исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_skisaet_moloko.docx | 19.64 КБ |
pochemu_skisaet_moloko.pptx | 2.97 МБ |
Исследовательская работа
«Почему скисает молоко?»
Автор: Собиров Александр (5 лет) МБДОУ «Детский сад «Белоснежка»
Руководитель: Костенко С. В. воспитатель I кВ. категории
Введение.
Молоко – это самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. В состав молока входят белки, жиры, сахар, микроэлементы, витамины, ферменты и много другое.
Однажды мама оставила стакан с недопитым молоком на столе, на следующее утро я его попробовал, оно оказалось кислым на вкус. Я задал маме вопрос: почему молоко стало кислым? И мы решили провести опыт, что бы узнать ответ.
Актуальность исследования:
Молоко – это напиток, который любят и взрослые и дети. Он полезен для здоровья. Чтобы молоко не теряло полезные свойства его нужно правильно хранить, иначе оно может изменить свою структуру и вкус (скиснуть).
Цель: Выяснить, почему скисает молоко?
Задачи: 1. Выяснить причину скисания молока.
2. Исследовать, что может замедлить скисание молока.
3. Исследовать, что может усилить скисание молока.
4. Показать, как можно выявить качество молока.
5. Применение скисшего молока.
Гипотеза: молоко никогда не скисает.
Предмет исследования: молоко
Методы исследования: анализ, сравнение, наблюдение, эксперимент.
Основная часть.
Как уже говорилось, в состав молока входит множество различных элементов, в том числе и сахар. Как только молоко соприкасается с воздухом, в него попадают бактерии, которые питаются сахаром и быстро развиваются. Эти бактерии разрушают сахар и превращают его в кислоту, из-за чего молоко становится кислым. Эти бактерии так и называются: «кисломолочные».
Мы решили проверить, в каких условиях молоко скисает медленнее. Для этого провели следующий опыт:
ОПЫТ 1.
Для эксперимента потребовалось: 4 стакана молока.
Стакан 1: кипяченое молоко
Стакан 2: некипяченое молоко
Стакан 3: кипяченое молоко
Стакан 4: некипяченое молоко.
Ход эксперимента: стаканы 1 и 2 оставили при комнатной температуре, а стаканы 3 и 4 убрали в холодильник.
Результат: молоко скисало в следующем порядке:
Вывод: кипячение замедляет процесс скисания, так как при кипячении бактерии погибают.
Чтобы определить, что может ускорить процесс скисания молока, мы провели следующий опыт.
ОПЫТ 2.
Для эксперимента понадобилось: 1 стакан с молоком комнатной температуры, уксус/лимонный сок
Ход эксперимента: в свежее молоко комнатной температуры добавили уксус/лимонный сок.
Результат: молоко моментально скисло, а после превратилось в творог.
Вывод: добавление кислоты ускорят процесс скисания молока.
Если молоко скисло, то это не значит, что оно испортилось, и его нужно выбрасывать.
Йогурт, кефир, творог и другие кисломолочные продукты делаются из сквашенного молока. А из кефира можно приготовить, например, вкусные блины.
Заключение.
В результате проведенного исследования мы выполнили поставленные задачи. Выяснили, что молоко скисает из-за активности кисломолочных бактерий, а так же что добавление кислоты может ускорить процесс скисания, а кипячение – замедлить.
В результате проведенных опытов мы убедились, что молоко скисает, а значит выдвинутая гипотеза, не верна.
Слайд 1
МБДОУ «Детский сад «Белоснежка» Исследовательская работа «Почему скисает молоко?» Автор: Собиров Александр (5 лет) Руководитель: Костенко С. В. воспитатель I кв категории г . Новый Уренгой 2019г.Слайд 2
Молоко – это самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. В состав молока входят белки, жиры, сахар, микроэлементы, витамины, ферменты и многое другое. Однажды мама оставила стакан с недопитым молоком на столе, на следующее утро я его попробовал, оно оказалось кислым на вкус. Я задал маме вопрос: почему молоко стало кислым? И мы решили провести опыт, что бы узнать ответ.
Слайд 3
Актуальность исследования: Молоко – это напиток, который любят и взрослые и дети. Он полезен для здоровья. Чтобы молоко не теряло полезные свойства его нужно правильно хранить, иначе оно может изменить свою структуру и вкус (скиснуть). Цель: Выяснить, почему скисает молоко?
Слайд 4
Задачи: Выяснить причину скисания молока. Исследовать, что может замедлить скисание молока. Исследовать, что может усилить скисание молока. Показать, как можно выявить качество молока. Применение скисшего молока. Гипотеза: Молоко никогда не скисает. Предмет исследования: Молоко Методы исследования: Анализ, сравнение, наблюдение, эксперимент.
Слайд 5
Основная часть. Почему скисает молоко? Как уже говорилось, в состав молока входит множество различных элементов, в том числе и сахар. Как только молоко соприкасается с воздухом, в него попадают бактерии, которые питаются сахаром и быстро развиваются. Эти бактерии разрушают сахар и превращают его в кислоту, из-за чего молоко становится кислым. Эти бактерии так и называются: «кисломолочные».Что замедляет скисание молока?
Слайд 6
Что замедляет скисание молока? Мы решили проверить, в каких условиях молоко скисает медленнее. Для этого провели следующий опыт: ОПЫТ 1 Для эксперимента потребовалось 4 стакана молока. Стакан 1: кипяченое молоко Стакан 2: некипяченое молоко Стакан 3: кипяченое молоко Стакан 4: некипяченое молоко.
Слайд 7
Ход эксперимента : стаканы 1 и 2 оставили при комнатной температуре, а стаканы 3 и 4 убрали в холодильник. Результат : молоко скисало в следующем порядке: Быстрее всего скисло молоко в стакане №2
Слайд 8
2. Затем в стакане № 4 3. Третьим по счету скисло молоко в стакане № 1 4. Последним скисло молоко в стакане № 3. Вывод: кипячение замедляет процесс скисания, так как при кипячении бактерии погибают.
Слайд 9
Что ускоряет процесс скисания молока? Чтобы определить, что может ускорить процесс скисания молока, мы провели следующий опыт. ОПЫТ 2. Для эксперимента понадобилось: 1 стакан с молоком комнатной температуры, уксус/лимонный сок
Слайд 10
Ход эксперимента: в свежее молоко комнатной температуры добавили уксус/лимонный сок. Результат: молоко моментально скисло, а после превратилось в творог. Вывод: добавление кислоты ускорят процесс скисания молока.
Слайд 11
IV . Применение скисшего молока. Если молоко скисло, то это не значит, что оно испортилось, и его нужно выбрасывать. Йогурт, кефир, творог и другие кисломолочные продукты делаются из сквашенного молока. А из кефира можно приготовить, например, вкусные блины.
Слайд 12
Заключение. В результате проведенного исследования мы выполнили поставленные задачи. Выяснили, что молоко скисает из-за активности кисломолочных бактерий, а так же что добавление кислоты может ускорить процесс скисания, а кипячение – замедлить.
Слайд 13
В результате проведенных опытов мы убедились, что молоко скисает, а значит выдвинутая гипотеза, не верна.
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Рисуем "Осенний дождь"
3 загадки Солнечной системы
Три коробки с орехами
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Именинный пирог