исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
tayna_allergii.docx | 848.48 КБ |
МБОУ « Камбродская основная общеобразовательна школа Буинского района РТ» |
Тайна аллергии |
Абдулкадырова Дина ученица 8 класса |
Хайруллова Резеда Магсумовна - учитель географии ихимии |
Содержание
Введение……………………………………………………………………………2-3
I. Теоретическая часть
1.1 Аллергия: причины, симптомы, аллергены……………………….……….4
1.2 Причины стремительного распространения аллергических заболеваний………………………………………………………………….........5
1.3 Классификация аллергенов………………………………………………. …6-7
1.4 Интересные факты ………………………………………………………….8-9
II. Практическая часть
Заключение………………………………………………………………….…... 15
Список литературы………………………………………………..………..…... 16
Приложения …………………………………………………………………. 17-19 .
Введение
Весна - это пора пробуждения природы, время цветения самых разнообразных растений! А также суровое испытание для множества аллергиков. В это время года мы встречаем множество беспрестанно чихающих и сморкающихся лиц со слезящимися глазами. Не очень приятна эта пора и для астматиков, зачастую провоцируя у них приступы изматывающего кашля и даже удушья. Итак, аллергия. Почему она возникает? Почему сотня человек может с удовольствием наслаждаться запахами цветущих растений, а сто первый будет в ужасе бежать от них, постоянно чихая и протирая слезящиеся глаза? Почему множество людей могут без проблем гладить собак, кошек, держать их у себя дома, а многие не переносят даже их вида, сразу начиная кашлять и задыхаться? Почему десятки детей едят шоколад без всяких последствий, а некоторые обязательно после этого обзаведутся сыпью, покраснением и даже отечностью кожи? Что же представляет собой аллергия? У моего племянника аллергия на пластилин, ему всего 5 лет. Но я знаю что, лепка - чрезвычайно полезный вид детского творчества: кроме развития художественного вкуса и пространственного воображения, она влияет на мелкую моторику, т.е. при работе с пластилином массируются определенные точки на ладонях, которые в свою очередь активизируют работу мозга. Кроме того, лепка (причем необязательно из пластилина) благотворно влияет на нервную систему в целом. Таким образом, польза от занятий лепкой огромна.
Чем можно заменить пластилин? (фото 1)
Актуальность данной проблемы в том, что 40% жителей нашей планеты страдают различными аллергическими проявлениями. Аллергия занимает третье место среди всех болезней. Причем ученые дают пессимистический прогноз – заболеваемость будет увеличиваться.
Целью данной работы является изучение причин распространения и выявление аллергических заболеваний среди наших учащихся.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Объект исследования: распространение аллергических заболеваний среди учащихся школы и жителей села
Предмет исследования: причины распространения аллергии
Гипотеза: если проследить и проанализировать причины распространения аллергии, можно выявить способы лечения аллергии и остановить распространение аллергии.
Для достижения поставленной цели и решения задач был использован комплекс методов исследования:
Обоснование практической деятельности:
I. Теоретическая часть
Что же такое аллергия? Это патологическая реакция организма на различные вещества – аллергены, которые в норме у обычных людей не вызывают никакой реакции.
Если не углубляться в научные дебри, а разобраться на обывательском уровне, то выглядит это примерно так. При попадании какого-либо чужеродного вещества в организм, иммунная система тут же распознает его и уничтожает. Это происходит почти круглосуточно, так как человек постоянно контактирует с внешней средой. Но, к сожалению, с каждым годом состояние этой внешней среды оставляет желать лучшего. Химизация, радиационный фон и другие экологические проблемы, нарушения нормального образа жизни: переедание и злоупотребление определенными продуктами питания, неконтролируемый прием лекарств, нарушения двигательного режима, отсутствие естественной стимуляции иммунитета - все это приводит к сбоям в работе иммунной системы. В результате на обычный "раздражитель" иммунная система начинает реагировать слишком бурно, в организме вырабатывается слишком много определенных веществ, которые и приводят к развитию симптомов аллергии. "Раздражитель" в этом случае принято называть аллергеном, а такую бурную реакцию - аллергической.
Наиболее распространенные аллергены хорошо известны: шоколад, цитрусовые, рыба, домашняя пыль, шерсть животных и другие.
Симптомы аллергии весьма разнообразны, наиболее часто встречающиеся ее проявления - это аллергия дыхательных путей, аллергические дерматозы и анафилактический шок.
Аллергия дыхательных путей чаще всего вызывается пыльцой растений, частичками шерсти или перхоти животных, фрагментами клещей домашней пыли. При контакте аллергена со слизистой оболочкой дыхательных путей страждущего беспокоит чихание, зуд в носу, насморк, появляется кашель. В тяжелых случаях может наступить удушье. Наиболее тяжелое заболевание при этой форме аллергии - бронхиальная астма.
Аллергия проявляются различными высыпаниями на коже, покраснением и отечностью кожи, зудом. При крапивнице могут быть довольно сильно выражены отеки и волдыри, а при высыпаниях по типу экземы - сухость и шелушение кожи.
Наиболее грозное осложнение при аллергии - анафилактический шок, который может привести к смерти человека. Причиной такого шока могут быть лекарственные препараты. Другой частой причиной анафилактического шока, по данным аллергологов, является аллергия на насекомых, которая развивается после укуса осы, пчелы или шершня. Это не значит, что у каждого после знакомства с осой или пчелой должна обязательно развиться аллергия, а тем более анафилактический шок, но о таком развитии событий нужно помнить, и при первом же недомогании немедленно обратиться к врачу.
1.2 Главные причины стремительного распространения аллергических заболеваний
Чем объясняется стремительный рост этой патологии, когда всего 30 лет назад диагноз аллергии встречался крайне редко? Существует много гипотез, указывающих на тот или иной фактор, спровоцировавший возникновение эпидемии аллергии. Медики всего мира склонны принять одну из двух лидирующих гипотез. Сторонники первой утверждают, что резкий рост числа аллергических заболеваний вызван, как это ни покажется странным, улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации. Благодаря появлению антибиотиков и проведению вакцинопрофилактики меньше стало инфекционных заболеваний. В ответ на снижение нагрузки на иммунную систему произошло изменение реактивности организма в сторону аллергических проявлений. Вторая лидирующая гипотеза имеет большее число сторонников. Причина всплеска аллергии, по их мнению, кроется в изменении характера питания значительной части населения. Вместо натурального сливочного масла на столе современного человека прочное место занял маргарин. Консервантами и красителями изобилуют гастрономические и кондитерские изделия, продукты долгого хранения и быстрого приготовления...
Среди прочих гипотез есть и такие: эпидемия аллергии - это следствие западного образа жизни или ответная реакция человеческого организма на ухудшение экологии.
Существует несколько основных причин, которые влияют на увеличение числа аллергенов, а тем самым на рост числа аллергических заболеваний:
1. Ежегодно синтезируется несколько десятков тысяч новых химических соединений.
2.Сельское хозяйство, промышленность, загрязнение окружающей среды – влиянию аллергенов подвержено большее количество людей, а патогенное воздействие стало массивным, частым, продолжительным; использование химических веществ в строительстве, отделке помещений и т.д.
3.Раньше аллергены поступали через желудочно-кишечный тракт, сейчас более половины веществ поступает через дыхательные пути.
Чтобы установить истинную причину стремительного распространения аллергических заболеваний, ученые всего мира считают, что необходимо активизировать проведение ряда фундаментальных исследований. Для этого нужны большие дополнительные средства.
1.3 Классификация аллергенов
Стать аллергеном и вызывать состояние сенсибилизации в организме может практически любое вещество. Аллергены бывают простыми – это химические элементы в чистом виде – йод, бром, алюминий, а могут быть сложными – белково-полисахаридными, белково-липидными, сложными белковыми. Единой классификации аллергенов не существует, так как их огромное число. Многие вещества становятся аллергенами, только попав в человеческий организм и особым образом в нем видоизменившись. Подобные вещества называются эндоаллергенами.
Если рассматривать аллергены с позиции экологии, грамотным будет разделение аллергенов на природные и антропогенные. Но и эти разновидности довольно приблизительны, так как большое количество промышленных аллергенов появляются при технологической обработке природных веществ (то же самое можно сказать и о многих медикаментах). Получаемые искусственно медикаменты могут вызывать псевдоаллергические проявления, сенсибилизацию организма. Проявления подобные очень похожи на действительную истинную аллергию.
В подавляющем случае аллергию вызывает сочетание нескольких явлений. Согласно классификации А.Д.Адо (рис.1), природные аллергены подразделяются на неинфекционные и инфекционные. К неинфекционным аллергенам относят пыльцевые (пыльца деревьев и трав), бытовые (домашняя пыль, микроклещи домашней пыли, дафнии и др.), эпидермальные (покровные ткани животных, птиц, перхоть человека).
Выделяют несколько групп так называемых аллергоопасных растений. В средней полосе России это - ряд деревьев (береза, ольха, орешник и др.), представители семейства злаковых трав (тимофеевка, ежа, овсяница), культурные злаки (рожь, пшеница, ячмень и др.), сорные травы (одуванчик, полынь, лебеда и др.), фруктовые деревья. При этом у лиц с гиперчувствительностью, например, к пыльце яблони возможна непереносимость яблок и продуктов из них.
Классификация аллергенов по А.Д. Адо.
Рис.1
| |
Неинфекционного происхождения | Инфекционного происхождения |
а) животного происхождения (молоко, мясо, рыба и др.); б) растительного происхождения (фрукты, овощи, злаки и др.) | 1. Бактериальные: различные виды патогенных и непатогенных бактерий, продукты их жизнедеятельности. 2. Грибковые: различные виды непатогенных и патогенных грибков. 3. Вирусные: различные виды. |
К категории сильных аллергенов относят домашнюю пыль, в состав которой входят аллергены микроклещей, тараканов и других внутрижилищных насекомых, споры грибов, эпидермис и слюна домашних животных, частицы отделочных материалов.
Наиболее значимыми источниками аллергенов являются домашние животные - кошки, собаки.
1.4 Интересные факты
.
Практическая часть
2.1.Анкетирование
Анкетирование проводилось среди учащихся и учителей нашей школы, и жителей села. Было опрошено 60 человека. Из них 30 человека 8-15 лет, 30 человек составили группу от 18 лет до 70 лет. (Фото 2)
Анкета включила в себя шесть вопросов:
1.Есть ли у Вас аллергия?
2.Если есть, какая аллергия: бытовая, пищевая, пыльцевая, на укус насекомых?
3.В каком виде она проявляется (зуд, сыпь, чихание)?
4.Если у Вас в роду аллергиков?
5.Как Вы боритесь с ней?
6.Укажите Ваш возраст?
Полученные данные мною были подсчитаны и преобразованы в диаграммы. 30% опрошенных являются аллергиками. Больше всего аллергиков оказалось в возрастной категории 8-15 лет. По-моему мнению это потому, что в этом возрасте и не задумываются об аллергии. Данные показали, что в группе 18-70 лет и среди учителей меньше всего аллергиков. Почему? Я думаю это из-за того, что их детство прошло в условиях благоприятной экологии и, тем самым, был заложен крепкий иммунитет, и взрослые люди обращают внимание на питание, что они кушают, что можно и что нельзя. (приложение 1)
Благодаря данной практической работе я узнала много новых аллергенов. Но больше всего меня удивили такие, как: клубника, солнце и даже укус осы!!! - такие случаи встречаются редко. Респонденты страдают аллергией на шерсть животных, укусы насекомых (пчела), лекарственные средства, тополиный пух, цитрусовые и пыль. Единичные случаи аллергии на солнце. Вообще аллергенов очень и очень много и это доказывают таблицы классификаций аллергенов, приведенные в теоретической части (Приложение 2).
Одним из самых главных вопросов в изучении аллергии я считаю борьбу с этим заболеванием. Чаще всего аллергики никак не борются со своей проблемой.. Нужно информировать людей о симптомах, лечении и профилактике аллергии. Люди же, которым небезразлично их собственное здоровье, принимают противоаллергические препараты. Зато больше половины используют противоаллергические средства. Этим же спасаются и самые взрослые аллергики. Но есть среди них и такие, которые никак не борются с недугом. Но лучшим методом лечения аллергии принято считать полное прекращение контакта с выявленным аллергеном.
2.2. Пластилин – это удивительный материал. Он не только дает детям возможность реализовать свой творческий потенциал, помогает сформировать эстетический вкус, но и учит их жить в гармонии с природой. Но пластилин у некоторых детей вызывает аллергию. Своими руками можно сделать пластилин из обычных материалов. Применение новых способов приготовления пластилина позволит выбрать наиболее безопасный в применении, расширение творческого замысла и не вызывать у детей аллергии. Для этого смешаем хорошенько компоненты крахмал и глицерин, а можно использовать растительное масло – и пластилин готов ,мягкий .эластичный, душистый ,не липнет к рукам. Для изменения цвета используем краски или пищевые красители. (фото 3 – 6)
2.3 Что нужно знать об аллергии
Понятие «аллергия» было впервые введено педиатром Клеменсом Фон Пирке из Вены в 1906 году, который обнаружил, что у отдельных больных отмечаемые симптомы вызывались определенными химическими веществами (аллергенами) из внешней среды. Среди наиболее распространенных аллергенов: клещи пыли и домашняя пыль, инородные белки, которые содержатся в вакцинах и донорской плазме, плесневые грибы, пыльца цветущих растений, различные лекарственные препараты, укусы насекомых (осиный и пчелиный яды), пищевые продукты, животные продукты.
Пищевая аллергия – это реакция чувствительности иммунной системы человека к определенной пище или к составляющей пищевого продукта, как например, белок или сахар, которая может проявиться в виде вздутия живота, диареи, тошноты или рвота. Около 90% случаев пищевой аллергии вызваны пшеницей, арахисом, орехами, молоком, яйцами, моллюсками, соей и рыбой. Причиной пищевой аллергии или реакции гиперчувствительности, могут стать также ягоды, фрукты, помидоры, кукуруза и некоторые сорта мяса. Пищевая аллергия может проявиться в виде слезящихся глаз, насморка, чихания, головной боли. Иногда возникает отек глаз, губы и языка.
Аллергический ринит- заболевание слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическое воспаление, обусловленное воздействием различных аллергенов. За последние два десятилетия заболеваемость АР возросла, составляя 10-30% среди взрослого населения и 42% среди детей. Наибольшее число случаев регистрируется в возрасте между 13 и 19 годами, оказывая влияние на сон, учебу, работу, негативно отражаются на качестве жизни пациентов. Отмечается заложенность носа, чихание, зуд в носовых ходах; может быть головная боль, нарушение обоняния, конъюнктивит. Рекомендации по питанию для пациентов с аллергией с учетом индивидуальной переносимости:
∙ Нежирные сорта мяса
∙ Блюда отварные, приготовленные на пару, запеченные; супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
∙ Молочнокислые продукты однодневные без фруктовых и ароматических добавок
∙ Крупы: рисовая, гречневая, кукурузная и др. и блюда из них;
∙ Хлеб белый несдобный, хлебцы зерновые, кукурузные, рисовые хлопья, простые сушки, крекер
∙ Масло подсолнечное, сливочное, оливковое
∙ Овощи зеленые: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки и укропа
∙ Фрукты: зеленые и желтые яблоки, яблоки запеченные, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина; компоты из фруктов и ягод
∙ Натуральные сорта чая
Анафилактический шок - это наиболее опасная форма аллергической реакции, которая, может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти человека.
Симптомы анафилактического шока развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, попадающим в организм, минуя желудочно – кишечный тракт: нарушение дыхания, сердцебиение, потеря сознания, отек шеи и нижней половины лица, распространенный кожный зуд, крапивница, спазм гладкой мускулатуры, потеря сознания, снижение артериального давления вплоть до коматозного состояния. Основная причина его - повторный контакт организма с каким-либо раздражающим веществом.
Симптомы тяжести аллергии разнообразны: от зуда, отека тканей, слизистой оболочки носа, гортани и ротовой полости, повышения температуры тела, озноба, спазма мышечных органов Поэтому очень важно знать меры оказания первой помощи при укусе пчелы. В течение 3-х минут после укуса нужно удалить жало, чтобы предотвратить всасывание яда; на место укуса приложить холод, чтобы снизить приток крови и уменьшить всасывание ядовитых веществ; всегда иметь с собой лекарственные средства для оказания первой помощи при укусе насекомого.
Бронхиальная астма (БА) – одна из самых распространенных болезней в мире. Заболеваемость данной патологией растет с каждым годом. В настоящее время не менее 6% всего населения имеют бронхиальную астму той или иной степени тяжести. Независимо от степени тяжести она является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей.
Заключение
Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам - аллергенам, проявляющаяся симптомами аллергического заболевания. Число случаев аллергии и ее тяжести неуклонно растет во всем мире.
Признавая, что современная медицина способна влиять на аллергическую заболеваемость, ученые все же считают, что главный способ решения этой проблемы — создание экологически чистых зон, а в случаях загрязнения окружающей среды — элиминация неблагоприятных факторов, в том числе и аллергенных.
Последнее слово науки в аллергологии еще не сказано. Нужно отметить, что аллергические заболевания в отличие от многих других хронических заболеваний начинаются в молодом возрасте. Ребенок, страдающий бронхиальной астмой и экземой, лишен многих радостей в детстве и дальнейшей жизни.
Смертельные исходы при укусах насекомых или введении аллергенного медикамента в настоящее время нередки.
Необходимо отметить, в начале XX века такие заболевания, как аллергический ринит, бронхиальная астма, сезонная аллергия, считались относительно редкими патологическими состояниями. В настоящее время, по современным эпидемиологическим данным, бронхиальная астма в странах Европы и США выявляется у 10-15% подростков. В некоторых странах эти показатели еще выше. В отношении аллергического ринита известны те же данные. Отмечается, что каждые 10 лет заболеваемость этими состояниями удваивалась. И сегодня аллергия рассматривается медицинской общественностью как «эпидемия». Наиболее адекватная теория, объясняющая распространенность аллергических заболеваний, это гигиеническая, которая в первую очередь связывает возникновение аллергии с определенным образом жизни человека. Так называемый «западный образ жизни» с высоким уровнем санитарии, а также частое раннее начало искусственного вскармливания, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что, в том числе, нарушается формирование собственной микрофлоры организма, закрепляются особые механизмы иммунного реагирования, которые лежат в основе развития аллергии.
В настоящее время достигнуты успехи в лечении многих аллергических болезней, и это позволяет оптимистически смотреть в будущее.
Литература и интернет-ресурсы
Приложение 1
Приложение 2
фото 1
Фото 2
фото 3 фото 4
фото 5 фото 6
Браво, Феликс!
Мост Леонардо
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Любили тебя без особых причин...
Рукавичка