Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время школьники много времени проводят в учебном заведении, но не питаются полноценно. Привыкшие к постоянным перекусам, взрослые и дети не собираются отказываться от высококалорийной порции удовольствия. Проблема здоровой еды довольно распространена в современном обществе.
Вложение | Размер |
---|---|
chipsy_proekt.docx | 416.78 КБ |
Правительство Москвы
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное казенное общеобразовательное учреждение города Москвы
«Школа № 2124 «Центр развития и коррекции»
Телефон: (499) 248-44-17 Факс: (499) 248-46-62 E-mail: 2124@edu.mos.ru
(499) 248-42-42 (499) 248-50-51
ОКПО 45399347, ОГРН 1037739409960, ИНН/КПП 7704234760/770401001
Исследовательская работа
На тему: «Чипсы, вред или польза?»
Выполнили: ученицы 9 «Б» класса
Полежаева Анастасия
Полежаева Екатерина
Научный руководитель:
Учитель химии и биологии
Сафонкина Наталия Сергеевна
Москва,2016
Не секрет, что большинство подростков и детей обожают чипсы. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути. По телевидению, в общественных местах часто показывают красочную рекламу данного продукта. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы по доступной цене для школьников.
В ходе проведенного анкетирования, было выяснено, что примерно 60% учащихся 5-9 классов нашей школы употребляют чипсы. Также многие школьники жаловались на плохое самочувствие – когда использовали чипсы в качестве перекуса, съедая большую упаковку на голодный желудок. Но, не смотря на это, сегодня, чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».
Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время школьники много времени проводят в учебном заведении, но не питаются полноценно. Привыкшие к постоянным перекусам, взрослые и дети не собираются отказываться от высококалорийной порции удовольствия. Проблема здоровой еды довольно распространена в современном обществе.
Цель: Выяснить качественный состав чипсов, влияние употребления чипсов на здоровье человека.
Задачи:
1.Изучить состав чипсов
2.Сделать анализ данного продукта на наличие жира, крахмала, хлорида натрия
3.Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека.
Методы исследования:
- анализ теоретического материала
- анкетирование учащихся
- химический эксперимент
Объект исследования: Чипсы.
Предмет исследования: Качественный состав чипсов.
Специалисты обнаружили, что в таких продуктах, как картофельные чипсы, содержится большое количество канцерогенного акриламида, образующегося в процессе жарки. Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодию. К примеру, в Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде – 0,1 мкг на 1 л. В некоторых же видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в... 1280 раз! Кроме всевозможных сладостей вроде шоколада, жевательного мармелада или конфет, причинить вред зубам могут и любимые многими детьми картофельные чипсы, пишет журнал "Мой кроха и я".
Наряду с жиром, способствующим полноте, они содержат также большое количество липкого крахмала, который долгое время остается во рту. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий. Поэтому зубные врачи советуют: даже после употребления таких неподслащенных, но содержащих крахмал, пищевых продуктов, как чипсы, надо обязательно чистить зубы зубной щеткой.
Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Но видели ли вы когда-нибудь в чипсах кусочки этих продуктов? Правда, в последнее время на пачках с чипсами пишут – «со вкусом» того или иного продукта, а это - чистая химия. Но потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.
Однако любители чипсов постепенно убивают себя, так как получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
Многие мамы очень часто покупают ребятишкам чипсы и думают, что они просто угощают их разновидностью жареной картошки…. А так ли это?
Давайте посмотрим, что получает ребенок с пачкой чипсов (100г)?
1) 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
2) 510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.
3) 0,7г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
4) 30г насыщенных жиров, канцерогены.
5) Красители и ароматизаторы.
И вот здесь стоило бы подумать, покупать чипсы или нет. Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому. Необходимо отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, воздушные чипсы. Их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.
Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища
II. Экспериментальная часть
Объект исследования: Картофельные чипсы.
Реактивы и оборудование: медная проволока, 5% - ный раствор нитрата серебра, 3%-ный спиртовой раствор йода, азотная кислота, дистиллированная вода, лабораторный штатив, штатив с пробирками, фильтровальная бумага, чашка для выпаривания, сухое горючее, спички.
1.1.Качественное определение жиров
Кладу большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаю её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляю кусочки чипса с фильтровальной бумаги и смотрю через бумагу на свет. Количество масла оцениваю по размеру пропускающего свет пятна. На выданном образце фильтровальной бумаги видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла - уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Результат: Наличие пятен на фильтровальной бумаге свидетельствует о содержании в чипсах жирных кислот.
1.2.Качественное определение катионов натрия
Раскрошу 1-2 чипса и перенесу крошки в пробирку. Добавлю 15-20 мл. дистиллированной воды и нагрею пробирку в пламени от спиртовки. Профильтрую образовавшуюся смесь. Фильтрат разделю на три пробирки. Содержимое первой пробирки помещу в чашку для выпаривания и выпарю досуха. В сухой остаток погружаю медную проволоку, которую затем вношу в несветящуюся часть пламени. Я наблюдаю окрашивание пламени в жёлтый цвет.
Результат: Катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени.
1.3. Качественное определение хлорид – ионов
Во вторую пробирку добавлю 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл раствора азотной кислоты. Наблюдаю образование белого осадка.
Результат: При добавлении к водной вытяжке 5%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок AgCl – не растворимый в азотной кислоте, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов:
Ag+ + Cl־ → AgCl↓
1.4. Качественное определение крахмала
В третью пробирку добавляю 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода. Наблюдаю появление темно-синего окрашивания.
Результат: Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3%- ного спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.
2.Анкетирование учащихся
В процессе работы было проведено анкетирование учащихся 5-10 классов
Всего было опрошено 20 человек.
Заключение
Полноценное питание обеспечивает правильные процессы развития организма и укрепления здоровья. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения разных заболеваний.
В первой части своей работы, где теоретически изучался состав чипсов и их влияние на организм, было установлено, что в них содержатся большое количество вредных веществ (красители и ароматизаторы, канцерогены, глицидамид, глутамат натрия). Вредные вещества действительно представляют опасность, так как они отрицательно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. А в результате этого возникают различные заболевания.
Химический эксперимент образцов чипсов показал, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека..
Исследования установили, что в состав чипсов входит масло, поваренная соль, крахмал. Крахмал в организме человека подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Употребление в пищу высококалорийных картофельных чипсов («жирная» пища) может приводить к ожирению, к развитию заболеваний желчного пузыря. В чипсах содержатся усилители вкуса и аромата, острые приправы и соль в больших количествах. Пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия), используется во многих скоропортящихся продуктах. В промышленных условиях его получают из пшеничной клейковины и используют для улучшения вкусовых качеств пищевых продуктов с высоким содержанием белка. Глутамат натрия представляет опасность для астматиков.
Проведенное в рамках данной исследовательской работы анкетирование среди учащихся 5-10 классов нашей школы показало, что примерно 100 % учащихся употребляют чипсы. Из общего числа опрошенных 60% считают, что чипсы вполне могут утолить голод, 35% опрошенных употребляют чипсы в пищу каждую неделю, 20% школьников не считают, что чипсы могут нанести какой-либо вред здоровью.
Чипсы приносят вред здоровью и в лучшем случае, следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума
Список использованной литературы
Волшебная фортепианная музыка
Для чего нужна астрономия?
Две снежинки
Дымковский петушок
Любимое яичко