Итоговый проект «Полезно ли быть вегетарианцем»
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_1.ppt | 995 КБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Синьковская средняя школа Смоленского района Смоленской области Итоговый проект «Полезно ли быть вегетарианцем» Обучающейся 9 класса Солодковой Валерии Александровны Руководитель проекта: учитель химии и биологии Пеканова Людмила Александровна 2018 г.Слайд 2
Введение Люди издавна заботились о своем питании. Есть даже такая поговорка : «Ты есть то – что ты ешь». Будущее человека в немалой степени определяется пищей, которую он ест. Чем более здоровую и чистую пищу он употребляет, тем более высокое и светлое будущее он себе готовит. Вегетарианство само по себе несет огромную пользу для человека. В настоящее время вопрос об экологическом состоянии природы стоит очень остро, и мы не можем не замечать, что с каждым днём становится всё хуже. Выходит, что активное распространение вегетарианства может в разы улучшить состояние планеты? Именно на получение ответа этого вопроса нацелена моя исследовательская работа. В ходе исследовательской работы мною использовались такие методы исследования: теоретический, метод опроса (в моем случае анкетирование), статистический метод.
Слайд 3
Цель проекта Выяснить, в каких масштабах вегетарианство оказывает влияние на экологию планеты и на здоровье человека
Слайд 4
Задачи проекта Провести опрос обучающихся моей школы (анкетирование) Доказать, что при правильном и рациональном питании, вегетарианство полностью безопасно и несет абсолютную пользу для здоровья человека Узнать, насколько вредно мясо для организма человека Выяснить, каким образом мясная промышленность влияет на экологию нашей планеты
Слайд 5
Актуальность темы проекта: Отказываясь от чего-либо, человек получает пользу, а также появляется риск навредить своему организму. Меня заинтересовала эта тема, так как я хочу выяснить, какие последствия могут быть после отказа от мяса, рыбы и перехода на растительную пищу – как будет вести себя организм. Сохранение и укрепление здоровья детей на сегодняшний день является приоритетным направлением деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производительно-полезным трудом. Здоровье – основной показатель всей жизнедеятельности человека. Знания, умения, навыки, развитие физических и психических качеств – только средства для поддержания организма в рабочем, здоровом состоянии.
Слайд 6
История вегетарианства Вегетарианство – образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных. Также вегетарианство отрицает использование вещей животного происхождения (мех, одежда, обувь и др.). Вегетарианство впервые начало практиковаться значительным число людей Древней Индии. Практика вегетарианства основывалась на идее ненасилия к животным и пропагандировалась религиозными группами и философами. В средневековый период, по аскетическим соображениям, различные монашеские ордена полностью запретили употребление в пищу мяса, но ни один из орденов не запретил рыбу. Таким образом, принадлежавшие к этим орденам монахи не были вегетарианцами. У нас в стране Вегетарианское общество было возрождено в 1989 году (в течение семи послереволюционых десятилетий оно находилось под запретом) и ныне имеет отделения в разных городах России. Основные цели общества – оздоровление населения путем использования вегетарианского питания и пропаганда этического вегетарианства. Общество имеет научно-практический медицинский центр, в котором изучаются медицинские проблемы вегетарианского питания и разрабатываются вегетарианские диеты как для здоровых людей, так и для различных групп населения с целью профилактики ряда заболеваний. Этический центр Вегетарианского общества занимается проблемами взаимоотношения человека с окружающим миром природы.
Слайд 7
Виды вегетарианства Строгое вегетарианство (только растительная пища); Не строгое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных); «Сыроеды» - они едят все виды растений и молоко без термообработки; Лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты); Лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца); Наиболее строгой разновидностью является веганство.
Слайд 8
Причины вегетарианства Этические (моральные) — во избежание эксплуатации и убийств животных; Медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта; Экологические — убеждённость в том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии; Прочие — убеждённость в том, что растительная пища естественна для человека.
Слайд 9
Плюсы и минусы вегетарианства Плюсы Минусы Избавление от лишнего веса Несбалансированный рацион питания Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника Нехватка незаменимых аминокислот животного происхождения, что приводит к ухудшению и потере зрения Нормализация обмена веществ Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней Нехватка животного белка Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредит организму Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный Энергия и долголетие (в растительных продуктах содержится множество полезных углеродов) Снижение иммунитета Красота Вегетарианство противопоказано детям, так как для роста и развития организма необходимо мясо и рыба
Слайд 10
Плюсы и минусы мясоедства Плюсы Минусы Белки мяса усваиваются почти на 100% и содержат все необходимые аминокислоты (структурные элементы белка), которые не вырабатываются человеческим организмом Мясо плохо переваривается, поджелудочная железа испытывает лишнюю нагрузку В порции говядины (85 г) содержится 50% дневной нормы белка, такая же порция свинины обеспечивает 48% белка Затрачивает больше расходов на покупку В мясе содержатся неполноценные соединительные белки (сухожилия и пр.), в которых много коллагена - строительного материала для сосудов, суставов и кожи человека Частый сбой в обмене веществ До 60% холестерина и более 50% экстрактивных веществ выделяется при варке мяса в бульон. В отварном мясе их становится меньше. Частые сердечно-сосудистые заболевания и рак
Слайд 11
Мои исследования 1. Анкетирование обучающихся 9-11 классов Вопрос Да Нет 1. Считаете ли вы, что употребление мяса может привести к негативным последствиям для здоровья? 2. Хорошо ли вы относитесь к людям, которые поддерживают вегетарианский тип питания ? 3. Задумывались ли вы перейти на растительное питание? 4. Может ли вегетарианство положительно повлиять на экологическое состояние планеты?
Слайд 12
Я провела опрос среди обучающихся 9 -11 классов нашей школы «Ваше отношение к вегетарианству» и получила такие результаты: По результатам опроса видно, что большинство обучающихся моей школы против вегетарианства и склонны к мясоедству, потому что думают, что резкое изменение образа питания может привести к неблагополучным последствиям.
Слайд 13
2. Статистика вегетарианцев в мире. По данным экономических и политических журналов разных стран, на данный момент в мире около 830 958 000 вегетарианцев в крупных странах. На моей диаграмме показана приблизительная статистика количества вегетарианцев в наиболее известных уголках мира. Как мы видим, последнее место среди них занимает Россия с 200000 вегетарианцев – это 0,7% от всего населения страны. Вывод: можно заметить, что чем больше развита страна, тем больше в ней людей, склонных к растительной пище, потому что экономическое положение наиболее благоприятней и люди могут приобретать дорогие по рыночным ценам мясные изделия.
Слайд 14
Вывод Влияние вегетарианства на экологию планеты велико. Научно доказано, что человек не хищник, и его организму достаточно тяжело переваривать мясные изделия. Сделать этот важный шаг не так просто. Нужно учиться готовить новые блюда, которые не содержат мяса, если каждый из нас будет делать небольшой шаг каждый день, то все получится. Если каждый из нас сократит обычное потребление мяса в два - три раза, мы сможем улучшить экологию нашей планеты, остановим массовые заболевания раком, убережем старость от сердечных заболеваний. Мы все взаимосвязаны друг с другом. Выбор каждого влияет не только на его собственную жизнь, наш выбор влияет на всех остальных. На сегодняшний день, мы можем сказать, что если человек уменьшит потребление мясной продукции, у нашей планеты будет светлое и чистое будущее.
Слайд 15
Гимн вегетарианцев Это не сон , это рассвет , Пение птиц в зеленой тиши , Запах лугов , солнечный свет , Это мелодия нашей души. Припев: Все что дала природа нам- мы сохраним Наши меньшие братья - дети земли Будут рядом с тобою и навсегда, Только добрые руки к ним протяни. Ветром лесов,солью морей Дышит живая планета земля, Тысячи глаз,любимых детей Смотрит с надеждой она на тебя.
Слайд 16
Памятка Влияние вегетарианства на экологию планеты велико. Научно доказано, что человек не хищник, и его организму достаточно тяжело переваривать мясные изделия. Сделать этот важный шаг не так просто. Нужно учиться готовить новые блюда, которые не содержат мяса, если каждый из нас будет делать небольшой шаг каждый день, то все получится. Если каждый из нас сократит обычное потребление мяса в два - три раза, мы сможем улучшить экологию нашей планеты, остановим массовые заболевания раком, убережем старость от сердечных заболеваний. Мы все взаимосвязаны друг с другом. Выбор каждого влияет не только на его собственную жизнь, наш выбор влияет на всех остальных. На сегодняшний день, мы можем сказать, что если человек уменьшит потребление мясной продукции, у нашей планеты будет светлое и чистое будущее.
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Северное сияние
Хризантема и Луковица
Круговорот воды в пакете
Браво, Феликс!