Цель моего исследования: доказать полезность такого продукта, как мороженое
Гипотеза: предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.
Вложение | Размер |
---|---|
proektsladkoelakomstvo.doc | 511.5 КБ |
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Владимировская средняя школа»
Убинского района Новосибирской области
Исследовательская работа
Сладкое лакомство
Выполнил ученик 3 класса Дьяченко Владимир
Руководитель: Чернова Надежда Александровна,
учитель начальных классов
Владимировское
2017
Оглавление
1.Введение……………………………………………………………………….
2.История мороженого………………………………………………………….
3.Виды мороженого……………………………………………………
4.Мифы о мороженом…………………………………………………………...
5.Мороженое: польза или вред…………………………………………………
6.Домашнее мороженое………………………………………………………...
7.Заключение…………………………………………………………………….
8.Список литературы…………………………………………………………….
2
Введение
Я очень люблю мороженое и мог бы лакомиться им бесконечно. Это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день!! Именно поэтому я и решил исследовать этот продукт более подробно.
Цель моего исследования: доказать полезность такого продукта, как мороженое
Гипотеза: предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.
В словаре Ожегова я нашёл, что мороженое – это замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ.
3
2. История появления мороженого
Мороженое — очень древнее лакомство. Сейчас мы уже не представляем своей жизни без него. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только знатные люди, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта. На Руси в древности ели замороженное наструганное молоко. В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого, в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали.
Этот вид лакомства пользовался огромным спросом среди богатых слоев населения.
Промышленное производство мороженого в России началось 80 лет назад.
4
3. Виды мороженого
Специалисты-диетологи до сих пор расходятся во мнениях по поводу употребления мороженого. Одни утверждают, что лакомиться мороженым можно без ограничений каждый день и любому человеку, другое мнение – что его нельзя употреблять более двух-трех раз в неделю и то в небольших количествах. Им удалось наконец-то разработать новый вид мороженого, полезное лакомство. Эти новые ингредиенты призваны улучшить процесс пищеварения любителей мороженого и укрепить их иммунную систему.
В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущенное и сухое. Сливки натуральные, сгущенные и сухие. Масло сливочное, яйца, сахар,фрукты, ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы, кофе и какао-продукты, различные вкусовые и ароматические вещества.
В зависимости от способа производства мороженое разделяют на:
В зависимости от состава мороженое разделяется на следующие группы:
Мороженое – одно из наиболее любимых лакомств любителей сладкого со всего мира. Оно приносит ощущение счастья. Оно полезно и взрослым, и детям! Мороженое - полезный продукт. А если есть его правильно, не торопясь, маленькими кусочками, в спокойной обстановке, в умеренном количестве, то и неприятностей можно избежать. Основу мороженого составляет молоко, которое само по себе является очень ценным продуктом.
5
Мороженое - освежающий, прохладительный, аппетитный, вкусный, да еще питательный продукт. Он содержит в большом количестве кальций, фосфор и некоторые другие минералы, а некоторые разновидности дополнительно обогащены витаминами. Из всего того, что я узнал, я понял, что это сладкое лакомство не только вкусно, но и полезно в умеренных порциях.
6
4.Мифы о мороженом
Миф 1. От мороженого болит горло
Напротив, если облизывать мороженое, не торопясь, то получится своеобразная закалка. И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками.
Миф 2. В мороженом нет витаминов
Всем известно, что настоящее мороженое делают из натурального молока, и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье.
Миф З. Мороженое очень сладкое.
Необязательно. Кулинары давно придумали мороженое со вкусом жареной картошки или одуванчиков.
Миф 4. От мороженого толстеют
Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного.
Многие мифы не соответствуют действительности.
7
5.Мороженое: польза или вред?
Мы с ребятами из нашего класса часто покупаем мороженое в магазинах нашего села. Здесь большой ассортимент сладкого лакомства на любой вкус. Я решил поинтересоваться у продавцов, какое мороженое чаще всего покупают владимировцы. Оказалось, что у нас большим спросом пользуется пломбир и мороженое вафельных стаканчиках среди взрослого населения, а дети любят фруктовый лёд. Летом жители нашего села больше покупают мороженого, не успевают завозить, а зимой спрос поменьше. (Приложение 1)
Изучая виды мороженого, я сам решил спросить у жителей нашего села и учащихся школы, какое мороженое любят они. Провёл опрос и анкетирование. В нём приняли участие 18 человек. (Приложения 2-3)
Я задал вот такие вопросы:
- Любите ли вы мороженое?
- Считаете ли его полезным?
- Какое мороженое предпочитаете?
Вот результаты: больше всего предпочитают фруктовый лёд - 24%, пломбир любят – 17%, сливочному мороженому отдали свои голоса - 6 %.
(Приложение 4)
Среди опрошенных нашлись люди, которые не любят мороженое, а на вопрос. Почему? Они говорили о том, что оно сладкое, портит зубы, очень много вредных добавок, холодное и легко может вызвать ангину.
Но все- таки, тех, кто любит это замечательное лакомство больше и они считают, что мороженое полезно, так как в нем есть витамины и необходимые для нашего организма микроэлементы, очень вкусное, легко утоляет голод, летом охлаждает и поднимает настроение.
Среди 11 детей, которых я опросил, нет ни одного, кто не любил бы мороженое. А любят его дети потому, что оно очень вкусное, прохладное, разное и просто супер!!! И им нет ни какой разницы, будь то пломбир или эскимо, главное, чтобы оно было и было его много.
8
Так как большинство моих опрошенных одноклассников предпочитают фруктовый лед, я решил изучить его состав. И так ли он полезен, если большинство ответило, что мороженое полезно.
Я изучил состав фруктового льда « Клубника в берёзовом соке». Его состав: вода, сахар, патока, кондитерская масса (масло подсолнечное и какао, сахар, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (соевый лецитин), клубничное пюре, концентрат клубничного сиропа, стабилизатор (гуаровая камедь), ароматизатор идентичный натуральному (клубника),
краситель (каротины) (с эмульгатором (сорбит, глицерина и лимонной кислоты).
Изучив состав, я увидел, что фруктовый лед содержит много разных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов. Огромное количество добавок вызывают у меня сомнения по поводу полезности фруктового льда.
9
6.Домашнее мороженое
Я решил сделать в домашних условиях фруктовый лед и сливочное мороженое, которому отдали меньше всего голосов, и доказать, что мороженое в большей степени полезно, чем вредно. Приложение 5
Фруктовый лед я приготовил из груш, ягод (виктория, черная смородина).
Сначала я приготовил сахарный сироп (200 грамм воды, 100 грамм сахара). Груши, ягоды взбил в блендере. Сахарный сироп разделил на три части, в каждую часть добавил груши, ягоды. Залил в форму сначала одну часть, дал немного замерзнуть, затем вторую.
У меня получился вкусный фруктовый лед, который намного полезнее магазинного. Такое мороженое спасает от жары и считается полезным и освежающим, поскольку в нем нет консервантов, а только витамины из фруктовых соков.(Приложение 5)
Сливочное мороженое я приготовил из следующих ингредиентов:
Для приготовления обычного сливочного мороженого желтки тщательно растираются с сахаром и ванилином, а затем в эту смесь осторожно вводят горячие сливки с молоком. Все это необходимо размешать и поставить загустевать на слабом огне при постоянном помешивании. Затем смесь снимают с огня, дают остыть. Смесь залить в мороженицу. Через 40 минут мороженое готово. (Приложение 6)
10
7. Заключение. Выводы по результатам проекта.
Из моей практической части можно сделать вывод, что мороженое может быть полезным на 100%. Фруктовый лед приготовленный в домашних условиях содержит натуральные продукты. А домашнее сливочное мороженое не содержит каких либо концентратов, ароматизаторов, стабилизаторов.
Мороженое - освежающий, прохладительный, аппетитный, вкусный, да еще питательный продукт. Он содержит в большом количестве кальций, фосфор и некоторые другие минералы, а некоторые разновидности дополнительно обогащены витаминами. Из всего того, что я узнал, я понял, что это сладкое лакомство не только вкусно, но и полезно в умеренных порциях.
И всё же его любителям стоит придерживаться определённых правил употребления этого холодного лакомства.
Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.
Я даже узнал, что существует такой праздник - Всемирный день мороженого, который празднуется 10 июня!!! Теперь этот праздник станет и моим.
11
8.Список литературы
12
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Как нарисовать ветку ели?
Акварель + трафарет = ?
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Лист Мёбиуса