Научно-исследовательская работа о значении соли для организма.
Вложение | Размер |
---|---|
pravda_o_soli.docx | 21.88 КБ |
«Вся правда о соли »
Автор статьи: Мазур Диана Вадимовна.
Руководитель: Калинина Татьяна Дмитриевна, учитель химии и биологии.
МБОУ «Бутовская средняя общеобразовательная школа № 1».
Как часто в жизни бывает, что мы ежедневно, ежегодно используем для своих повседневных нужд какие-либо вещества не думая о том, а какова их роль в нашей жизни. Тему для своей работы я выбрала не случайно. Задуматься о том, каково значение обычной казалось бы соли меня заставил следующий случай. Мой брат – хоккеист, получил на одной из игр травму руки. Ему прооперировали палец и для заживления раны врач использовал только солевые растворы. Рана быстро зажила, а у меня возникло много вопросов и идей к этому поистине чудо веществу – «белое золото Земли».
Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши». Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат». Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Ни что не стоит так дёшево и не ценится так дорого как это химическое соединение – поваренная соль, которое мы добавляем в пищу уже 8000 лет. Мы не представляем без неё своей жизни, хотя именно она может разрушить наш организм. Разница между жизненно необходимой и смертельной дозой составляет всего 25 грамм.
Американский психолог и физиолог Алан Ким Джонсон проводил эксперимент с солью и крысами. Одной группе животных давали подсоленную пищу, а потом резко переводили на бессолевую диету. У крыс пропадал интерес к жизни, началась депрессия. Второй группе давали лёгкие наркотики, а потом их убирали. Изменения в работе мозга крыс были те же самые, что и при лишении соли. По мнению учёных аналогичные процессы происходят и у человека.
Доктор Джонсон обнаружил связь между солевыми рецепторами на языке и зоной удовольствия в головном мозге, т. е. соль – это первый естественный антидепрессант, который в процессе эволюции превратился в наркотик. По мнению кандидата медицинских наук Григорьян О.Н. соль улучшает настроение, усиливает аппетит, повышает артериальное давление, создаёт состояние комфорта в организме. Хрустящие солёные огурчики, истекающие рассолом сочные помидоры, грузди, рыжики - милые русскому сердцу разносолы и закуски известны всем. Кто из нас их не любит? Почему уже много лет в мире идут яростные споры соль-это «белое золото» или «белый яд»?
Сегодня среднестатистический японец употребляет до 40 грамм соли ежедневно. Именно японцы держат мировое первенство по числу больных гипертонии. В США среднее употребление соли достигает до 20 грамм в сутки. 31% американцев страдает ожирением. Причиной смерти номер один американские врачи называют сердечнососудистые заболевания. Средний россиянин съедает до 15 граммов соли в день. За год получается больше 5кг. Каждый пятый житель нашей страны имеет избыточный вес. А это прямой путь к инфаркту или инсульту. Причина этого – соль. Но при чём же тут это химическое соединение? Известно, что солёное повышает аппетит, следовательно, чем больше соли в организме, тем выше риск ожирения. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы, сердце, позвоночник, приводя при этом человека в итоге к гипертонической болезни. Почки могут вывести из организма до 25г соли в сутки и если ею злоупотреблять, то избыток поваренной соли накапливается в клетках и межклеточном пространстве, вызывая при этом водостояние в организме, отёки. На сердце повышается нагрузка, почки не успевают выводить шлаки. Запускается вся цепочка болезней обмена веществ. Соль медленно, но верно разрушает наш организм.
Но почему, учёные всего мира называют это удивительное соединение в нашей солонке «белым золотом»?
В 70-х годах XX века настоящий фурор произвела книга американского натуропата П. Брэга. Он утверждал, что соль губит здоровье и её надо исключить из рациона, вплоть до того, что пить только дистиллированную воду. Под впечатлением данной книги многие фанаты отказались полностью от соли и продуктов её содержащих. Через некоторое время у них начались проблемы со здоровьем. Чтобы узнать, верна ли теория П. Брэга американские медики провели эксперимент. Несколько добровольцев: абсолютно здоровых мужчин и женщин разного возраста отказались от соли и продуктов её содержащих. На одиннадцатые сутки эксперимент прекратили, потому что добровольцы начали терять сознание. Оказалось, что совсем без соли человек жить не может. Соль входит в состав клетки и межклеточной жидкости. Именно соль обеспечивает клеточное равновесие в организме. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти. В теле здорового человека находится до 250 грамм соли. Она постоянно расходуется в разных физиологических процессах. Наш организм её не вырабатывает. Требуется постоянное пополнение соли извне. Поэтому соль должна присутствовать в рационе каждого человека, а в нашей солонке действительно должно находится жизненно необходимое химическое соединение, только надо умело его использовать. По мнению, медиков, средняя норма для здорового взрослого человека составляет 4-5 грамм, не более 6 грамм соли в сутки. Это одна чайная ложка сверху. Половину этой нормы содержится уже в продуктах, которые мы едим: мясе, хлебе, не говоря уже о колбасах и сырах.
Необходимость моего проекта состоит в пропаганде профилактики йододефицита. В результате исследования изучен ассортимент йодированной поваренной соли, который предложен жителям в сети магазинов. Проведён анализ приобретённых образцов йодированной поваренной соли на наличие йода. Новизной работы стал продукт исследования – буклет советов всем, кто бережно относится к своему здоровью. В настоящее время проблема йододефицита у нас в стране актуальна как никогда. Ситуация с йододефицитом в России близка к «катастрофической». Основная причина этого в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. В стране нет единой системы профилактики йодонедостаточности. 80% населения знают, что йод необходим, но только 27% семей в городах и 10% семей на селе озабочены нехваткой этого микроэлемента. В основном россияне покупают йодированную соль, что называется, «под настроение» и лишь время от времени.
Как выбрать правильную соль для профилактики йододефицита? Проанализировав содержимое прилавков наших магазинов, мною был сделан вывод, что продаются три основных вида йодированной соли: каменная, выварочная «Экстра» и морская.
Был проведён опрос учащихся 6-11 классов на тему: «Какой сорт соли употребляют в их семье и почему?».
Количество учащихся, участвующих в исследовании | Сорт поваренной соли | ||
Каменная /каменная йодированная | Соль «Экстра» | Морская йодированная | |
119 % от общего кол-ва уч-ся почему используют данный сорт соли? | 45 / 21 37,8 / 17,6 дешевле, привычнее, какая соль продаётся в магазине/полезнее. | 52 43,7 привлекательнее, белоснежные кристаллы, вкуснее. | 1 0,9 захотели попробовать. |
Проанализируем, какой сорт поваренной соли действительно необходим организму человека и почему?
Опыт№1. Наличие примесей в образцах соли. В равных объёмах воды растворила10 г соли. Результаты эксперимента показали, что больше всего нерастворимых примесей содержится в каменной поваренной соли.
Опыт№2. Содержание йода в образцах. Раствор крахмала в кислой среде наносим на соль. Интенсивность развивающейся при этом синей окраски характеризует примерный уровень йода. Данные эксперимента показывают, что по интенсивности окраски крахмала на содержание йода первенство держит – соль «Экстра», на втором месте – морская соль, на третьем – каменная поваренная соль.
Помни: что в солонке должна находиться морская йодированная соль или каменная йодированная соль. Каменную соль предварительно надо растворить, чтобы нерастворимые осадки не попали в твой организм.
Список литературы
3. Книга по химии для домашнего чтения, - М.: Химия, 1994 г.
4. Химия и повседневная жизнь /Г.В. Пичугина. - М.: Дрофа, 2004.
6. http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index
"Морская болезнь" у космонавтов
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Девочка-Снегурочка
Сила слова