На полках в магазинах продают множество различных видов молочной продукции, в том числе и творог. Но на сколько он качественный мы незнаем. И не предполагаем какие добавки могут вызвать аллергию. Я решил исследовать творог, познакомить ребят с результатами своей работы, а так же самому научиться делать творог.
Цель исследовательской работы: ознакомиться с полезными свойствами творога и сравнить с домашним видом.
Задачи проекта:
1) Узнать все о твороге;
2) Приготовить домашний творог из деревенского молока;
3) Сравнить хранение творога;
4) Сравнить вкусовые качества;
5) Сформировать отношения к здоровому питанию.
Я выдвинул гипотезу, домашний творог полезнее и вкуснее магазинного.
Во время работы использовал следующие методы: анализ, поиск информации,
эксперимент, наблюдение, сравнение, обобщение.
На основе полученных данных сделал вывод: что творог – очень полезный продукт и он должен быть в рационе каждого человека. Лучше кушать творог приготовленный из натуральных продуктов.
Тема работы особо актуальна в наше время, когда уделяется большое внимание здоровью школьников.
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota.docx | 23.54 КБ |
Тема «Тайна домашнего творога»
Оглавление
- Глава 1: Информация об истории возникновения творога.
- Глава 2: Приготовить домашний творог из деревенского молока
- Глава 3: Сравнить хранение творога
- Глава 4: Сравнить вкусовые качества
Введение
Актуальность исследования:
На полках в магазинах продают множество различных видов молочной продукции, в том числе и творог. Но на сколько он качественный мы незнаем. И не предполагаем какие добавки могут вызвать аллергию. Я решил исследовать творог и познакомить ребят с результатами своей работы. Мы сделаем самостоятельно домашний творог без пищевых добавок.
Цель исследовательской работы: ознакомиться с полезными свойствами творога и сравнить с домашним видом.
Задачи проекта:
1) Узнать все о твороге;
2) Приготовить домашний творог из деревенского молока;
3) Сравнить хранение творога;
4) Сравнить вкусовые качества;
5) Сформировать отношения к здоровому питанию.
Гипотеза исследования: я думаю, что домашний творог полезнее и вкуснее магазинного.
Методы исследования:
Анализ;
Поиск информации;
Эксперимент;
Наблюдение;
Сравнение;
Обобщение;
Итак, мы приступаем в нашему исследовательскому проекту. Для начала я посетил библиотеку, где узнал много интересного в литературе про творог. Узнал его полезные свойства и также историю его возникновения. Затем с мамой решили приготовить домашний творог и провести некоторые эксперименты, сравнив его с магазинным.
Глава 1. Узнать все о твороге
Творог - это не только ценный продукт, но и очень вкусный и необходимый компонент многих первых, вторых блюд и десертов. Этот нежный, слегка кисловатый молочный продукт издавна пользуется большой популярностью.
Приготовление творога основано на выделении из молока таких ценных его компонентов, как белок и жир. Это один из древнейших кисломолочных продуктов. В нем очень много витаминов, которые укрепляют кости, ногти, зубы, улучшается рост волос, он необходим как взрослым так и детям.
Мне нравится творог, и я захотел узнать, каким образом его получают, оказывает ли он влияние на организм человека. Творог - это не просто вкусный продукт, но и еще очень ценный, положительно влияющий на здоровье человека.
Как появился первый творог точно не известно никому, он появился так давно, что точной даты никто не знает, да что там точной, никто не знает даже приблизительной даты его появления. Но предположение, конечно же, существует. Считается, что однажды просто кто-то оставил молоко на солнце, оно прокисло и створожилось под палящими солнечными лучами. Естественно увидев, что молоко уже пропало и пить его уже нельзя, его просто напросто вылили, но на месте, куда его вылили, оказался кусок ткани. Таким образом, сыворотка ушла в землю, а вот сам творог остался на ткани, люди попробовали то, что осталось и это оказалось очень вкусно, так и начали потом люди закислять молоко на солнце и выливать его на ткань.
В магазине я увидел разнообразие творогов, которые делились по свойствам:
Еще творог разделяют по консистенции:
Творог – это традиционный белковый кисломолочный продукт, которому присуще высокие пищевые и лечебные диетические свойства. Именно поэтому, в большинстве лечебных диетических меню, назначающихся врачами, всегда одним из первых пунктов числится творог.
Чтобы организм нормально функционировал, необходимы, кроме белка, минеральные вещества, важнейшими из которых принято считать соединения кальция и фосфора – основа костной ткани и зубов. Именно поэтому детям и подросткам в период формирования и роста организма необходимо дополнительное количество кальция.
Кроме того, кальций – минеральное вещество, способствующее нормальной деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы, а благодаря фосфору происходит развитие мозговой и костной ткани.
Творог – продукт, отличающийся от других пищевых продуктов количеством солей кальция и фосфора и физиологически благоприятным соотношением их между собой. В твороге их содержится примерно 0,4%. По насыщенности кальция творог – незаменимый продукт, который необходимо принимать при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата и т.д.
Творог богат веществами, которые необходимы для роста и развития молодого организма. К таким веществам можно отнести кальций, фосфор, железо и магний. Из-за высокого содержания белка и жира творог и изделия из него получаются очень питательными. Поскольку белки творога имеют частичную связь с солями фосфора и кальция, они лучше перевариваются в желудке и кишечнике. Именно поэтому творог – пищевой продукт, хорошо усваиваемый организмом.
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога).
Глава 2. Приготовить домашний творог из деревенского молока
Для того, чтобы приготовить домашний творог нам с мамой нужен был рецепт. И этот рецепт нам дала бабушка.
Необходимое оборудование:
- молоко;
- кастрюля;
- дуршлаг
- газовая плита
Молоко мы не стали покупать в магазине, а купили у знакомых деревенское натуральное молоко. Перелили его в кастрюлю и закрыли крышкой, чтобы не падал прямой свет. Затем поставили в теплое место, что бы оно быстрее сквасилось. Перемешивать, трясти, нагревать или добавлять уксус не надо.
Скоро я увидел, что в молоке образовались пузырьки. И это обозначало, что там уже не молоко, а простокваша.
Кастрюлю поставили на самый маленький огонь ровно на 20 минут. Очень важно не перегреть простоквашу, иначе тогда творог станет жестким.
Далее в другую кастрюлю поставили дуршлаг и вылили туда содержимое кастрюли. Сыворотку можно и не выливать. Её можно использовать для приготовления выпечки вместо молока. Когда сыворотка перестанет капать — творог готов.
Глава 3. Сравнить хранение творога
Каждый творог мы разделили на две части. Одну положили в холодильник, другую оставили на столе. В результате исследования мы заметили, что домашний творог в течении дня на столе стал портиться, в то время как магазинный творог все еще находился в пригодном состоянии. В холодильнике также домашний творог на 3 день стал отдавать кислым запахом, магазинный же сохранялся.
Глава 4. Сравнить вкусовые качества
Творог – продукт, имеющий чистый кисломолочный вкус и запах. Жирный творог характеризуется немного мажущейся консистенцией. Нежирный творог – продукт неоднородной рассыпчатой консистенции, в которой имеется незначительное выделение сыворотки. Цвет творога – белый и равномерный. По вкусу домашний творог отличался от магазинного, он был с солоноватым вкусом, желтоватым оттенком и массой в виде зерен.
Заключение
Я провел исследовательскую работу с целью познакомиться с полезными свойствами творога и сравнить с домашним видом. И сделал вывод, что любой творог – очень полезный продукт, он должен быть в рационе каждого человека, школьникам необходимо употреблять творог каждый день, чтобы было крепкое здоровье. Лучше кушать натуральный творог.
Я научился готовить творог в домашних условиях, это очень интересно. Я рассказал учащимся начальной школы о своих исследованиях и узнал, что большинство ребят любят творог и знают о его полезных свойствах, но есть такие ребята, которые не знаю о пользе творога.
Как устранить выявленные проблемы:
1. Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.
2. Рекомендовать детям каждый день кушать творог.
3.Рекомендовать родителям, как можно чаще покупать творог или готовить в домашних условиях.
4. Медицинскому работнику школы провести беседу с родителями и детьми о важности употребления в питании творога.
5. Магазинный творог нужно выбирать внимательно. Необходимо обращать внимание на цвет продукта и его консистенцию. Слишком гладкая структура творога говорит о том, что в нем содержится пальмовое масло. А слишком сухой или жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления.
Моя гипотеза не подтвердилась. Любой творог приготовленный из натурального сырья полезный. Творог, приготовленный из деревенского молока более высокого качества, приятного вкуса, ароматного запаха, меньшей кислотности, чем магазинный творог. В твороге приготовленном из натуральных продуктов содержится намного больше витамин. Из творога можно приготовить много вкусных блюд!
Список литературы:
1.Здоровье без лекарств. Книжный клуб семейного досуга. Научно-популярное издание/М. М. Тройченко. - Харьков., 2005.- 254с.
2. Интернет – ресурсы
3. Моя самая первая энциклопедия: науч.- поп.издание для детей. – М.: ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2011.- 240с.
4. Медицинская энциклопедия «Что такое творог?»
5. Что и Почему? Когда и Зачем? Большая детская энциклопедия /Ю.В.Феданова.- Ростов н/Д:Владис,2015.-448с.
Снегири и коты
Просто так
За еду птицы готовы собирать мусор
Как я избавился от обидчивости
Мороз и заяц