Человек питается молоком уже в течение нескольких тысячелетий, но и до сих пор далеко не все известно о составе и свойствах этой удивительной жидкости. Великий ученый И. П. Павлов сказал о молоке: "Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой". Всем известно молоко коровы. Менее распространено на земном шаре молоко козы, овцы, верблюдицы, кобылы, а также яка, зебу, северного оленя.Ученые исследовали разные продукты, чтобы узнать из чего они состоят. Особенно долго они возились с молоком.
Цель исследования: узнать, что такое молоко и из чего оно состоит.
Введение
Молоко известно всем. Это первая пища человека. А всё ли мы знаем о нём?
Звучит отрывок из песни « Пейте дети молоко…»
Эти строчки знают все. Кто-то любит молоко, кто-то не очень, но все знают, что молоко полезно. Чем? Что за вещества прячутся в нем?
Тема моего исследования: Загадки молока
Актуальность
Человек питается молоком уже в течение нескольких тысячелетий, но и до сих пор далеко не все известно о составе и свойствах этой удивительной жидкости.
Цель исследования: узнать, что такое молоко и из чего оно состоит.
Задачи:
Объект исследования: молоко.
Предмет исследования: состав молока.
Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыты.
Гипотеза: предполагаю, что в молоке содержится много полезных и необходимых веществ.
Основная часть
Что такое молоко
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
МОЛОКО – белая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша.
Великий ученый И. П. Павлов сказал о молоке: "Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой".
Всем известно молоко коровы. Менее распространено на земном шаре молоко козы, овцы, верблюдицы, кобылы, а также яка, зебу, северного оленя.
Ученые исследовали разные продукты, чтобы узнать из чего они состоят. Особенно долго они возились с молоком.
Я решила сама провести опыты с молоком, чтобы узнать его секреты.
Опыт 1
Вечером я налила стакан сырого молока и оставила его на ночь в теплом месте. Утром вместо молока увидела в стакане простоквашу. Сверху ее покрывали жирные сливки.
Вот молоко и рассказало, что содержит жир.
Опыт 2
Я сняла сливки, а простоквашу переложила в кастрюлю и поставила на огонь. Скоро простокваша превратилась в зеленоватую жидкость – сыворотку, в которой плавали белые хлопья – творог.
Очень многим ученым пришлось поломать голову, пока они разгадали, что творог – это белок, похожий на яичный.
Вот молоко и рассказало, что содержит белок.
Опыт 3
Мама помогла мне отделить творог. Сыворотку, которая осталась после отделения творога, я поставила на огонь выпаривать. Когда она загустела и стала светло-коричневой, я поставила ее на холод. Утром на стенках сосуда осели желтые кристаллики. На вкус они были приятные, сладкие. Это молочный сахар.
Значит, в молоке находится и сахар!
Из прочитанной мной литературы я узнала, что в молоке также есть витамины (А,Д,Е,К,В), соли кальция и другие вещества, очень необходимые для нашего организма.
Человеческий организм усваивает содержащиеся в молоке богатства очень легко, легче, чем из других продуктов.
Вот я и открыла первый секрет молока.
Секрет второй
Из пищи – пища
На земле нет ни одного продукта, подобного молоку. Оно уникально тем, из него получают огромное количество других продуктов – кефир, простоквашу, варенец, ряженку, сметану, творог, масло, сыр, йогурт, молочные коктейли и др.
Заключение
Вывод
Мое предположение оказалось верным. В молоке имеется все, что необходимо для питания человека и детенышей млекопитающих животных. Молоко требует меньше всего соков для переваривания и легко усваивается.
Пейте молоко и будьте здоровы!
Мороз и заяц
Дымковский петушок
Сказки пластилинового ослика
Осенняя паутина
Лавовая лампа