Презентация к исследовательской работе
Вложение | Размер |
---|---|
glitserin_2.pptx | 449.13 КБ |
Слайд 1
Глицерин Работу выполнила Ученица 8а класса МАОУ СОШ №172 Смирнова Екатерина Руководитель: учитель химии Додина Надежда ЛеонидовнаСлайд 2
Строение, физические свойства Глицери́н — простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Глицерин — бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях . Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκός — сладкий).
Слайд 3
Кто открыл глицерин? Карл Вильгельм Шееле Шведский химик. Википедия Родился:9 декабря 1742 г., Швеция Кёпинг Умер:21 мая 1786 г. (43 года), Париж Глицерин впервые был получен в 1779
Слайд 4
Кто дал глицерину название? Мишель Эжен Шеврель Родился:31 августа 1786 г., Анже , Франция Умер:9 апреля 1889 г., Париж, Франция Дал название глицерину в 1811
Слайд 5
Физические свойства вязкость; гигроскопичность; растворимость; низкая температура замерзания; прозрачность; нетоксичность ; устойчивость к порче; отсутствие запаха.
Слайд 6
Химические свойства При взаимодействии глицерина с азотистой кислотой образуется тяжелая маслянистая, сильно взрывчатое вещество — тринитроглицерин: Характерной реакцией глицерина является образование синего раствора при взаимодействии с меди (II) гидроксидом Cu (OH) 2 Химические свойства глицерина схожи с таковыми у одноатомных спиртов, однако кислотные свойства выражены сильнее из-за того, что гидроксильных групп больше и они оказывают влияние друг на друга.
Слайд 7
Применение Пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.
Слайд 8
Производство Перегонка глицерина с водяным паром для получения очищенного дистиллированного глицерина. Описан Вильсоном в 1856 году. Расцепление жиров с применением эмульгаторов (сульфокислот). Данный способ чрезвычайно длителен (до 40 часов) и позволяет получать продукт темного цвета. Открыт Твитчелем в 1898 году. Метод ускоренного расщепления жиров при помощи сульфонефтяных кислот. Это позволило сократить процесс расщепления до 23-26 часов, снизить расход пара и содержание примесей в готовом продукте. Предложен в 1912 году Г. С. Перовым.
Слайд 9
Практическая часть В этой части мы рассмотрим несколько проведенных опытов с глицерином или раствором глицерина и воды.
Слайд 10
Опыт №1. Качественная реакция на глицерин -налить в пробирку немного сульфата меди(II) (CuSO4) -добавить гидроксид натрия ( NaOH ) -образуется осадок гидроксида меди(II) голубого цвета -в полученный раствор добавляем глицерин (C3H5(OH)3) -встряхиваем пробирку до исчезновения осадка
Слайд 11
Опыт№2. Взаимодействие натрия с глицерином -взяли глицерин и налили его в емкость -добавили натрий в емкость с глицерином В результате натрий вступил в реакцию с глицерином. Начал бурлить, «бегать» по емкости и позже загорелся.
Слайд 12
Опыт №3. Листья в глицерине -сделали раствор глицерина и воды, как 1\1 (при этом глицерин заливается в воду с температурой 60-80 ᵒС) -подрезаем листья и ветки под максимально возможным углом -после частичного остывания раствора до комнатной или чуть выше комнатной температуры поместить в раствор листья -оставить листья в покое на 2-3 недели, лишь изредка, при необходимости подливать раствор глицерина и воды -достать листья из раствора и просушить их от глицерина
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Загадка Бабы-Яги
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Снежная книга
Сказки пластилинового ослика