Научно-исследовательская работа о составе чая.
Вложение | Размер |
---|---|
pro_chay.docx | 23.55 КБ |
«Чай – знакомый незнакомец».
Автор статьи: Пятовская Виктория Сергеевна
Руководитель: Калинина Татьяна Дмитриевна, учитель химии и биологии.
МБОУ «Бутовская средняя общеобразовательная школа № 1».
Чай — один из наиболее распространенных тонизирующих напитков. Ему присущи высокие вкусовые, качества, изысканный аромат, хорошее стимулирующее и лечебное действие. Чайная церемония в нашей жизни – дело обычное и очень приятное. Сложно представить себе вечернее застолье без вкусного горячего напитка. Как оказалось, многие не знают, в чем его польза, какой чай выбрать, как и когда его нужно пить, как приготовить.
Целью моей работы является: исследовать состав и свойства различных сортов чая; научиться правильно выбирать и готовить данный продукт; сравнить их по содержанию основных компонентов.
Знаете, сколько времени люди занимаются исследованиями состава чая? Около 200 лет. Но до сих пор нет полной ясности, и не все его ингредиенты познаны и даже обнаружены. Самое главное, впрочем, мы знаем. Например, ясно, что чай — сложнейшее по химическому составу растение, состоящее по меньшей мере из 130 веществ. От 30 до 50 % — так называемые экстрактивные, то есть растворимые в воде, их больше в зеленом чае (до 50 %) и молодом, меньше в черном (до 40%) и старом.
Существует множество марок, видов и сортов чая. Я провела небольшой опрос, для выявления наиболее часто употребляемых марок чая и потребительских видов этого напитка. Количество респондентов составляет 420 человек. Оказалось, что чаще всего употребляют пакетированный черный чай – 48%, на втором месте пакетированный зеленый чай –27%. Черный листовой предпочитают всего 13% опрошенных и еще меньше-12% зеленый листовой.
Наиболее часто употребляется чай торговых марок: «Greenfield» – 30%; «Lipton» – 30%; «AHMAD TEA» – 12%; «TESS» - 11%; «Лисма» - 9%; «Принцесса Нури» -5%; и CURTIS – 3%.
О пользе чая знают меньше половины – 181 (43%). А не знают 239 (57%) На основании этого можно сделать вывод, что о пользе чая, а так же о химическом составе чая имеет какое-либо представление наименьшее количество опрашиваемых. Поэтому проблема, которой я занялась, является актуальной. Я сравню состав чёрного и зелёного чая, рассмотрю различия между пакетированным и рассыпным чаем, а также как изменится химический состав чая через сутки.
Исследование химического состава чая: Для исследования были взяты торговые марки, которые наиболее часто употребляются учащимися и их родителями (по опросу): Образец 1 - черный пакетированный чай «AHMAD TEA», образец 2 - черный пакетированный чай «Принцесса Нури», образец 3 – зелёный пакетированный чай «Липтон», образец 4 – зеленый пакетированный чай«TESS», образец 5 – чёрный листовой чай «Greenfield», образец 6 – чёрный листовой чай «CURTIS», образец 7 – зелёный листовой чай «Лисма». Эксперименты проводились при троекратном повторении, рассчитывалось среднее значение. Для заваривания использовалась фильтрованная вода.
Эксперимент 1. Определение витамина «С» с помощью йодометрического метода. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет. Витамина больше всего содержится в образцах под №5 и №6, а меньше в образце под №2. При сравнении пакетированных и рассыпных видов чая видим, что больше витамина «С» в последнем.
Эксперимент 2. Обнаружение танина в чае.
Танины-это вещества характеризуются дубящими свойствами и специфическим вяжущим вкусом. При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно - фиолетовое окрашивание. В каждый образец добавили по 2 капли FeCl3. По интенсивности окраски судили о концентрации танина. Танин определяется и в чёрном, и в зелёном чае, но больше всего танина содержится в зелёном.
Эксперимент 3. Обнаружение кофеина. В фарфоровую чашку поместила 0,5 г чая, добавила 8 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарила досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнивала с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина. Этот эксперимент показал, что в состав чая входит кофеин. Количество его во всех образцах меньше чем 43%. Литературные данные о том, что в черном чае кофеина больше, чем в зеленом не подтвердились. Зелёный чай содержит в своём составе больше кофеина, чем некоторые марки чёрного чая. Сравнивая пакетированный и листовой чай, мы обнаружили, что в листовом (зелёном чае) содержится больше кофеина чем в пакетированном. С чёрным же чаем наоборот (пакетированный содержит больше кофеина, чем листовой). Среди пакетированного чая наибольшее количество кофеина содержится в чёрном пакетированном чае (Марка №1).Среди листового - наибольшее количество кофеина в черном чае (образец №5); «TESS» в химическом составе содержит наименьшее количество кофеина из всех марок.
Эксперимент 4. Определение кислотно-щелочного баланса. Определение проводила с помощью универсальной индикаторной бумаги. Во всех образцах среда близка к нейтральной: от pH=6 в черном до pH=7 в зеленом чае. Кислотность листового и пакетированного чая не отличается.
Эксперимент 5. Определение витамина «Е». Около 0,5 чая растворю в 10 мл спирта, добавлю 2 мл концентрированной азотной кислоты, нагреваю на водяной бане, при появлении красно-оранжевого окрашивания подтверждается наличие витамина «Е». Во всех образцах витамин «Е» обнаруживается.
Эксперимент 6. Сравнение изменения содержания определяемых компонентов чая с течением времени. Для выяснения верности утверждения, что чай надо употреблять свежим, т. к. с течением времени полезные свойства чая уменьшаются, все эксперименты были проведены повторно по прошествии 24 часов.
Определение рН: Среда всех образцов стала более кислой, рН снизился до 5.
Содержание танина: При добавлении 2 капель FeCl3 к каждому образцу цвет чая не изменился. Для изменения окраски в остальные образцы пришлось добавить в среднем по 18 капель. Можно сделать вывод: с течением времени танин разлагается, т. к. для определения его требуется большее количество реактива. Если предположить, что скорость разложения танина одинаковая, то по количеству капель FeCl3, требующихся для изменения окраски можно провести сравнительный анализ танина в разных образцах. Больше всего танина в зеленом чае.
Общие выводы:
-Были проведены исследования черного и зеленого чая. Оказалось, что и зеленый, и черный чай богаты антиоксидантами, витаминами «С» и «Е», имеют нейтральную или слабокислую среду.
-Немного больше танина в зеленом чае. Кофеином богат и зеленый и черный чай, которого в последнем больше.
-На вопрос, какой чай выбирать пакетированный или листовой можно ответить следующее. Листовой чай более полезен, он содержит немного больше танинов, витамина «С».
-Чай нужно употреблять свежим, т.к. с течением времени концентрация танинов, витамина «С», глюкозы уменьшается и повышается кислотность среды.
-Чай торговых марок, наиболее часто используемых учащимися, имеет хорошее качество, об этом можно судить по близким значениям величин определяемых компонентов.
Заключение.
Чай – прекрасный тонизирующий напиток, полезный для здоровья и очень вкусный! Его по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и танина других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость. Следует пить только свежезаваренный чай. Кроме того, не рекомендуется пить слишком крепкий и обжигающе горячий чай, а также злоупотреблять чайным напитком (4-5 чашек не очень крепкого свежезаваренного чая в день вполне достаточно для здорового взрослого человека).
Литература:
Свадьба в Малиновке
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Галка в чужих перьях
Рисуем весеннюю вербу гуашью