Данная исследовательская работа была выполнена учеником 2 класса. Ребенок с увлечением изучал данную тему, т.к. она ему очень близка - родители и родственники имеют непосредственное отношение к процессу создания хлеба, что и вызвало жиой интерес у ребенка.
Слайд 1
Как в хлебе появляются дырочки? Исследовательская работа Автор: Лаухин Егор Руководитель: Овчинникова Елена Михайловна, учитель начальных классовСлайд 2
Однажды мама купила к ужину мягкий, свежий хлеб, с большим количеством дырочек. Он был очень ароматный и вкусный. Мне стало интересно: Почему в хлебе столько дырочек? Как они там появляются? Почему хлеб с дырочками гораздо вкуснее?
Слайд 3
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : в ыяснение причины появления дырочек в хлебе. ЗАДАЧИ: изучить историю возникновения дрожжей; узнать, что же это такое – дрожжи, и какие они бывают; найти информацию, как «работают» дрожжи в хлебе; проверить на практике, как при помощи дрожжей в хлебе образуются дырочки.
Слайд 4
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: причины появления дырочек в хлебе. ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: дрожжи ГИПОТЕЗА: я предполагаю, что хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее, чем хлеб плотной консистенции.
Слайд 5
ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ? Русское слово «ДРОЖЖИ» «давить, месить» Английское слово «ДРОЖЖИ» «пена, кипеть, выделять газ»
Слайд 6
ИЗ ИСТОРИИ ДРОЖЖЕЙ XX век до нашей эры. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ - приготовление хлеба из кислого дрожжевого теста
Слайд 7
3 тысячи лет назад. КИТАЙ - получение крепких спиртных напитков ИЗ ИСТОРИИ ДРОЖЖЕЙ
Слайд 8
1680 год. Нидерландский натуралист Антони ван Левенгук. Первое описание дрожжевой клетки ИЗ ИСТОРИИ ДРОЖЖЕЙ
Слайд 9
1857 год. Французский микробиолог Луи Пастер. Открыл дрожжи как причину брожения. ИЗ ИСТОРИИ ДРОЖЖЕЙ
Слайд 10
ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ДРОЖЖИ? Дрожжи добавляют в хлебное тесто, любую другую выпечку
Слайд 11
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ДРОЖЖИ? ДРОЖЖИ – это живые организмы похожие на бактерии простейших одноклеточных растений. Дрожжевые грибы состоят из клеток, которые способны размножаться.
Слайд 12
ДРОЖЖИ – «СЛАДКОЕЖКИ»
Слайд 13
ЛЕЧЕБНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ ДОСТОИНСТВА ДРОЖЖЕЙ витамины группы B, эстергол (провитамин D), углеводы, белки некоторое количество жиров. огромное количество минеральных связей, микроэлементов, например, хром и селен. близки к белкам мяса, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения ценнейший источник витаминов
Слайд 14
ЛЕЧЕБНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ ДОСТОИНСТВА ДРОЖЖЕЙ
Слайд 15
ВИДЫ ДРОЖЖЕЙ Хлебопекарные Пивные Винные Кормовые Чайный гриб Патогенные
Слайд 16
ДРОЖЖИ ПРИНОСЯТ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗУ, НО И ВРЕД
Слайд 17
ДРОЖЖИ - ЭТО ОСОБАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ГРИБОВ
Слайд 18
1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДРОЖЖЕВОЙ ОСНОВЫ ВЫВОД : для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в углекислый газ. пена осадок
Слайд 19
2. ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА В ывод: хлеб можно печь и без сахара, потому что мука уже содержит сахар в небольшом количестве, но этого вполне достаточно для работы дрожжей увеличилось в 3 раза
Слайд 20
3. ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА ВЫВОД: в хлебе без сахара дырочек больше, чем с сахаром, так как сахар утяжеляет тесто. 180° без сахара с сахаром
Слайд 21
ВЫВОД: Вкус и качество хлеба зависит от выдержки теста: чем лучше прошел процесс брожения, тем больше дырочек-пор, тем вкуснее хлеб. 4. ДЕГУСТАЦИЯ ВЫПЕЧЕННОГО ХЛЕБА вкусный, ноздреватый
Слайд 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ дрожжи – это живые организмы, одноклеточные грибы дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды для процесса брожения необходим сахар дырочки в хлебе появляются уже на этапе приготовления теста – при его брожении моя гипотеза полностью подтвердилась ОТКУДА В ХЛЕБЕ ТАК МНОГО ДЫРОЧЕК
Слайд 23
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Сочини стихи, Машина
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Колумбово яйцо
Невидимое письмо
Финист - Ясный сокол