Исследовательская работа учащейся 3-а класса Галиной Камилы. Полезен ли мёд для здоровья?
Вложение | Размер |
---|---|
Научно-исследовательская работа "Откуда берётся мёд" | 85.46 КБ |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА
ГОРОД РАДУЖНЫЙ
Научно-исследовательская работа
на VI городскую научно-практическую конференцию «Первые шаги в науку»
Откуда берётся мёд
Автор: | Галина Камила Наилевна 3-а класс Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4» |
Руководитель: | Балабанова Таисия Валентиновна учитель начальных классов Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение |
г. Радужный
2016 год
Оглавление
Введение3
1.1 История происхождения мёда 4
1.2 Как получается мёд?5
1.3 Состав мёда и его полезные свойства6
1.4 Виды мёда и его физические свойства 7
2. Практическая часть 8
2.1. Определение физических свойств 8
2.2. Исследование механических примесей 8
2.3. Определение крахмала или муки 9
2.4. Определение мела 9
2.5. Определение сахарного сиропа 9
2.6. Проверка качества меда № 19
2.7. Проверка качества меда № 29
Результаты эксперимента 9
Заключение 10
Выводы 10
Список литературы 10
Приложения 11
Введение
Подарок природы, самый лучший для человека, это мед. Мёд – продукт, который из нектара* растений собирают и перерабатывают медоносные пчелы. Пчелиный мед вкусный и питательный продукт, но также и уникальное лекарство от многих болезней и прекрасное средство для сохранения и красоты. Я заинтересовалась: действительно ли мед имеет такие полезные свойства для здоровья? Мне захотелось больше узнать об этом чудесном продукте.
Мед всегда стоит в доме у нас на столе, его мы привозим каждый год с отпуска из Башкирии. Мне стало интересно попробовать проверить качество мёда, купленного у знакомых пасечников и привезенного моими родителями из Башкирии, а также купленный мед в магазине нашего города.
Актуальность моей работы состоит в том, что в наше время мед можно и нужно не только кушать, но и проверять его качество, так как в последнее время можно купить мед низкого качества или вовсе подделку*. К сожалению, некоторые пасечники гонятся не за качеством продукта, а за объемом, добавляя в мед сахарный сироп, муку, крахмал, воду, для увеличения веса.
Для этого я решила расширить свои знания о меде и узнать: откуда, как и когда появился мед, его свойства, виды, сорта, в домашних условиях провести исследования подлинности и качества меда.
Гипотеза: я предположила, что если проанализировать состав меда и свойства в домашних условиях, то выяснится подлинный ли и качественный мед, а, следовательно, положительно влияет на организм т. е полезен для здоровья.
Целью моей работы стало проверить в домашних условиях качество и подлинность меда и его влияние на здоровье.
Задачи:
Объект моей работы: мед – как продукт, полезный для здоровья.
Предмет исследования: подлинность меда и его качество.
Методы исследования:
План работы над исследовательской работой.
Археологические * и палеонтологические * исследования показали, что существовали пчёлы намного раньше появления в природе первобытного человека*. Сохранившиеся до наших дней памятники древней культуры говорят, что первобытный человек добывал мед , как питательный и вкусный продукт. Лакомство. Один из древних памятников, отображающих добычу меда, относится к веку каменному *, и найден он недалеко от Валенсии (Испания). Сохранилось на камне изображение, похожее на человека извлекающего мед, в окружении пчел.
В одном из самых древних медицинских папирусов*, который был написан 3500 лет тому назад, говорилось, что хорошо принимать мед как лекарство для лечения ран, «мочеиспускание чтобы вызвать» и «в виде средства для облегчения желудка». В этом же папирусе приводятся описания заболеваний, для лечения которых применяли лекарства, с добавлением меда, а также из меда примочки. В другом медицинском древнеегипетском папирусе приводится очень много сведений о лечении медом ран.
Около 4000 лет тому назад было широко развито пчеловодство в Индии. Из века в век передавался опыт пчеловодства, из поколения в поколение. Приписывались меду разнообразные лечебные и питательные свойства.
В Древней Греции первые знания о разведении и жизни пчел оформляются документально. Древние греки вставляли перегородки в ульи и этими перегородками регулировали излишние запасы меда. В качестве лекарства большим авторитетом пользовался мед и в греческой античной медицине. Пифагор*, например, писал в своих трудах, что мед обладает разнообразными лечебными свойствами.
У славян старинный промысел добывания меда назывался бортничеством*, а люди, добывавшие мёд — бортниками*. Бортники берегли толстые старые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти*, устраивали в них запасники для меда. От «древолаза» требовалось немало труда, ловкости, и усилий. Им приходилось взбираться на высокие деревья, знать нрав пчёл, уметь «ладить» с ними.
Позже, с вырубкой лесов и развитием земледелия, бортевое пчеловодство уступило место пасечному .
Велика заслуга и русского пчеловода П.И. Прокоповича (1775 - 1850 гг.) в развитии современного пчеловодства, который изобрел в 1814 г. рамочный разборный улей. Улей современного типа появился в 1880 г.
1.2. Как получается мед?
Единственные насекомые на Земле – пчелы, производят продукт, пригодный и полезный для человека. И совсем немногие знают, каким образом цветочный нектар* превращается в такой вкусный, полезный и питательный продукт – мед.
Итак, источником нектара являются медоносные растения: цветущие деревья, кустарники и цветы. Активная работа пчёл начинается ранней весной, с расцветом первых медоносов.
Обязанности в пчелиной семье четко распределены между всеми. Есть пчёлы летные и нелетные. Нелетные это пчёлы – приёмщицы. По своим функциям лётные пчелы подразделяются на пчел – разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы – разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей* и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма.
При помощи хоботка* пчела собирает нектар. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез*, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.
Пчела летает по 9-10 раз в день, каждый вылет продолжается около часа, и за каждый раз пчела переносит в улей 30-40 мг (миллиграмм) нектара или 8-15 мг (миллиграмм) пыльцы. Это, конечно, в хорошую погоду. Чтобы собрать 1 кг (килограмм) меда, например, с лип, необходимо 25 000 вылетов пчел. А при сборе нектара с цветов, у которых их не так много, для 1 кг меда потребуется даже 100-120 000 вылетов. За 19 дней одна усердная семья пчел может собрать 900-950 мг(миллиграмм) нектара. С одного цветка пчела собирает нектар 5-12 секунд, доставка нектара в улей занимает 15 минут. Нектаром пчелы наполняют свои специальные медовые желудочки. Когда желудочек наполнен, пчела возвращается в улей.
Пчелы, которые приносят нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым пчелам-приемщицам, занимающимся в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Эти приёмщицы продолжают переработку доставленного материала в своем медовом зобике*. Они многократно (более 200 раз!) выпускают нектар наружу и снова заглатывают, что способствует смешиванию его с инвертазой и расщеплению сахарозы. Одновременно происходит частичное удаление воды и освобождение нектара от токсических веществ, в случае попадания их из окружающей среды. Итак, переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы)* на простые сахара (глюкозу* и фруктозу*), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.
Нектар в среднем содержит 50% воды и столько же сахара. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки* небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема. Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию* улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. Для этого нелетные пчелки активно машут крыльями с такой силой, что со стороны слышен гул и жужжание от улья. В момент переноса нектара из ячейки в ячейку продолжается его обогащение ферментами пчел. В улье постоянно соблюдается строгая санитария*. Все посторонние предметы, оказавшиеся там, тут же выдворяются наружу. Полученный в итоге мед сам по себе может подвергаться воздействию влаги и, как следствие, быстро забродить. Чтобы продукт долго хранился, пчелы переносят его в самый верх гнезда, где плотно укладывают в соты. При этом каждая ячейка герметично* запаковывается восковыми крышечками, чтобы ни вода, ни воздух не проникали. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению.
1.3.Состав меда и его полезные свойства.
Мед полезный и вкусный продукт, положительно воздействующий на здоровье человека. Полезные качества меда обусловлены сложным химическим составом и его биологической природой. Очень полезны для здоровья человека абсолютно все содержащиеся в меде вещества.
В состав мёда входят такие сахара как: фруктоза* и сахароза*, глюкоза*, декстрин*. Кроме того, в нем содержатся минеральные вещества*, протеины*, органические кислоты* (яблочная, винная, молочная), огромное количество микроэлементов*: фосфор, железо, золото, калий, кальций, магний, сера, и многие другие, витамины* группы А, B, Р; и, конечно, вода.
Мёд очень полезен для здоровья человека.. Этот продукт нормализует работу многих внутренних органов, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, улучшает состав крови, предохраняет организм от преждевременного старения. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний, например, его, применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта, стимулирует защитные силы организма.
Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.
Чем полезен мед при ежедневном умеренном употреблении? Он способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
1.4. Физические свойства и виды мёда.
По происхождению мёд бывает:
Цветочный – образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, выделяющегося нектарниками как цветковыми, так и нецветковыми растениями;
Падевый – образуется при сборе пчелами пади (сладких выделений тли) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит большее количество, минеральных веществ и декстринов чем цветочный мёд.
Также мед различается по следующим свойствам:
По аромату: настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
По консистенции: свежий мед – жидкий, и имеет именно такое нормальное состояние после откачки его из сот. Может иметь различную степень густоты, которая зависит от большего или меньшего содержания воды в мёде и частично от температуры воздуха. «Севший» (или закристаллизовавшийся) – мёд образуется естественным образом из жидкого меда. Наиболее быстро «садится» одуванчиковый мёд; мед, собранный с разнотравья, «садится» спустя 2-3 месяца после его сбора. Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных качеств.
По цвету: цвет меда зависит от растения, из нектара которого был получен: светлого цвета; темного цвета. При этом имеется множество различных оттенков меда от чисто белого цвета до, красно-коричневого.
По вязкости: настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.
А свое название каждый вид меда получает зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар и различается по выше перечисленным видам меда. Итак, наиболее широко распространенные виды меда в зависимости от растения, с которого он собран: акациевый, боярышниковый, гречишный, полевой, донниковый, клеверный, лесной, липовый, луговой, майский, подсолнечный, каштановый, горчичный, фруктовый, горный, рапсовый, малиновый мед, дягилевый, высокогорный, кориандровый («коляндровый»), молочайный , клюквенный, ивовый, мятный , кипрейный, кленовый, лопухо-вый ,мелиссовый , люцерновый, морковный, одуванчиковый , огуречный и много много других.
Мы перечислили лишь малую часть видов меда. Каждый из них имеет свою характерную особенность во вкусе, аромате, цвете, консистенции и лечебных качествах.
Для проведения эксперимента я брала 3 вида меда: цветочный мед и липовый, привезен-ные из Башкирии и цветочный мед, купленный в магазине «Монетка».
Цель проведения экспериментов: проверить подлинность и качество меда в домашних условиях. Все результаты отражены в таблице (Приложение 3).
2.1 Проверка всех трех видов меда по физическим свойствам
Определила цвет. Отметила консистенцию мёда (в него погружали ложку, затем ложку извлекали и оценивали характер стекания меда). Определила запах. Попробовала мёд на вкус.
2.2 Определение посторонних механических примесей
Растворила мед в воде (1 чайную ложку в 100 мл. воды). Раствор мёда прозрачен и не содержит взвешенных и осевших на дно посторонних частиц.
2.3 Определение крахмала или муки
Растворила мед в воде (1:1). Слегка подогрела раствор. Добавила 4 капли раствора йода. Появления синей окраски не произошло.
2.4 Определение мела
Растворила мед в воде и добавила несколько капель уксусной кислоты. При наличии мела должно появиться шипение, шипения не было.
В горячее вскипевшее молоко нужно добавить чуть-чуть меда, молоко не должно свернуться, молоко не свернулось.
2.6 Проверка №1 на качество меда
Нужно положить на бумагу немного меда, поджечь его, качественный мёд вдоль линии горения вскипает бесцветной пеной, у мёда с примесями вдоль границы огня образуется темная полоса обугливающихся и карамелизирующихся веществ.
2.7 Проверка №2 на качество меда
Нужно наполнить столовую ложку медом и нагревать ее над огнем. Натуральный продукт обуглится, мед, содержащий примеси, воспламенится. Мой мёд не воспламенился.
Анализируя результаты проделанной работы, после проведенных экспериментов на подлинность и качество меда в домашних условиях выяснилось, что не все виды меда являются натуральными и качественными, как купленные у знакомых пасечников в Башкирии, так и в магазине. Так, например, в образце №1 не выявилось никаких примесей и добавок и показатели физических свойств положительные, в образце №2, также не выявилось никаких примесей и добавок, но, показатели физических свойств отрицательные – видно, что мед не качественный - не зрелый, слишком жидкий, так как видимо, собран раньше времени и вероятно в сырую погоду, а образец №3 хоть и не показал примесей, но обнаружилось что мед не чистый, физические свойства также отрицательные. Таким образом, я выяснила, что не все способы проверки меда, одинаково выявляют качество меда и что все-таки мед нужно проверять несколькими способами, так как, если одним способом проверки может не выявиться подделка и качество, то может выявиться при проверке другим способом.
Вывод. В результате проделанной исследовательской работы я обогатила свои знания о меде и узнала много нового и интересного: об истории меда, как получается мед, видах и сортах меда и конечно о полезности меда для нашего здоровья, в этом заключается теоретическая значимость моей работы. Итак, нам удалось ответить на вопрос «Действительно ли мед полезен для здоровья?». Да, мед полезен для здоровья, но, если он подлинный и качественный. А проверить подлинность и качество меда можно и в домашних условиях опытническим путем, в этом заключается практическая значимость работы.
Гипотеза подтвердилась. Если провести проверку качества меда различными способами в домашних условиях, то можно узнать действительно ли проверяемый мед подлинный (натуральный) и качественный.
Используя различные способы проверки меда на подлинность и качество, все-таки мед нужно проверять несколькими способами, так как, если одним способом проверки может не выявиться подделка и качество, то может выявиться при проверке другим способом. В этом заключается и новизна проведенной мною работы.
Проделанная мною работа оказалась настолько интересной, что я решила поделиться ее результатами со своими одноклассниками и провела классный час о пользе меда, с целью научить ребят определять подлинность и качество меда.
Итак, натуральный пчелиный мед уникален по своему составу, целебным и исцеляющим свойствам, о которых можно рассказывать бесконечно, и очень полезен для здоровья. И как бы хотелось, чтоб этот волшебный и чудесный дар природы был у всех на столах и конечно, чтобы он был настоящим, качественным!
P.S. Покупая мед нет возможности его проверить на месте, но известно что 1 литр меда должен весить 1 килограмм 410 грамм, зная вес тары (посуды) можно определить какой мед.
«С мёдом и калина – малина» - русская народная поговорка, пусть и у нас
с вами будет с медом жизнь малина!
Список литературы
приложение 1
Словарь
*Фальсифицированный/фальсифика́ция (от латинского языка — подделываю) — подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение(обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов.
*Некта́р — богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений (которые могут находиться как в цветках, так и вне их).
*Палеонтоло́гия (от древне-греческого) — наука об организмах(животных), существовавших в прошлые геологические периоды и сохранившихся в виде ископаемых останков, а также следов их жизнедеятельности. Палеонтологические исследования это исследования останков животных и растений, и их окаменевшие следыи др.
*Археоло́гия (древне-греческого языка — древний и — слово, учение) — историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам.
первобытный человек-это человек, живущий во времена доисторического общества; человек существовавший в период древнего мира,
*Ка́менный век — древнейший период в истории человечества, когда основные орудия труда и оружие изготавливались, главным образом, из камня, но употреблялось также дерево и кость. В конце каменного века распространилось использование глины (посуда, кирпичные постройки, скульптура).
*Папи́рус (др.-греч. — писчий материал, в древности распространённый в Египте, а позднее — на всём пространстве античного мира. Для изготовления папируса использовалось одноимённое водно-болотное растение семейства осоковых.
*Пифагор Самосский 570—490 гг. до н. э.) — древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.
*Бортево́е пчеловодство, бо́ртничество (от слова «борть» — дупло дерева) — старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев.
*Бортниками, или бортевиками - люди, занимающиеся бортничеством
*Борть — дупло дерева
*У́лей — искусственное жилище, изготовленное человеком для содержания медоносных пчёл. В зависимости от системы в одном улье может жить одна или несколько пчелосемей.
*Хоботок медоносной пчелы принадлежит к наиболее высоко специализированным ротовым аппаратам пчел, служит для сбора нектара с цветов.
*Медовый зобик является органом, в котором накапливается и переносится в улей нектар.
*Слюнные железы — это органы, которые вырабатывают ферменты и другие нужные для организма вещества, принимающие участие как в процессе пищеварения, так и в процессе инвертирования тростникового сахара, содержащегося в цветочном нектаре.
*Санитария - практическое осуществление требований гигиены, чистоты, выполнение необходимых гигиенических правил и мероприятий.
*Герметизация — обеспечение непроницаемости поверхностей и мест соединения деталей. Герметично значит непроницаемо.
*Протеи́ны или белки — органические вещества, которые осуществляют обмен веществ и энергетические превращения в организме человека.
*Минеральные вещества биологически значимые элементы (в противоположностьбиологически инертным элементам) химические элементы, необходимые организму человека илиживотного для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
*Микроэлементы - химические элементы (железо, медь, цинк и т. д.), содержащиеся в организме в низких концентрациях и необходимые для его нормальной жизнедеятельности.
*Органические кислоты — органические вещества, проявляющие кислотные свойства.
*Витами́ны (от латинского — «жизнь») органические вещества, необходимые в небольших количествах в питании человека.
*Сахароза , тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид , состоящий из двух моносахаридов —глюкозы и фруктозы.
*Глюко́за (от др.-греч. сладкий). Это легко усвояемый углевод, является основным источником энергии.
*Фруктоза (фруктовый сахар) — моносахарид (простой углевод),присутствует почти во всех ягодах и плодах, в 3 раза слаще глюкозы.
Приложение 2
Анкета
1.Любите ли вы мед?
Да (17) нет (9)
Да (26)
Часто (9); редко, когда болеют (8); нет, т.к не любят (9)
4.Что нового вы хотели бы узнать о меде?
Чем полезен мед, какой вид меда самый полезный , из чего состоит мед
Приложение 3
Результаты:
№ образцов | №1 | №2 | №3 |
Вид меда | Цветочный | Липовый | Цветочный |
Район сбора меда | Башкирия | Башкирия | Ростовская область (купленный в магазине «Монетка») |
1. Физические свойства: а) цвет б) консистенция в) запах г) вкус | а) желтый б) без посторонних включений, вязкая, тянется (с июня по ноябрь - закристаллизовавший ся крупными кристаллами) в) приятный аромат меда, без постороннего запаха г) приятный, без постороннего привкуса | а) желтый б) быстро стекает с ложки, быстро льется, не вязкая, не тянется - мед незрелый, собран раньше времени, в сырую погоду (с июня по ноябрь - закристаллизовался в банке наполовину) в) приятный аромат меда, без постороннего запаха г) приятный, без постороннего привкуса | а) желтый б) очень плотная, маслообразная (закристаллизовавшийся мелкими кристаллами) в) приятный аромат меда, без постороннего запаха г) приятный, без постороннего привкуса |
2.Определение на примесь посторонних механических частиц | Посторонние механические примеси отсутствуют | Посторонние механические примеси отсутствуют | Посторонние механические примеси отсутствуют |
3.На примесь крахмала или муки | Мёд не содержит крахмал или муку | Мёд не содержит крахмал или муку | Мёд не содержит крахмал или муку |
4.Определение мела | Мед не содержит мел | Мед не содержит мел | Мед не содержит мел |
5.На содержание сахарного сиропа | Наличие сахарного сиропа данным способом не показало | Наличие сахарного сиропа данным способом не показало | Наличие сахарного сиропа данным способом не показало |
6.Проверка №1 на качество меда | Мед вдоль линии горения вскипал – мед чистый | Мед вдоль линии горения вскипал – мед чистый | Мед вдоль линии горения обугливался, образовывалась темная полоса – мед не чистый |
7.Проверка №2 на качество меда | Мед не воспламенился | Мед не воспламенился | Мед не воспламенился |
Кто самый сильный?
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Девчата
Прекрасное далёко
Рождественский венок