Учебно - исследовательская работа ученика 2 класса по теме "Арбуз - карапуз".Данная работа была представлена на школьной, муниципальной, краевой конференции учебно - исследовательских работ
Вложение | Размер |
---|---|
arbuz_-karapuz.docx | 678.6 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа N135"
имени академика Б.В.Литвинова"
Исследовательская работа
Выращивание арбуза на Урале
Автор:
Амосов Глеб Иванович
учащийся 2 «Д» класса
Оглавление
Глава 1 Особенности культуры Арбуз и его история 4
Глава 2 Арбуз в условиях уральского климата 4
Глава 3 Эксперимент 5
Приложение…………………………………………………………………………………….…………….7-13
Я очень люблю арбузы, но мы с мамой обычно покупали их в конце лета или в начале осени в магазине. Я спросил у мамы, а откуда арбузы привозят в магазин и где они растут, на что мама ответила, что арбузы нам привозят из теплых мест России, таких, как Краснодарский край. Мы бывали с мамой в Краснодарском крае и там, действительно было очень много арбузов. Мама рассказала мне, что в таком климате, как на Урале арбузы обычно не растут т.к. у нас недостаточно теплая погода и лето слишком короткое. И мне стало интересно, а можно ли вырастить арбуз у себя дома на Урале.
Именно поэтому, для своего проекта я выбрал тему «Выращивание арбузов на Урале», потому что климатические условия нашей местности определяются резко континентальным климатом умеренного пояса и выращивание теплолюбивых культур на Урале затруднительно. Для созревания этих культур требуется большое количество теплых дней, а на Урале теплых дней летом не хватает.
Цель работы
Вырастить арбуз на Урале и выявить, какой урожай дадут арбузы при выращивании в условиях уральского климата.
Проектным продуктом будет – арбуз.
Предмет исследования – процесс выращивания арбуза на Урале.
Участники исследования: я, моя семья, учитель.
Задачи исследования
Методы исследования
Изучение специальной литературы, сбор информации, собственные наблюдения, сравнение результатов, полученных в ходе эксперимента.
Гипотеза исследования
В климатических условиях Урала можно вырастить хороший урожай арбузов.
Я начал свою работу с того, что изучил литературу, собрал информацию о происхождении арбуза, как он впервые попал в Россию, где и как данная культура выращивается.
Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Осенняя ягода вот уже несколько столетий радует людей своим вкусом.
Арбуз - это стелющаяся лиана, относящаяся к однолетним травянистым растениям семейства Тыквенных. {3}
Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад за его облагораживание взялись люди. {1}
Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут. Именно в таком состоянии эту зеленую ягоду - арбуз, если кто забыл, это не фрукт, а ягода, - нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры и принялись над ней экспериментировать.
В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура. {3}
При всей нашей любви к арбузу в России не догадались посвятить ему хотя бы один праздник в году, как, например, в Туркмении День дыни объявлен национальным праздником. А вот в Соединенных Штатах в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей. Это означает, что на время проведения любого из них тот или иной населенный пункт, пусть даже самый захолустный, объявляет себя «арбузной столицей мира».
В России до 17 века об арбузе почти ничего не знали, а после его стали ввозить из-за границы. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Лишь в 19 веке арбузы окончательно прижились в Нижнем Поволжье и на Украине, и их стали есть в натуральном виде.
Плод арбуза – очень крупная, до 60 - 70 см. в диаметре и весом до 25кг. ягода шарообразной, веретенообразной, эллипсоидной и продолговатой формы.
Окраска наружной гладкой поверхности, в зависимости от сорта,- преимущественно желтых, зелёных или чёрных тонов с сетчатым, полосатым или пятнистым рисунком. Мякоть спелого плода у большой части плодов ярко- красная, у некоторых сортов - зелёная, желтая или беловатая, очень сочная и сладкая. В толщу мякоти погружены многочисленные плоские семена. Снаружи мякоть защищена довольно толстой, до 1,5см, коркой. Цветёт в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.
Известно, что на нашей планете существует великое множество видов растений. Среди них особое место занимают культурные растения, т.е. растения, специально разводимые человеком. Есть растения, без которых представить нашу жизнь невозможно (например, злаки или картофель). Без хлеба и каши, кажется, не живет никто.
Кабачками и огурцами, да и тыквой у нас на Урале (в Пермском крае) давно уже никого не удивишь. Садоводы их успешно выращивают в парниках и теплицах. Но далеко не каждый может похвастаться, что вырастил арбуз или дыню. Ведь выращивание этих плодов требует особых условий: они требовательны к теплу, освещению, не переносят заморозки.
Арбуз – растение семейства Тыквенные, поэтому выращивание арбуза схоже с выращиванием кабачков, огурцов и тыкв. Однако, арбуз является более теплолюбивым растением. {2}
Я стал собрать информацию по выращиванию теплолюбивых растений в условиях сурового климата и узнал, что арбуз можно вырастить не только на Урале, но и в Сибири. Трудно найти 60-90 солнечных дней для выращивания этих культур среди неустойчивого уральского лета. Поэтому было решено начать свою работу с разработки плана ухода за культурой и плана проведения эксперимента, чтобы к середине августа получить урожай, так как вторая половина августа на Урале уже холодная.
План ухода за культурой:
1. Проращивание семян. Семена завернуть во влажную ткань и держать в тепле.
2. Посев: по одному семечку через 7 - 8 см. в емкость с подготовленной перегнойной почвой.
3. Полив водой по мере необходимости.
4. Высадка на дачном участке.
5. Прополка, рыхление и полив в течение лета по мере необходимости.
6. Уборка урожая. По мере созревания плодов.
План проведения эксперимента:
а) посев рассады,
б) высадка рассады в грунт,
в) прополка, рыхление и полив,
г) уборка урожая.
Сегодня селекционерами выведено много сортов арбуза, но в основном для южных районов. Однако и не только в южных районах, выращивают арбуз. Огородники успешно осваивают скороспелые сорта, созревающие через 60 - 80 дней после появления всходов. К таким сортам относятся: Борчанский, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, Весенний, и другие.
Мы с мамой решили взять семена арбуза «Сахарный». Сорт скороспелый, урожайный. Средняя масса плода 2,5 - 4 килограмма. Плод шаровидный, гладкий, тёмно – зелёный, с едва заметными полосками иногда и вообще без полосок. Мякоть красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая, семечек мало и они мелкие. Растение устойчиво к пониженным температурам воздуха.
Так как трудно на Урале найти достаточное количество солнечных дней, для выращивания арбузов было решено вырастить рассаду в домашних условиях.
В конце апреле мы взяли семена и положили их во влажную тряпочку. Семена держали в тёплом месте, внимательно следили, когда они набухнут.
В мае семена были посеяны в ящичек. Всходы не заставили себя долго ждать. Обильный и регулярный полив способствовал росту растений.
Следующим этапом стала высадка рассады в закрытый грунт в начале июня. Парник или теплица для этих растений – обязательное условие для выращивания арбуза на Урале, так как они не переносят заморозков. Второе требование – хорошее освещение, так как они также не выносят и затенения. Мы выбрали самое солнечное место на дачном участке и приготовили пленку для накрывания.
Высадка рассады проводилась в удобренную, рыхлую, увлажненную почву. Снизу положили органическое удобрение (навоз), которое утепляет почву, а сверху насыпали земли. Дедушка с бабушкой поставили дуги и натянули плёнку. Рассаду высаживали на расстоянии 30 - 40 сантиметров. К этому времени у арбузов были сформированы уже листочки.
В жаркую погоду плёнку приоткрывали и проветривали, так как арбузы плохо переносят высокую влажность воздуха.
Опыляли цветы арбузов пчёлы, осы, шмели. Уход за культурой арбуза ничем не отличался от ухода за огурцами. Необходимо было вовремя поливать растения и закрывать пленкой, когда температура воздуха понижалась. Но далеко не все завязи смогли развиться и превратиться в зрелый плод.
Рост и созревание плодов происходили в течение месяца.
В июле мы ели первый арбуз, до чего же он был вкусный. Мякоть у арбуза была ярко-красного цвета и очень сладкого вкуса. Кожица была тонкой. К началу сентября был собран почти весь урожай, так как возможность получения дальнейшего урожая ограничивалось наступлением холодной погоды, начались дожди. Арбузы все были красные, но размер был разный. Самый крупный арбуз весил 8 килограмм.
Таким образом, в результате проделанной работы был получен урожай арбузов.
Для себя я сделал вывод: МОЖНО вырастить вкусный арбуз на Урале. Конечно, хороший урожай этих плодов на Урале получить нельзя. Недостаток солнца невозможно восполнить ничем. Однако желание и хороший уход позволяют вырастить в тепличных условиях небольшое количество очень вкусных арбузов.
Наиболее интенсивно плоды растут в начале июля, в это время на Урале обычно стоит теплая и сухая погода. Позднее они растут медленнее. От появления всходов, до созревания плодов у нас прошло 90 - 100 дней.
Завершив эту работу, я приоткрыл для себя дверь в таинственный и увлекательный мир растений, узнал много интересного, научился внимательно относиться к родной природе. От выполнения работы я получил огромное удовольствие и думаю, что в дальнейшем мне удастся приоткрыть не одну тайну природы.
приложение к работе:
1. фото
2. видео презентация
Приложение 1. Семечки для посадки
Приложение 2. Первые всходы
Приложение 3. Первые завязи арбуза
Приложение 5. Арбуз в июле
Приложение 6. Я и арбуз в августе
Приложение 8. Вот и урожай.
Приложение 9. Арбуз весом 7,5 кг.
Выбери путь
Компас своими руками
Снежная сказка
Привередница
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт