На сегодняшний день для личных нужд чаще всего покупают мыло промышленного производства, в состав которого добавляется много химических веществ, которые используются для улучшения внешнего вида, запаха и удешевления и ускорения технологического процесса, но отнюдь не полезных для кожи. Поэтому все более актуальным становится мыло ручной работы, изготовленное из натуральных компонентов. Цель этой работы – получение натурального ароматического мыла в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
mylo_darina.pptx | 1.86 МБ |
mylo.docx | 36.93 КБ |
Слайд 1
Научно-практическая конференция младших школьников «Мои первые шаги в науку» Выполнила: Ваулина Дарина ученица 2Б класса Руководитель: Сорокина Татьяна Валентиновна Мыло ручной работыСлайд 2
Цель: изучение процесса мыловарения. Задачи: 1. Познакомиться с историей мыловарения. 2. Узнать компоненты мыла. 3. Научиться делать мыло в домашних условиях.
Слайд 3
Легенда гласит, что латинское слово « sapo » (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождём в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье, и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. .
Слайд 4
В 6 веке до н.э. финикийцы и галлы научились варить из козьего жира и древесной золы мыло – один из важнейших искусственных химических продуктов. До этого для стирки применяли песок, глину, яичные желтки, золу, бычью желчь, разложившуюся мочу и другие средства.
Слайд 5
Россия не отставала от Европы в чистоплотности. Чем только не отмывались в средневековой России в горячих банях, чем ни стирали: крахмалом, тестом, песком, травами, хлебным квасом, ячменем, ржаным хлебом, бобовой мукой. Особенно распространены были мытье и стирка золой. Производить мыло на промышленном уровне стали при Петре I.
Слайд 6
Мыло – растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая при взаимодействии жиров и щелочей.
Слайд 7
Для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители. В раствор жира с щелочью добавляется поваренная соль, что приводит к разделению смеси на два слоя: верхний, содержащий раствор мыла, и нижний, в состав которого входят раствор соли и выделенный из жира глицерин. Верхний слой разливают по формам, где он остается до полного остывания.
Слайд 8
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а так же различные наполнители ( ароматизаторы , отдушки, красители, добавки).
Слайд 9
Мыло-ягода . Н арезали мыльную основу, растопили в микроволновой, потом добавили отдушку 5-7капель и 2 капли красителя. Для красоты добавили блестки. Залили сразу в форму, пока не загустело. И поставили в холодильник на 10 мин .
Слайд 10
Мыло-цветок .
Слайд 11
Мыло-скраб . Растопили основу, положили в нее молотый кофе, хорошо размешали. Залили формы и поставили в холодильник. Пока застывало, мы снова растопили основу, добавили в нее сухое молоко и залили в форму с кофе. Поставили в холодильник на 30 мин.
Слайд 12
ВЫВОД. Делать мыло своими руками очень приятно. Становишься немного волшебницей, а кухня наполняется запахами трав, цветов, масел и пряностей. 2 . Делать мыло своими руками очень просто. За один вечер можно наварить подарков всем друзьям и родственникам. 3. Делать мыло своими руками очень интересно. Сочетания запахов, добавок, форм просто неисчерпаемы. Это невероятно увлекательный и творческий процесс!
Содержание.
1. Введение………………………………………………………………..стр. 3
1.1 Цель работы.
1.2 Немного из истории создания мыла.
1.3 Технология изготовления.
2. Практическая часть…………………………………………………..стр. 4-6
2.1 Необходимые инструменты и оборудование.
2.2 Получение мыла холодным способом.
2.3 Получение мыла горячим способом.
2.4 Получение взбитого мыла.
2.5 Получение «бомб» для ванны.
3. Итоги……………………………………………………………………стр. 6
4. Приложение……………………………………………………………стр.7
1. Виды мыла.
2. Эфирные масла.
3. Жирные масла.
4. Натуральные наполнители.
5. Список литературы и источников…………………………………стр.10
1. Введение.
1.1 Цель работы.
На сегодняшний день для личных нужд чаще всего покупают мыло промышленного производства, в состав которого добавляется много химических веществ, которые используются для улучшения внешнего вида, запаха и удешевления и ускорения технологического процесса, но отнюдь не полезных для кожи. Поэтому все более актуальным становится мыло ручной работы, изготовленное из натуральных компонентов. Цель этой работы – получение натурального ароматического мыла в домашних условиях.
1.2 Немного из истории создания мыла.
По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.
Легенда гласит, что латинское слово sapo (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. В золе содержится карбонат калия K2CO3, который в воде гидролизуется по аниону, водный раствор приобретает мылкость за счет образующихся при гидролизе ионов OH. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.
В Европу мыла привезли рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. С XIII столетия и начинается производство моющих средств сначала во Франции, а затем в Англии. Мыло долго было предметом роскоши.
На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в.
1.3 Технология изготовления мыла.
Мыла – это соли высокомолекулярных карбоновых кислот, растворы которых обладают моющим действием. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая. Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa. Гидролиз стеарата натрия C17H35COONa выражается следующим уравнением:
С17H35COONa + H2O C17H35COOH + NaOH
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.
2. Практическая часть.
Выделяют два основных способа получения мыла ручной работы – холодный и горячий. Отдельно от них стоит взбитое мыло. Существуют также некоторые другие способы приготовления мыла, а также большое количество различных видов мыла с особыми свойствами (см. Приложение 1). Рассмотрим все три перечисленных выше способа.
2.1 Необходимые инструменты и оборудование.
Большинство предметов, которые требуются для изготовления мыла, можно найти среди обычных кухонных принадлежностей.
Необходимое оборудование:
1) Весы точностью до 1г;
2) Кастрюли из нержавеющей стали;
3) Ложки из нержавеющей стали;
4) Венчики;
5) Мерные стаканы;
6) Миксер;
7) Пластиковые или силиконовые формы;
8) Очки, перчатки и маска;
9) Полотенца и плотная ткань.
Для работы подходят предметы из стекла, пластика и нержавеющей стали, но нельзя использовать деревянные или алюминиевые предметы, так как щелочной раствор вступает с ними в реакцию.
2.2 Получение мыла холодным способом.
Мыло ручной работы изготавливается из натуральных компонентов: растительных и животных жиров (основных масел), эфирных масел, различных природных наполнителей (см. Приложение 2; 3; 4). Изменяя исходные компоненты, получают мыло с заданными свойствами. Например, некоторые масла обладают терапевтическим действием, другие влияют на цвет и фактуру, делают мыло мягче или тверже, улучшают пенообразование.
При создании рецепта необходимо решить, какими свойствами должно обладать мыло, а затем определить пропорции основных масел. В этом поможет описание некоторых из них (см. Приложение 2). Необходимое количество щелочи ( NaOH ) меняется в зависимости от числа омыления используемого масла. Числа омыления масел, используемых в рецепте мыла, представленного в этой работе, приведены в таблице:
Касторовое масло | 0.1286 |
Маргарин | 0.1345 |
Оливы масло | 0.1345 |
Подсолнечника масло | 0.1350 |
Пчелиный воск | 0.0690 |
Для того, чтобы определить количество щелочи, нужно количество используемого масла в граммах умножить на число омыления.
Касторовое масло – 100г 0.1286 = 12.8
Маргарин – 200г 0.1345 = 26.9
Оливы масло – 100г 0.1345 = 13.5
Подсолнечника масло – 50г 0.1350 = 6.7
Пчелиный воск – 50г 0.0690 = 3.4
12.8 + 26.9 + 13.5 + 6.7 + 3.4 = 63 г – необходимое количество щелочи. Воды следует брать 30-35% от общей массы основных масел, т. е около 150г для данного рецепта.
После произведения расчетов можно приступать непосредственно к приготовлению мыла. Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, надев защитные очки, перчатки и фартук, следующим образом:
После этого мыло вынуть из формы, завернуть в пергаментную бумагу и оставить в прохладном темном месте на 4-6 недель. За это время мыло проходит стадию геля.
2.3 Получения мыла горячим способом.
До стадии следа готовиться так же, как и холодным способом. После наступления следа смесь нагревают на водяной бане или в духовке при температуре около 90-110 градусов 2-3 часа, тем самым провоцируя более быстрое прохождение стадии геля. После этого в мыло добавляют эфирные масла и наполнители, раскладывают по формам и ставят в прохладное место. Таким мылом можно пользоваться уже через неделю.
2.4 Получение взбитого мыла.
Особенностью взбитого мыла является то, что оно не проводится через стадию геля. При взбивании масса обогащается кислородом, поэтому процесс омыления жиров идет по другому пути. Для такого мыла подбирают твердые и жидкие масла в соотношении 80/20.
Взбитое мыло вызревает 3-4 недели.
2.5 Получение «бомб» для ванны.
Второй продукт, о котором хотелось бы упомянуть, хотя он и не имеет непосредственного отношения к мылу, это «бомбы» для ванной. Они используются для смягчения жесткой воды, увлажнения и питания кожи. Различают «бомбы» тонизирующие, расслабляющие, снимающие стресс и многие другие, в зависимости от входящих в их состав эфирных масел. Для изготовления шариков требуется пищевая сода (Na2CO3), лимонная кислота (C6H8O7), жирные и эфирные масла и природные наполнители, те же, что используются в изготовлении мыла (см. Приложение 2, 3,4), а так же пищевые красители.
Пищевая сода вступает в реакцию с лимонной кислотой:
Na2CO3 + C6H8O7
Интенсивное выделение пузырьков углекислого газа создает интересный эффект, жирные масла смягчают и питают кожу, а эфирные масла оказывают ароматерапевтическое воздействие. Получить «бомбы» для ванны несложно:
3. Итоги.
Благодаря данной работе я изучила основные способы изготовления и виды мыла, свойства некоторых жирных и эфирных масел. Все продукты, описанные в практической части (мыло горячего и холодного способов приготовления, взбитое мыло и «бомбы» для ванн), были мной успешно получены и используются по назначению. Цель работы – получение натурального мыла в домашних условиях – была, на мой взгляд, достигнута. В дальнейшем планирую совершенствование своей техники в изготовлении этих продуктом, а также получение других видов мыла – глицеринового, винного и т. д.
Приложение.
Как упоминалась выше, существует достаточно много видов мыла с особыми свойствами. Рассмотрим некоторые из них.
Молочное мыло.
Это мыло очень мягкое по воздействию на кожу, имеет приятный легкий сливочный запах. Для того, чтобы получите его, щелочь разводят в предварительно замороженном молоке при низких температурах. Иногда щелочь разводят в воде, а молоко добавляют на стадии следа. Важно то, что такое мыло не проводят через гель, для этого мыльную смесь охлаждают в холодильнике. Так как мыло не проходит стадию геля, срок его созревания увеличивается до 8 недель.
Соляное мыло.
Соляное мыло отличается повышенной твердостью, очень долго смыливается, хорошо подходит для проблемной кожи. В качестве основного ингредиента обычно используют кокосовое масло (60-70%). Такое мыло всегда варят горячим способом. Соль (обычно морскую) мелко размалывают, добавляют на стадии следа, массу тщательно перемешивают. Соль следует брать в соотношении от 1/3 до 1:1 к весу масел.
Глицериновое прозрачное мыло.
При варке прозрачного мыла рекомендуется брать до 40% пальмового масла и 30% касторового масла. Оставшиеся 30% - это жидкие масла, такие как масло миндаля, персика, грецкого ореха и другие. Также понадобится 95% медицинский спирт (35% от веса масел), сахарный сироп (25%), глицерин (15%), вода (18%).
Сначала готовится мыльная масса так же, как и при холодном способе. Далее масса помещается на очень медленную водяную баню и варится с закрытой крышкой 15 минут. Затем под крышку постепенно вливается смесь спирта и глицерина, массу аккуратно перемешивают и варят еще 2 часа. Мыло проходит стадию геля так же, как и при горячем способе. После этого добавляют сахарный сироп и варят еще около 20 минут. Готовое мыло раскладывают по формам и охлаждают в холодильнике.
Шелковое мыло.
Шелковое мыло прекрасно увлажняет и смягчает кожу, оно гладкое и приятное на ощупь. Для его приготовления используют натуральную шелковую нить, которую нарезают на части и растворяют в щелочном растворе. Далее мыло готовится как обычно – холодным или горячим способом.
Винное и пивное мыло.
Вино и пиво также можно использовать в изготовлении мыла. Перед использованием вино (пиво) необходимо нагреть до кипения, чтобы избавиться от алкоголя. Полученную жидкость охлаждают и используют при приготовлении щелочного раствора. В готовом мыле ощущается запах вина (пива), что следует учитывать при оформлении ароматического букета. Из красного вина получится коричнево-красное мыло. Для красивого красного цвета добавляют соответствующие косметические пигменты.
Эфирные масла успешно используются для восстановления психического, эмоционального равновесия, нормализации гормонального баланса, регуляции и стимуляции иммунитета. При индивидуальном подборе они дают возможность предупредить и вылечить болезненные процессы, снять усталость, напряжение, повысить работоспособность, улучшить восприятия информации, усилить чувство уверенности в своих силах, предупредить возникновение стресса и снять его последствия. Обратимся к свойствам некоторых наиболее часто используемых в домашнем мыловарении эфирных масел.
Апельсин сладкий.
Придает коже упругость, способствует уменьшению морщин, эффективное антицеллюлитное средство. Снимает депрессию и сильную усталость, повышает работоспособность.
Жасмин.
Улучшает состояние всех типов кожи, омолаживает ее. Избавляет от бессонницы и чувства страха, поднимает настроение, побуждает к созиданию, вдохновляет, вызывает чувство эйфории и любви.
Иланг-иланг.
Устраняет угревую сыпь, придает коже упругость, бархатистость и нежность. Избавляет от чувства беспокойства и страха, вызывает чувство любви, безмятежности, стимулирует творческий потенциал, обладает выраженным эротическим эффектом.
Лаванда.
Улучшает микроциркуляцию кожи, снимает покраснение, шелушение кожи. Эффективно при раздражении, меланхолии, истерических реакциях.
Ладан.
Омолаживает и облагораживает кожу, разглаживает морщины. Наполняет энергией и поднимает общий тонус.
Лимон.
Разглаживает, ускоряет заживление трещин, смягчает ороговевшие участки кожи. Снимает депрессию, придает жизненные силы, способствует концентрации внимания.
Роза эфирная.
Регенерирует и омолаживает кожу, придает ей упругости и эластичность. Снимает депрессию, ночные кошмары, чувство злости, зависти, разочарования, создает теплую и уютную атмосферу, повышает чувственность.
Розмарин.
Нормализует работу сальных желез, питает кожу головы, стимулирует рост волос. Снимает физическую и умственную усталость, обеспечивает душевный покой.
Сандал.
Снимает стрессы, успокаивает, расслабляет тело и разум, усиливает чувственность.
Значительное влияние на свойства мыла оказывают входящие в его состав основные (жирные) масла. Ниже приведены некоторые из них.
Касторовое масло.
Действует как гигроскопическое вещество, сильно увлажняет. При добавлении в мыло дает обильную пену. Используют до 20% в рецепте.
Кокосовое масло.
Из него получают твердое мыло с мягкой пеной. Используют до 100% в рецепте.
Миндаля сладкого масло.
Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится. Можно использовать до 100% в рецепте.
Пальмовое масло.
Насыщено жирными кислотами и являестя богатым источником бета-каротина, при добавлении дает ярко-желтый цвет. До 100%.
Оливы масло.
Из него получают деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть масла оливы.
Подсолнечника масло.
В мыле дает нежную легкую пену. Не более 15% в рецепте.
Пчелиный воск.
Вносит тонкий запах меда. Используют не более 15% в рецепте.
Наполнители служат для усиления свойств мыла. В домашнем мыловарении используют преимущественно натуральные наполнители растительного происхождения. Так, мелко размолотый кофе, зерна мака, люфа, ростки пшеницы являются эффективным натуральным скрабом, алкана красильная, куркума, паприка – натуральные красители, бутоны и лепестки цветов используют для декорирования.
Справочник по натуральным эфирным маслам;
http://vkontakte.ru/club1242545
http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Щелкунчик
Почему Уран и Нептун разного цвета
Цветок или сорняк?
Этот древний-древний-древний мир!