"Чай с молоком:польза или вред? 3 место
Вложение | Размер |
---|---|
"Чай с молоком: польза или вред?" | 28.65 КБ |
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Селенгинское районное управление образованием
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 2»
IX – я республиканская
научно-практическая конференция
«Шаг в будущее»
среди учащихся школ УИС
Тема: «Чай с молоком: польза или вред?»
Автор работы: Юмсурунов Цырен,
ученик 11 «А» класса
Руководитель: Аюрова Т.Г.,
учитель биологии
г. Улан-Удэ
2019 г.
Оглавление
а) положительные стороны 6-7стр.
б) отрицательные стороны
Введение
Каждая страна богата на традиции. Также многообразна и пища в разных уголках мира, и что для одних народов вкусное лакомство, для других непонятная и неприятная еда. Но есть у всех нас и много общего, например, традиция пить чай с молоком существует очень во многих странах. Кто-то любит данный напиток, кто-то не понимает и не принимает, не меньше споров и о том, полезно ли это или вредно. Давайте разберемся в этом вопросе.
В мире существует огромное число традиций чаепития. Например, англичане употребляют чай со сливками, монголы заправляют его молоком или маслом, в Китае же чай принято пить «чистым», для того чтобы не заглушать букет ароматов.
Цель моей научно - исследовательской работы:
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
Конечно, сказать точно в наши дни, почему люди стали заваривать такой напиток, сложно, ведь это открытие уже было очень давно. Традиция обросла мифами, красивыми историями, и одна из них звучит следующим образом.
Одним из больших поклонников чая был Цинский император Цянь Лун. Как говорят, один раз его придворный замешкался с подачей чая и тогда император отрекся от престола. Один из его старых советников сказал тогда: «Государство не может и один день быть без государя», на что Цянь Лун ответил: «А государь не может и один день обойтись без чая». Но это просто легенда, на самом деле, Цянь Лун заранее готовился к передаче трона своему наследнику. Видимо, Цянь Лун таким образом переиначил старинную манчжурскую поговорку «Можно три дня обойтись без еды, но нельзя и одного дня обойтись без чая». А так как манчжуры пили чай с молоком, как многие степные народы, то и сам император, будучи манчжуром, предпочитал его, несмотря на обилие прекрасных чаев, поставлявшихся во дворец в качестве дани.
"По поводу английского обычая пить чай с молоком: причина его возникновения лежит не во вкусе, а в экономии. В старину привезенный аж из самого Китая чай был дорог прямо-таки до недоступности "широким массам", а английское молоко, напротив, стоило копейки (пенсы) и было доступно для всех. И количество добавляемого в чай молока стало одним из показателей достатка. Богатые пили чистый чай, средний класс разбавлял чай молоком, ну а бедняки просто добавляли чай в молоко (для цвета?) .
В этой стране к чаепитию относятся так же важно, как и в странах востока. Только вот есть некоторые различия между этими регионами. Первые, то есть люди запада, предпочитают пить черный чай с молоком, восточное население с их философией, конечно, зеленый. Для нас напиток нетрадиционный, поэтому пьют по-разному. В чем польза той и другой разновидности, узнаем дальше.
Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства друг друга, что обеспечивает:
Таблица: Химический состав продукта
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 8,2 г |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин C | 0,3 мг |
Витамин РР | 0,2162 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 48 мг |
Кальций | 33 мг |
Магний | 6 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 25 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,4 мг |
Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять, нет. Любители напитка могут принимать пять и больше бокалов в сутки, чувствуя себя при этом хорошо. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.
Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские (кроме дарджилинга) сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.
Я, лично, люблю черный чай с молоком. (см. Приложение1)
Чаю?» – угощает гостеприимный бурят. Вы с предвкушением берете чашку, делаете глоток – и округляете глаза. Да он же соленый! С молоком и маслом!
Все так: чай с солью, немного похожий на суп, – традиционный напиток кочевников. Его до сих пор охотно пьют в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии и других районах Центральной Азии.
Попробуйте провести день в горах на пронизывающем ветру, перегоняя на новое пастбище упрямых яков или баранов, и вы поймете, что сытный молочный чай – хорошая штука. Масло снимает раздражение в горле, соль помогает поддерживать водно-солевой баланс.
Буряты использовали и используют плиточный зеленый и черный чай, который по сей день привозят торговцы из Монголии. Такая формовка чая называется брикетом. В быту можно услышать названия «кирпичный», «плиточный» чай. В плитке много веток, листьев. У бурятского традиционного чая особый, насыщенный и терпкий вкус, который с непривычки может показаться даже горьким. Для этого чай умягчается молоком. Чай кочевника невозможно представить без молока, в чистом виде его не пьют.
Многие удивятся, но бурятский чай соленый. В старину использовалась особенная местная соль - хужир. Но еще большее изумление вызовет у вас тот факт, что в этот чай добавляется сливочное масло.
Сочетание всех ингредиентов делает бурятский чай питательным и невероятно полезным. А главное, помогает получать витамины и микроэлементы для выживания в экстремальных суровых условиях Восточной Сибири.
Положительные стороны:
Отрицательные стороны:
Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:
Несмотря на все сказанное, я считаю, что ученые все же очень осторожно рекомендуют избегать чая с молоком.
При правильном употреблении чай с молоком приносит организму только пользу. Если вы любите этот напиток, смело включайте его в свой рацион. Чашечка свежезаваренного чая с качественным молоком подарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь день.
Приложение 1.
Рецепты приготовления чая с молоком
Английский (классический) способ
Ингредиенты:
Ополосните чайник кипятком, насыпьте в него сырьё и дайте настояться 4–5 минут. Заполните чашку молоком примерно на треть, добавьте приготовленную заварку. При желании можно положить в напиток сахар.
Со сливками
Ингредиенты (на 1 порцию):
Ополоснуть заварник кипятком и насыпать в него сырьё. Дать чаю настояться 4–5 минут. Охлаждённые сливки взбить с сахаром до густой консистенции и полного растворения крупинок подсластителя. Положить в чашки по 2 ч. л. сливок и залить свежезаваренным напитком.
С солью и сливочным маслом
Ингредиенты:
Залить чай стаканом горячей воды, поставить на плиту и томить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится на треть. Добавить молоко и приблизительно половину чайной ложки соли, размешать до полного растворения крупинок. Перелить готовый напиток в чашки и сдобрить сливочном маслом.
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Рисуем "Осенний дождь"
Просто так
Ручей и камень
Разлука