Тема нашей работы «Чайные традиции в России» - очень актуальная тема сегодняшнего дня. Ведь чай можно смело назвать самым главным напитком в мире – напитком номер один. Благодаря соблюдению чайных традиций, которые передаются из поколения в поколение, мы тем самым сохраняем культуру своего народа.
Вложение | Размер |
---|---|
pechat_chainye_traditsii_v_rossii_hilchenko_alina.odt | 321.4 КБ |
Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение
«Центр образования «Ступени»»
Исследовательская работа на тему «Чайные традиции в России»
Выполнила: Хильченко Алина,
учащаяся 7 класса
Руководитель: Карепова Ю.Г.,
учитель русского языка и литературы, этики
г. Биробиджан, 2015
Содержание
Введение
§ 1. История появления чая на Руси
§ 2. Старорусский ритуал чаепития
§ 3. Традиции современного чаепития
§ 4. Правила поведения во время чаепития
Заключениe
Список использованной литературы
Введение
Сформировавшиеся за многовековую историю чайные церемонии в разных странах за последние 100-200 лет претерпели значительные изменения. Это связано с развитием научно-технического прогресса, с увеличением объема получаемой информации, все ускоряющимся темпом жизни. И теперь можно сказать, что только на Востоке — в Китае, Японии и Корее — еще придерживаются правил, выработанных тысячелетиями, но и то лишь в особо торжественных случаях.
В остальных странах, особенно в России, в Европе, современный чайный этикет как бы систематизировался, а отличия, которые все же остались, не являются существенными.
Встреча за чаем — это всегда прекрасный повод увидеться с родными, друзьями, деловыми людьми, и ее успех зависит и от тщательной подготовки чайного стола, и от умения организовать общение, создать необходимое эмоциональное настроение.
В последние годы все больше и больше проявляется интерес к русской посуде, национальному стилю в оформлении стола, столовой и чайной посуды. Все чаще можно встретить в ресторанах и кафе вышитые скатерти, самовары. Все больше открывается ресторанов, интерьеры которых оформлены под старину, вновь приобретают популярность чайные. Это не ностальгия по забытому прошлому, а настоятельная необходимость и потребность. В этом выражается наша любовь к прошлому, сохранению и изучению национальной культуры.
Сейчас уже, конечно, чайные традиции не соблюдаются так строго, но неизменным остается одно: тепло и уют дома, где можно собраться за столом и выпить чашечку крепкого чая из начищенного до блеска бабушкиного самовара.
Тема нашей работы «Чайные традиции в России» - очень актуальная тема сегодняшнего дня. Ведь чай можно смело назвать самым главным напитком в мире – напитком номер один. Благодаря соблюдению чайных традиций, которые передаются из поколения в поколение, мы тем самым сохраняем культуру своего народа.
Было бы неправильно утверждать, о непопулярности чая. У нас «чайная страна» и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Сейчас интерес к чаепитию возрождается. Мир без общения обедняет людей, не часто мы собираемся дома за большим столом для обеда.
Цель работы: сформировать представление о традициях русского чаепития.
Задачи:
Предметом исследования является традиции и этикет русского чаепития.
Объектом — русское чаепитие.
Методом исследования является изучение литературы по данной теме, описание, анализ, сравнение, обобщение.
§ 1. История появления чая на Руси
Первоначально чай появился при императорских и царствующих дворах, а позже стал основным напитком. История его распространения почти детективная. Он был предметом как обычной, так и контрабандной торговли, его облагали пошлиной, фальсифицировали, состоялось даже несколько судебных процессов над торговцами. Но во все времена народ любил и почитал чай. Когда-то его не просто пили, а уважительно «откушивали».
В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.
Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.
Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Встречаются, однако, экземпляры из золота, серебра, фарфора и других материалов. Объем может меняться от 0,5 до 12 литров, но все они предназначены для кипячения воды и поддержания ее высокой температуры в течение долгого времени. Специальный краник позволяет наливать кипяток прямо в чашку, решетка вверху предназначена для согревания заварочного чайника. Самовар – это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. Пили чай помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что песок делает настой мутным и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты. Приравнивалось такое чаепитие к обеду или ужину. Это так называемая купеческо-помещичья культура потребления чая. В высшем свете русского общества стали перенимать английские чайные традиции. Элита воспринимала приглашение на чаепитие как возможность пообщаться, продемонстрировать изысканные манеры, выпить чашку чая и немного перекусить. Мелкие чиновники и служащие, мещане, старались сочетать изобилие купеческого застолья и интеллигентные беседы высшего света и, несмотря на то, что это редко удавалось, тоже получали от чаепитий большое удовольствие. Низшие слои общества пили чай в дешевых чайных, которых в любом маленьком городке было не менее десятка.
А. Дюма, написавший еще и кулинарную книгу, считал, что России очень повезло, так как есть возможность доставлять сухие чайные листья по суше, караванами. Все остальные европейские страны вынуждены пользоваться морскими перевозками. Во время таких путешествий чай немного сыреет, портится, теряет аромат. Дюма говорил: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Его поразило также то, что женщины и мужчины пользуются во время чаепитий разной посудой: дамы – фарфоровыми китайскими чашками, господа – стаканами.
К сожалению, в наше время, когда темп жизни постоянно растет, часто не остается времени для вечеров за самоваром, семейных встреч за чашкой чая и сложных приемов заваривания. Все большую популярность завоевывает пакетированный чай, который можно пить быстро, не используя никаких приспособлений, кроме чашки. Тем не менее, чаепитие – это всегда повод для встречи, дарящей уют, тепло и душевный покой, поэтому до сих пор этот напиток остается очень популярным в России.
§ 2. Старорусский ритуал чаепития
Чаепития стали популярны в России со времен царя Алексей Михайловича. Почти сразу они заняли очень важное место в повседневной жизни всех слоев населения: чай пили крепостные и господа, селяне и горожане, аристократы и бедняки. В конце 19 начале 20 века русская интеллигенция собиралась на «чайные посиделки», которые сопровождались музыкой и пением и длились за полночь.
Распространение чая сопровождалось изобретением самовара, предназначенный для того, чтобы при помощи специальной нагревательной системы вода для чая всегда оставалась горячей. У любителей чая самовар в гостиной кипит, «урча», целый день.
Именно со времени появления самовара русскую традицию чаепития можно назвать «купеческой», ибо лучше всего ее характеризует именно этот образ. Самовар, крепкий ароматный чай, блюдце, сахар (обязательно вприкуску), сдоба, большое количество потребляемого напитка и непременное сёрбанье (втягивание горячего напитка в себя с воздухом и характерным громким звуком, причем, чем громче звук, тем больше удовольствие).
Обычай пить чай в среде русского купечества породил устойчивый (особенно на Западе) стереотип о «традиционном русском чае»: с самоваром, пирогами, баранками и т.д.
Прежде всего, нужно сказать о том, что разновидности культуры чаепития в России различались в зависимости от социальных слоев, очень интересно, то, что в других странах такое явление не имело места, но всем известно, что Россия – страна особенная.
Дворяне, например, почти полностью перенимали западную культуру во всех ее проявлениях. Поэтому все, что относится к чаю, с незначительными изменениями было заимствовано ими у англичан. А мещане – общественный класс вообще крайне своеобразный – старались объединить в своей манере пить чай и «дворянские», и «купеческие» элементы. Насколько удачным было это решение, судить уже не нам, но получилось следующее: самовар, баранки, пироги – в то же время попытки организовать общение и поведение в духе изысканных светских салонов.
У бедных людей чай имел особое значение и служил дешевым приятным угощением. Было принято звать на чашку чая, и в этом случае никто не ожидал обильного стола.
Повсеместное распространение чая уже в начале 19 века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития – душевной беседы за чашкой чая.
Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.
Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Его растапливали еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, придавая особый уют чайному столу.
Чаю заваривалось много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу. Заварка готовилась отдельно в заварочном чайнике и разбавлялась кипятком. Заваривали чай в большом толстостенном фарфоровом чайнике, долго сохраняющем тепло. В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара. Чайник обдается кипятком, засыпается заварка. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай изменит свой вкус. Три–пять минут чай упаривается. Потом чай "женят". Что это значит? Чай из заварочного чайника отливается в кружку. Затем он выливается назад. При этом все взвешенные частицы чая оседают на дно чайника. Должен получиться вкусный ароматный напиток насыщенного цвета.
К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Ягоды должны быть целыми, сироп – тягучим. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в печке.
Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили в прикуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.
Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.
Традиционно в России пили индийский, черный байховый чай или "красный", как его называют в Китае. Но еще до появления чая на Руси заваривали пряные травы: мелиссу, зверобой, смородину, липу. Это было и дешевле и полезнее.
§ 3. Традиции современного чаепития
В конце XIX века с развитием морских путей и железных дорог начинается триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, вводится в довольствие русской армии. Открываются многочисленные чайные. Вырабатывается особый чайный этикет, появляется приглашение в гости «на чай».
Встреча за чаем — это всегда прекрасный повод увидеться с родными, друзьями, деловыми людьми, и ее успех зависит и от тщательной подготовки чайного стола, и от умения организовать общение, создать необходимое эмоциональное настроение.
Рассмотрим некоторые самые общие правила современного чайного этикета на примере так называемого званого чая.
В России, на чай обычно приглашают во второй половине дня, между обедом и ужином.
Сначала необходимо продумать, сколько человек пригласить. При этом следует учитывать не только цель вашего приглашения (встреча школьных друзей, встреча родственников и т. д.), но и размеры вашей квартиры.
Хорошо, если гости знакомы друг с другом: это будет способствовать тому, что они быстро почувствуют себя просто и естественно.
Чтобы беседа за чаем не касалась только бытовых проблем, необходимо продумать интересные темы для обсуждения, постарайтесь во время разговора смягчить и обойти неприятные моменты, если они возникнут.
Квартира должна быть чистой и уютной. Если чаепитие происходит зимой или осенью, в пасмурную погоду, шторы на окнах лучше задвинуть, а зажженные свечи или светильники на стенах внесут дополнительное ощущение тепла и уюта в вашем доме.
Если за окном теплый летний или весенний день, то легкий аромат цветущих растений, зеленая ветка дерева или луч солнца принесут ощущение бодрости и комфорта.
Одежда на званом чаепитии не должна быть ни повседневной, ни слишком нарядной. Необходимо выбрать что-то среднее.
Недопустимо накрывать на стол в присутствии гостей — все готовится заранее, кроме собственно самого чая (заварки).
Скатерть на столе должна быть полотняной в клетку или пастельных тонов, кроме особо торжественных случаев (знакомство с родителями жениха или невесты и т. д.). Тогда скатерть обязательно должна быть белой, иногда даже двойной: нижняя часть должна свешиваться на 35 см за край стола, а верхняя — на 10-15 см.
При подготовке чайного стола в России допускается большее разнообразие, но желательно, чтобы цвет скатерти сочетался с чайной посудой. Если она белая, то скатерть должна быть яркой, если многоцветная, то скатерть должна быть пастельных тонов.
Принято под каждый прибор класть большие салфетки, если стол полированный. Они могут быть из самого различного материала — льняные, шелковые, из соломки, однотонные, в клетку или с каким-нибудь рисунком.
Чайный стол должен быть красочным, так как его внешний вид создает определенное настроение. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка: ее кладут на колени. А салфетки, которыми пользуются во время чаепития (желательно тоже в тон скатерти), должны быть бумажные: это удобно и гигиенично.
Сервировка стола — особая забота хозяев. Вся посуда ставится на стол, а хозяйка садится таким образом, чтобы самовар или заварной и доливной чайники стояли справа от нее. Стол сервируется сразу же и не убирается в течение всего чаепития.
Посуды и предметов общего пользования немного: блюдо для хлеба, покрытое салфеткой, масленка, сахарница, молочник, тарелочка для лимона, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья (тортов, кексов).
Сахарница ставится на стол с ложечкой, или щипцами для сахара. Молоко или сливки наливают в молочник (сливочник) и ставят на тарелочку, чтобы не испачкать скатерть. Сахар и сливки, лучше поставить в центр стола.
Каждому гостю ставят десертную тарелку (для пирожных или пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку, салфетку так же можно положить слева от тарелки. Нож, ложку или вилку (это зависит от десертов) кладут справа от десертной тарелки, затем правее от тарелки ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо, чайную ложку кладут на блюдце, справа от чашки, если вы захотите гостей угостить вареньем, медом, то нужно поставить гостю розетку.
Покупной торт зачастую ставят в коробке на ее крышку. Если предлагаются бутерброды или другая легкая закуска, ставят дополнительную посуду. Конфеты, изюм, орехи подают в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах. Фрукты укладывают в высокие красивые вазы и употребляют по определенным правилам.
Яблоки и груши режут на тарелках и вынимают сердцевину. По желанию их можно очистить от кожуры.
Виноград кладут на плоское блюдо крупными кистями, потом обрывают более мелкими кисточками. Мандарины чистят руками, а апельсины — фруктовым ножом. Бананы очищают и едят чайными ложками. Арбузы и дыни режут ломтями и едят с помощью ножа и вилки. Ягоды подают с черешками.
Очень украшают стол, делают его праздничным и нарядным цветы. Их может быть совсем немного, в низких хрустальных, керамических или фарфоровых вазах.
Замечательно, если у вас есть пирамидальная ваза для фруктов: в ней можно сочетать фрукты, уложенные в несколько ярусов, с цветами в одном из них.
Чай принято подавать в чайных чашках на блюдцах или в стаканах в подстаканниках.
Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай (заварку и кипяток), осведомляясь у присутствующих, чай какой крепости они любят. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя.
Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду.
Вот тот небольшой свод правил, который необходимо знать, чтобы в любом обществе, в любой стране чувствовать себя уверенно.
§ 4. Правила поведения во время чаепития
Обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная, но все же следует соблюдать несколько простых правил. Классическое приглашение на чай подразумевает примерно двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях дольше, чтобы не стеснять хозяев и не нарушать их планов. Когда на званом приеме хозяйка складывает свою полотняную салфетку и кладет ее на стол – это знак гостям, что застолье окончено.
Разливать чай должна хозяйка, однако, если гостей много, она заранее может попросить кого-то из них помочь ей. На такую просьбу хозяйки не принято отвечать отказом.
Чашку с напитком нужно держать в правой руке. Чай следует пить не спеша, маленькими глотками. Недопустимо пить отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл. Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и аромат. Кроме того, неуместно смотрится гость, одиноко сидящий за столом с чашкой чая, когда другие уже вышли. Когда ложечка уже не нужна, ее обязательно нужно вынуть. Не нужно облизывать ее и выскребать сахар со дна сахарницы. Не стоит подносить нож ко рту во время еды. При пользовании приборами следует по возможности делать это непринужденно, легко и умело.
Ни в коем случае не допускается кашлять за столом, при неожиданном приступе нужно отвернуться и закрыть рот рукой. Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, и присутствующих, а также следить, кто сколько ест, и разговаривать с набитым ртом. Принимающей стороне не следует рассказывать о цене блюд и о том, как трудно было подготовить застолье. Это может вызвать неловкость у гостей из-за того, что они своим визитом подвергли хозяев таким неудобствам.
Некоторые любят во время застолья смотреть телевизор, однако это невежливо по отношению к остальным, так как мешает беседе и отвлекает. Гость, требующий включить любимый сериал или передачу, проявляет тем самым неуважение к хозяевам. Лучше вместо телевизора включить негромкую музыку.
Собравшись уходить, следует поблагодарить хозяев за гостеприимство и пригласить их на ответное мероприятие.
Таким образом, изучив литературу по данной теме, можно сказать, что чаепитие не сдает своих позиций. Появился своеобразный русский чайный этикет, в основу которого легли традиции чаепитий наших предков.
1. Чай в России пьют в любое время дня, на завтрак, обед и ужин. Чай пьют в чистом виде, с молоком или сливками, с лимоном или яблоками. Зимой в чай можно добавить коньяк.
2. К чаю непременно подают сладости: конфеты, пряники, печенье, выпечку.
3. К вечернему чаю стол накрывают цветной скатертью. Самовар или чайник ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, за которым сидит хозяйка, которая будет разливать чай. С «хозяйского» же края располагают чайную посуду.
4. В центр стола ставят вазочки с вареньем и сладостями, рядом — тарелки с печеньем и нарезанным лимоном, графины с соками, сливки или молоко, сахар, розетки для варенья.
5. Если чай заменяет ужин, на столе размещают масленки со сливочным маслом, тарелки с колбасой и ветчиной, другими продуктами для бутербродов.
Заключение
На протяжении трех столетий на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и угощения к чаю, но оставались неизменными правила гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.
В нашей работе мы отразили два способа чаепития: старорусский и современный. С течением времени некоторые правила приёма чая изменились, но то, что объединяет эти два ритуала – это аромат душистого чая, теплота и уют семейного очага остались неизменными.
Список использованной литературы
1. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.
2. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.
3. Похлебкин. «Все о чае», 1989.
4. Журнал «Домашний очаг», № 11, 2006
5. Газета «Комсомольская правда» 30 сентября, № 39, 2005.
Как нарисовать лимон акварелью
Для чего нужна астрономия?
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Цветущая сакура
Акварельные гвоздики