Данное исследование посвящено вопросу здорового питания у школьников и предназначено для учителей физкультуры и ОБЖ.
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie.doc | 115.5 КБ |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШКОЛА № 65
С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА
Направление: здоровое питание
«Мы за здоровое питание»
Работу выполнили:
Алтухов Кирилл
Хабибулина Александра,
11 «А» класс,
ГБОУ школа № 65
с углублённым изучением французского языка
Куратор: Алексеев Дмитрий Витальевич,
учитель физической культуры высшей категории
2018
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Оглавление.
Введение………………………………………………………………………..
Глава 1. Основные правила здорового питания……………………………..
Глава 2. Учебно-исследовательская часть работы (проведение тестирования, анкетирования)
Заключение
Список литературы…………………………………………………………
Приложение………………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
При встрече мы здороваемся - это значит, что мы желаем всем здоровья! Потому что здоровье для человека – самая главная ценность. Каждый из нас хочет быть сильным, бодрым, бегать, прыгать, ходить в походы и не болеть. Здоровый человек редко задумывается над тем, как сохранить своё здоровье и часто внезапная болезнь нарушает все наши планы. Заботиться о здоровье надо заранее, с юных лет, т.е. смолоду вести здоровый образ жизни. Это поможет человеку сохранить его здоровье.
Одним из основных условий здорового образа жизни является активный образ жизни. Движение помогает укреплять мышцы, бороться организму с микробами, закаляться. Так же здоровье зависит от соблюдения режима дня, личной гигиены, отказа от вредных привычек, прогулок на свежем воздухе и правильного питания.
Ещё наши предки говорили: «Мельница живёт водою, а человек едою». От того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Правильное питание позволяет не только сохранить здоровье, но и укрепить его, обеспечивает нормальный рост и гармоничное развитие, повышает устойчивость организма к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды, повышает активность жизни и замедляет старение организма.
Цель нашей работы: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.
Объект: формирование отношения к правильному питанию.
Предмет: правильное питание - условие для сохранения здоровья.
Задачи:
Методы исследования, используемые в работе: изучение литературы, анкетирование, тестирование, беседа.
Глава 1. Основные правила здорового питания.
Еда необходима человеку в течение всей жизни. Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые, в виде запасов находятся в организме и человек худеет. Без пищи он может прожить не больше месяца. Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма, обеспечивая его поступающей энергией.
Даже в состоянии покоя человек расходует энергию, за час на 1 кг. массы тела расходуется 1 килокалорий. При весе 40 кг, в час расходуется 40 ккал, а в сутки – 960 (40*24). Каждый по этой формуле может узнать свои энергетические затраты. Клеткам серого вещества головного мозга необходимо большое количество энергии. Масса мозга человека составляет всего 2-3% от массы тела, но при этом он ежедневно забирает 20% всей энергии. Поэтому, при неправильном питании нарушается и работа головного мозга (снижается внимание, ухудшается память и настроение).
Каждый из нас должен получать столько энергии в течение дня, сколько затрачивает ее. То есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Это первое правило здорового питания.
Теперь поговорим, какая еда должна поступать. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка, кишечника, печени, ожирение и малокровие. В определении причины этих болезней доктора единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. Если мы понаблюдаем за животным миром, то увидим, что животные едят только то, что им полезно. И у них редко болят желудки.
К сожалению, многие наши одноклассники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши - плачем». Далеко не все продукты, которые мы едим, полезны для здоровья. Врачи-диетологи всего мира назвали пятерку самых вредных для человека продуктов:
1. Сладкие газированные напитки.
2. Картофельные чипсы.
3. Сладкие шоколадные батончики.
4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые продукты и множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, консервантов.
«Пирамида питания», рекомендованная Всемирной Организацией здравоохранения представлена в виде равнобедренного треугольника, разделённого горизонтально на 4 части. В основании пирамиды располагаются крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне – овощи и фрукты; на третьем – молочные продукты, мясо, рыба; на четвёртом (вершина пирамиды) – сахар, соль, сладости. В продуктах содержатся питательные вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Правильное питание обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов. Белки являются основным строительным материалом клеток, они помогают расти и развиваться нашему организму (сыр, мясо, рыба, яйца, молоко). Углеводы – это «топливо» организма при активной жизнедеятельности, благодаря им мы двигаемся, хорошо думаем, не устаём (крупы, овощи, фрукты, мука, мёд). Жиры – помогают защищать организм, меньше уставать и откладываются в запас (масло, сметана, орехи). Витамины – это средство для поддержания общего тонуса организма, обеспечивают все процессы жизнедеятельности, защищают от болезней (свежие фрукты и овощи).
Морковь стимулирует обмен веществ в мозге и замедляет старение клеток организма, ананасы улучшают память и способствуют поддержанию физической формы. Черника способствует мозговому кровообращению. Лук полезен при переутомлении и психической усталости, он улучшает снабжение мозга кислородом и защищает организм от болезней. Яблоки полезны для работы сердечнососудистой системы. Бананы снимают стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшают работу сердца. Мед помогает при простудных заболеваниях, болезнях кожи, сердца. Зеленый чай снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию опухолей, способствует долголетию. Молоко помогает в укреплении костей и оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему и особенно рекомендуются при длительной умственной деятельности.
Поэтому питание должно быть разнообразным и тогда оно полноценное. С едой должны поступать в организм все необходимые питательные вещества в нужном количестве. Это называется сбалансированное питание. И является вторым правилом здорового питания.
И ещё одно важное правило правильного питания - нужно соблюдать режим питания. Принимать пищу надо в определенное время не реже 3-4 раз в день, обязательно завтракать. Промежуток между приёмами пищи должен быть не менее 4 часов. Кушать надо не более 30 минут, не переедать, иначе желудок и кишечник не успевают всё переварить. Есть надо не спеша и с аппетитом, хорошо пережевывая пищу, тогда она лучше усвоиться. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
Глава 2. Учебно-исследовательская часть работы.
(проведение тестирования, анкетирования)
Свою учебно-исследовательскую работу на тему «Мы за здоровое питание» мы проводили в два этапа. В работе приняли участие наши одноклассники – 29 учеников. На первом этапе нами было проведено тестирование и анкетирование
(приложение 1, 2, 3).
В качестве тестирования (результаты - приложение № 1) мы задали ребятам 10 простых вопросов о питании и на первые 5 вопросов почти все ребята ответили верно. Они объяснили, что эту информацию они знают от родителей, а некоторые сказали, что «где-то читали». На шестой вопрос 27% ребят дали неправильный ответ. Мы рассказали, что есть такой солнечный витамин Д, он образуется в коже под действием солнца и содержится в молоке, помогает в укреплении костей и оказывает положительное влияние на нервную систему. Седьмой вопрос вызвал трудности у 25% ребят. Мы объяснили, что морковь содержит витамин А, который улучшает зрение, стимулирует работу клеток мозга, препятствует разрушению клеток и замедляет их старение. 11 ребят были уверены, что молоко полезней йогурта. Но на самом деле йогурт это молочный продукт, который содержит витамины А, В, Д, белок, но в отличии от молока в нем есть ещё и полезные для организма бактерии. Почти половина ребят (44%) были уверены, что летом можно запастись витаминами на целый год, но витамины, попадая в организм, сразу начинают работать, быстро расходуются, поэтому поступление витаминов должно быть регулярным. На последний вопрос практически все ответили правильно, но не смогли объяснить почему. На самом деле в нашем городе, где редко бывает солнце, надо ежедневно выпивать два стакана молока, чтобы предотвратить недостаток витамина Д.
После тестирования мы предложили ребятам поиграть в игру «Мы ходили в ресторан» и сделать заказ обеда из предложенного меню. В результате вредные для здоровья продукты были заказаны 47 раз: 8 салатов с майонезом, 16 ребят заказали чипсы, 7 человек – сосиски, 7 – шоколадки.
Всего 25 ребят заказали на обед первое, только 14 человек – заказали салат из свежих овощей, никто не заказал компот или кисель, но при этом 9 ребят выбрали газированные напитки.
Получив результаты анкет, мы смогли сделать выводы о том, что более 50 % наших одноклассников редко задумываются над тем, как сохранить своё здоровье и, не знакомы с важными правилами здорового питания.
75 % ребят сказали, что знают, что такое здоровое питание и стараются соблюдать его, но при этом только 16 человек (56%) ежедневно завтракают, 9 ребят (31%) стараются завтракать каждый день, но не всегда успевают, а 4 человека (13%) завтракают редко – 1-2 раза в неделю. Завтрак очень важен для школьников, он обеспечивает их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования доказали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов.
Употребляют свежие фрукты и овощи каждый день 25 ребят (86%), 4 человека (13%) только 3-4 раза в неделю. В то время как врачи рекомендуют употреблять свежие фрукты и овощи каждый день 3-4 раза.
На вопрос о соблюдении режима питания только 18 ребят ответили положительно, 10 ребят (а это 34%) периодически нарушают режим приёма пищи, а один мальчик вообще сказал, что режима питания не соблюдает.
12 ребят (41%) кушают за час до сна, 3 человека (9%) наедаются перед сном и только половина ребят (14 человек) ужинают за 2-3 часа до сна.
Таким образом, можно сказать, что 13 человек (почти половина) завтракают не регулярно, едят мало овощей и фруктов, у 11 ребят нарушен режим питания и 15 человек наедаются на ночь. При этом 26 ребят нашего класса (89%) занимаются спортом.
Школьный возраст – очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка в организме и изменяется обмен веществ. Учеба в школе, а ещё и дополнительные занятия спортом существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии является пища.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Правильное питание - это важнейшее условие здорового образа жизни. Оттого, что, как и когда мы едим, зависит наше здоровье, настроение и самочувствие.
Здоровое питание подразумевает разнообразное меню, богатое свежими овощами и фруктами, при этом обязательно необходимо соблюдать время приёма пищи.
Золотые правила питания:
а) ешьте в одно и то же время простую, разнообразную, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
б) ежедневно ешьте свежие овощи и фрукты.
в) главное - не переедайте.
г) тщательно пережевывайте пищу, не спешите, желательно перед приемом пищи сделать 5-6 дыхательных упражнений животом.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Приложение № 1
Тест «Знаток в вопросах питания».
(Учащиеся отвечают на вопросы ответом «Да» или «Нет»)
Вопросы | Правильный ответ | Неправильный ответ | |
1. | Можно ли питаться только сладостями и вкусностями? | 29 (100%) | |
2. | Правда ли, что бананы поднимают настроение? | 29 (100%) | |
3. | Фрукты и овощи улучшают работу всей пищеварительной системы? | 29 (100%) | |
4. | Верно ли, что жвачка сохраняет зубы? | 29 (100%) | |
5. | Взрослые чаще, чем дети ломают ноги | 28 (97%) | 1 (3%) |
6. | Правда ли, что недостаток солнца вызывает депрессию? | 21 (73%) | 8 (27%) |
7. | Верно ли, что морковь замедляет процесс старения организма? | 22 (75%) | 7 (25%) |
8. | Правда ли, что молоко полезнее йогурта? | 18 (62%) | 11 (38%) |
9. | Правда ли, что летом можно запастись витаминами на целый год? | 16 (56%) | 13 (44%) |
10. | Правда ли, что надо ежедневно выпивать два стакана молока? | 25 (86%) | 4 (14%) |
Приложение № 2
Игра «Ресторан»
Названия блюд | Количество порций | |
1. | Салат из капусты | |
2. | Салат из огурцов и помидоров | 14 (48%) |
3. | Салат «Оливье» | 8 (27%) |
4. | Борщ | |
5. | Суп куриный с лапшой | 25 (86%) |
6. | Уха | |
7. | Котлеты с пюре | 7 (25%) |
8. | Чипсы картофельные | 16 (56%) |
9. | Шашлык | |
10. | Голубцы | |
11. | Сосиски, сардельки | 7 (25%) |
12. | Компот из сухофруктов | |
13. | Кисель из ягод | |
14. | Напитки (Пепси-кола, Фанта ) | 9 (31%) |
15. | Сок | 20 (68%) |
16. | Фруктовое ассорти | 15 (51%) |
17. | Шоколадки (Сникерс, choko pie) | 7 (25%) |
(Выделены вредные продукты)
Приложение № 3
Анкета.
1. Знаете ли вы что такое здоровое питание?
А) да, стараюсь соблюдать правила здорового питания
Б) да, но не соблюдаю правила здорового питания
В) нет
А) два Б) три В) четыре Г) указать своё
3. Вы завтракаете?
А) всегда В) 1-2 раза в неделю
Б) почти каждый день Г) редко (нет)
4. Как часто вы едите свежие фрукты и овощи?
А) 2-3 раза в день В) 3-4 раза в неделю
Б) каждый день Г) раз в неделю
5. Соблюдаете ли вы режим питания?
А) да В) редко
Б) иногда вынужденно нарушаю Г) нет
6. За какое время до сна вы кушаете
А) за час до сна Б) за 2-3 часа до сна В) перед сном
7. Занимаетесь ли вы спортом?
А) да Б) нет
Результаты:
А | Б | В | Г | |
Вопрос 1 | 22 (75%) | 5 (17%) | 2 (6%) | |
Вопрос 2 | 17 (58%) | 12 (42%) | ||
Вопрос 3 | 16 (56%) | 9 (31%) | 4 (13%) | |
Вопрос 4 | 25 (86%) | 4 (13%) | ||
Вопрос 5 | 18 (63%) | 10 (34%) | 1 (3%) | |
Вопрос 6 | 12 (41%) | 14 (50%) | 3 (9%) | |
Вопрос 7 | 26 (89%) | 3 (9%) |
Приложение № 4
Мера нужна во всём и везде,
В том числе и в нашей еде.
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда.
В питании тоже важен режим,
Тогда от болезней мы убежим.
Надо ещё про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
Плюшки, конфеты, печенье, торты
В малых количествах детям нужны.
Ребята, запомните, простой наш совет:
Здоровье одно, а второго – то нет.
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Подведем теперь итог:
Чтоб расти – нужен белок.
Для защиты и тепла
Жир природа создала.
Как будильник без завода
Не пойдет ни тик, ни так,
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут:
Все болезни и простуды
Перед нами отвернут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие.
Швейня
Рисуем ананас акварелью
Девочка-Снегурочка
На горке
Лист Мёбиуса