В нашем доме к травам относятся с большим уважением. Раньше я не особенно интересовалась, как наполняются многочисленные баночки, из которых мама заваривает нам чай. Но прошедшим летом мы с ней делали все вместе, и я готова поделиться знаниями.
Вложение | Размер |
---|---|
Выступление | 20.94 КБ |
ulya_chay_szhatyy_2.pptx | 2.57 МБ |
Любите ли вы чай? Если да, то какой предпочитаете: черный, зеленый, фруктовый? А, может быть, ваше сердце, как и наше, отдано травам? Именно травяные чаи пили наши предки ещё каких-то 500 лет назад, до того как настоящий чай появился в нашей стране. Строго говоря, чаем настой или отвар трав, кореньев или цветов называть не положено, ведь он приготовлен не из листочков чайного куста. Но мы не будем уж слишком придирчивы.
В нашем доме к травам относятся с большим уважением. Раньше я не особенно интересовалась, как наполняются многочисленные баночки, из которых мама заваривает нам чай. Но прошедшим летом мы с ней делали все вместе, и я готова поделиться знаниями.
Когда я спросила своих одноклассников, что они слышали о травах и чаях из них, то оказалось, что большинство не знает даже самых простых рецептов, предпочитая пакетированный чай, который не всегда хорошего качества. Значит, работа моя актуальна, возможно, она поможет моим товарищам понять всю пользу травяного чая.
Цель, задачи, методы исследования, объект и предмет исследования на слайде.
Я предположила, что травяной чай приносит пользу, но употреблять его нужно только тогда, когда обладаешь знаниями о травах, входящих в его состав.
Именно с рассказа о травах началось наше с мамой путешествие по лугу. У мамы очень обширные знания, она рассказывала о каждом растении, которое мы срывали. Так я узнала, что душица имеет успокаивающее действие, пижма полезна для печени, клевер полезен женщинам. Позже из литературы запас моих знаний о травах расширился. Я сделала вывод, что многие растения обладают лечебными свойствами и могут не только помогать поддерживать наш организм, но и вредить, если употреблять их неправильно.
Собирали мы травы в сухую погоду, с раннего утра и до 11 часов. Нельзя рвать растения у дороги, так как выхлопные газы их загрязняют. Выбирали листья без повреждений, тщательно стряхивали жучков. Каждое растение имеет свой срок сбора. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они начинают зацветать.
За лето мы собрали следующие травы: полынь, тысячелистник, душицу, шиповник, зверобой, шишки хмеля, листья смородины, малины, крапивы и наш любимый иван-чай. Осенью – плоды шиповника, боярышника.
Сушка трав – это тоже наука. Сушить травы при большой температуре нельзя: у них улетучивается весь аромат.
Ни в коем случае не допускайте загнивания травы. Почерневшую траву употреблять нельзя! Мы сушили в небольшом сарае с хорошей вентиляцией. Кроме этого попробовали еще два способа: в электросушилке и духовом шкафу. Результаты представлены в таблице.
Сушилка (35) | Навес (22-30С) | Духовка (35-50 С) | |
Травы и листья | Время сушки – 6-8 часов. Иногда трава пересыхает и теряет качество. | Время сушки зависит от температуры воздуха на улице. В среднем 5 – 15 дней. | Время сушки – 7-9 часов при невысокой температуре. Если температуру увеличить, трава может подгореть. |
Ягоды | Время сушки – 13-15 часов | Время сушки –8 -17 дней | Ягоды поджариваются |
Вывод: травы лучше всего сушить под навесом в затемненном месте. Несмотря на большие затраты во времени, качество материала гораздо лучше, чем при иных способах сушки. Ягоды же удобнее сушить в сушилке, или выпарить в ней большую часть жидкости, а досушить в естественных условиях. Самый невыгодный способ - в духовке. Трудно уследить за нужной температурой.
Некоторую часть листьев малины, ежевики и земляники мы предварительно ферментировали. Для этого их перед сушкой размяли до появления сока и дали полежать в тёплом месте, чтобы листья потемнели. Это придает чаю красивый цвет и приятный запах.
Готовые травы мы рассыпали по стеклянным банкам, где они хранятся лучше всего.
Заваривать травы лучше горячей водой на 10-15 мин. Тогда вы получите легкий травяной чай, а не лекарство.
А вот рецепты нашей семьи, которые я рекомендую и вам:
«Любимый»: заваривается только иван-чай, который обладает замечательным ароматом. Иногда добавляем по вкусу рыльца клубники, листья малины или смородины.
«Мамин чай»: смешать по одной части душицы и зверобоя, 1/3 часть полыни; заваривать 1 ч.л. смеси на стакан горячей воды.
«Витаминный»: по 1 части листьев крапивы, смородины, малины, шиповника. Так же 1 ч.л. на стакан.
« Лечебный»: в 0,5 литров воды прокипятить 5 мин по 2 ч.л. зверобоя, тысячелистника, 1ч.л. душицы, ½ полыни. Настоять, использовать как заварку. Используем для профилактики ОРВИ.
«Успокаивающий». Обычно пьем на ночь. По одной части душицы, шишек хмеля, листа смородины, тысячелистника.
Иногда к указанным смесям мама добавляет черный или зеленый чай. Я же обязательно кладу чайную ложку меда. Напиток становится вкусным и ароматным!
Проделанная работа позволила сделать выводы:
Спасибо за внимание, пейте травяной чай и будьте здоровы!
Слайд 1
Исследовательская работа Травяной чай: вкусно и полезно Выполнила : Тыцкая Ульяна, ученица 4-а класса МКОУ « Тальменская СОШ №1» Руководитель : Масалова Т.Н., учитель начальных классовСлайд 2
Цель исследования: изучение технологии сбора и приготовления сырья для травяного чая Задачи: 1.Изучить литературу о травах, используемых в чаях 2.Участвовать в сборе трав 3.Освоить правила сушки растений 4.Научиться составлять сборы трав для чая Объект исследования : травяной чай Предмет исследования: правила приготовления травяных чаев Методы исследования: анализ информации, опрос, эксперимент, наблюдение
Слайд 3
Зверобой используют как противовоспалительное и тонизирующее средство при кашле , проносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен. Иван-чай обладает успокаивающим, Противовоспалительным действием, его применяют , в виде полосканий, при ангинах Шишки хмеля применяют в лечении при воспалении почек, водянке, при раздражении мочевого пузыря, цистите, а также входят в состав многих травяных сборов.
Слайд 4
Сбор трав кровохлебка тысячелистник
Слайд 5
шалфей полынь белая
Слайд 6
Сушка трав
Слайд 7
Сушилка электрическая Духовой шкаф
Слайд 8
Сушилка (35) Навес (22-30С) Духовка (35-50 С) Травы и листья Время сушки – 6-8 часов. Иногда трава пересыхает и теряет качество. Время сушки зависит от температуры воздуха на улице. В среднем 5 – 15 дней. Время сушки – 7-9 часов при невысокой температуре. Если температуру увеличить, трава может подгореть. Ягоды Время сушки – 13-15 часов Время сушки –8 -17 дней Ягоды поджариваются
Слайд 9
Ферментация Скрученные рулончики листьев плотно закладываем в эмалированную посуду или стеклянную банку, накрываем марлей или тканью. Хранение чая
Слайд 10
Любимые рецепты нашей семьи «Любимый»: заваривается только иван-чай, который обладает замечательным ароматом. Иногда добавляем по вкусу рыльца клубники, листья малины или смородины. «Мамин чай»: смешать по одной части душицы и зверобоя, 1/3 часть полыни; заваривать 1 ч.л . смеси на стакан горячей воды. «Витаминный»: по 1 части листьев крапивы, смородины, малины, шиповника. Так же 1 ч.л . на стакан.
Слайд 11
Выводы 1. Травяной чай полезен и вкусен, особенно, если добавить в него мед. 2. Употреблять такой чай нужно с осторожностью, убедившись, что травы не противопоказанны, потому что обладают лечебными свойствами. 3. Собирать и сушить травы, листья, плоды необходимо по правилам, которые помогут сохранить полезные свойства в чае.
Слайд 12
Литература Кузнецова М.А., Резникова А.С. «Сказание о лекарственных растениях». Москва «Высшая школа», 1992г Лекарственные растения: /Электронный ресурс: http://www.mplants.org.ua/ Плешаков А.А. Зеленые страницы. - М.: Просвещение, 1994 .
Весенняя сказка
Два плуга
Подарок
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Сказка об осеннем ветре