В наше время для людей уже созданы все условия для комфортной жизни. Человечество уже настолько привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам, интернету и космическим кораблям, что нам сложно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом. Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Наука познаёт новое, пытается заглянуть за пределы Вселенной. А ведь можно искать необычное рядом. Есть продукт, без которого нельзя приготовить ни одного блюдо. Это соль.Целью данной работы является изучение свойств соли путём проведения опытов и экспериментов.
Научно – практическая конференции
«Виват, Россия!»
Секция «Первые шаги»
Исследовательская работа
на тему:
«Чудо- соль».
Работу выполнил: Разумов Максим Витальевич , 25.05.2008г.р.,
ученик 2 класса МОБУ«Холохоленская СОШ»
Домашний адрес: Тверская область, Вышневолоцкий район,
д.Афимьино,д.5,кв.80
Руководитель: Максимова Юлия Николаевна,
учитель начальных классов МОБУ «Холохоленская СОШ»
2016 год
Содержание.
1. Введение …..……..………………………………………………….….…….3
2.Актуальность………………………………………………….…….…..............3
3. Цель и задачи…………………………………………………………………...3
4.Что представляет собой соль………………………………………………......3
5. Немного истории……………………………………………………………….4
6. Свойства соли…………………………………………………………………..4
7.Соль в медицине……………………………………………………………….. 5
8.Соль на Руси…………………………………………………………………..5-6
9. Опыты с солью…………………………………………………………….....6-8
10. Результаты анкетирования………………………………………………..9-10
11.Выводы……………………………………………….……….……………....10
12.Источники информации……………………………………….………. .….. 11
Введение.
В наше время для людей уже созданы все условия для комфортной жизни. Человечество уже настолько привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам, интернету и космическим кораблям, что нам сложно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом. Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Например: ложка, вода, сахар.… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и пищевую соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И сегодня люди не смогли бы обойтись без нее.
Актуальность исследования.
Наука познаёт новое, пытается заглянуть за пределы Вселенной. А ведь можно искать необычное рядом. Есть продукт, без которого нельзя приготовить ни одного блюдо. Это соль. Я решил пополнить знания о ней.
Цель:
Раскрыть тайны соли.
Задачи:
Что представляет собой соль?
Чистая поваренная соль – бесцветное, кристаллическое вещество, растворимое в воде. В природе поваренная соль встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море».
Немного истории.
Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривали из морской воды.
Оказывается, мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.
Соль и сейчас добывается из залежей или из морской воды, воды соленых озёр (выпариванием). Поэтому её называют поваренная соль. Поваренную соль часто называют также «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль». Почти 40 процентов соли добывают на озере Баскунчак.
Свойства соли.
Первое свойство соли – то, что она солёная на вкус.
Поэтому ее используют в кулинарии для приготовления пищи.
Первобытный человек заметил, что соль делая пищу вкусной, придает ему больше сил. Постепенно люди научились после охоты натирать мясо солью, чтобы сохранять его впрок. Таким образом, соль, стала считаться у первобытных людей одним из источников жизни.
В период первой мировой войны раненых спасали тем, что вместо потерянной крови вливали им в сосуды подсоленную дождевую воду. Соль широко использовалась и во время Великой Отечественной войны. Хирурги накладывали повязки с раствором соли на гнойные раны. В результате рана быстро очищалась, спадала температура. Итак, второе свойство – антисептическое или противогнилостное. Консервирование, соление пищевых продуктов основано на этом свойстве.
Наши предки считали, что соль обладает магическими и целебными свойствами, и потому соль активно применялась в различных обрядах.
Соль в медицине.
Поваренная соль необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к разнообразным расстройствам. Длительное солевое голодание может привести к гибели живого организма. Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение.
Соль на Руси.
С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем - уйти не солоно хлебавши. А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, соль - богатство! По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.
Соль в устном народном творчестве.
Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава». Много народных загадок сложено о соли:
Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
( Соль)
Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
(Соль)
В России еще в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию.
Соль на вес золота.
Соль была очень дорогим товаром. Соль подавали на стол, как признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей. По своей ценности соль приравнивалась к золоту.
Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека.
Опыты с солью.
1.Выращивание кристалла.
Цель: вырастить кристаллы соли.
Оборудование: стакан, шерстяная нить, соль.
Ход работы:
Делаем концентрированный раствор соли. Опускаем в раствор шерстяную нить. Наблюдаем, как нитка обрастает кристаллами соли.
2.Незамерзающая соль.
Я налил в две чашечки воды, в одну добавил и размешал соль. Потом обе чашки поставили в морозилку. Через 8 часов обнаружил, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла. Оставил воду в морозильной камере. Через два дня проверил. Солёная вода немного замерзла, похожа на жидкую кашу.
Вывод: температура замерзания соляного раствора ниже, чем температура замерзания обычной воды.
3.Плавающее яйцо.
Для проведения опыта мне понадобились: 2 сырых яйца, 2 стакана, 2 столовые ложки соли, вода.
Я поставил 2 стакана: с чистой водопроводной водой и раствором соли.
В каждый из стаканов положил по одному сырому яйцу.
В стакане с солёной водой - яйцо осталось плавать на поверхности воды, а в стакане с чистой водопроводной водой яйцо опустилось на дно.
Вывод: соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть.
4.Растворимость соли.
Цель: изучить растворимость соли.
Оборудование: два стакана, две ложки, вода (тёплая и холодная), соль.
Ход работы:
В два стакана наливаем одинаковое количество воды, в один – холодной, в другой – горячей. В каждый стакан положим по столовой ложке соли и начнём размешивать.
Вывод: Скорость растворения соли зависит от температуры воды. Это свойство человек широко использует, например в кулинарии.
5.Соль – чистящее средство.
Цель: исследовать чистящие свойства соли
Оборудование: соль, вода, кружки.
Ход работы: насыпать на губку соль, почистить кружку.
Вывод: если в доме закончились другие чистящие средства, соль можно использовать как чистящее средство.
6.Нетающий иней.
Я взял еловую веточку. Для «заснеживания» ветки я приготовили крепкий солевой раствор. Мы с мамой вскипятили солёную воду в кастрюле, опустили в нее ветки примерно на 5 - 6 часов. Когда время прошло, на ветке ничего не было, она просто намокла. Я её осторожно вытащил и положил сушиться. После полного высыхания ветка заблестела и покрылась белым «инеем», как бывает в сильные морозы.
Вывод: ветка во время кипения пропиталась раствором соли. При высыхании вода испарилась, на поверхности ветки выступили кристаллы соли.
7. Окрашивание соли.
В аптечных магазинах я видел в продаже разноцветную соль для ванн. Я решил проверить, можно ли окрасить обычную поваренную соль. Для окрашивания соли я использовал гуашь. Мне понадобились: чистая баночка, гуашь и соль. На лист бумаги я налил гуашь, насыпал туда соль и хорошо размешал кисточкой. Поставил соль сохнуть. На следующий день соль хорошо размял, чтобы не было комочков, и с помощью чистого тетрадного листа разноцветную соль засыпал в баночку.
Вывод: обычную поваренную соль можно окрасить.
Анкетирование и результаты.
Чтобы проследить связь между употреблением соли человеком и его здоровьем, мной было проведено анкетирование учащихся Холохоленской школы. Я опросил 24 человека.
1. Любите ли вы солёную пищу?
да - 16 чел.
нет - 8 чел.
2. Имеете ли вы привычку досаливать готовую пищу?
да -8 чел.
нет – 11 чел.
иногда - 5 чел.
3. Какие продукты с повышенным содержанием соли
вы любите?
соленья - 4 чел.
рыба - 2 чел.
сыр, колбаса, сало - 5 чел.
чипсы, сухарики - 12 чел.
другое – 1 чел.
4. Имеете ли вы проблемы со здоровьем?
да - 6 чел.
нет - 16 чел.
не знаю – 2 чел.
Опасна ли соль?
Опрос показал, что 67% опрошенных любят солёную пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям. Я рассказал одноклассникам, что соль способствует задержанию воды в организме. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при ожирении, проблемах с почками и нервной системой. При нарушении солевого баланса появляется жажда, мышечная слабость, быстрая утомляемость, что естественно мешает полноценно учиться и заниматься спортом.
Выводы.
Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Она не только улучшает вкус многих блюд, но и полезна и даже необходима для здоровья. Это единственный продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь невозможна. При более внимательном изучении соли, я понял, что знаю о ней мало. В ходе исследовательской работы я научился работать с новой информацией, узнавать из неё то, что до меня уже знали другие люди. Я понял, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.
Источники информации.
1.«Занимательные опыты на кухне» - http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm
2.«Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706
4.Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/POVARENNAYA_SOL.html
5.Энциклопедия для детей т.4 М., Аванта,1995г.
6. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Медицина/ Я 11 Сост. Н.Ю. Буянова; Под общ ред. О.Г. Хинн; - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.
7.Оганезов Л. Занимательная химия. Замечательные опыты с простыми
веществами, М.: Издательство «АСТ Астрель», 2007 – 34, 36, 40, 6
Привередница
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Что такое музыка?
Горка