Творческий проект студентов
Вложение | Размер |
---|---|
puding_-flambe.doc | 123 КБ |
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
"РЕВДИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ"
VIII Международный фестиваль
«Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве»
Тематическое направление
"Театр со вкусом"
ТЕМА:
Английский рождественский пудинг для Эркюля Пуаро в технологии ФЛАМБЕ
(Агата Кристи «Похищение королевского рубина»)
Выполнили:
Винокуров Алексей,
Морозова Диана
студенты специальности
19.02.10 "Технология продукции общественного питания"
Руководители:
Никулина Людмила Константиновна,
мастер производственного обучения ВКК, преподаватель ВКК;
Ушакова Ольга Александровна,
преподаватель ВКК
2019 год
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | 3 |
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЦЕПТА | 5 |
| 5 |
| 8 |
1.3. Пудинг в технологии ФЛАМБЕ | 10 |
ГЛАВА 2. РЕЦЕПТЫ ПУДИНГА | 12 |
2.1. Многообразие пудинга | 12 |
2.2. Рождественский пудинг | 14 |
2.3. Пудинг в литературе | 17 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 20 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ | 22 |
ПРИЛОЖЕНИЕ | 23 |
ВВЕДЕНИЕ
Тема кулинарии всегда остро стояла в литературе.
Читая то или иное произведение, с восторгом и умилением представляешь, как это вкусно: «пирожки с маком, рыжики, сушеные рыбки, соус с грибками, жиденький узвар с сушеными грушами, грибки с чабрецом, коржики с салом … ».
Многие современные «шедевры» являются ничем иным, как повторением хорошо забытого старого рецепта и берут свое начало именно из шедевров мировой художественной литературы! За вкусными и знакомыми по художественной литературе названиями скрываются простые в приготовлении блюда.
Сколько удовольствия можно получить не только от перечитывания известных замечательных отрывков, но и обогатить свой кулинарный опыт, приготовив любимые блюда литературных героев!
В произведениях многих писателей упоминаются различные блюда. Неплохо разбираясь в кулинарии, они перенесли на страницы своих книг многие названия и рецепты полюбившихся кушаний.
Верный способ настроить себя на праздник – английские рождественские истории. Лучше столетней давности, с детективным сюжетом и аппетитными описаниями праздничных обедов, чтобы можно было легко представить и вкус сочной запеченной индейки, и жар пылающего камина, и снежный пасторальный пейзаж за окном. В общем, все, что раньше считали обывательским счастьем, а теперь – тихим семейным уединением. Агата Кристи в этом отношении – идеальный вариант.
Из рождественских детективов, написанных Агатой Кристи, ей самой больше остальных нравился рассказ «Похищение королевского рубина». Старое английское поместье, канун Рождества и загадка похищенной фамильной драгоценности. По словам Кристи, эта прекрасная история позволила ей «предаться упоительным воспоминаниям о рождественских праздниках детства».
В историю о том, как Эркюль Пуаро распутывает одно преступление и предотвращает другое, Кристи вплела все, чем было наполнено Рождество времен ее детства: чулки с подарками, украшенная елка, снеговик за окном, ветки омелы над камином, полночная служба в церкви. И, конечно, большой рождественский обед, кульминация которого — пряный пудинг в обрамлении язычков пламени.
Цель творческого информационного проекта: представить различные рецепты приготовления рождественского пудинга по мотивам произведения Агаты Кристи с учетом применения современных технологий в общественном питании.
Задачи проекта:
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЦЕПТА
Пудинг — классический пример британской еды, над которой так часто посмеиваются. Внешне неказистый, безысходно-коричневый, он таит массу вкусов и способен удивлять. В рождественском пудинге не меньше 15 ингредиентов. В начале XX века их привозили из разных частей колониальной Британии, так что десерт был больше, чем просто знаковым блюдом праздничного стола — он был символом сплочения нации и гастрономическим воплощением могущества империи, «над которой солнце никогда не заходит».
В русском переводе произведения Агаты Кристи «Похищения королевского рубина» пудинг называется просто пудингом, но в оригинале он – Christmas plum pudding, хотя слив в нем нет. Есть несколько версий, почему к названию прибавляют plum, но все приводят к одному – под английским «плам» применительно к десертам понимается добавка в виде сухофруктов, орехов, цедры, пряностей и прочего.
Особенный статус пудингу придает еще сам процесс приготовления – многочасовой и подчиняющий себе всю кухню. На замешивание теста уходит полчаса, а потом пять-восемь часов надо следить, чтобы не выкипела вода из кастрюли, в которой варится пудинг (да, пудинг не пекут, а варят). Обычно десерт едят со сладким соусом, например, на основе сливочного масла и бренди (его рецепт есть ниже), но в этой роли могут выступить и обычные взбитые с сахаром и ромом сливки.
«Совершенно верно, сэр. Я приготовила пудинг по собственному рецепту, тому самому, которым я пользуюсь уже много, много лет. Миссис Лейси, надо вам сказать, предложила купить пудинг в Лондоне, чтобы облегчить мне работу. О, нет, — возразила я, — вы очень добры, мадам, но покупной рождественский пудинг не может сравниться с домашним».
Рождественский пудинг обычно готовят за три-четыре недели до праздника, но вообще его можно хранить годами: со временем пудинг все больше набирает характер, вкус и аромат, а его пряность становится глубже и многоуровневей. Элизабет Гилберт, автор «Есть, молиться, любить», говорит, самый вкусный пудинг из всех, что она пробовала, был трехлетней давности. И это вполне вероятно.
«Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается – в разумных пределах, конечно, – тем вкуснее бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг».
Элизабет Гилберт
Впрочем, пудинг хорош и в свежем варианте. Пунктом «приготовить сильно заранее» часто пренебрегают. Даже в Кинг Лейси, где Пуаро отмечал Рождество и где особенно чтили заветы прошлого, пудинг сварили всего за три дня до праздника, что, надо сказать, сильно опечалило кухарку поместья.
Кстати, пудинг годится не только как завершение праздничного ужина, но еще и в качестве подарка. В этом случае его лучше готовить в симпатичных керамических формах и приложить письменные инструкции – как разогревать и как делать к нему соус.
Пудинг — это традиционное английское блюдо, которое готовится по принципу «что в печи, то на стол мечи». Его делают из чего угодно: от мяса до шоколада. Практически любое желеобразное блюдо британец назовет пудингом.
В России о пудинге узнали сравнительно недавно. В нашем представлении это, в первую очередь, аппетитный десерт, похожий на желе и йогурт одновременно. Мы привыкли покупать его в готовом виде или делать из специальных смесей.
Однако изначально он был далеко не сладким и не столь аппетитным блюдом. По одной из версий, пудинг делали из овсяной каши на мясном бульоне. Сразу после варки в него добавляли чернослив, мед, орехи, хлебные крошки, а подавали буквально с пылу, с жару.
По другой версии, пудинг был способом хранить продукты. Все остатки еды за день (чаще всего это было мясо) соединяли с помощью яиц и жира.
Скорее всего, существовали два вида «прапудинга», однако со временем англичане предпочли более сладкую версию. Состав этого своеобразного блюда постепенно менялся, и со временем пудингом стало блюдо из муки, жира, сахара и фруктов. По традиции его готовят на паровой бане, а потом оставляют настаиваться некоторое время (в зависимости от рецепта – от нескольких часов до нескольких дней).
Упоминания о пудинге очень часто можно встретить в английской литературе. Агата Кристи назвала серию своих рассказов «Приключение рождественского пудинга». Герои книг о Гарри Поттере регулярно лакомятся пудингом, также он упоминается в «Больших надеждах» и «Рождественской песне в прозе» Диккенса, в «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, в «Алисе в стране чудес» Кэрролла.
Особенной любовью на территории Англии, Ирландии, Австралии и Шотландии пользуется сливовый пудинг или плам-пудинг (plum-слива). Первый сливовый пудинг приготовили в XVIII веке. Его можно было увидеть и на столе просто крестьянина, и в королевском дворце во время визита иностранных делегаций.
Чаще всего плам-пудинг делают перед Рождеством. Его начинают готовить за несколько дней до праздника, чтобы он как следует настоялся и получился по-настоящему ароматным. Каждый член семьи должен поучаствовать в его создании, хотя бы раз помешав пудинг.
При этом во время приготовления нужно обязательно загадать желание – британцы верят, что оно непременно сбудется.
Кроме того, на плам-пудинге принято гадать. В смесь для пудинга кладут различные предметы-символы: кольцо, сулящее будущее замужество, пуговицу, означающую холостой год, куриные кости, символизирующие дальние путешествия, или монету, обещающую финансовое благополучие.
Согласно британскому поверью, приснившийся пудинг сулит неожиданный, но небольшой заработок. А вот если вы ели во сне пудинг, то ждать беды.
В Англии с помощью пудинга гадают: обнаружить в своем куске кольцо – к свадьбе, пуговицу или наперсток – к холостяцкой жизни, птичью косточку – к удаче и путешествиям, монету – к богатству и благополучию. Если за столом не будет маленьких детей и вы не боитесь повредить зубы, можно добавить в тесто эти несъедобные предметы.
«Осторожно, почти с опаской, Пуаро принялся за свою порцию. Он съел одну ложку. Пудинг был восхитителен! Он съел вторую. Что-то звякнуло на его тарелке. Он проткнул пудинг вилкой. Бриджит, сидевшая слева от него, пришла к нему на помощь.
— Вам что-то досталось, мсье Пуаро, — сказала она, — интересно, что это?
Пуаро отделил маленький серебряный предмет от приставших к нему изюминок.
— О-о! — воскликнула Бриджит. — Это «пуговица холостяка»! Мсье Пуаро досталась «пуговица холостяка».
По традиции пудинговую смесь должны перемешивать все члены семьи по очереди и загадывать в этот момент желания. Если совсем по правилам, то перемешивать надо с Востока на Запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса.
«Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его».
«— Немного соуса к пудингу, мсье Пуаро? Пуаро с признательностью полил свой кусок соусом.
— Опять позаимствовали мой лучший бренди, а, Эм? — добродушно спросил полковник с другого конца стола. Глаза миссис Лейси блеснули.
— Видишь ли, дорогой, — сказал она, — миссис Росс настаивает на этом. Она говорит, что качество соуса зависит именно от сорта бренди».
Сливочное масло – 90 гр.
Сахарная пудра – 90 гр.
Бренди или ром – 3-5 столовых ложек
Апельсиновый сок – 1 столовая ложка
Цедра апельсина
Взбить масло до мягкости, постепенно добавить сахарную пудру, цедру и сок. Затем по капельке добавлять бренди, каждый раз взбивая масло. Если влить алкоголь разом, соус свернется. Выложить в форму и охладить. Подавать с пудингом.
1.4. Пудинг в технологии ФЛАМБЕ
Перед подачей на стол пудинг пропитывают каким-нибудь алкогольным напитком, чаще всего это бренди, или фламбируют горячим коньяком. Также к нему подают сладкий заварной или масляный крем и фрукты.
Фламбирование чаще является заключительным этапом приготовления блюда, его можно производить в присутствии гостя в зале ресторана. Иногда фламбирование является одним из промежуточных этапов приготовления блюда. В первом случае фламбирование становится своего рода шоу, прежде всего, элементом коммерческой привлекательности ресторана, во втором используется для создания ароматического и вкусового букета блюдам.
Считается, что впервые подобная техника была опробована испанскими маврами еще в 14 в., в современный кулинарный обиход ее вел Анри Карпентье, в 1892 году в Монте – Карлофламбировавший блинчики для будущего британского короля Эдуарда VII. Как и все самое вкусное в кулинарии, термин пришел в русский язык из Франции и переводится буквально «пылать», «пламенеть». С тех пор «пылающие» крепсы – одна из визитных карточек высокой французской кухни фламбирование – это метод приготовления и подачи еды путем обливания алкоголем и поджигания. По сути, готовое блюдо просто обильно покрывают чем-то крепким и ароматным (как правило, не менее 40%), а затем воспламеняют. Ничего сложного – на первый взгляд, но давайте разберемся детальнее. В процессе фламбирования решаются две задачи. Первое – еда приобретает восхитительные вкусовые нотки. Может, они и не столь явные, как основной, ведущий вкус того или иного блюда, но, если поставить перед вами, например, два идентичных цыпленка, вместе поджаренных в духовке, но одного потом еще дополнительно обработанного методом фламбирования, поверьте, вы совершенно точно почувствуете разницу. Аромат невероятный, вкус необычный – вы не сможете не ощутить это.
Второй аспект фламбирования – невероятная зрелищность. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление – с сопровождением особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.
Чтобы метод фламбирования работал так, как надо, следует брать хороший качественный алкоголь, крепость которого – не ниже 40%. Чаще всего это коньяк, виски или бренди. Реже – водка. Иногда – джин или ром. Фрукты, блинчики, омлеты и десерты «предпочитают» ликеры, кальвадос, коньяк.
Ром имеет ярко выраженные карамельные нотки, поэтому подходит для приготовления фруктовых салатов, шоколада, десертов из различных ингредиентов.
В начале XX века пудинг стал неофициальным символом Великобритании. На королевских праздниках стали обязательно подавать пудинги, приготовленные из продуктов, выращенных на территории Британской империи.
ГЛАВА 2. РЕЦЕПТЫ ПУДИНГА
2.1. Многообразие пудинга
Первые упоминания о пудинге относят к XVIII веку. Существует несколько версий его происхождения. Согласно первой версии пудинг появился из овсянки, сваренной на бульоне, куда также добавляли орехи, мед, чернослив и хлебные крошки. Таким был пудинг во времена Елизаветы I. По второй версии рождественский пудинг был мясными консервами. Для хранения мяса использовали тесто с черносливом с добавлением сахара и специй.
В Англии сливовый пудинг считается классическим лакомством. Изначально использовались сливы, а когда их заменили другими сухофруктами, название менять не стали. Популярность сливового пудинга объясняется довольно просто – цены на сухофрукты были необычайно низкими, что и сделало пудинг по-настоящему «всебританским» угощением. К тому же, пудинг очень легко готовится и долго хранится.
Йоркширский пудинг – традиционный английский пудинг графства Йоркшир. Готовится из кляра и обычно подается с ростбифом и подливкой. Они появились, когда пшеничная мука стала применяться при приготовлении пирогов и пудингов, и повара Северной Англии придумали способ использования жира, который капал на поддон, чтобы готовить пудинги пока мясо жарится. В 1737 году рецепт «Капающего пудинга» (англ. A Dripping pudding) был опубликован в книге «The Whole Duty of a Woman».
В 2008 году Королевское химическое общество постановило, что: «Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов».
25 января в Великобритании отмечается День рождения великого народного поэта Роберта Бёрнса, который в Шотландии почитается как символ нации. В этот день в Шотландии проходит специальная церемония поедания национального блюда хаггиса. Это блюдо из бараньих субпродуктов, сваренных в желудке того же барана. Целый зал собирается на специальную церемонию. Под крики выходит процессия мужчин в килтах: впереди чтец, он читает оду хаггису (Р. Бёрнс «Ода шотландскому пудингу Хаггис»), за чтецом шагает повар, несущий на подносе хаггис, следом за поваром волынщик.
История пудинга знает взлеты и падение популярности. В 1664 году пудинг был объявлен безбожным блюдом, но в 1714 году Король Георг I отменил такое мнение.
Существует ирландский «Черный пудинг», напоминающий кровяную колбасу. Он готовится из смеси свиной крови, сала и сухарей, положенных в кишку. Сегодня бросание «Черного пудинга» - популярное развлечение в ирландских барах. И даже проводится ежегодный турнир, цель которого заключается в том, чтобы в трех попытках сбить большее количество Йоркширских пудингов с деревянной платформы, установленной на высоте 6 метров над стеной паба, бросая в них черным пудингом. Полагают, что это соревнование берет свое начало с давнего противостояния двух британских королевских семей — Ланкастеров и Йорков. Согласно одной из легенд, соревнования восходят к реальной истории, приключившейся во время войны Алой и Белой роз (1455-1485), когда обе армии, использовав весь свой боезапас, принялись швырять друг в друга провиантом.
Сладкие пудинги из фруктов, муки, жира, сахара, специй начали готовить во времена правления королевы Виктории (1819-1901).
Сегодня для пудингов существует большое многообразие сладких соусов: сливки с коньяком, масло с ромом, заварной крем и другие. Кроме того, существуют «несладкие» версии пудингов – с мясом, рыбой и т.д.
В Англии в речи словом «пудинг» заменяют французское слово «десерт», и фраза «У нас сегодня на пудинг мороженое» абсолютно не режет слух.
Приснившийся пудинг предвещает небольшой заработок. Есть пудинг — значит, ваши дела пойдут из рук вон плохо. Делать пудинг — наяву разочаруетесь в своем возлюбленном и разорвете с ним всякие отношения. Для замужних сон о пудинге предвещает сексуальные проблемы.
Пудинг из кулинарии перекочевал в жизнь. Интересно, что в этой жизни можно «оказаться в положении пудинга». Касается это женщин. Такое неоднозначное положение обычно длится 9 месяцев. Ну, а стать пудингом – просто растолстеть.
Модель атома, предложенную в 1904 году Джозефом Джоном Томсоном называют «пудинговой моделью атома», поскольку после открытия им в 1897 году электрона, Томсон предположил, что отрицательно заряженные «корпускулы» (так Томсон называл электроны) распределены внутри положительно заряженного облака с одинаковой по объёму плотностью заряда, подобно изюминкам в тесте пудинга. Отсюда произошёл термин «пудинговая модель атома».
В одном из заведений Бангкока решили отойти от популярной в Таиланде традиции подавать пудинг с кокосовым кремом в форме цветов и придумали свою концепцию этого десерта. Они стали подавать пудинг в форме щенков, что возмутило зоозащитников. В сети на авторов идеи обрушился шквал негативных комментариев, а любители животных заявили, что каким бы вкусным не был пудинг, они не сумел бы вонзить ложку в маленькую собаку.
2.2. Рождественский пудинг
Французский дипломат Де Солиньи писал в 1820-е годы, что «похоже, нет в этой стране в Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы ни было запеченной говядины и сливового пудинга».
В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов: смородина из Австралии, изюм и цукаты из Южной Африки, яблоки из Британии или Канады, говяжий жир из Новой Зеландии, яйца, мука и хлебные крошки из Британии и Ирландии, сахар и мускатный орех из Вест-Индии и Гвианы, корица из Индии или Цейлона, гвоздика из Занзибара, ром из Ямайки или Гвианы, брэнди из Австралии, Южной Африки, Кипра или Палестины, пиво из Англии, Уэльса, Шотландии или Ирландии (16 продуктов из более десятка территорий).
Когда годом позже имперский пудинг преподнесли лорду-мэру Лондона, председатель торгового совета заметил, что поедание пудинга «станет символом единства империи, а также примером и назиданием всем семьям вокруг», так рождественский пудинг был объявлен одним из символов Британской Империи. Пудинг в глазах рядовых викторианцев был символом могущества империи, «над которой никогда не заходит солнце».
Пудинг действительно сплотил британцев и стал для них символом единства и могущества империи, «над которой никогда не заходит солнце». Подтверждением успеха кампании стало событие 1931 года, когда жители графства Ланкашир испекли самый большой в мире сливовый пудинг весом в полтонны, который они пекли 60 часов.
В английских церквях на двадцать пятое воскресенье после Троицы произносят специальную молитву, после которой англичанки приступают к изготовлению пудинга. Поэтому воскресенье это называют пудинговым. Готовить пудинг начинают за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в тёмном прохладном месте для созревания.
Раньше свой «фирменный» рецепт рождественского пудинга был в каждой семье. Сегодня, по статистике лишь 10% британцев сохранили традицию приготовления рождественского пудинга, остальные покупают к Рождеству в магазинах готовые пудинги.
В знаменитой английской кулинарной книге миссис Битон было семь рецептов праздничного пудинга на любой карман – от «Несравненного» (ценой в семь шиллингов и шесть пенсов) до самого простого ценой в один шиллинг.
Большая часть популярной рождественской песни We wish you a merry Christmas посвящена пудингу.
Главное украшение для рождественского пудинга – веточка вечнозеленого остролиста с красными ягодами.
В рождественский пудинг принято класть сухой боб или серебряную монетку в 6 пенсов. Найти боб в своем куске пудинга – настоящий подарок, который пообещает счастье. Монета, естественно, предвещает богатство. Кладут в пудинг и другие символичные предметы: кольцо – к свадьбе, пуговица – к холостой жизни, наперсток – к незамужней жизни, косточка от птички – к путешествиям.
В XVIII веке на кораблях ВМС Великобритании был обычай готовить для экипажа рождественский пудинг, причем непременно с изюмом. При этом кок и его помощники, перебирая изюм, не переставая что-то насвистывали. Такие музыкальные упражнения не являлись свидетельством их хорошего расположения духа. Просто матросы, слыша непрерывный свист, надеялись, что хоть какая-то часть изюма попадет все же в пудинг, а не в рот корабельным кулинарам.
В Великобритании рождественский пудинг поливают бренди, а затем поджигают.
Королевская семья в Великобритании традиционно соблюдает обычай приготовления рождественского пудинга.
Самый большой в мире рождественский плам-пудинг весом 1390 кг был изготовлен в 1987 году в австралийском Кенсингтоне.
2.3. Пудинг в литературе
Пудинг часто упоминается в английской литературе и не только в английской.
Ирландская сказка «Завороженный пудинг» рассказывает о свадьбе дочери Джека Рафтери, Молли, и Гнуса Джилпси, а также о танцующем пудинге.
Стоит только вспомнить записку, которую получил Пуаро в детективе Агаты Кристи «Похищение королевского рубина». «Не ешьте ни кусочка рождественского пудинга. Ваш доброжелатель». А вот, например, что рассказывает о пудинге Миссис Росс из того же детектива Агаты Кристи: «…Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком, и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его».
В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла Алису знакомят с пудингом.
Серия рассказов Агаты Кристи носит название «Приключение рождественского пудинга».
Во второй главе романа Диккенса «Большие надежды» героя заставляют час месить тесто для пудинга.
В шестнадцатой главе романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте героиня наблюдает за Грэйс Пул, когда та говорит, что будет обедать пинтой портера и куском пудинга.
В седьмой главе повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» воришки, соблазняя голодного главного героя куском пудинга, вынуждают его совершить кражу.
В повести Диккенса «Рождественская песнь в прозе» большая семья Боба, клерка Эбенейзера Скруджа, ест за рождественским столом традиционный пудинг.
В серии книг о Гарри Поттере писательницы Джоан Роулинг очень часто упоминаются различные пудинги (к примеру, рождественский пудинг, йоркширский пудинг).
В книге «Гарри Поттер и Тайная Комната» семейство Дурслей готовилось к встрече важных гостей, и по такому случаю, тетушка испекла пудинг. «… Гарри вошел в прохладную, сверкающую частотой кухню. На холодильнике высился праздничный пудинг: гора взбитых сливок, украшенная засахаренными фиалками…».
Одним из любимых блюд Гарри Поттера является также Йоркширский пудинг, который также упоминается в книгах о мальчике-волшебнике. Йоркширский пудинг – это совсем не десерт. Он готовится из кляра и подается с ростбифом.
В «Оде шотландскому пудингу хаггис» Роберт Бёрнс воспевает мясной пудинг: В тебе я славлю командира / Всех пудингов горячих мира, - /Могучий Хаггис, полный жира / И требухи. /Строчу, пока мне служит лира, /Тебе стихи.
В сказочной повести австралийского писателя и художника Нормана Линдси, «Волшебный пудинг», ставшей классикой детской литературы Австралии, действуют люди и антропоморфные животные, а также говорящий пудинг, который никогда не кончается, сколько его ни ешь.
Упоминание о жаренном пудинге есть в книге Терри Пратчетта «Санта Хрякус» (англ. Hogfather).
Упоминается пудинг и в «Левше» Н.С. Лескова: «Подали ему ихнего приготовления горячий студинг в огне, — он говорит: «Это я не знаю, чтобы такое можно есть», и вкушать не стал».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Английский рождественский пудинг занимает почетное место не только в британской кулинарии, но и в истории империи в целом. Этот десерт был символом могущества Великобритании "над которой никогда не заходило солнце". Ингредиенты для этого праздничного угощения приплывали на кухни англичан со всех уголков империи.
Корни этого блюда уходят в XVIII век. Часто этот пудинг называют "Сливовый". В средневековой Англии в качестве сухих фруктов использовался только чернослив. И поэтому изначально пудинг назывался Plum pudding, потом сливу заменили изюмом но название сохранилось. Популярность главного десерта года росла вместе с падением цен на специи и сухофрукты, что сделало пудинг по-настоящему всебританским праздничным угощением. Это блюдо обладает потрясающими кулинарными достоинствами: пудинг легко приготовить, легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод.
Британский историк и издатель Саймон Фаулер писал: "Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними - вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс".
В минувшем веке у рождественского пудинга появилась также и важная политическая роль. После Первой мировой войны Британская империя постепенно начинала трещать по швам. Властям нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи.
В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов. В нем было шестнадцать разных продуктов, привезенных из более чем десятка территорий. Как пишет в своей книге историк Ниалл Фергюсон, "С империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво". Или, как выразился Джордж Оруэлл, без империи Британия будет "просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить - на картошке и селедке".
Рождественский пудинг - это старинная традиция и все британцы придерживаются ее.
Использование новаторской технологии фламбирования пудинга позволит рестораторам открыть новые грани вкусовых ощущений от, казалось бы, хорошо известных продуктов. Доготовка и фламбирование блюд прямо в зале вносит разнообразие в обслуживание посетителей в ресторане, дает возможность почувствовать аромат готовящегося блюда. Такой приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Интернет – источники
1. Как обслужить клиента на 35 % быстрее. Опыт «Сушия» [Электронный ресурс].-Режим доступа:http://orderman.su› uploads/ raznoje/ Ordermancasestudy.-Датаобращения: 02.10.2019.
2. Современные технологии для ресторана - Линия Вкуса. [Электронный ресурс].-Режим доступа.-http://e.vkusov.net›it/item/1879-sovremennye –tekhnologi.-Дата обращения: 11.09.2019.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Авторское стихотворение
Настоящим приключением будет пудинг наш отменный!
Рождество то в январе,
А печем мы в октябре.
Для пудинга берем сливочное масло.
Рубленый миндаль, курагу, изюм и клюкву.
Чернослив сушеный, фундук обжаренный и сахар,
Муку пшеничную, конечно, и разрыхлитель теста,
Какао порошок, немного мякиша ржаного,
Молотый имбирь, корицу, орех мускатный, ванилин,
Гвоздику, цедру апельсина, молоко, яйцо куриное
И, конечно же, коньяк, чтобы блюдо сохранилось -
В Рождество всем пригодилось.
А готовлю пудинг так:
Сухофрукты промываем, в сито их распределяем,
Заливаем коньяком 200 мл и пусть все сутки настоится.
Сухие все ингридиенты тщательно смешаем,
Добавляем мякиш мы ржаной, орехи в сухофрукты,
Молоко затем яйцо, масло и коньяк.
Хорошо перемешаем, форму маслом пропитаем,
Тесто выложим на дно и фольгой накроем,
И в духовке разогретой до готовности печем.
Получился пудинг наш красивый и румяный
Завернем в бумагу, положим все в пакет.
В Рождество откроем праздничный секрет
А перед подачей сделаем Фламбе!
Как свеча сияет пудинг на столе!
Наш секрет удался, гости все идут -
Аромат божественный манит их к столу!
Сказки пластилинового ослика
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Как нарисовать небо акварелью
Две снежинки
Как нарисовать ветку ели?