ПОЛЬЗА И ВРЕД СКРЫТОГО САХАРА Аклёвкин Артём Александрович Научный руководитель Гутшмидт Татьяна Кирилловна МАОУ «Лицей № 6 Перспектива», Красноярский край, г. Красноярск При обращении к врачам можно услышать рекомендации по сокращению количества потребляемого сахара. Почему при соблюдении ограничений в употреблении сахара и конфет можно не увидеть результата? Возник интерес, может ли сахар поступать в наш организм незаметно. Выявить источники «скрытого сахара», рассчитать его содержание в ежедневных продуктах питания, понять пользу или вред мы получаем от потребления сахара, стало целью исследовательской работы. Изучив историю появления сахара, его состав и виды, отметил для себя пользу и вред, которые мы можем получить при потреблении этого пищевого продукта. В чистом виде сахар не имеет собственных питательных веществ, на его усвоение организм вынужден тратить свои накопленные полезные запасы. При употреблении в чрезмерном количестве способствует развитию кариеса, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета. Пользу проносит не сахар в чистом виде, а продукты, содержащие помимо этого пищевого продукта ещё и витамины, такие как, мёд, фрукты, овощи. Глюкоза используют в медицине, она помогает восстановлению после тяжелых спортивных нагрузок, активизирует мозговую деятельность человека. ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, ЗДОРОВЬЕ 311 Всероссийский конкурс исследовательских и творческих работ «МЫ ГОРДОСТЬ РОДИНЫ» Можно сделать вывод о том, что сахар обеспечивает организм энергией, но в то же время избыточное употребление сахара приводит к недостатку в организме минералов и витаминов, к снижению иммунитета, к нарушению обмена веществ. Очень важно при употреблении продуктов, содержащих сахар соблюдать меру. Для практической части исследовательской работы, применив метод наблюдения за покупателями в магазине, исходя из предпочтений людей, и была произведена закупка продуктов для исследования и расчётов. Изучив состав каждого продукта на содержание сахара, произведены расчеты по его количественному содержанию из расчёта на 100 грамм (100 мл) и оформлены в таблицу исследовательской работы. Возникла задумка поделиться полученными открытиями со сверстниками: но так, чтобы преподнести материал не в нудной нотационной форме, а виде увлекательной игры. На основе полученных расчетов, с помощью программы Microsoft PowerPoint и была реализована идея по созданию интерактивной игры «Самый сладкий». Познавательная игра была представлена сверстникам и родителям. Получив полезную информацию, не стоит ожидать, что дети сразу станут меньше потреблять сахара, но понимание скрытой угрозы и её источника, помощь родителей в выборе продукта с меньшим содержанием «скрытого сахара», будут способствовать постепенному уменьшению потребления сахара, тем самым и будет формироваться культура здорового питания. В результате представления проведенных исследований, анкетирования можно признать положительный эффект от проделанной работы: большинство третьеклассников стали понимать, что сахар необходим нашему организму и не приносит вреда в умеренном количестве; что он попадает к нам в организм не только в чистом виде, но и входит в состав многих продуктов питания. Сладкого не нужно бояться, но стоит знать и регулировать количество сахаров употребляемых с разными продуктами.
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_artyom.docx | 22.62 КБ |
Здравствуйте. Я Аклёвкин Артём, ученик 3 класса лицея «Перспектива»
СЛАЙД 1. Тема моей работы: Что такое «скрытый сахар»? Польза и вред.
СЛАЙД 2. Актуальность: Мне 10 лет. А я уже хорошо знаю, кто такие диетологи, проктологи, стоматологи. В заключении всех этих докторов записана общая объединяющая фраза: сократить потребление сахара в пищу. Мы следуем этим рекомендациям, я уже ем не больше одной конфеты в день. Однако ощутимых улучшений нет. Возникает вопрос: почему при видимых ограничениях, нет видимых результатов. Мне стало интересно, как же решить эту проблему.
СЛАЙД 3. Я предположил, что существует источник, который обеспечивает незаметное поступление сахара в наш организм.
СЛАЙД 4. Целью моей работы стало изучить явление «скрытого сахара», уменьшить его потребление, тем самым сформировать культуру здорового питания. Реализовать идею по созданию интерактивной игры.
СЛАЙД 5. Из энциклопедий я узнал, что Родиной сахарного тростника является Индия, в которой он считался одним из чудес. В Египте он был известен как индийская соль, а в Китае его называли каменным медом. Долгое время сахар стоил очень дорого и считался роскошью.
СЛАЙД 6. Различаются Виды сахара по сырью
СЛАЙД 7. Виды сахара в зависимости от физического состояния
СЛАЙД 8. Учёные выяснили, что в чистом виде сахар абсолютно лишен витаминов и других полезных веществ, быстро усваивается и является очень калорийным. Его потребление сверх меры способствует вымыванию такого важного витамина, как кальций, приводит к развитию кариеса, нарушает обмен веществ в организме.
СЛАЙД 9. А есть ли польза? По мнению учёных, пользу приносит не сахар в чистом виде, а те продукты, которые содержат в себе помимо «сладости» еще и полезные вещества, витамины (например, фрукты, овощи, мёд).
Глюкозу используют в медицине, также она активизирует мозговую деятельность, повышает физическую выносливость, способствует восстановлению мышечной ткани после интенсивных тренировок. Недостаток сахара может негативно влиять на нервную систему человека.
Итак, сахар обеспечивает организм энергией, но в то же самое время его избыточное употребление приводит к недостатку в организме минералов и витаминов, к снижению иммунитета, к нарушению обмена веществ.
Возникает вопрос: как и в каком количестве можно потреблять сахар?
СЛАЙД 10. рекомендуемая институтом питания РАМН норма составляет 50 граммов в день. Однако, эта норма сильно нарушается, она превышена в два раза. И не всегда осознанно. Оказалось, есть такое явление как «скрытый сахар».
Я решил исследовать, где скрывается этот сахар, вскрыть реальное его потребление, постараться наглядно отразить количество «скрытого сахара» в «продуктовой корзине», в игровой форме пробудить интерес к формированию культуры питания.
СЛАЙД 11. Я возле кассы в магазине понаблюдал за покупателями, на основании их выбора провёл исследование и расчёты, сколько сахара скрыто в приобретенных продуктах.
СЛАЙД 12,13,14,15. Изучив состав каждого продукта, мы видим, что ограничение количества конфет и шоколадок ещё не гарантирует уменьшения потребления сахара, так как необходимо знать и контролировать содержание сахара в других продуктах.
СЛАЙД 16. Я решил выяснить у ровесников методом опроса и анкетирования их знания о сахаре.
По результатам анкетирования, на основе полученных расчетных таблиц и была реализована идея по созданию интерактивной игры «Самый сладкий», чтобы поделиться полученными открытиями со сверстниками.
СЛАЙД 17. Игра в приложении.
Много кто из родителей был удивлен, что даже в бутилированной воде с лимоном существует сахар, и от этого напитка родители с удовольствием готовы отказаться в пользу обыкновенной воды. От «любимой» газировки и сока можно переориентироваться, например, на смузи.
СЛАЙД 18. (повторное анкетирование)
Получив полезную информацию, не стоит ожидать, что дети сразу станут меньше потреблять сахара, но понимание скрытой угрозы и её источника, будут способствовать постепенному уменьшению потребления сахара, тем самым и будет формироваться культура здорового питания.
Для понимания результата моей работы и апробирования интерактивной игры я провёл повторное анкетирование, в анкеты был добавлен один дополнительный вопрос: зная о пользе и вреде сахара, понимая, в каких продуктах его содержится больше, будете ли Вы и впредь потреблять эти продукты в привычных объемах.
Результат вы видите на слайде.
СЛАЙД 19. Большинство третьеклассников стали понимать, что сахар необходим нашему организму и не приносит вреда в умеренном количестве;
СЛАЙД 20. Наша Гипотеза о том, что помимо того сахара, который мы кладем в чай или съедаем в конфетах, мы незаметно для себя употребляем его и в привычных продуктах - подтверждена.
В нашей работе мы нашли «скрытый сахар» в продуктах и подсчитали, насколько его много содержится.
В результате была разработана познавательная игра «Самый сладкий» для понимания людей и заинтересованности в осознанном выборе продуктов питания с пользой для здоровья и будущего.
СЛАЙД 21. Цель достигнута.
Сладкого не нужно бояться, но стоит знать и регулировать количество сахаров употребляемых с разными продуктами.
СЛАЙД 22, 23. Представляю несколько слайдов интерактивной игры. Она в распечатанном виде и на диске представлена жюри (пролистать 2-3 слайда).
СЛАЙД 24. Спасибо за внимание!
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Рисуем "Осенний дождь"
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Финист - Ясный сокол