Выступление с творческим проектом на Межрайонном гуманитарном форуме.
Вложение | Размер |
---|---|
germanovichproekt_perepela.zip | 2.08 МБ |
Четвертый межрайонный гуманитарный форум
«ИЖОРСКИЕ БЕРЕГА»
Разведение перепелов на дачном участке
Работу выполнила:
ученица 3 «А» класса
ГБОУ гимназии № 402
Колпинского района
Санкт-Петербурга
Германович Мария
Руководитель
учитель начальных классов
ГБОУ гимназии № 402
Колпинского района
Санкт-Петербурга
Наркевич
Людмила Петровна
Санкт-Петербург
2016
Оглавление
1.1. Мясные породы перепелов и их особенности 6
1.2. Яичные породы перепелов и их особенности 7
1.3. Мясо-яичные породы перепелов и их особенности 10
Глава 2. Выведение и содержание перепелов 11
2.1. Оборудование для выведения и содержания перепелят 11
2.3. Содержание молодняка и взрослых перепелок 13
Глава 3. Важные моменты в приобретении и содержании перепелок 14
Список использованных источников информации 17
Моя бабушка, выйдя на пенсию, решила переехать на дачу, подальше от городского шума, где красивая природа, свежий воздух и есть возможность вести подсобное хозяйство.
Бабушка заботится о здоровом питании нашей семьи, поэтому остановила свой выбор на разведении перепелов на дачном участке.
Основными причинами выбора стали:
- минимум места для содержания птиц
- устойчивость перепелов к инфекционным заболеваниям
- высокая яйценоскость
- уникальные диетические свойства яиц и мяса перепелов.
Таким образом, объектом изучения моей исследовательской работы стали перепелки на нашем дачном участке.
Цель моего исследования - узнать о породах и особенностях перепелов, выявить оптимальную для потребностей нашей семьи породу и, в конечном итоге, вывести из яиц перепелят, следить за их развитием и содержанием.
Методы исследования: чтение литературы по теме, наблюдение, опыты.
Для достижения моей цели я поставила перед собой следующие задачи:
1. Изучить информацию по данной теме. Расширить свои знания о перепелках, об их особенностях, а также о разведении и содержании перепелят.
2. Провести наблюдения и опыты, связанные с выведением и содержанием перепелят.
3. Довести до широкого круга людей информацию о пользе перепелиных яиц и мяса.
Возможно, благодаря моей работе, большее количество людей будет чаще употреблять в пищу перепелиные яйца и мясо, что благоприятно отразится на их здоровье. Не исключено, что кто-то заинтересуется данным вопросом, и будет содержать перепелок на дачном участке, также как наша семья.
Все летние каникулы я с бабушкой провела на даче, где мы разводили перепелов.
Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Содержание и уход за ними достаточно прост, но необходимо учесть особенность этого занятия – полностью ручной труд. Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов – это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном это довольно неприхотливые птички.
Для разведения даже большого поголовья перепелов не требуется значительных площадей, так как основной способ их содержания – клеточный, с успехом применяемый в личном хозяйстве. А устойчивость этих птиц к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации.
Для выращивания 1 кг перепелятины требуется 3,5–3,6 кг корма. Расход корма на 1 кг яичной массы составляет 2,6 кг. Масса яиц, снесенных за год перепелкой, в 24 раза превышает массу ее тела. К тому же возможность регулярно и без лишних затрат получать необычайно вкусные и полезные перепелиные яйца и деликатесное мясо привлекает многих любителей птицеводов.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят яйца кур: в пяти перепелиных яйцах, по массе равных куриному, содержится в 5 раз больше калия, и железа, в 2 раза больше витаминов В1и В2. В них также больше аминокислот, кальция, кобальта, каротиноидов, меди, чем в куриных яйцах. Перепелиные яйца богаты лизоцимом - уникальным веществом, обладающим рядом защитных свойств, в том числе антибактериальными, противовоспалительными и иммуномодулирующими.
Таким образом, яйца перепелок обладают множеством полезных свойств, что делает их употребление очень эффективным.
Также перепелиные яйца используют в косметологии и медицине: рекомендованы для диетического питания детей и взрослых при расстройстве нервной системы, желудка, проблемах с сердцем, давлением, печенью, почками и поджелудочной железой. Особенно полезен прием перепелиных яиц при сахарном диабете.
Перепела не подвержены сальмонеллезу и другим инфекционным заболеваниям, что позволяет безболезненно употреблять перепелиные яйца в сыром виде, при этом все витамины усваиваются организмом на 100%.
Употребление перепелиных яиц в сочетании с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца надо сырыми.
Полезные свойства перепелиных яиц известны очень давно, о них упоминается в египетских папирусах. И в рецептах китайской народной медицины.
Японцы выяснили, что употребление перепелиных яиц положительно влияет на развитие умственных способностей детей. Не случайно правительство Японии включило в двенадцать основных законов страны такой пункт:
«...обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц(2-3 штуки) детьми и по возможности взрослыми».
Перепелиное мясо ценилось на Руси с давних пор. И блюда из него всегда считались изысканным угощением на столах знати. Оно по ряду показателей, таким, как вкусовые качества, сочность и аромат, во много раз превосходит свинину, курятину и крольчатину.
Также оно очень калорийно, поэтому, несмотря на маленькие размеры тушки, имеет высокую питательную ценность. Несмотря на это, учеными перепелиное мясо было определено, как диетическое, ведь в 100 граммах этого продукта содержится не более 190 ккал. Поэтому людям, сидящим на самых строгих диетах, можно не ограничивать себя в мясе этой птицы. Кроме того, этот диетический продукт богат белками, что способствует набору мышечной массы, а не жировой ткани.
Породы перепелов, которые обитают в естественных условиях, не отличаются большой массой тела и яйценоскостью. После того как перепела приобрели статус домашней птицы, в результате селекции стали появляться новые виды. На сегодняшний день существует около 40 различных перепелиных пород. В домашних условиях этих маленьких птичек разводят в основном для получения яиц. Но существуют и мясные разновидности этих пернатых.
Мясные породы перепелов не отличаются большим разнообразием. Ключевую роль в этом играют небольшие размеры птиц. Кроме того, при разведении на мясо, перепела нуждаются в специальном рационе питания.
Особенный рацион позволяет пернатым интенсивнее набирать вес. Для этого рекомендуется добавлять в корм витамины, минеральные добавки и зелень. Если этого не делать, птицы будут плохо набирать массу и часто болеть.
Получаемое в результате выращивания мясо, относится к категории диетических продуктов. Оно практически не содержит холестерина и отличается низкой калорийностью.
Употребление этого продукта в пищу помогает избавиться от некоторых видов заболеваний и позволяет укрепить иммунную систему организма. Поэтому, несмотря на небольшие размеры и некоторые сложности с выращиванием, перепела мясной породы довольно популярные, хотя и немногочисленные представители своего вида.
Среди самых популярных мясных пород различают следующие:
Порода фараон
Наверное, это самая популярная на сегодняшний день порода мясных перепелов. Как и все бройлеры, не отличается большой яйценоскостью (всего 200 яиц в год), зато имеет довольно внушительные размеры. Взрослые самцы весят около 270 грамм. Вес несушек переваливает за отметку в 300 грамм. На фоне небольших собратьев, это считается отличным показателем.
Порода широко используется для домашнего разведения в России и за рубежом. Из недостатков отмечается расцветка птиц, которая придаёт ей схожесть со своим диким сородичем. Это придаёт тушкам непрезентабельный внешний вид.
Техасский белый (американский альбинос)
Это лучшая мясная порода для домашнего разведения. При правильном содержании, самцы этой породы достигают веса в 350 грамм, несушки легко переваливают за отметку в 400.
Птицы неприхотливы к условиям содержания и неплохо набирают массу. Из недостатков хочется отметить повышенное потребление корма. Чтобы имелся стабильный прирост в весе, придётся потратиться на корма.
Разведение перепелов для получения яиц является довольно популярным видом бизнеса. Этот продукт отличается своими полезными и даже целебными качествами.
В отличие от других направлений домашнего птицеводства, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. При этом угроза заражения различными инфекциями и возможность пищевых отравлений сведены к минимуму.
Дело в том, что температура тела у перепелов составляет 42 градуса. Большинство бактерий, которые способны вызывать инфекции, погибают уже при 40.
Кроме того, стоит отметить и раннее откладывание яиц. Например, домашние куры, начинают нести яйца лишь через 8 месяцев. Перепёлки сокращают этот срок в десять раз. Период яйценоскости у них обычно наступает уже через 8 недель.
Если сложить все преимущества вместе, становится понятным, почему популярны именно яичные породы перепелов.
Среди самых популярных яичных пород различают следующие:
Японские перепела
Лучшая и, наверное, самая распространённая разновидность перепелов для получения яиц. Порода выведена в результате селекции с расчётом на увеличение яйценоскости. В результате несушки стали интенсивнее откладывать яйца, хотя и лишились инстинкта их высиживать. Поэтому для выведения птенцов понадобится инкубатор.
Самки способны без проблем откладывать свыше 300 яиц в год. Птицы неприхотливы к условиям содержания и мало подвержены различным заболеваниям. Что характерно, самки начинают нестись уже через 1,5 месяца.
Эстонские перепела
При своей невзрачной внешности, эта разновидность птиц весьма популярна среди российских и зарубежных заводчиков.
Яйценоскость самок несколько ниже, чем у предыдущей породы. Около 280 штук в год. Период кладки начинается уже через 35-40 дней. Казалось бы, не самый лучший показатель, но по сравнению со своими сородичами, самки эстонской породы имеют одно неоспоримое преимущество. Они отлично подходят не только для получения яиц, но и для выведения потомства.
Английский чёрный перепел
Представители этой породы были выведены искусственным путём в результате скрещивания японских перепелов с другими представителями своего семейства. Полученная в результате порода несколько превосходит своего предка по массе тела, зато уступает в яйценоскости. Самки откладывают около 290 яиц в год.
Существует ещё одна разновидность этой породы – английский белый перепел. Как следует из названия, птицы различаются между собой только окраской пера. По всем остальным показателям, пернатые абсолютно идентичны.
Маньчжурский золотой перепел
Эта порода не может похвастаться большими показателями яйценоскости, но она тоже получила широкое распространение среди заводчиков перепелов.
Имея довольно средние показатели яйценоскости – всего около 220 штук (хотя при особом уходе и сбалансированном питании, этот показатель можно увеличить до 260), они мало чем уступают более плодовитой японской породе.
Дело заключается в большей массе яйца. У маньчжурского золотого средний вес кладки составляет около 16 грамм. Кроме того, птицы имеют очень приятный золотистый оттенок пера.
Они не привередливы к кормам и неприхотливы к условиям содержания. Устойчивость к различным заболеваниям делает эту разновидность весьма популярной для домашнего разведения.
По своей сути, эти разновидности являются гибридами. Это результат попыток получить породу, которая способна с равным успехом предназначаться на яйца и мясо. Справедливости ради стоит заметить, что особого успеха селекционеры не добились. Но всё равно эти удивительные разновидности достойны внимания.
Смокинговый перепел
Вес взрослой несушки составляет чуть более 200 грамм. Эту породу можно разводить на мясо. Показатели яйценоскости около 260 штук в год.
Возможно, для построения бизнеса или разведения большого количества представителей этой породы показатели кажутся весьма скромными. Зато для разведения в личных целях это идеальный вариант.
Эти перепела неприхотливые в еде и не требуют особого ухода. Даже небольшой размер тушек и низкая яйценоскость вполне способны обеспечить вашу семью полезной и питательной продукцией.
Итак, вооружившись основными знаниями о перепелах, мы с бабушкой приступили к разведению этих замечательных птичек.
В нашем распоряжении были яйца от перепелок следующих пород: фараон, смокинговый перепел, английский черный перепел, маньчжурский золотой перепел. Это выбор мы сделали в связи с тем, что для нашей семьи требуется не только большое количество яиц, но и максимально большой объем мяса птицы.
За один год можно получить пять и более поколений перепелов, так как эти птицы очень скороспелые и имеют короткий срок инкубации. Поэтому, очевидно, что выгодно выводить цыплят самим из яиц, чем приобретать цыплят.
Для этого бабушкой была приобретена следующая аппаратура: инкубатор, овоскоп, брудер, клетка.
Инкубатор для яиц – прибор, предназначеный для выведения птенцов кур, уток, гусей, перепелов, фазанов, индеек, голубей, попугаев и других птиц. Инкубатор - это гарантированный способ вывести и вырастить здоровое и жизнеспособное потомство.
Существуют инкубаторы для яиц с автоматическим и с механическим переворотом яиц.
Также они различаются по количеству ячеек для яиц и делятся на электрические и работающие от сети с возможностью альтернативного питания от аккумулятора.
Инкубатор создаёт оптимальные условия для выведения птенцов, искусственно создать которые иным способом довольно сложно. Внутри поддерживается необходимая температура и уровень влажности.
Мы приобрели инкубатор с автоматическим поворотом яиц, рассчитанный на 50 перепелиных яиц, работает от сети с возможностью альтернативного питания от аккумулятора, что помогает сохранить птенцов в случае отключения электричества в садоводстве.
Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания.
Брудер – устройство - ящик для птенцов, позволяющий соблюдать и регулировать температурный и световой режим.
Брудер оборудован инфракрасной лампой, с плавным включением от минимальной к максимальной мощности освещения, полом-сеткой, поилкой и кормушками.
В одном из фермерских хозяйств нами были приобретены перепелиные яйца, которым было не больше суток, и заложены в ячейки в инкубаторе.
В инкубаторе установили автоматическое поддержание температуры и влажности, для поддержания влажности залили питьевую воду на дно инкубатора, и закрыли его крышкой.
После включения инкубатор нагрел воздух внутри до 37,7 градусов по Цельсию и установил влажность 53%, а также каждые 2 часа поворачивал яйца, для равномерного обогрева.
Теперь необходимо было следить за поддержанием этих параметров и в случае отключения электричества, переключить инкубатор к аккумулятору, чтобы зародыши не погибли.
На 6, 5, 9, 5 и на 15 сутки мы брали овоскоп и просвечивали все яйца на предмет развития зародышей.
В случае, если яйцо просвечивалось полностью, мы его убирали, т.к. оно было пустым – зародыш не развился, в обратном случае, осторожно клали обратно.
Через 17 дней начался вывод перепелят.
Некоторые перепелята не могли сами выбраться из скорлупы и приходилась им помогать.
Каждого вылупившегося перепеленка, мы клали в брудер под лампу чтобы он подсох и согрелся.
Только что вылупившиеся перепелята, выглядят мокрыми и слабенькими, но уже через 2 часа после вылупления они начинают бегать и подпрыгивать при ярком свете лампы.
Перепелята некоторых пород полосатенькие и поэтому в народе их ласково называют «шмеликами».
В течении 3-4 недель после вылупления перепелята находятся в брудере, затем их можно переселять в клетку, предназначенную для взрослых перепелов.
Молодняк разделяют по полу: лишних самцов отсаживают для дальнейшего откорма на мясо, а самок – для яйцекладки (они могут нестись 10–12 месяцев, затем их откармливают и тоже пускают на мясо).
Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью с интервалом между снесениями около 30 часов (у кур – 24–27).
Оплодотворенность перепелиных яиц составляет 70–85 %. Выводимость в инкубаторе довольно высокая – 80–95 %, происходит на 17 18–й день инкубации и завершается через 4–6 часов.
Сохранение перепелят при выращивании 90–95 % в первый месяц и 98 % – во второй.
Перепела могут жить в клетке до 10 лет.
Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации перепелов позволяют использовать их в качестве объекта для селекционной работы.
Начинающего перепеловода может поначалу насторожить обилие специфических проблем в перепеловодстве. Перепеловодство – это хлопотное дело, требующее особого внимания и ухода за птицей, и необходимо учесть еще одну особенность этого занятия – полностью ручной труд. Поэтому, чтобы приняться за это дело, следует взвесить все «за» и «против», прочитать литературу по данной теме (проконсультироваться со специалистами).
Так же необходимо будет решить целый ряд вопросов: просчитать финансовые возможности, найти помещение для размещения клеток, в которых будут содержаться перепела перепелов, приобрести клетки, оборудование: инкубаторы, кормодробилки и многое другое. Кроме этого, нужно выяснить, где приобрести комбикорм, витаминные добавки и другие составляющие перепелиного рациона, а также решить вопрос, кто будет ухаживать и заботиться о перепелах.
Первое, что необходимо сделать, – это определиться, с какой целью и для чего будет происходить разведение перепелов, и от этого будет зависеть их количество на перепелиной ферме.
Например, если Вы, как и наша семья, хотите иметь такое количество перепелов, которое обеспечило бы вас и вашу семью ценными перепелиными яйцами, а также деликатесным перепелиным мясом. Для этого вам достаточно будет держать от 10 до 30 перепелов, самое большее – 50.
Местом для содержания 20 птиц может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку с размером дна 40×60 см, а для 50 птиц вам уже понадобится клеточная батарея, для устройства которой придется занять угол с площадью пола 0,6×1,2 м и высотой по стенке 1,8 м.
И еще один немаловажный момент, который должны учесть перепеловоды, – кто будет ухаживать за птицей. Содержание любой птицы требует ежедневного ухода. Это кормление, уборка помета, сбор яиц. Кроме того, необходимо регулярно готовить кормовую смесь, поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность. Также надо рассаживать птицу по клеткам, следить за процессом инкубации и, наконец, производить забой и разделку птицы.
На все это уходит много времени, так как все процессы осуществляются вручную.
За прошедшие летние каникулы я получила много интересных и нужных знаний и большой опыт в уходе за перепелами. Я узнала о различных породах перепелов и их различиях, выяснила самые оптимальные для разведения породы перепелов, которые отвечают потребностям нашей семьи. Ими оказались породы фараон, смокинговый перепел, английский черный перепел и маньчжурский золотой перепел. Эти перепела вырастают довольно крупными и несут достаточно большое количество яиц.
Я, помогая бабушке на всех этапах выведения перепелят, переносила вылупленных перепелят в брудер, следила за тем, чтобы там был корм и вода, а также ухаживала за взрослыми перепелами: кормила их травой и кормом, собирала яйца. Эта работа не была сложной, а наблюдать за перепелами очень интересно.
За три летних месяца нам удалось трижды вывести перепелят. Мы постоянно кушали перепелиные яйца и бульон из перепёлок. Это очень вкусно!
Итак, в результате проведенной работы я сделала следующие выводы:
Во-первых, перепела – самые скороспелые из домашних пернатых, так как начинают нестись в возрасте 40 дней.
В двухмесячном возрасте это уже вполне взрослая птица, которую можно оставить для получения яйца либо забить на мясо.
Во-вторых, затраты на кормление и содержание перепелов невелики.
В день перепелке надо 20 г корма, на два месяца – 1200–1300 г. Даже если учесть стоимость самого дорогого комбикорма, затраты на голову все равно с лихвой окупятся. Если выращивать птицу для получения яиц, то с месячного возраста ее можно переводить на комбикорм для несушек, а это еще дешевле. И в результате прибыль будет больше.
И в-третьих, перепела не нуждаются в ветеринарном обслуживании, им не нужна вакцинация. Это также экономит расходы на их выращивание.
Безусловно, содержание любой домашней живности, как птицы, так и скота, требует ежедневного ухода. Поэтому, необходимо серьезно подойти к вопросу их разведения.
А самое главное перепелиные мясо и яйца очень полезные и вкусные!
Советую всем пополнить свой рацион перепелиными яйцами и блюдами из мяса перепелов, потому что, употребляя эти продукты в пищу, вы сможете укрепить иммунитет, улучшить метаболизм клеток.
А если у Вас есть возможность и желание развести этих прекрасных птичек в хозяйстве, то внимательно изучив информацию, Вы легко можете справиться с их содержанием.
1. Ветеринарная Энциклопедия http://webvet.ru - Электронный ресурс
2. http://fermerznaet.com/pticevodstvo/perepela - Электронный ресурс
3. Домашняя перепелиная ферма. Спецвыпуск журнала "Садовод и огородник" №4 (12) октябрь 2012г. 32 стр. ООО "Издательский дом "Толока"
4. http://www.kakprosto.ru/kak-864263-polza-perepelinyh-yaic-dlya-organizma - Электронный ресурс
Нарисуем попугая цветными карандашами
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Две снежинки
Весёлая кукушка
Горка