конкурса учебно-исследовательских проектов школьников
«Эврика ЮНИОР» Малой академии наук учащихся Кубани
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_statya.docx | 34.17 КБ |
Игнатьева Варвара Павловна
Краснодарский край, город Геленджик, село Дивноморское
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 имени Маршала Г. К. Жукова», 2 класс
КОГДА РАСТЁТ ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК
Научный руководитель: Морозова Алиса Ивановна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 12, город Геленджик, село Дивноморское
Введение
Лук известен человечеству с незапамятных времен. Уже более 5000 лет люди в большинстве стран используют этот, уникальный по своим свойствам, овощ. Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Самый привычный для нас зеленый лук. На Русь лук был привезен приблизительно в 12-ом веке. И вот с тех самых пор он активно используется в лечебных и пищевых целях. Полезные свойства лука в настоящее время изучены достаточно хорошо, но тем не менее не перестают поражать своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.
Зимой, в период дефицита витаминов многие выращивают зелёный лук у себя на подоконниках. Казалось бы, сейчас свежий зеленый лук можно и в магазине купить. Но тут есть несколько нюансов. Во-первых, это денег стоит. Зимой пучочек - 5-10 рублей, а в "кучке - две штучки"… Во-вторых, запасти его не запасешь, а вянет он быстро, даже в холодильнике. И теряет и свой аромат и "хрустящие" свойства. Ну и зачем нужен такой лук, без запаха, вкуса и формы? А в магазин за каждым свежим пучком не набегаешься. В - третьих, сам по себе лук в доме достаточно здорово отгоняет все болезнетворные микробы. В четвертых - слишком много блюд сильно выигрывают от того, что в их составе присутствует зеленый лук. От самых простых салатов до селедочки или маринованных грибочков. От картошечки и яичницы до мяса. Все они, посыпанные мелко рубленным зеленым лучком становятся более восхитительными и по внешнему виду, и по вкусу. В общем, лук должен быть в каждом доме.
Большинство людей берут стакан или баночку, наливают в нее воды, а сверху "сажают" большую луковицу - репку так, что б ее донышко с корнями оказалось в воде. Так делают мои родители, так делали родители родителей, так решили сделать и мы.
Но не была бы наша работа исследовательской, если бы мы не провели опыт с посадкой лука.
Мы предположили, что раз лук это растение, а растения растут в воде, то и лук будет расти в воде… в любой.
Итак, гипотеза нашего исследования: если посадить лук в питьевую воду, воду из–под крана, сладкую воду и солёную воду – луковицы будут одинаково расти.
Игнатьева Варвара Павловна
Краснодарский край, город Геленджик, село Дивноморское
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 имени Маршала Г. К. Жукова», 2 класс
КОГДА РАСТЁТ ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК
Научный руководитель: Морозова Алиса Ивановна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 12, город Геленджик, село Дивноморское
Цель нашего исследования пронаблюдать за ростом лука в разных условиях и записать свои наблюдения в «Дневник наблюдения за ростом лука».
Объект исследования: лук репчатый.
Задачи исследования:
1. Выяснить с помощью литературы, что такое лук репчатый. Записать определение.
2. Изучить литературу о практическом применении лука.
3. Рассмотреть состав лука при разрезании и под микроскопом.
4. Посадить лук в четыре стакана с разной водой: питьевой, из-под крана, сладкой, солёной.
5. Записывать свои наблюдения в дневник наблюдения.
6. Подтвердить или опровергнуть гипотезу. Сделать вывод.
Игнатьева Варвара Павловна
Краснодарский край, город Геленджик, село Дивноморское
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 имени Маршала Г. К. Жукова», 2 класс
КОГДА РАСТЁТ ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК
Научный руководитель: Морозова Алиса Ивановна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 12, город Геленджик, село Дивноморское
Наше исследование проходило в шесть этапов. Все этапы соответствуют задачам исследования.
Этап 1. Выяснить, что же такое лук.
Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура. съедобный овощ. Он растёт в земле или в воде. Имеет круглую форму и резкий запах[1].
Этап 2. Изучить литературу о практическом применении лука.
Полезные свойства зеленого лука известны и многообразны. Лук широко применяется в медицине. Зеленый лук известен своими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает иммунитет и способствует общему укреплению человеческого организма. Зеленый лук помогает противостоять стрессовым ситуациям, возвращает физические силы и бодрость духа.
Лучше, конечно, употреблять зеленый лук в свежем виде, в качестве дополнения к витаминным салатам. Помимо всего прочего, зеленый лук является замечательным антисептическим действием, уничтожает большинство известных болезнетворных бактерий.
При всех положительных качествах этого продукта следует помнить, что зеленый лук – серьезное испытание для слизистой оболочки внутренних органов. А при некоторых заболеваниях желудка, он вообще противопоказан[2].
Незаменим лук и в кулинарии. Репчатый лук — одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.
Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
Игнатьева Варвара Павловна
Краснодарский край, город Геленджик, село Дивноморское
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 имени Маршала Г. К. Жукова», 2 класс
КОГДА РАСТЁТ ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК
Научный руководитель: Морозова Алиса Ивановна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 12, город Геленджик, село Дивноморское
Не маловажно применение лука в науке. В России в школьном курсе биологии ознакомление учащихся с устройством клетки растений и с практикой микроскопического исследования начинается с изучения препарата из тонкой кожицы, разделяющей чешуйки луковицы, окрашенной раствором йода и рассматриваемой «на просвет». Причиной такого выбора является крупный размер и весьма характерный вид этих клеток, а также отсутствие необходимости приготовления тонкого среза[3].
Таким образом, мы раскрыли теоретические основы лука. Перейдем к изучению состава лука.
Этап 3. Рассмотреть состав лука при разрезании и под микроскопом[4].
Для того чтобы выяснить из чего же состоит лук, мы приобрели в магазине луковицу. Рассмотрели, что сверху луковица покрыта светло коричневой шелухой. Она гладкая и сухая. Потом мы сняли шелуху и увидели, что внутри он белого цвета. Разрезали пополам. Внутри оказалось, что лук состоит из нескольких долек, между которыми есть тонкая плёночка.
Мы решили рассмотреть под микроскопом и шелуху, и дольку, и плёнку лука. Увеличили в 200 раз изображение и увидели, что все части лука состоят из клеток, овальной формы. У этих клеток есть ядро.
Далее переходим к следующим этапам исследования, а именно, наблюдению за ростом лука в разных условиях.
Этап 4. Посадить лук в четыре стакана с разной водой: проточной, кипячёной, сладкой, солёной.
Для этого мы взяли четыре стакана и налили туда разную воду. Обозначили стаканы буквами «А», «Б», «В», «Г». В стакан «А» налили проточную воду, в стакан «Б» - кипячёную воду, в стакан «В» - сладкую воду, в стакан «Г» - солёную, и посадили в каждый из этих стаканов одинакового размера луковицы.
Этап 5. Записывать свои наблюдения в дневник наблюдения.
Наше наблюдение длилось 14 дней, и каждый день мы вели записи в дневнике. Уже на второй день мы отметили, что в стаканах «А» и «Б» начали пробиваться корешки. В стакане
Игнатьева Варвара Павловна
Краснодарский край, город Геленджик, село Дивноморское
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 имени Маршала Г. К. Жукова», 2 класс
КОГДА РАСТЁТ ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК
Научный руководитель: Морозова Алиса Ивановна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 12, город Геленджик, село Дивноморское
«Б» вода пожелтела, а в стакане «В» вода стала желтоватого цвета сверху. Итак, каждый новый день мы отмечали, что в стаканах «А» и «Б» корни становятся длиннее. В стаканах «В» и «Г» изменений никаких не происходило. Только на восьмой день мы заметили, что в стакане «В» начали пробиваться коротенькие корешки. А на десятый день мы заметили, что в стакане «Г» хотя и не было длинных корешков, как в стаканах «А» и «Б», начала расти зелёная стрелка. Вот это открытие! Корней нет, а зелёный лук растет! Через несколько дней начали расти стрелки и в стаканах с питьевой и водопроводной водой. А в сладкой воде изменений так и не происходило. На четырнадцатый день (последний) мы увидели, что длиннее всех вырос зелёный лук в питьевой воде, так же его корни были более густыми. На втором месте оказалась луковица, посаженная в воду проточную, на третьем – луковица в солёной воде, и на четвертом – в сладкой[5].
Игнатьева Варвара Павловна
Краснодарский край, город Геленджик, село Дивноморское
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 имени Маршала Г. К. Жукова», 2 класс
КОГДА РАСТЁТ ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК
Научный руководитель: Морозова Алиса Ивановна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 12, город Геленджик, село Дивноморское
Заключение
Итак, на заключительном этапе мы опровергаем гипотезу, выдвинутую в начале нашей работы.
Результаты роста лука в каждой ёмкости оказались различными: скорость и равномерность роста, сроки появления корней и листьев не совпадали. Свои наблюдения мы представили в виде графиков[6].
Удивление, которое мы испытали, порождало вопрос «почему?». Оказывается, скорость и равномерность роста зависит от состава воды. Быстрый рост говорит о том, что созданы благоприятные условия. Из-за повышенной концентрации химических веществ в воде происходит угнетение роста луковиц.
Таким образом, можно сделать вывод, что луковицы будут расти лучше всего в питьевой воде и водопроводной. Медленнее растёт лук в солёной воде и совсем не растёт лук в сладкой.
Теперь мы точно знаем, что, если захочется зелёного лучка зимой, сажать его необходимо в чистой питьевой или водопроводной воде.
Игнатьева Варвара Павловна
Краснодарский край, город Геленджик, село Дивноморское
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 имени Маршала Г. К. Жукова», 2 класс
КОГДА РАСТЁТ ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК
Научный руководитель: Морозова Алиса Ивановна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 12, город Геленджик, село Дивноморское
Список использованной литературы
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лук_репчатый#Химический_состав
2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
4. Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. – М.,ТКО «АСТ»,1996.
5. Нуждина Т.Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. -
Академия развития, 2006
6. Рогожкин А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста.
Педагогика, 1981
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Лук_репчатый#Химический_состав
[2] Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
[3] https://infourok.ru/laboratornaya-rabota-v-klasse-stroenie-kletok-kozhici-luka-pod-mikroskopom-1247305.html
[4] Приложение 1
[5] Приложение 3
[6] Приложение 2
Каргопольская игрушка
Ёжикина Радость
Волшебная фортепианная музыка
Колумбово яйцо
Развешиваем детские рисунки дома