История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности.
Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу.
Весной наступает то прекрасное время года, когда сады одеваются в белую кисею, глаз радуют безбрежное море одуванчиков и золотистые торпеды летающих над ними пчел.
Пчелиный мед-продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.
Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу.
В нашей стране известно более 50 видов мёда! Сибирский, клюквенный, лопуховый, майский, рапсовый, яблоневый, липовый и огромное множество других сортов.
Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Более подробно, что такое мёд, я решила изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту.
Данная тема работы является очень актуальной, так как каждый из нас заботясь о своём здоровье, старается приобрести мёд, зная о его целебных свойствах.
Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Объект исследования – мед.
Цель моего исследования: изучить особенности мёда, его целебные свойства, выявить способы определения натурального мёда.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:
1.Изучить литературу по данной теме.
2. Познакомиться с историей появления мёда.
3. Изучить лечебные свойства мёда.
4. Выявить способы определения качественного меда.
5. Определить качество меда с пасеки моего дяди и меда купленных в магазине и на рынке.
Искусственный мёд получают выпариванием сахарного сиропа с лимонной или другой кислотой до нужной густоты. Смесь имеет желтый оттенок и сладкая на вкус. Чтобы мёд был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Для окрашивания искусственного мёда используют отвар чая, зверобой и другие. Мёд имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего.
Изученная нами литература показала о существовании десятков способов определения качества меда. Я хочу вас познакомить с некоторыми из них.
Для проведения опытов были использованы
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 563.57 КБ |
issledovanie_kachestva_meda.pptx | 1.59 МБ |
Филиал МАОУ «Староалександровская СОШ им. Калиева А.М.» «Карбанская ООШ им. Неатбакова Х.А.»
ХХI районная экологическая конференция
«Сохраним нашу Землю голубой и зеленой»
Исследовательская работа
Работу выполнила: Макулова Наркиза
ученица 8 класса
Руководитель: Ярмухаметова
Васима Рашитовна, учитель биологии,
высшей квалификационной категории
д. Карбаны
2019г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………....................... 3
Глава I. Происхождение меда……………………………………………………...5
Глава II. Состав, свойства, виды меда…………………….. …………………..…6
2.1 Состав мёда……………………………………………………..…………….. 6
2.2 Свойства мёда………………………………………………………..……….. 6
2.3 Виды мёда…………………………………………………………...………….8
2.4 Побочные продукты мёда………………………………..……………………9
Глава III. Хранение меда………………………………………………………... 11
Глава IV. Методы определения качества меда………….. ………………..….. 12
Глава V. Экспериментальная часть……………………………………….……15
Выводы……………………………………………………………………………17
Список литературы………………………………………………………………18
Приложение……………………………………………………………………….19
ВВЕДЕНИЕ
История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности.
Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу.
Весной наступает то прекрасное время года, когда сады одеваются в белую кисею, глаз радуют безбрежное море одуванчиков и золотистые торпеды летающих над ними пчел.
Пчелиный мед-продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.
Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу.
В нашей стране известно более 50 видов мёда! Сибирский, клюквенный, лопуховый, майский, рапсовый, яблоневый, липовый и огромное множество других сортов.
Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Более подробно, что такое мёд, я решила изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту.
Данная тема работы является очень актуальной, так как каждый из нас заботясь о своём здоровье, старается приобрести мёд, зная о его целебных свойствах.
Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Объект исследования – мед.
Искусственный мёд получают выпариванием сахарного сиропа с лимонной или другой кислотой до нужной густоты. Смесь имеет желтый оттенок и сладкая на вкус. Чтобы мёд был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Для окрашивания искусственного мёда используют отвар чая, зверобой и другие. Мёд имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего.
Цель моего исследования: изучить особенности мёда, его целебные свойства, состав, сорта, а также выявить способы определения натурального мёда.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:
1.Изучить литературу по данной теме.
2. Познакомиться с историей появления мёда.
3. Изучить лечебные свойства мёда.
4. Выявить способы определения качественного меда.
5. Определить качество меда с пасеки моего дяди и меда купленный в магазине.
Глава I. Происхождение меда
В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматнейшее вещество — мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчелами, возраст которых, как полагают ученые, составляет пять миллионов лет. Дикие пчелы не принадлежали никому, а мёд и воск становились собственностью первого, кто ими завладеет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мёд (Приложение 1).
Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел (Приложение 1). Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли бескрайние липовые леса - здесь пчел было особенно много, ведь липа - лучший медонос. Одно дерево дает до 12 килограммов меда, столько же, сколько 1 гектар гречихи, хотя слово "дает" здесь не очень-то к месту. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчелы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности. "Работящая, как пчела", — говорили в старину. И даже неприятности, которые может причинить жало пчелы, люди не ставили ей в вину. В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. "Пчела жалит только грешников", — считали в народ
Глава II. Глава Состав, свойства, виды меда
Как образуется мёд?
Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полёта в её зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд.
Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" мёда.
Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками.
2.1 Состав мёда
В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 2).
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
2.2 Свойства мёда
Целебные свойства пчелиного мёда. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека:
• Мёд обеззараживает, убивает микробов
•Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов
•Мед предупреждает склероз
•Нормализует сон
•Стимулирует защитные силы организма и т.д.
Мёд в сотах – намного полезнее.
Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.
Целебные свойства некоторых сортов мёда
2.3 Виды мёда
Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.
По цвету
Каждый сорт мёда имеет свою окраску.
•Цветочный мёд - светло-желтого цвета,
•Липовый мед – янтарного цвета,
•Ясеневый - прозрачный, как вода,
•Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета.
•Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
• Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
•Яблоневый мед — светло-желтый.
По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
По вязкости
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.
По консистенции
•Жидкий мёд
•Закристаллизовавшийся
Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ.
Принимать мёд надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.
Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется ограничить количество углеводов, и людям с аллергией на мёд.
Важно: детям до одного года мёд противопоказан, так как может привести к отравлениям.
2.4 Побочные продукты мёда
В процессе производства мёда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис.
Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности.
Забрус - это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают мёд. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине.
Пыльца растений - очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. Пыльца снимает усталость, повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении.
Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёлы для кормления матки и личинок. Продлевает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти.
Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Он широко используется для лечения многих заболеваний у людей.
Глава III. Хранение меда
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Хранить мёд следует при температуре 5–10 Сo в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.
Глава IV. Методы определения качества меда
1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать - если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.
2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.
3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.
4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.
5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.
6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.
7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.
8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.
8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.
9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.
10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.
Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.
Глава V. Экспериментальная часть
Изученная нами литература показала о существовании десятков способов определения качества меда. Я хочу вас познакомить с некоторыми из них.
Для проведения опытов были использованы
1. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстро:
1) Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку.
Тоже самое мы проделали с медом, купленными в магазине и на рынке. В обоих случаях мед быстро стекал с ложки.
2. Определение воды в мёде
В настоящем мёде вода практически отсутствует. В образцы меда опустили кусочки хлеба, а через 8-10 минут достали его. В качественном меде хлеб затвердел. А в магазинном и приобретённом на рынке- размягчился, значит, это сахарный сироп.
3. Проверка бумагой
Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно. Для этого мы взяли бумагу, которая хорошо впитывает влагу, капнули мед из трех образцов. В первом случае бумага осталась сухой. Образцы с медом, купленным в магазине и на рынке, растеклись по бумаге, образуя влажные пятна.
4. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
Вывод: В качественном меде осадок не наблюдался. А в магазинном и приобретённом на рынке- раствор был мутным. (Приложение. Определение муки, крахмала, мела в мёде).
5. Определение крахмала в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение. Определение крахмала в мёде). Это фальшивый мёд.
Все виды меда не изменили цвет.
6. Настоящий мёд придает чаю более тёмный цвет.
В чашки с некрепким чаем мы добавили образцы меда.
Первый образец меда настоящий, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался. (Приложение. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет.
Вывод:
В итоге проведенного исследования я пришла к таким выводам:
1. Я изучила учебную литературу, которая содержит информацию о меде как о ценном продукте питания человека.
2. В ходе исследования я проанализировала полученные результаты. Всего для исследования было взято 3 пробы меда.
В результате проделанной работы были выявлены следующие факты:
- Выяснила, что из 3 проб меда, только одна является действительно высококачественной.
- сахарный сироп обнаружен в 2 пробах;
- крахмала во всех пробах обнаружено не было.
-при исследовании меда на различные добавки было выяснено, что только первый образец не имеет добавок.
Таким образом, данная работа может использоваться любителями меда для выбора качественного продукта, который принесет только пользу.
Список литературы
1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
2. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы:
1.Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
Приложение
Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстро
Определение воды в мёде
Проверка бумагой
Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Определение крахмала в мёде.
Слайд 1
Исследовательская работа «Исследование качества меда» Выполнила: ученица 8 класса Макулова Наркиза Руководитель: учитель биологии Ярмухаметова Васима Рашитовна Филиал МАОУ « Староалександровская СОШ им. Калиева А.М.» « Карбанская ООШ им. Неатбакова Х.А.»Слайд 2
Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем. Цель моего исследования: изучить особенности мёда, его целебные свойства, выявить способы определения натурального мёда. З адачи : 1.Изучить литературу по данной теме. 2. Познакомиться с историей появления мёда. 3. Изучить лечебные свойства мёда. 4. Выявить способы определения качественного меда. 5. Определить качество меда с пасеки моего дяди и меда купленных в магазине и на рынке.
Слайд 3
Для проведения опытов были использованы Мед с пасеки моего дяди. Рапсовый мед с рынка (купленный в г. Ялуторовске) Мед, купленный в магазине
Слайд 4
Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстро
Слайд 5
Определение воды в мёде В качественном меде хлеб затвердел. А в магазинном и приобретённом на рынке- размягчился, значит, это сахарный сироп.
Слайд 6
Проверка бумагой
Слайд 7
Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела В качественном меде осадок не наблюдался. А в магазинном и приобретённом на рынке- раствор был мутным.
Слайд 8
Определение крахмала в мёде. Все виды меда не изменили цвет .
Слайд 9
Настоящий мёд придает чаю более тёмный цвет. Первый образец меда настоящий, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался.
Слайд 10
1. Я изучила учебную литературу, которая содержит информацию о меде как о ценном продукте питания человека. 2. В ходе исследования я проанализировала полученные результаты. Всего для исследования было взято 3 пробы меда. В результате проделанной работы были выявлены следующие факты: - Выяснила, что из 3 проб меда, только одна является действительно высококачественной. - сахарный сироп обнаружен в 2 пробах; - крахмала во всех пробах обнаружено не было. -при исследовании меда на различные добавки было выяснено, что только первый образец не имеет добавок. Таким образом, данная работа может использоваться любителями меда для выбора качественного продукта, который принесет только пользу. Вывод: В итоге проведенного исследования я пришла к таким выводам:
Развешиваем детские рисунки дома
Самодельный телефон
Сказка на ночь про Снеговика
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Чайковский П.И. "Детский альбом"