых ситуациях. Поистине лимон полезный, таинственный, волшебный и загадочный фрукт. Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном.
На этом свои исследования я хочу окончить, и, по моему мнению, ту цель, которую я перед собой поставила, выполнила сполна.
Я даже сама не ожидала, что лимон окажется таким чудо - фруктом. Ведь я его только употребляю как витамин, да пью чай, чтобы не заболеть.
Моя исследовательская работа получилась интересной, я много узнала, и на этом не буду останавливаться, буду дальше изучать вещи и явления находящиеся вокруг меня.
О возрасте лимонов
Плоды некоторых цитрусовых иногда не опадают 1,5-2 года. Как правило, лимоны и апельсины сами не опадают на первом году созревания. Если их не срезать до зимы желтыми, то они снова начинают зеленеть весной.
Летом их кожура очень утолщается, осенью она снова желтеет, как бы поспевает вторично. Но двухлетние плоды, несмотря на величину, имеют меньше вкусовых и лечебных качеств, то есть содержат меньше витаминов, кислот. Поэтому не гонитесь за большими толстокожими плодами, они могут быть "старыми".
Надо учитывать и то, что, как правило, лимоны срывают еще зелеными, со спелыми их нельзя даже сравнивать по лечебным свойствам. Чтобы сделать незрелые плоды полезнее, их надо употреблять с медом.
Лимонный фестиваль
Ежегодно в Ментоне (Франция) проводится «Лимонный фестиваль». Жители городка на целых три недели погружаются в сказочный мир — все раскрашено в яркие желто-оранжевые цвета, дома и улицы декорированы всевозможными композициями и скульптурами, сооруженными из лимонов и апельсинов, зажигаются огни фейерверков, а по городу гуляют десятки фольклорных музыкальных групп, исполняя французские народные мелодии.
И в заключении хочется сказать: «Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, – сделайте из него лимонад».
Валентин Берестов. Аист и соловей
Яблоко
Четыре художника. Осень
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Как нарисовать ветку ели?