Изучить, что такое плесень.
Вырастить грибок под названием плесень, на продуктах питания.
Определить факторы, влияющие на его появление и разрастание.
Узнать о роли плесени в жизни человека и живой природы.
Вложение | Размер |
---|---|
usloviya_poyavleniya_i_razvitiya_pleseni.pptx | 2.24 МБ |
Слайд 1
Научно-практическая конференция младших школьников «Мои первые шаги в науку» Исследовательская работа Условия образования и развития плесени У чениц 3 "Б" класса Селивановой Дианы, Гненной АнастасииСлайд 2
Объект исследования : плесень Цель исследования Изучить условия возникновения плесени и её значение для жизнедеятельности человека.
Слайд 3
Задачи Изучить, что такое плесень. Вырастить грибок под названием плесень, на продуктах питания. Определить факторы, влияющие на его появление и разрастание. Узнать о роли плесени в жизни человека и живой природы.
Слайд 4
Гипотеза Предположительно факторами появления и разрастания плесени являются: тепло, влажность, отсутствие проветривания.
Слайд 5
Методы изучение литературы эксперимент наблюдение анализ
Слайд 6
– название грибка, который бывает плесневым : растет на камне, бетоне, краске; грибком гниения : бактериальная, белая, бурая гниль на древесине; дрожжевым грибком : растет на пищевых продуктах. Плесень
Слайд 7
Условия развития плесени- влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов, отсутствие проветривания.
Слайд 8
Отрицательная роль Положительная роль Вызывает опасные болезни. Получено лекарство – пенициллин. Портит пищу человека. Участвует в приготовлении вин, сыров. Губит книги, разрушает дома. Необходима в круговороте веществ на Земле. Уничтожает урожай. Вызывает гибель животных.
Слайд 9
Какой вред может оказать плесень здоровью человека? мигрень, пищевая аллергия, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения.
Слайд 10
Эксперимент 1 Оборудование : 4 кусочка хлеба, 3 блюдца, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода, фотоаппарат. НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Слайд 11
Образец № 1 положили на тарелку, поставили на полку на кухне (температура воздуха +24). Образец №2 поместили в пакет положили на тарелку, поставили на полку на кухне (температура воздуха +24). Образец № 3 положили на тарелку, в холодильник (температура +10 градусов) Образец № 4 намочили чуть-чуть водой и положили в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов).
Слайд 12
Начало опыта Продукт питания Условия развития плесени 2 февраля 2015 г. Белый хлеб t = +24 свет на открытом воздухе t = +24 свет нет вентиляции t = +10 в холодильнике t = +28 влажность свет нет вентиляции 1 кусок зачерствел 2 кусок На 7 день 3 кусок зачерствел 4 кусок На 5 день
Слайд 13
НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ Эксперимент 2 Оборудование : 2 кусочка сыра, 2 блюдца, целлофановый пакет, вода, фотоаппарат.
Слайд 14
Образец № 1 накрыли целлофановым пакетом и поставили на подоконник. Образец № 2 выложили на блюдце, поставили на подоконник.
Слайд 15
Начало опыта Продукт питания Условия развития плесени 5 февраля 2015 г. Твёрдый сыр t = +25 влажность свет нет вентиляции t = +25 свет на открытом воздухе 1 кусок На 5 день 2 кусок Засох
Слайд 16
Вывод Из данных экспериментов следует, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Наша гипотеза подтвердилась.
Слайд 17
Благодаря своей работе мы сделали выводы. Нужно регулярно делать влажную уборку. Проветривать комнату. Нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью продукты.
Свинья под дубом
Растрёпанный воробей
Дымковский петушок
Спасибо тебе, дедушка!
На берегу Байкала