Актуальность данной работы связана с необходимостью формирования у школьников навыков рационального питания и знаний о том, что правильное питание может влиять на многие аспекты жизни человека
Вложение | Размер |
---|---|
Здоровое питание школьника | 1.83 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: « Здоровье школьника - здоровье будущего поколения. » Выполнила ученица 2 б класса Зельман Анастасия « Шойбулакская СОШ»Слайд 2
Актуальность: Актуальность данной темы связана с необходимостью формирования у школьников навыков рационального питания и знаний о том, что правильное питание может влиять на многие аспекты жизни человека Цель исследования : Понять зачем мы едим и что надо кушать, если хочешь стать сильным и здоровым Объект исследования : человек Предмет исследования : правильное питание Задачи: -выяснить какие продукты наносят вред нашему здоровью; -узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания; -провести анкетирование среди учеников по данной проблеме; -сделать выводы на основе полученных знаний; - изучить литературные источники по данной теме.
Слайд 3
Здоровое питание — это питание , обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему .. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками? Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание школьников играет очень важную роль. Правильное питание школьников – залог их здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда.
Слайд 4
Из чего состоит наше питание: Хлеб из цельных злаков, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия Это основа здорового питания. Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, важным источником энергии. Овощи обеспечивают нас витаминами, являются отличным источником белка, кроме того, они не богаты жирами. Фрукты – богатый источник витаминов, в первую очередь витамина С. Это низкокалорийные продукты, практически не содержащие жиров. Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи Животные продукты являются отличным источником белка, железа, цинка и витаминов группы В, так же как фасоль, орехи и семена. Молочные продукты незаменимые источники кальция. Они также обеспечивают организм белками и витамином B12. Для употребления в пищу следует выбирать нежирные сорта молочных продуктов, поскольку в них содержится минимум холестерина, насыщенных жиров и, конечно же, калорий. Жиры, масла и сладости.Эти продукты высококалорийны и очень питательны. Ими не следует злоупотреблять, но и полностью отказываться не стоит. В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла, которые являются богатым источником витамина Е.
Слайд 5
Белки необходимы нам для роста, восстановления и замещения тканей организма. Содержатся в бобовых (бобы, чечевица, горох) и крупах, а также в мясе, рыбе и молочных продуктах. Углеводы – главный источник питания, но при избыточном поступлении в организм они откладываются в виде жира. Углеводы содержатся в злаках, крупах и корнеплодах в виде натуральных сахаров и крахмала. В жирах сконцентрированы запасы энергии, и она дают организму больше калорий, чем любые другие пищевые вещества. Насыщенные жиры содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, в молочных продуктах и яйцах. В домашней птице, маргарине и оливковом масле содержатся много мононенасыщенных жирных кислот а в рыбе кукурузе и подсолнечном масле - полиненасыщенных. Клетчатка представляет собой остатки растительных продуктов, которые не усваиваются в пищеварительном тракте. Витамины – это сложные химические соединения необходимые организму в крохотных количествах для регуляции обмена веществ и образовании энергии из углеводов и жиров. Минеральные соли . К ним относятся соли железа, калия кальция и натрия (в поваренной соли). Они нужны организму в минимальных количествах. Все наше питание можно разложить на несколько групп: белки, жиры, углеводы, клетчатка, минеральные соли и витамины. И о каждом из них следует рассказать более подробно:
Слайд 6
Пирамида правильного питания:
Слайд 7
Экспериментальная часть. Анкета №1 1. Часто ли ты ешь на завтрак молочную кашу? 2. Уходишь ли ты в школу без обеда? 3. Откажешься ли ты от супа на обед, заменив его бутербродом? 4. Съедаешь ли ты в день хотя бы один фрукт? 5. Часто ли ты ешь перед сном ? 6. Часто ли ты употребляешь вредную пищу (газировка, чипы и т.д.)? Результаты: 2 «Б» класс (24 чел.) 2 »А» класс (26 чел.) Вывод: Исходя из данных обеих таблиц видно, что ученики 2 Б класса придерживаются правильного питания больше, чем ученики 2 А класса. 1 2 3 4 5 6 Да 13 14 7 18 9 7 Нет 11 10 17 6 15 17 1 2 3 4 5 6 Да 10 8 16 19 16 14 Нет 16 18 10 7 10 12
Слайд 8
Экспериментальная часть. Анкета № 2 1. Что такое здоровый образ жизни ? 2. Для чего ты ешь? 3. Какие полезные продукты знаешь? 4. Какие вредные продукты знаешь? 5. Какие витамины знаешь? 6. Принимаешь ли ты витамины? 7 . Что ешь на завтрак? 8 . Что ешь на обед? 9 . Сколько раз в год болеешь?
Слайд 11
Принимаешь ли ты витамины? Да Нет 14 чел 10 чел Большинство из учащихся знают витамины С, D, A, B
Слайд 13
Вывод: Исходя из выше представленных диаграмм видно, что ученики 2 Б класса имеют достаточное представление о ЗОЖ и правильном питании, многие стараются питаться правильно, не употребляют вредные продукты.
Слайд 14
Соотношение роста и массы тела учеников 2 Б класса Возраст Показатель очень низкий низкий ниже среднего средний выше среднего высокий очень высокий 7 лет менее 111,0 111,0-113,6 113,6-116,8 116,8-125,0 125,0-128,0 128,0-130,6 более 130,6 8 лет менее 116,3 116,3-119,0 119,0-122,1 122,1-130,8 130,8-134,5 134,5-137,0 более 137,0 Ученики 2 Б класса 0 0 1 8 0 1 0 Рост мальчиков от 7 до 8 лет (см) Возраст Показатель очень низкий низкий ниже среднего средний выше среднего высокий очень высокий 7 лет менее 111,1 111,1-113,6 113,6-116,9 116,9-124,8 124,8-128,0 128,0-131,3 более 131,3 8 лет менее 116,5 116,5-119,3 119,3-123,0 123,0-131,0 131,0-134,3 134,3-137,7 более 137,7 Ученики 2 Б класа 0 2 3 5 3 1 0 Рост девочек от 7 до 8 лет (см)
Слайд 15
Соотношение роста и массы тела учеников 2 Б класса Возраст Показатель очень низкий низкий ниже среднего средний выше среднего высокий очень высокий 7 лет менее 18,0 18,0-19,5 19,5-21,0 21,0-25,4 25,4-28,0 28,0-30,8 более 30,8 8 лет менее 20,0 20,0-21,5 21,5-23,3 23,3-28,3 28,3-31,4 31,4-35,5 более 35,5 Ученики 2 Б класса 0 0 2 5 1 1 1 Вес мальчиков от 7 до 8 лет ( кг ) Возраст Показатель очень низкий низкий ниже среднего средний выше среднего высокий очень высокий 7 лет менее 17,9 17,9-19,4 19,4-20,6 20,6-25,3 25,3-28,3 28,3-31,6 более 31,6 8 лет менее 20,0 20,0-21,4 21,4-23,0 23,0-28,5 28,5-32,1 32,1-36,3 более 36,3 Ученики 2 Б класса 2 1 3 4 2 0 2 Вес девочек от 7 до 8 лет (кг)
Слайд 16
Вывод: Таким образом из таблиц видно, что к 8 годам рост мальчиков и девочек находится в пределах от 116 см до 134 см – норма. Вес мальчиков и девочек находится в пределах от 21 кг до 29 кг – норма. Отклонение от нормы. Рост Вес Вес Рост Девочки 5 3 Мальчики 3 4
Слайд 17
Заключение. В результате проделанной работы я пришла к следующим выводам: Оказалось, что питание в школьной столовой не может дать организму школьника необходимое количество белков, жиров и углеводов. Поэтому каждый ученик должен перед школой обязательно завтракать дома, и после школы дома обедать, не употреблять в пищу вредных продуктов, заниматься спортом, принимать витамины. Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри . Витамины очень важны для здоровья. Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема.
Слайд 18
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Слайд 19
Список используемой литературы: 1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/Методическое пособие.- М.: ОЛМА Групп, 2007. 2. Здоровое питание. Здоровый образ жизни. – М.:АСТ: Апрель. 2005. 3. Конь И. «Книга о здоровом питании школьников», М. «Просвещение» 2010 г. 4. Энциклопедия для детей. Правила питания -залог здоровья. 2009.
Калитка в сад
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Сочинение
Растрёпанный воробей
Почта