В данной работе рассказывается о простой еравнинской рыбке, которая помогла выжить в трудное послевоенное время.
Вложение | Размер |
---|---|
okuni_moego_dedushki.docx | 16.95 КБ |
Живут в озерах крупный окунь, щука
Сазан амурский, пелядь и чебак.
От вида рыбы хочется мяукать,
Когда с трофеем встретится рыбак!
Анита Норд
Окуни моего дедушки.
Я не сразу нашла тему для своего сочинения. Хотелось написать о лебеде - гордой и величавой птице, символе чистой любви и красоты, праматери 11 родов хоринских бурят. В царстве флоры интересна тема лилии пенсильванской – растения, нуждающегося в государственной охране, или написать о редком представителе пернатых – могильник из семейства ястребиных, этот вид имеет тенденцию к сокращению.
Пока я выбирала «героя», вмешался случай. Мы поехали к дедушке и бабушке в гости, и за разговорами, узнав, что мне нужно писать сочинение, дед сказал: «А напиши-ка, ты про нашего окуня».
- Да нуу, про него уже все давно написано - хотела отмахнуться я.
- А вот и не все! - ответил деда Боря и начал свой рассказ…
…Жили мы в военные годы, было не то, что тяжело, а хуже некуда! (Тут надо вставить то, что дедушка родился в 1937 году, десятым ребенком в семье). Старшие мои братья ушли на фронт, а шестеро младших, включая меня, оставались возле матери, помогая ей, кто, чем может. Кушать было практически нечего и не умерли мы все от голода только благодаря нашему озеру и рыбе, а надо сказать, её-то в те годы водилось предостаточно. Почти у каждой семьи были деревянные лодки, сделанные золотыми руками лодочных дел мастера Бочкарева, не боялись те лодки крутых волн Соснового озера. Рано-рано утром, накопав червей, взяв удочки и ведра, ребятишки начинали удить. Ловились щучки-шардошки (так называют у нас щук маленького размера), чебачки, или по-нашему сорожка, но самым частым и вкусным гостем на крючке оказывался окунь. Ээх, не чета он был теперешним окунишкам - некоторые экземпляры были величиной с добрый мужицкий валенок! Счастье переполняло сердца мальчишек, когда долгожданно запрыгает по воде поплавок, подсечка, и вот уже, полосатый хармак, так звали больших окуней, лежит в твоем ведре.
Знали мальчишки и рыбьи хитрости, и особенности рыбалки, которые передавали им старшие товарищи. Так, в июне окунь поднимался со дна и подплывал близко к берегам, чтобы поживиться мошкой – в это время лучше не удочкой его ловить, а бродником или сетешкой. Старики говорили, что в июне окунь сыт мошкой по самые жабры. В начале июля мошка отмирала, забереги озера все были черные от неё, тогда и начиналось время рыбалки на удочку…
Дедушка попросил меня налить ему чай и, отхлебнув несколько глотков, продолжал свой рассказ.
…Окунь – хищник, находящийся постоянно в поисках еды. Мясо его богато белками, витаминами, а также кальцием, фосфором, оно очень вкусное. Помог нам наш еравнинский хармак выжить в ту тяжелую, голодную для всех пору.
С полными ведрами рыбы возвращались к вечеру домой ребятишки. Наступал черед женщин, верховодила среди них мать – Елена Васильевна. Чебачков в основном солили, вялили, также их мясо использовали в качестве наживки на крючок. Окуней коптили на соломе в русской печи – сначала ее хорошо протапливали, на угли налаживали корье и сверху ставили специальную коптильню, похожую на детскую кроватку. Желтую солому смачивали водой, разлаживали толстым слоем по коптильне, сверху раскладывали окуней. Печь закрывали заслонкой и через некоторое время нас кормили настоящим деликатесом! Никогда в жизни я не ел такой вкусной копченой рыбы, не сравнится она с той, что сейчас продается.
Долгими летними вечерами вся семья, собравшись за большим столом, участвовала в приготовлении порсы. Для этого, окунь в шкуре, с внутренностями отваривался в соленой воде, бульон сливался, и все дружно начинали чистить рыбу. Сначала убирались колючие верхние плавники, после этого рыбка как бы распадалась на две части, аккуратно убирались все косточки, а мясо раскладывалось на противень и в течение нескольких дней высушивалось на ярком летнем солнышке. Затем его размельчали деревянной толкушкой и складывали в специально сшитые льняные мешочки, а потом долгой зимой, мать варила нам уху, в чугунок наливалась вода, крошилась картошка и в самом конце варки добавлялась щедрая горсть сушенной порсы. И не было ничего вкуснее этого незамысловатого блюда.
Так вот, что я хочу вам сказать, возможно, благодаря этой простой на первый взгляд рыбке, выжил в войну ваш дед, а потом и вы все появились на белый свет, продолжается наш род, живёёём! - такими словами дедушка закончил свой рассказ.
Вернувшись домой, я заглянула в специальный ящик для рыбы, с которым мой отец ездит на рыбалку, достала оттуда колючего окунька, по размерам уступающего хармаку из дедушкиного рассказа и подумала о том, какую роль он сыграл в истории моей семьи.
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Нарисуем попугая цветными карандашами