Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. Мы взяли тему про шоколад потому, что мы очень любим это лакомство.
Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных батончиков. Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. В начале нашего исследования, мы решили
провести анкетирование среди учащихся школы, чтобы выяснить любят ли дети шоколад.
Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде. Изучив информацию о шоколаде в разнообразных источниках, мы узнали много интересной полезной информации об истории создания шоколада и в чем его польза и вред. Анализируя результаты анкет, мы пришли к выводу, что не все ученики владеют информацией о том, как появился шоколад и в чем его польза и вред. Поэтому мы решили поделиться с полученной нами информацией о вреде и пользе шоколада. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». «Да, полезен!»
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект : Шоколад - польза или вред? | 32.25 КБ |
Презентация | 1.74 МБ |
МОУ « Кадамская основная общеобразовательная школа»
Исследовательская работа на тему:
Шоколад – польза или вред?
Работу выполнили: ученицы 2 класса
Фоминых Валерия и Кондратьева Дарья
Руководитель: учитель первой категории
Полушина Лилия Степановна
Д. Средний Кадам
2017 год
Краткая аннотация
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
и пахнет ароматнее всего –
вкуснее нет на свете ничего!
Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. Мы взяли тему про шоколад потому, что мы очень любим это лакомство.
Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных батончиков. Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. В начале нашего исследования, мы решили
провести анкетирование среди учащихся школы, чтобы выяснить любят ли дети шоколад.
Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде. Изучив информацию о шоколаде в разнообразных источниках, мы узнали много интересной полезной информации об истории создания шоколада и в чем его польза и вред. Анализируя результаты анкет, мы пришли к выводу, что не все ученики владеют информацией о том, как появился шоколад и в чем его польза и вред. Поэтому мы решили поделиться с полученной нами информацией о вреде и пользе шоколада. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». «Да, полезен!»
Такой обычный шоколад -
А как желудок ему рад!
Уже с утра ждет-ожидает,
Как сладко он во рту растает!
Если плохое настроение
Приходит пару дней подряд,
Придет на помощь без сомнения
Любой на выбор шоколад!
Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд -
Такой вот всемогущий шоколад!
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего -
Вкуснее нет на свете ничего!
Когда в делах полнейший спад,
И на душе скребутся кошки,
Я покупаю шоколад,
Съедаю до последней крошки.
Кладу кусочек на язык,
Глаза закрыла… Предвкушаю…
Вот шоколадный вкус возник,
И наслажденье нарастает.
И ведь недаром говорят –
Есть вкус особый в шоколаде,
Гормоном счастья он богат,
Поможет при любом разладе.
Ну, вот – и можно дальше жить.
А если все не так уж гладко,
То значит, нужно закрепить –
Купить вторую шоколадку!
Содержание
Введение.
1. История возникновения шоколада.
2. Классификация шоколада, её состав.
3. Полезные и негативные свойства шоколада.
4. Анкетирование учащихся.
5. Практическая работа. Изготовление домашнего шоколада.
6. Заключения, выводы.
7. Литература.
8. Приложение.
Тема нашей исследовательской работы «Польза и вред шоколада».
Главная проблема - шоколад дает пользу или вред для нашего организма?
Цель работы: выявление полезных и вредных свойств шоколада
Решение поставленной цели и мы осуществляли через ряд задач:
Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: - анализ, обобщение.
Гипотеза: считаем, что шоколад – это не просто сладкое лакомство, но еще и очень полезный продукт.
Введение.
Шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о шоколаде, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. Мы взяли тему про шоколад потому, что нам он очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети? Еще очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад.
1.История возникновения шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
Первыми европейцами, попробовавшими шоколад, были испанские завоеватели, прибывшие в Мексику. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао-бобы в пасту и добавить специи: ваниль, перец, получится освежающий и питательный напиток, который назвали «чакоатль», откуда и произошло название – шоколад. Этот напиток был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В 1502 году Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао.
Первыми вкус шоколада узнали индейские племена. Проживали они в Центральной Америке и Южной Америке. В те времена шоколад представлял собой горький напиток: какао смешивали с водой, добавляли соль и жгучий перец. До начала 19-го века шоколад употребляли только в виде напитка. Только богатые могли себе позволить пить шоколадный напиток.
Первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым. Большое внимание уделялось продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и птичками.
2. Классификация шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада:
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, манит, фруктоза.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
3.Полезные и негативные свойства шоколада.
Мы обратились в наш Кадамский медпункт с вопросом: Приносит ли шоколад пользу или вредит? Нам ответила медсестра Кропотова Снежана Александровна: Шоколад приносит пользу организму. Шоколад благотворно действует на сердечно - сосудистую систему. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Шоколад полезен при лечении кашля и даже при лечении хронических заболеваний органов дыхания. В шоколаде содержится калий и магний, которые стимулируют мышечную и нервную системы. А в чёрном шоколаде еще довольно много железа. Он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией. Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять. 50 г шоколада в день не принесут никакого вреда. У шоколада есть одна вредность, иногда к нему привыкают. Шоколад виновник лишнего веса, это высококалорийный продукт.
ЧЕРНЫЙ (горький): Это самый полезный шоколад. В его составе много какао тертого, поэтому он горький. Настоящий качественный горький шоколад не должен крошиться.
МОЛОЧНЫЙ шоколад содержит меньше тертого какао и масло какао, чем горький, поэтому он не обладает такими же полезными свойствами. Для детей лучший шоколад молочный, потому что в него добавляется сухое молоко. Там меньше какао.
ПОРИСТЫЙ шоколад получают из шоколадной массы, которую разливают в формы и помещают в вакуум – котлы , где выдерживают в жидком состоянии в течение 4 часов. В результате этого непростого процесса сотни, тысячи воздушных пузырьков распределяются по шоколадной массе.
БЕЛЫЙ шоколад без какао, там много молочного жира и добавок.
ДИАБЕТИЧЕСКИЙ предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.
4.Анкета « Шоколад – польза или вред?»
Мы составили вопросы и провели анкетирование среди учащихся 2-5 классов. В опросе принимали участие 40 учащихся.
Результаты анкетирования:
1. Любите ли вы шоколад?
1. Да-40 чел. 2. Нет-0
2. Какие шоколадные изделия вы предпочитаете?
1. Плитку -12 чел. 2. Конфеты -6 чел. 3. Батончики- 18 чел.
3. Какие разновидности шоколада в плитках вы предпочитаете?
1. Молочный -16 2. Белый -6 3. Тёмный- 3 4. Пористый -11
5. С наполнителем -4
4. Какую марку производителя шоколадных изделий вы предпочитаете?
1. Альпен Гольд - 14 2. Российский -1 3. Акконд -7
4. Алёнушка -7 5. Нестле - 6 6. Бабаевский – 5
5. Где появился впервые шоколад, в какой стране?
1. Мексика - 15 2. Америка - 10 3. Россия – 4
6. Какую пользу приносит шоколад?
Улучшает настроение – 11 чел.
Вызывает прилив сил – 7 чел
Полезен для сердца – 6 чел.
Для ума – 17 чел.
6.Какой шоколад полезен детям? Сколько граммов шоколада можно съесть в день?
Молочный, Горький, Темный, Нестле. Можно съесть 50 г – 17 чел, 100 г – 4 чел. , больше – 5 чел.
8. Какой вред приносит шоколад?
Портит зубы – 8 чел.
Аллергия- 9 чел
Много сахара – 5 чел.
От него полнеют – 10 чел.
9. Из чего делают шоколад?
Какао – порошка – 11 чел
Молока – 10 чел.
Сахар – 2 чел.
Орехи - -2 чел.
Какао – бобы – 13 чел.
10. Можно ли в домашних условиях получить шоколад?
Да – 36 чел. Нет – 4 чел.
Из чего же состоит шоколад? Его делают из какао- бобов, сахарной пудры и масла- какао. Используют разные добавки. Какао - бобы растут на шоколадном дереве, которое выращивают в Мексике и Центральной и Южной Америке.
5.Изготовление домашнего шоколада.
Мы попробовали сделать домашний шоколад.
Взяли 5 ст. ложек молока, 50 г сливочного масла, 6-8ст. ложек сахара, 5ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки мы использовали силиконовые, а можно и формочку для льда. Мы брали кастрюлю, вливали в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и ставили на огонь. Довели до кипения и добавили 50г сливочного масла. Затем медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи и влили смесь в формочку. Потом поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. Было очень вкусно.
В домашних условиях можно сделать различные рецепты использования шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.
6. Заключение, выводы.
В ходе нашего исследования мы узнали, что:
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть и полезным, и вредным.
ПОЛЬЗА:
1 Улучшает настроение.
2 Вызывает прилив сил.
3 Заряжает бодростью.
4 Стимулирует память.
5 Полезен для сердца.
6 Шоколад источник энергии .
7 Жиры и сахар, которых много в шоколаде- основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нем необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям ( с 3х лет), а также тем, кто занимается спортом.
ВРЕД:
Употребление большого количества шоколада ведет :
- к ожирению;
- к проблемам с кожей, появлению угревой сыпи;
- к появлению кариеса
Теперь мы знаем как отличить настоящий шоколад:
1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
2. Шоколад должен таять во рту.
3. Надо искать три компонента: какао тертое, какао- порошок, и какао- масло, если есть другие, шоколад не настоящий.
Мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека. Для детей лучше всего такие сорта, как «Детский», «Аленка», «Цирк», «Молочный». Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3-5 долек или 1-2 шоколадных конфет, в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.
Любят все и стар, и млад
Наш Российский шоколад!
Говорят все: «Ну и ну,
Это чудо наяву!»
Чудо это, скажем так,
Вовсе даже не пустяк.
Витамины в нём, белки,
Микроэлементы,
Шоколадки всем нужны:
Стареньким и детям!
Пользы он приносит много,
Но съедать не нужно много.
Литература:
1.Журнал «Мурзилка», «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
2.НЯМ - Большая энциклопедия детского питания ст.338
3.Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес от..., ст. 234 ., Москва
4.http://festival.1september.ru/articles/560655/
5.http://www.maam.ru/detskijsad/tema-shokolad-vred-ili-polza.html
7.http://bigslide.ru/biologiya/9038-shokolad.html
8.http://festival.1september.ru/articles/619260/
Приложение
1.Сообщение о плодах какао
В тропических лесах Африки и Южной Америки растет небольшое красивое дерево с блестящими листьями. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на коре ствола.
Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Они достигают 30 см в длину, 10—12 см в диаметре и весят от 300 до 600 г. Под деревянистой оболочкой плода находится от 25 до 50 семян, неправильно называемых бобами какао. С одного дерева снимают от 50 до 120 плодов.
Еще древние ацтеки, государство которых находилось на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток “чокоатль”, что в переводе значит “горькая вода”.
“Интересна ацтекская легенда о дереве какао. Жил когда-то в очень далекие времена садовод-волшебник Квет-цалькоатль, у которого был замечательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и “шоколадное дерево”, из плодов которого люди. Делали упомянутый напиток. Однако Кветцалькоатля обуяла гордыня и он возомнил себя бессмертным. За это он был наказан богами — они лишили его разума”.
“Безумный садовник разрушил весь свой сад, уцелело только лишь одно дерево. Это было дерево какао, которое оставалось таким образом единственным представителем волшебных деревьев! Ацтеки готовили чокоатль следующим образом: в горячей воде разводили растертые бобы какао и добавляли в эту жидкость перец и ваниль.
В 1519 г.конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса захватили древнюю столицу Мексики Теноч-титлан. Дворец императора ацтеков Монтесумы был разграблен. В дворцовых кладовых испанцы обнаружили большие запасы каких-то сушеных бобов. Из этих бобов, собственно, и готовили ацтеки упомянутый выше напиток”.
Через несколько десятилетий о какао узнали и во Франции. Но и там, до середины XVII века, никто, кроме королевы и ее приближенных, не пил какао. Только в середине XVIII века напиток получил широкое распространение.
2.Стихи о шоколаде
Любят взрослые и дети
Шоколадные конфеты.
Ведь эта сладость непроста,
Очень нужная она.
Спасет вас от усталости,
Добавит много радости.
От дистрофии вас избавит
И силы, удали добавит.
***
Шоколаду каждый рад.
Любят все и стар, и млад.
Пользы он приносит много,
Но съедать не нужно много.
***
Взрослые и дети любят шоколад.
Каждый угоститься будет очень рад.
«Альпенгольд», «Алёнка», «Сливочный» и «Марс»
Нежным своим вкусом удивляют нас.
***
Шоколад бывает разный:
Горький, сладкий, разнообразный.
Есть батончики с нугой, миндалём и курагой.
Лучше сласти не сыскать,
Я люблю её съедать.
***
Шоколад самый вкусный на свете.
Его любят взрослые и дети.
В него добавляют орехи, цукаты,
Молоко, ваниль и сахар,
Вафли, хлопья, мармелад.
Жуйте, дети, шоколад!
3. Игра « Доскажи словечко»
4.Шоколадные рекорды Гиннеса.
Шоколадный брусочек.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
Высокая шоколадка.
В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
Шоколадное сердце.
Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
Самая большая в России плитка шоколада.
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
Конфетка.
Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
Шоколадное печенье.
Самое большое шоколадное печенье— диаметром 24,2 м и площадью 486,95 кв. м - изготовили в Новой Зеландии 2 апреля 1996 года. Для этого потребовалось около 2,5т шоколада.
Слайд 1
Работу выполнили: ученицы 2 класса Фоминых Валерия и Кондратьева Дарья Руководитель: учитель первой категории Полушина Лилия Степановна Шоколад – польза или вред?Слайд 2
Цель: выявление полезных и вредных свойств шоколада Задачи: Ознакомиться с историей возникновения шоколада. Классификация шоколада, её состав. Изучить полезные и негативные свойства шоколада. Провести анкетирование учеников 2 - 5 классов. Получить шоколад в домашних условиях. Гипотеза: считаем, что шоколад – это не просто сладкое лакомство, но еще и очень полезный продукт.
Слайд 4
История шоколада началась очень давно, более 3000 лет назад. В Европе первые какао – бобы появились благодаря Христофору Колумбу.
Слайд 5
молочный белый чёрный (горький) шоколад в порошке пористый диабетический Виды шоколада
Слайд 6
Более 3000 лет Мексика Христофор Колумб Европа 17 век
Слайд 7
Состав шоколада: какао-порошок, какао –масло, сахар
Слайд 8
Анкетирование учащихся Какие разновидности шоколада в плитках вы предпочитаете? Любите ли вы шоколад?
Слайд 9
Какие разновидности шоколада в плитках вы предпочитаете?
Слайд 10
Какую марку производителя шоколадных изделий вы предпочитаете?
Слайд 11
За шоколадом в магазин
Слайд 12
Полезные свойства шоколада Улучшает настроение. Вызывает прилив сил. Заряжает бодростью. Стимулирует память. Полезен для сердца. Шоколад источник энергии . Жиры и сахар, которых много в шоколаде- основные поставщики энергии для организма.
Слайд 13
Какой вред приносит шоколад? Портит зубы Аллергия Много сахара От него полнеют Как бы не был полезен шоколад, главное, соблюдать меру – по 2-3 дольки в день !
Слайд 14
Дегустация шоколада в классе
Слайд 15
Свой шоколад вкуснее!
Слайд 16
Употребляйте шоколад в небольших количествах. Чем больше в шоколаде какао-масла, тем он полезнее. Самый полезный шоколад – горький. Шоколад – лучшее средство от плохого настроения. Шоколад не вредит зубам. Не следует давать шоколад детям младше шести лет. Для восстановления сил нужно съесть горький шоколад. Выводы
Слайд 17
Любят все и стар, и млад Наш Российский шоколад! Говорят все: «Ну и ну, Это чудо наяву!» Чудо это, скажем так, Вовсе даже не пустяк. Витамины в нём, белки, Микроэлементы, Шоколадки всем нужны: Стареньким и детям! Пользы он приносит много, Но съедать не нужно много.
Слайд 18
Источники информации: 1. Журнал «Мурзилка», «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год. 2.НЯМ - Большая энциклопедия детского питания ст.338 3.Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес от..., ст. 234 ., Москва 4. http://festival.1september.ru/articles/560655/ 5. http://www.maam.ru/detskijsad/tema-shokolad-vred-ili-polza.html 6. http://pedportal.net/nachalnye-klassy/raznoe/issledovatelskaya-rabota-quot-moy-lyubimyy-shokolad-quot-1235426 7. http://bigslide.ru/biologiya/9038-shokolad.html 8. http://festival.1september.ru/articles/619260/
Слайд 19
Спасибо за внимание! Если плохое настроение Приходит пару дней подряд, Придет на помощь без сомнения Любой на выбор шоколад!
Снег своими руками
Карандаши в пакете
Что общего у травы и собаки?
О чем поет Шотландская волынка?
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?