В работе приведена характеристика пищевых добавок, их классификация и значение, а также представлена информация о вредном влиянии нитратов на организм человека, приведены основные признаки нитратных отравлений.
В результате исследовательской работы проведена оценка содержание пищевых добавок и нитратов в некоторых пищевых продуктах. Показано, что чужеродные добавки являются постоянным компонентом пищевого рациона человека.
Перечислены правила питания, позволяющих снизить вредное влияние чужеродных добавок.
Вложение | Размер |
---|---|
otsenka_kachestva_pishchevyh_produktov.doc | 1.61 МБ |
otsenka_kachestva_pishchevyh_produktov.ppt | 1.97 МБ |
Слайд 1
Выполнил: Коряковцев Дмитрий (НК-21) Руководитель: Ракчеева Наталия Александровна Оценка качества пищевых продуктовСлайд 2
Цели: -убедить обучающихся в необходимости вести здоровый образ жизни; -формировать умение заботиться о своем здоровье. Задачи: -развивать способности работать с различными источниками информации, выделять главное, сравнивать, обобщать, делать выводы; -расширить знания учащихся по проблеме питания; -изучить классификацию пищевых добавок, раскрыть их значение и обсудить возможные нежелательные последствия их применения.
Слайд 3
Классификация пищевых добавок Код пищевой добавки(Е) назначение Е 100 – Е 182 Красители ( усиливают цвет продукта) Е 200 – Е 299 Консерванты (повышают срок хранения продуктов) Е 300 – Е 399 Антиокислители ( вещества, замедляющие процессы брожения и окисления в продуктах питания) Е 400 – Е 499 Стабилизаторы ( обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции) Е 500 – Е 599 Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла) Е 600 – Е 699 Ароматизаторы ( соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам) Е 900 – Е 999 Пеногасители ( предупреждают или снимают образование пены)
Слайд 4
Побочные действия пищевых добавок Код пищевой добавки(Е) Физиологическое действие 103,105, 111,121 ( краситель цитрусовый красный 2), 123 ( красный амарант), 125, 126,130, 152,240 (консервант формальдегид) Запрещенные добавки 102, 110,120, 124,127 Опасные добавки 103, 105, 121,123,125,126,130,131,142,152,210,211 (бензоат натрия), 213-217, 240, 330(лимонная кислота), 447 Вызывают злокачественные опухоли 221-226, 320-322, 398-341,407, 450, 461-466 Вызывают заболевания ЖКТ 230- 232, 239, 311-331 Аллергены 171-173, 320-322 Вызывают болезни почек и печени 230-232 Вредны для кожи 339-341, 406, 450,461-466 Вызывают расстройство желудка 320-321 Повышают содержание холестерина
Слайд 5
Практическая работа по теме «Пищевые добавки»
Слайд 6
Наименование продукта Пищевые добавки Опасное воздействие на организм Мороженное «Иней» Консерванты, ароматизатор, краситель Вызывают заболевания ЖКТ, аллергические реакции Майонез «Московский» Эмульгатор- стабилизатор, ароматизатор Повышают содержание холестерина Шоколад «Воздушный» Эмульгатор, ароматизатор ванильный, антиокислитель Аллергические реакции Печенье «Причуда» Эмульгатор, краситель, ароматизатор Аллергические реакции Жевательная резинка «ДИРОЛ» Стабилизатор, загуститель, краситель, антиокислитель Расстройство желудка, аллергические реакции
Слайд 7
Искусственная пища Получают из белка растительного сырья (бобовых, зерновых культур)- аналоги мясных, рыбных и кисломолочных продуктов, молочные пасты, десерты, сыры, творог, мармелад, соки и др.
Слайд 8
В настоящее время научились синтезировать любой запах : -лука - чеснока -банана -ананаса -ветчины -мясного бульона и др.
Слайд 9
Бульонные кубики- вкусовая добавка: вкус обеспечивает глютамат натрия- соль аминокислоты, содержащейся во многих пищевых продуктах. ? Сухие супы- Содержат пальмовое масло, которое нарушает обмен жиров и увеличивает рост развития атеросклероза
Слайд 10
Напиток Кока- кола- содержит кофеин, который до 1 января 2004 г. считали допингом. Увлечение этим напитком повышает давление, может стать причиной гастрита, язвы желудка. ?
Слайд 11
шоколад Настоящий шоколад содержит 3 основных компонента- какао тертое, какао- порошок, какао- масло . Ненастоящий шоколад содержит другие жиры и масла (например- пальмовое) После шоколада, содержащего такое масло, во рту остается привкус растительного жира. ?
Слайд 12
Азотные удобрения и их влияние на организм человека
Слайд 13
Ход работы: Растереть поочередно растительные образцы (картофеля, моркови, редьки , капусты, листья и стебли петрушки) в ступках. Отфильтровать полученные соки, и по одной капле каждого образца нанести на предметное стекло; добавить 1-2 капли раствора дифениламина. Расположить образцы по степени возрастания в них концентрации нитрат-иона (-NO3-). О содержании нитратов судят по изменению окраски: в присутствии нитрат-иона дифениламин дает синее окрашивание. Для обеспечения безопасности потребления продуктов растениеводства необходим регулярный контроль содержания в них нитратов
Слайд 14
Окраска пробы Содержание нитратов Нет окраски Очень острая нехватка Бледно-голубая, быстро исчезает Острая нехватка Голубая окраска, исчезает через 2-3 минуты Слабая нехватка Синяя окраска, сохраняется некоторое время Норма Темно-синяя окраска, устойчивая Избыток Количество нитратов
Слайд 15
Результаты эксперимента Наименование культуры Производитель Окраска раствора капуста ТОО «Новая заря» Предгорного района Синяя окраска, сохраняется некоторое время картофель ТОО «Новая заря» Предгорного района Синяя окраска, сохраняется некоторое время огурцы Производство Турции Темно-синяя окраска, устойчивая свекла К-з «Россия» Новоалександровского района Синяя окраска, сохраняется некоторое время
Слайд 16
Нитраты При мытье и чистки теряется 10-15 % нитратов, При варке-40-70% Уменьшить временное влияние нитратов можно с помощью аскорбиновой кислоты
Слайд 17
Не увлекайтесь внесезонными тепличными культурами! 2 кг тепличных огурцов за один прием может вызвать опасное для жизни отравление. Часто происходит отравление арбузами и дынями .
Слайд 18
Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому Свеклу, кабачки, картофель, капусту перед приготовлением необходимо нарезать кубиками, залить водой, выдержать в ней 5-10 мин. Варка овощей, квашение, соление уменьшают содержание нитратов, а сушка наоборот, повышает.
Слайд 19
Нитраты У капусты необходимо снимать верхние листья; У капусты и моркови нужно срезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода; Огурец – очищать от кожицы и отрезать у него хвостик.
Слайд 20
Это важно знать! Активным противоядием для ионов тяжелых металлов (меди, железа, свинца, кадмия и др.)служат витамины А, В, С, Е . Постоянное употребление витаминов А, Е,С , а также овощей – капуста качанная, брюссельская снимает риск заболеваний раком.
Слайд 21
Все желтые и зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е и хорошо выводят из организма токсины
Слайд 22
Источником витамина Е служит растительное масло, капуста печень, яйца, отруби
Слайд 23
C пасибо за внимание!
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Крутильный маятник своими руками
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Три коробки с орехами
Пчёлы и муха