Польза или вред мороженого
Вложение | Размер |
---|---|
npk_zhuravlev_dmitriy_morozhenoe_vred_i_polza.docx | 32.5 КБ |
Министерство образования республики Башкортостан
МОБУ СОШ д. Кабаково муниципального района
Кармаскалинский район
Научно-исследовательская работа на тему:
Мороженое вред и польза
Выполнил:
обучающейся 3класса «Б»
МОБУ СОШ д.Кабаково
муниципального района
Кармаскалинский район
Журавлев Дмитрий
Научный руководитель:
учитель начальных классов
МОБУ СОШ д. Кабаково
Халикова Эльвина Зульфатовна
2019
Оглавление
1. Введение……………………………………………….………………3
1.1 Актуальность…………………………………………………......4
1.2 Цель……………………………………………………………….4
1.3 Задачи……………………………………………………………..4
1.4 Гипотеза…………………………………………………………..4
1.5 Методы исследования……………………………………………4
2. Теоретическая часть…………………………………………………...5
2.1 Что такое мороженое……………………………………………..5
2.2 История появления мороженого…………………………………6
2.3 Виды мороженого……………………………………...…………7
2.4 Польза или вред мороженого………………………………….7-8
2.5 Как выбрать мороженое………………………………………….8
2.6 Изготовление домашнего мороженого………………………….9
3.Заключение……………………………………………………………10
4.Список использованной литературы………………………...………11
1. Введение
Трудно представить жаркие летние дни без холодной сладости уникального десерта – мороженого. Ванильное и шоколадное, с джемом и изюмом, в вафельном стаканчике и на палочке – разнообразие вкусов и форм только манит, чтобы попробовать этот десерт. Мороженое – это лакомство, которое любят и взрослые и дети. Никакой ребенок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым, никакой взрослый не откажется хоть раз за летний сезон полакомиться сладким холодным десертом. Мороженое можно купить и в магазине, киоске, в специальных фургонах, кафе, ресторане. Мороженое- это сладкое блюдо , которое в первую очередь предназначено чтобы поднять настроение. Поэтому его нельзя назвать едой, скорее это развлечение. Но, несмотря на великолепный вкус этого холодного десерта, его употребление не всегда благоприятно влияет на здоровье сладкоежки. Мы любим мороженое, но очень мало знаем о нем. Давайте сегодня вместе со мной познакомимся поближе с нашим любимцем – лакомством.
Я очень люблю мороженое. Взрослые относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого может лишь заболеть горло. Я решил выяснить, действительно ли мороженое вредно для моего организма или же в нем есть какая - то польза.
Узнать как можно больше про мороженое. Выяснить какую пользу или вред оказывает мороженое на здоровье человека.
Исследовать этот продукт – мороженое, изучить его состав, ассортимент. Попробовать изготовить мороженое в домашних условиях.
1.4 Гипотеза исследования
Я предполагаю, что мороженое приносит не только вред здоровью, но и пользу и с маминой помощью попробую приготовить полезное мороженое в домашних условиях.
Объект исследования: мороженое.
Предмет исследования: производство мороженого.
1.5 Методы исследования
2. Теоретическая часть
2.1. Что такое мороженое
Десерт из молочных продуктов с различными добавками, замороженный при низких температурах носит название мороженое.
Обычно мороженое изготавливают из молока, сливок, масла сливочного, молока сгущенного, сахара, яиц, из натуральных фруктово-ягодных соков, вкусовых и ароматических добавок.
Мороженое по способу приготовления делится на твердое (закалённое) и мягкое. Мягкое обычно продаётся на развес, так как оно долго не хранится и в основном его готовят в общественных местах, где оно сразу же и употребляется. Мягкое мороженое обычно продается в вафельном стаканчике или рожке, или подают в специальных креманках.
Домашнее мороженое делают непосредственно дома и хранят в холодильниках. В домашних условиях мороженое можно получить с помощью специального аппарата – мороженицы.
Твердое мороженое производят в промышленных условиях и сразу после изготовления его фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке при максимально низких температурах). Существует множество вариантов твердого мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, в виде брикетов, торты-мороженое.
2.2. История появления мороженого
Мороженое – очень древнее лакомство. Впервые люди попробовали мороженого около 5000 лет тому назад.
В древние времена богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты приготовления мороженого держались в строжайшем секрете. Благодаря известному путешественнику Марко Поло мороженое появилось в Италии, а чуть позже и вся Европа узнали о существовании мороженого. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы.
А на Руси в жару ели мелко наструганное замороженное молоко или сливки. Лед и снег с гор не привозили, его сохраняли с зимы в специально оборудованных ледниках.
В масленицу в селениях угощали замороженным молоком или замороженным творогом, которое разбивали ножом в стружку, смешивали с медом, орехами, изюмом. Ледяные брикеты подавали к блинам.
Первая машина для приготовления мороженого появилась в России в 19 веке. Палочка для мороженого была придумана Френком Эпперсоном, когда ему было 11 лет.
С тех времен производственные методы и компоненты улучшились, а дешевые холодильные машины начали устанавливать в любом производственном помещении.
В среднем человек в России съедает до 4 кг в год, Всемирный день мороженого отмечают 10 июня. Именно благодаря празднику устраивают ярмарки, где представлены самые лучшие виды мороженого, а каждый желающий может попробовать этот десерт на вкус. В России этот день отмечают последнее воскресенье мая.
Сейчас мы не представляем своей жизни без мороженого.
2.3. Виды мороженого
По составу мороженое бывает:
2.4 Польза или вред мороженого.
Что же говорит в пользу употребления мороженого:
Мороженое любят все, взрослые и дети. Если продукт вкусный, то сразу люди начинают говорить, что он вреден.
Мороженое натуральное делают из молока. В нем содержится все полезные вещества, витамины. Витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин) и минеральные вещества необходимые нашему организму. Мороженое позволяет быстро восстановить энергию.
Мороженое хорошо влияет на микрофлору кишечника- он приносит большую пользу и при запорах, и диарее, налаживая работу кишечника.
А что отнести к вреду мороженого:
Говорят, что от мороженого болит горло. Напротив, если облизывать его не торопясь, получится своеобразная закалка. Единственное условие - не откусывать мороженое большими кусками. Перед употреблением желательно, чтобы оно немного подтаяло.
Нельзя кушать мороженое на морозе - можно простудиться.
Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
В состав мороженого входят различные добавки и ароматизаторы. Минус этих добавок-повышение риска ожирения, а следовательно риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Мороженое высококалорийный продукт, есть его в больших количествах вредно! Злоупотребляя мороженым, можно набрать лишний вес.
2.5. Как выбрать мороженое
При покупке мороженого нужно изучать его состав, чтоб оно было изготовлено из натурального молока и проверять срок годности.
Желательно покупать мороженое от известных производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке. Наше башкирское мороженое пользуется большим спросом, и есть очень много их разновидностей.
Не стоит покупать мороженое с нарушенной упаковкой и отсутствием сроков реализации и даты изготовления. Нужно смотреть, чтобы в упаковке не было кусочков льда и снега, это говорит о том что мороженое неправильно хранилось.
Мороженое в вафельном стаканчике не покупать без упаковки.
Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях так как бытовые холодильники для этого не предназначены. При длительном хранении мороженое становится не вкусным и вредным для здоровья .По этому мороженое нужно съесть в течении недели.
Мороженое с добавками растительного жира. Это мороженое содержит ароматизаторы, растительные жиры, оно менее калорийное, но не полезный продукт.
Мороженое на молоке: пломбир, молочное, сливочное мороженое. Преимущество большое содержание кальция, а минус большое содержание углеводов и жиров.
Мороженое йогуртовое и творожное. Этот вид мороженого является диетическим.
Фруктовый лед. Это лакомство изготавливается на основе ягодных соков, пюре, воды, сахара. В нем отсутствуют жиры.
2.6 Изготовление домашнего мороженого
В интернете мы нашли большое количество рецептов домашнего мороженого. И сам решил попробовать приготовить мороженое.
Рецепт №1:
Для этого мне понадобилось: молока - 0,5 стакана, сливки 20 % -200 мл, сахар - 0,5 стакана, желтки куриные – 3шт, масло сливочное – 50 гр.
Сначала я отделил желтки от белков и перемешал желтки с сахаром. Взял кастрюлю налил в нее молоко, сливки, положил кусочек масла сливочного и все непрерывно помешивал. После этого как смесь нагрелась, добавил желтки с сахаром. Не доводя до кипения, снял с огня кастрюлю.
Пока вся смесь остывала, я частенько помешивал. Затем смесь перелил в другую емкость. Когда она остыла, взбивал блендером и убрал емкость с плотно закрытой крышкой в морозильную камеру. Каждые 40 минут доставал из морозильника и взбивал блендером. Через 12 часов мороженое было готово.
Рецепт №2:
Для этого рецепта понадобилось сгущенное молоко-400 мл, сливки 20%-200 мл., шоколад -50гр, сок лимона.
Наливаем охлажденные сливки в миску. Затем добавляем сгущенное молоко и взбиваем блендером до густоты, добавляем немного сока лимона. Шоколад я использовал, чтобы получить мороженое шоколадное. После этого разливаем в формочки и убираем в морозильник.
Потом мы попробовали мороженое, получилось очень вкусно!!!
3. Заключение
Выдвинутая мной гипотеза, что мороженое вредно для здоровья, частично подтвердилась. Вред мороженого состоит в том, что оно высококалорийное и содержит много сахара. Оно не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным с сахарным диабетом. Тем, кто следит за своим здоровьем нужно употреблять низкокалорийные сорта мороженого. Нельзя есть мороженое, когда болит горло и нельзя кушать на холоде. Оказывается, мороженое может быть и полезным. Но нельзя им злоупотреблять. Польза заключается в том что, его включают в рацион меню больных с заболеванием желудка и кишечника. Мороженое полноценный продукт питания, в нем содержится белки, жиры, углеводы, витамины, кальций, который необходим для крепления костей. Мороженое является замечательным средством против депрессии.
Таким образом, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 грамм мороженого в неделю не принесут вреда никому.
Благодаря этой работе, с помощью мамы я изготовил домашнее мороженое, которое понравилось всей нашей семье.
Всем рекомендую попробовать приготовить домашнее полезное мороженое.
4. Список использованной литературы
Цветущая сакура
Снежный всадник
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Снегири и коты
Рисуют дети водопад