С этой работой мы стали лауреатами районной экологической конференции в 2018 году.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vrednaya_eda._suhariki.doc | 120.5 КБ |
suhariki.pptx | 2.68 МБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«СОШ им. А.П. Чехова»
Направление «Экология и здоровье человека»
Тема: «Вредная еда. Сухарики»
Авторы: учащиеся 7 класса
Давыдова Алина и Баданов Артём
Руководитель:
Матросова Ирина Владимировна,
учитель химии и биологии
Истра, 2018 г
Оглавление
Введение……………………………………………………………………3
2.1. Зачем нужны пищевые добавки?.............................................5
2.2. Классификация пищевых добавок…………………………..6
2.3.Вредные пищевые добавки……………………………………6
2.4.Что необходимо знать потребителям
о пищевых добавках. ……………………………………………..7
2.5.Пищевые добавки вызывают
психические расстройства, аллергию, астму…………………….7
Выводы…………………………………………………………………………12
Список литературы ……………………………………………………….….13
Приложения ……………………………………………………………………14
« Единственный способ сохранить здоровье – это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится».
Марк Твен
Введение
Каждый раз, когда мы проходим по магазину, нас привлекают яркие упаковки всевозможных мелких закусок: чипсов, сухариков и других. Цены на сухарики очень доступные, так что каждый ребенок может их себе позволить.
Но родители почему-то считают их вредными продуктами, да и после их употребления часто некомфортно в животе.
На основании этого мы и выдвинули гипотезу: не все сухарики, представленные в рыночной сети, «одинаково полезны».
Мы поставили перед собой цель — показать «плюсы» и «минусы» излюбленного лакомства подростков, исследовать образцы на наличие опасных пищевых добавок.
Задачи исследования:
1) собрать данные о частоте употребления сухариков школьниками 7 классов нашей школы;
2) выяснить их пользу и вред;
3) исследовать и сравнить образцы наиболее употребляемых сухариков на наличие в них опасных пищевых добавок;
4)разработать рекомендации «Как правильно выбрать сухарики?»
В конце 90-х годов прошлого века одному бизнесмену пришла гениальная коммерческая идея – наладить производство сушёного хлеба на свой лад. Это же выгодно, из одной буханки хлеба получить 8 пачек сухарей, а если ещё добавить какие-нибудь искусственные вкусы и ароматы, то прибыль вырастает во много раз.
Технологическая схема производства сухариков включает выдержку хлеба, нарезку, обжаривание, нанесение добавок. Хлеб закупают на хлебозаводах, выдерживают 1-2 дня, в течение которых он черствеет и хорошо режется, образуя мало крошки. После нарезки кусочки хлеба обжаривают в печи. Обжаренные кусочки хлеба в соответствии с рецептурами посыпаются добавками и пропитываются маслом.
Производитель всегда старается скрыть вредные добавки в составе продукта. Это делается намеренно. Состав обычно печатается очень мелким шрифтом. А на некоторых продуктах, вместо указания «Е» маркировки, печатают полные химические названия. Например, глутамат натрия вместо Е-621. Покупатель, просматривая состав, не видит букв «Е» и ошибочно предполагает, что продукт безопасен.
Данная тема очень актуальна в наше время, потому что сейчас натуральные продукты из рациона активно вытесняет разного рода химия, которая превращается в лакомство для школьников.
В работе использовались следующие методы: анализ теоретической литературы и интернет – источников, сбор информации методом исследования этикеток, проведения опытов, классификация.
Обзор литературы
Продукт изготавливают из сырья, которое входит в состав используемого при выпечке хлеба. В сдобных сухариках должны быть дрожжи, сахар, пшеничная мука, соль, свежие яйца. В ржаных сухариках белую муку заменяют на ржаную, а в тесте используют дополнительно особую закваску. В современном мире в сухарики добавляют разные стабилизаторы, усилители вкуса, консерваторы и прочие химические добавки. Благодаря таким различным добавкам искусственного происхождения, сухарики набирают огромный ассортимент ароматов и вкусов. В них огромное количество Е добавок, поэтому пользы от них для здоровья слишком мало. Настоящие хозяйки предпочитают готовить их своими руками в домашних условиях.
2. Пищевые добавки
2.1. Зачем нужны пищевые добавки?
История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без применения пищевых добавок для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок.
2.2. Классификация пищевых добавок.
Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) теперь принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Как искусственные добавки влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Безвредность пищевых добавок контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок в пищевой промышленности не допускается.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ.
2.4.Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.
Пищевые добавки с буквенным кодом Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией о безвредности пищевых добавок необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
2.5. Пищевые добавки вызывают психические расстройства, аллергию, астму.
Установлена связь между рядом пищевых красителей и консервантов и развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности – психического расстройства, приводящего к проблемам с поведением, снижению успеваемости и другим негативным последствиям. Мальчики подвержены ему больше, чем девочки.
Ученые университета Саутгемптона изучили влияние содержащихся в детском продовольствии добавок на поведение детей возрастом от 3 до 8 лет. 300 случайным образом отобранным детям давали напитки со стандартным количеством красителей и консервантов и напитки, не содержащие добавок.
Поведение детей, употреблявших напитки с добавками, стало гиперактивным. Напитки с высокими уровнями добавок имели наибольший неблагоприятный эффект. Некоторые случаи перевозбуждения были настолько серьезны, что требовалась терапия лекарственными средствами.
Е-красители могут вызвать зуд кожи, астму. Чем неестественнее цвет продукта и чем он дольше годен для употребления, тем больше вероятность того, что в нем сидят опасные вещества. Лидеры по их содержанию — сладости, газировка и жевачка.
Врач-терапевт Института геронтологии Ирина Баранова говорит, что врачи еще десятки лет назад заметили, что чем более неестественно окрашен, пахнет и чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем пользы. "Все это синтетика, а от нее организму пользы никакой. Перевариться и усвоиться она не может, и организм вынужден ее как-то выводить. Вот и выводит — через кожу, например, вызывая всевозможные аллергии. Особенно ярко это проявляется у детей. Поэтому грамотный врач всегда запрещает пациенту, страдающему аллергией, сладкую газировку, мороженое и другие "крашеные" продукты".
II. Исследовательская часть
На первом этапе работы мы провели опрос, обработали результаты и составили диаграммы. Вопросов в анкете было 7 (см. приложение 1)
87 % школьников время от времени употребляют сухарики в качестве «перекуса»;
Большинство (67%) предпочитают марки сухариков «Три корочки» и «Хрусteam».
Многие признались, что больше всего любят сухарики со вкусами семги и сыра, холодца и хрена и с другими вкусами. Только 4 % покупают простые сухарики с солью.
75% опрошенных школьников считают сухарики вредным продуктом.
У 33% наших ровесников существуют проблемы со здоровьем: гастрит, изжога, боли в животе.
Больше половины родителей сами балуют детей сухариками. Но чаще, дети покупают их сами.
Тем не менее, радует то, что почти 67 % наших ровесников пробовали готовить домашние сухарики и результатом остались довольны.
Далее мы выбрали 6 видов сухариков и по информации на этикетках мы устанавливали химический состав выбранных нами продуктов, а по литературным источникам определяли назначение каждого компонента.
Кроме хлеба, масла и соли в них обнаружились различные добавки.
Безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Состав добавок во всех марках схожий:
Консерванты. Защищают от микробов, грибков. (Е262, Е260)
Эмульгаторы. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов (например воды и масла). (Е551)
Усилители вкуса и запаха, ароматизаторы. Три добавки Е627, Е621, Е631.
И «таинственная» вкусоароматическая добавка «Холодец с хреном».
Самые вредные среди них – усилители вкуса. Пища, которая приготовлена с их помощью, кажется необычайно вкусной и привлекательной. Именно поэтому другая еда как бы меркнет на фоне той, в которой использовалось данное вещество. Это вызывает привыкание и к тому же приводит к чрезмерному перееданию.
Группа ученых в ходе экспериментов над крысами установила тот факт, что чрезмерное употребление такого компонента, как усилитель вкуса Е621 может привести к проблемам со зрением. К тому же данное вещество влияет на ритм сердцебиения, часто возникают головные боли, нарушается координация движения.
Особенно не рекомендуется употреблять продукты с содержанием данной добавки детям, ведь у них нередко развивается настоящая зависимость от такой еды. Кроме того, есть высокая вероятность, что у ребенка разовьется гиперактивность.
А добавка Е631, которую мы также обнаружили в составе сухариков, запрещена к использованию при изготовлении детского питания, и может вызывать различные кишечные расстройства.
На этом этапе мы сравнили запах, цвет и вкусовые качества продукта.
Цвет образцов определяли при дневном освещении. Цвет образцов от светло-коричневого до темно-коричневого.
Количество соли определяли, пробуя по очереди несколько разных видов сухариков.
Также сравнивали запах (аромат).
Чтобы сравнить количество жиров, клали сухарики на бумагу и сгибали ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляли сухарики с бумаги и смотрели бумагу на свет. (На бумаге оставался жирный след). Масла, так же как и соли почти во всех образцах оказалось избыточное количество.
Затем, полученные данные внесли в таблицу:
Марка сухариков | Цвет, аромат | Количество соли | Количество жира | Вредные добавки |
Воронцовские. Холодец и хрен | Светло-коричневые, запах умеренный | Посолены хорошо | Самый жирный образец | Е-621, Е-627, Е-631, вкусоароматическая добавка «Холодец с хреном» |
Хрусteam. Холодец с хреном | Тёмно-коричневые, химический запах | Сильно пересолены | Очень жирные | Те же |
Три корочки. Холодец с хреном | Тёмно-коричневые, очень стойкий химический запах | Очень сильно пересолены | Очень жирные | Те же |
Фишка со вкусом холодца и хрена | Тёмно-коричневые, химический запах | Сильно пересолены | Очень жирные | Те же |
Каждый день. Со вкусом холодца и хрена. | Светло-коричневые запах умеренный | Посолены хорошо | Жира умеренное количество | Те же |
Каждый день. С солью. | Светло-коричневые, с запахом хлеба | Посолены хорошо | Жира умеренное количество | не обнаружено |
Выводы
На последнем этапе нами были подведены итоги работы, результаты систематизированы и проанализированы, сформулирован ряд выводов.
Польза сухарей.
Вред.
Вывод: По результатам нашего исследования, наименее вредными оказались сухарики с солью фирмы «Каждый день».
Выявлены и самые небезопасные и бесполезные, с точки зрения состава, образцы, которые содержат кроме вредных добавок ещё много жира и соли. Самые пересоленные и ароматизированные - сухарики «Три корочки». Самые жирные – «Воронцовские» и «Хрустим».
Основной вывод — Данный продукт употреблять нежелательно. Нужно помнить, что он не принесёт пользы вашему здоровью, т. к. почти не содержит полезных веществ. В крайнем случае, купить можно простые сухарики с солью. Воздержитесь от сухариков с "ароматизаторами, идентичными натуральным» или со вкусом чего-либо.
Ну а лучше всего приготовьте домашние сухарики из хлеба. Они гораздо полезнее.
Список использованных источников
Приложение 3
Анкета
(укажите)
а) да
б) нет, потому что считают их вредными
6. Бывают ли у вас проблемы со здоровьем: гастрит, изжога, боли в желудке?
а) да
б) нет
7. Вы когда-нибудь готовили сухарики дома с родителями?
а) да
в) нет
Слайд 1
Вредная еда. Сухарики.Слайд 2
Цель работы: Показать «плюсы» и «минусы» излюбленного лакомства подростков. Исследовать образцы на наличие опасных пищевых добавок.
Слайд 3
Задачи: 1 ) собрать данные о частоте употребления сухариков школьниками 7 классов нашей школы; 2) выяснить их пользу и вред ; 3) исследовать и сравнить образцы наиболее употребляемых сухариков на наличие в них опасных пищевых добавок; 4)разработать рекомендации «Как правильно выбрать сухарики?»
Слайд 4
Производство сухариков
Слайд 6
В анкетировании приняли участие 75 учащихся из 7 классов. 87 % школьников время от времени употребляют сухарики в качестве «перекуса»;
Слайд 7
Большинство ( 67 %) предпочитают марки сухариков Три корочки и Хрустим Многие признались, что больше всего любят сухарики со вкусами семги и сыра , холодца и хрена и с другими вкусами. Только 4 % покупают простые сухарики с солью.
Слайд 8
75 % опрошенных школьников считают сухарики вредным продуктом.
Слайд 9
Больше половины родителей сами балуют детей сухариками. Но чаще, дети покупают их сами.
Слайд 10
У 33 % наших ровесников существуют проблемы со здоровьем: гастрит, изжога, боли в животе.
Слайд 11
Тем не менее почти 67 % наших ровесников пробовали готовить домашние сухарики и результатом остались довольны.
Слайд 12
Состав сухариков Сухарики Масло растительное Красители Ароматиза -торы Соль Усилители вкуса Стабилизаторы Хлеб
Слайд 13
О пищевых добавках Б езвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Слайд 14
Консерванты. Е200 - Е299. Защищают от микробов, грибков. (Е262, Е260) Эмульгаторы. Е500 - Е599. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов (например воды и масла). (Е551) Усилители вкуса и запаха, ароматизаторы . Е600 - Е699. (Е627, Е621, Е631) вкусоароматическая добавка «Холодец с хреном»
Слайд 16
Воронцовские . Холодец и хрен В составе 3 вредные пищевые добавки – усилителя вкуса, вызывающие привыкание ( Е-621 , Е-627, Е-631 ). А также «таинственная вкусоароматическая добавка «Холодец с хреном ».
Слайд 17
Хрус team. Холодец с хреном Очень много масла и соли. А также те же вредные пищевые добавки.
Слайд 18
Три корочки. Холодец с хреном В составе – всё те же усилители вкуса ( Е-621, Е-627, Е-631 ) , а также рекордное содержание соли .
Слайд 19
В их составе те же добавки. Фишка со вкусом холодца и хрена Каждый день. Со вкусом холодца и хрена.
Слайд 20
Каждый день. С солью. Также содержат много соли и масла. Но всё же, это тот вариант, который нанесёт меньший вред организму, т.к. в составе продукта нет вредных пищевых добавок.
Слайд 21
Марка сухариков Цвет, аромат Количество соли Количество жира Вредные д обавки Воронцовские . Холодец и хрен Светло-коричневые, запах умеренный Посолены хорошо Самый жирный образец Е-621 , Е-627 , Е-631, вкусоароматическая добавка «Холодец с хреном» Хрус team. Холодец с хреном Тёмно-коричневые, химический запах Сильно пересолены Очень жирные Те же Три корочки. Холодец с хреном Тёмно-коричневые, очень стойкий химический запах Очень сильно пересолены Очень жирные Те же Фишка со вкусом холодца и хрена Тёмно-коричневые, химический запах Сильно пересолены Очень жирные Те же Каждый день. Со вкусом холодца и хрена. Светло-коричневые запах умеренный Посолены хорошо Жира умеренное количество Те же Каждый день. С солью. Светло-коричневые, с запахом хлеба Посолены хорошо Жира умеренное количество не обнаружено
Слайд 22
В сухарях содержится в большом количестве клетчатка, а также ряд необходимых организму микроэлементов и витаминов группы В Легче перевариваются, в отличие от свежего хлеба Выводы.Польза
Слайд 23
М огут вызвать гастрит или даже язву. Содержат пищевые добавки, многие из которых вредны и даже опасны! Из-за большого количества соли тело начинает задерживать много воды, что приводит к отёкам и повышению давления. Многократно использованное растительное масло повышает риск развития онкологических заболеваний. Усилители вкуса вызывают привыкание. Вред
Слайд 24
Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных пищевых добавок. Памятка: «Как свести вред от сухариков к минимуму?»
Слайд 25
Не покупайте сухарики, содержащие усилители вкуса, они вызывают привыкание и обычная еда кажется безвкусной. Воздержитесь от сухариков с " ароматизаторами , идентичными натуральным» или со вкусом чего-либо. Если имеете проблемы с желудком, от подобной еды лучше навсегда отказаться. Лучше приготовьте домашние сухарики из хлеба. Они гораздо полезнее.
Слайд 26
« Единственный способ сохранить здоровье - это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится». Марк Твен
Сверчок
"Не жалею, не зову, не плачу…"
За еду птицы готовы собирать мусор
Как нарисовать портрет?
10 осенних мастер-классов для детей