Россия - очень красивая, огромная страна. Из-за огромной её территории она разделена на регионы. В каждом регионе есть свои, особенные блюда. Их знают и любят. Рецепты передают из поколения в поколение. Известность таких блюд потом переходит далеко за пределы региона, расходится по стране и миру.
И я захотела узнать, каким же блюдом славилась Калуга более 100 лет назад? Моя семья поддержала эту идею.
Оказывается, еще несколько веков назад на территории Российской империи было лакомство, известное всем. Лакомство, которое делали только в моей области. Знакомьтесь, я думаю, мало, кто видел и пробовал этот десерт - «Калужское тесто». Готовилось оно по фирменному рецепту. Кстати, «Калужское тесто» – это вовсе тесто в привычном для нас понимании. Из него не пекут. Это готовый продукт, который употребляют как самостоятельное лакомство.
Я хочу, Вас, познакомить с историей забытого вкуса и поделиться этим рецептом.
Вложение | Размер |
---|---|
tema_proekta_istoriya_zabytogo_vkusa.docx | 22.25 КБ |
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа», с. Покровск
Козельского района Калужской области
Областной заочный этап Всероссийского конкурса
детских проектов «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»
программа «Разговор о правильном питании».
Тема проекта:
« История забытого вкуса»
автор: обучающаяся 5 класса,
Дудинова Дарья Денисовна.
руководитель: учитель географии,
1 категории,
Третьякова Елена Владимировна
Покровск
2019г.
Россия - очень красивая, огромная страна. Из-за огромной её территории она разделена на регионы. В каждом регионе есть свои, особенные блюда. Их знают и любят. Рецепты передают из поколения в поколение. Известность таких блюд потом переходит далеко за пределы региона, расходится по стране и миру.
И я захотела узнать, каким же блюдом славилась Калуга более 100 лет назад? Моя семья поддержала эту идею.
Оказывается, еще несколько веков назад на территории Российской империи было лакомство, известное всем. Лакомство, которое делали только в моей области. Знакомьтесь, я думаю, мало, кто видел и пробовал этот десерт - «Калужское тесто». Готовилось оно по фирменному рецепту. Кстати, «Калужское тесто» – это вовсе тесто в привычном для нас понимании. Из него не пекут. Это готовый продукт, который употребляют как самостоятельное лакомство.
И я хочу, Вас, познакомить с историей забытого вкуса и поделиться этим рецептом.
В настоящее время «Калужское тесто» не так популярно, как соседи - тульский пряник и белевская пастила. Но попробовать стоит, ведь аромат у «Калужского теста» непередаваемый, а вкус еще более удивительный. В 18-19 веках оно пользовалось огромной известностью. Еще не был известен тульский пряник, а «Калужское тесто» знали по всей России! Изготавливали этот продукт калужские мещане Беляевы-Постниковы. Их булочные так и назывались — «Калужское тесто» — и находились на улицах Воскресенской и Облупской (ныне Театральной).
Известные писатели и поэты, такие как Иван Шмелев, Салтыков - Щедрин, М. Державин восхищались «Калужским тестом», а писатель Глеб Успенский, живший в 1875 году в Калуге, назвал город «Тестоединск», представляете ?!"
Даже поговаривают, что князь Потемкин Таврический очень рассердился, когда к столу не подали « Калужское тесто». Тотчас же нарочный курьер поскакал в Калугу и на другой день, загнав несколько лошадей, доставил к завтраку князя эту уникальную сладость. А еще сохранилась гравюра Ивана Теребенева, написанная в 1813 году. Она называется «Угощение Наполеону в России» и на ней императора сажают в бочку с калужским тестом. Помните, было сражение, под Малоярославцем? Он «влип» и проиграл войну.
В начале XX века булочные Беляевых-Постниковых перешли к купцам Кобелевым. Есть легенда, что после революции 1917 года Кобелев — главный хранитель рецепта — обиделся на советскую власть и утаил ото всех рецепт теста. И больше о калужской сладости ни кто не слышал.
Почти все источники говорят, что настоящий рецепт теста был утерян в революцию. Однако, в 1935 году оно опять упоминалось на калужском районном съезде Советов, после этого о «Калужском тесте» остались одни лишь только воспоминания.
Потом в 60-е годы прошлого века его рецепт вроде бы был найден, и производство в Калуге возобновилось, но по неизвестным причинам было прекращено В наши дни секрет приготовления этой уникальной сладости разыскала калужский краевед и книгоиздатель Валентина Фридгельм. По ее версии, рецепт теста таков: два стакана ржаных молотых сухарей, стакан сахарного сиропа, пряности — корица, гвоздика, бадьян, кардамон. Получившуюся сваренную массу кладут в холодильник.
Я бы назвала этот рецепт «Рецепт здоровья». Так как в его состав входят очень полезные ингредиенты, как для взрослых, так и для детей.
Всем известно, что питательность ржаной муки доказана временем: еще в годы войны люди питались именно черным высушенным хлебом, благодаря чему и смогли продержаться. Кроме того, ржаной хлеб отличается разнообразным минеральным составом. Ржаные сухари богаты такими веществами как медь, фосфор, цинк, ванадий, кальций, кобальт. А витамины В6, В2, В9, Е, РР, Н, входящие в их состав, помогают справиться со стрессами и большой нагрузкой на нервную систему. Этот комплекс витаминов и микроэлементов, который содержится в ржаном хлебе, помогает укрепить иммунитет и препятствует развитию ОРВИ.
Пряности, входящие в состав этого блюда, не только улучшают его вкус и аромат, но и обладают набором полезных свойств. Пряности - это высушенные части пряно-ароматных растений. Каждое растение несет пользу для лечения и профилактики своего круга заболеваний. Например: гвоздика - нераспустившиеся почки вечнозеленого гвоздичного дерева. Имеет отчетливый резкий аромат и вкус, а также выраженные антисептические свойства. Эта пряная приправу используют при ангине, простудных заболеваниях и кашле, для лечения плохо заживающих ран.
Кардамон - зеленый, белые коробочки-стручки. Он выводит токсины из организма и помогает избавиться от лишней «слизи» — то есть лечит бронхиты, а так же используют для улучшения зрения.
Бадьян – ароматная звездчатая пряность. Бадьян применяют при простудных заболеваниях, а так же его используют при выпадении волос.
Корица. Тертая или в палочках, ароматная и пряная… корица у меня ассоциируется со вкусными ароматными плюшками, яблочным пирогом. Эта пряность обладает антиоксидантными, антидиабетическими и антибактериальными свойствами.
Гвоздика изготавливается из высушенных цветочных бутонов вечнозеленого гвоздичного дерева. Она богата антиоксидантами. Гвоздика также является естественным противовоспалительным и антимикробным средством, местным анестетиком и имеет противогрибковые свойства. Соединение, содержащееся в гвоздике, оказалось в 29 раз более действенно, чем аспирин для предотвращения образования тромбов.
Конечно же, мне захотелось прикоснуться к истории и постараться приготовить знаменитое «Калужское тесто». Риск «не попасть» в традиционный рецепт, конечно, существовал. Лучше было бы увидеть, как готовят эту сладость настоящие умельцы. В приготовление теста мне помогала моя любимая мама. И так мы взяли:
Ржаной хлеб- 500 гр. (можно готовой ржаной сухарной муки 3 стакана)
Сахар-2,5 стакана
Вода- 2 ст.
Пряности (молотые бадьян, гвоздика, кардамон) - по 1 горчичной л.
корица (молотая) - 2 горчичные л.
Способ приготовления.
Приготовить сухари из ржаного хлеба, прокрутить их в кофемолке. Сахар и воду высыпать в кастрюлю и довести до кипения. Как закипит, высыпать смесь пряностей. Перемешать и тонкой струёй при помешивании ввести сухарную смесь в сироп. Варить при постоянном помешивании до загустения, на медленном огне. Убрать на холод на 10-12 часов. Вот готовый продукт. Как только тесто остыло. Я обваляла его в какао- порошке и у меня получилось «какавное» печенье, так в старину и называли иногда «Калужское тесто», а мама посыпала сахарной пудрой, что тоже получилось очень вкусно.
На чай мы пригласили бабушку, и я поведала ей историю забытого вкуса. Эта сладость ей очень понравилось. Она долго восхищалась его вкусом. «Это очень вкусно и очень дешево по затратам, пусть все знают и делают на здоровье!» - сказала бабушка.
Трудно, мне, описать вкус и аромат «Калужского теста». Оно получилось вязким, похожим на густое повидло, пахнет корицей, и имеет пряничный вкус. Это что-то неземное!
Сейчас идет Великий пост и этот десерт смело можно преподнести к столу. В «Калужское тесто» можно добавить молотые орехи, курагу и чернослив, сушенные яблоки, прокрученные через мясорубку. Только тогда смесь получается густая и не требует варки
Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Цветущая сакура
Кто самый сильный?
Зимняя сказка
За еду птицы готовы собирать мусор
Для чего нужна астрономия?