Данная презеньтация может быть использована на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация может быть использована на уроках окружающего мира и во внеурочной работе | 1.32 МБ |
Слайд 1
Тема работы: «Хлеб наших предков» Выполнили: ученики 2 Б класса Мотреску Максим, Ливанцов Валерий Руководитель: Учитель начальных классов ГБОУ СОШ №500 Кузнецова Юлия Владимировна 2019 Государственное бюджетное образовательное учреждение школа №500 Пушкинского района города Санкт-ПетербургаСлайд 2
Введение Цель исследования: создание ржаного хлеба на закваске без использования покупных дрожжей в домашних условиях. Гипотеза: мы предполагаем, что сможем испечь старинный хлеб на закваске в домашних условиях, имея под рукой необходимые ингредиенты и современные кухонные помощники. Объект исследования: ржаной хлеб на закваске. Предмет исследования: способ его приготовления и выпекания.
Слайд 3
Цели и задачи: - расширить знания об истории появления хлеба на Руси; - узнать, как пекли хлеб в старину; - научиться самостоятельно выпекать хлеб по старинному рецепту; - исследовать и сравнить вкусовые качества хлеба из магазина и сделанного своими руками.
Слайд 4
Методы исследования: - изучение литературы по данной теме; - изучение информации в сети Интернет; - изучение рецептов и способов выпекания хлеба; - наблюдение.
Слайд 5
История Первые жернова Первый печенный хлеб Первые жернова, первая мука, первый хлеб
Слайд 6
А что такое отруби? Отруби - это то, что отрубили от зерна -зародыш, зерновая оболочка Зерно Отруби
Слайд 7
Выпечка хлеба на Руси Закваска – это жидкое живое тесто , сквашенное на основе хмелевого отвара, с помощью изюма, белого и красного солода.
Слайд 8
Выпечка хлеба на Руси Неповторимый и незабываемый вкус и аромат настоящий русский хлеб приобретал от выпекания в русской печи. Этот хлеб подолгу не черствел и никогда не плесневел. Русская печь Современная газовая духовка
Слайд 9
Создание проекта – выпекание хлеба Для выпекания хлеба нам понадобятся: - мельница Каменные жернова - ржаное зерно - печь Прежде чем начать печь хлеб, нужно сделать закваску Для приготовления закваски нам понадобится: - ржаная мука; -тёплая вода; - соль; - посуда для приготовления закваски (стеклянная банка).
Слайд 10
Первый этап. Готовим закваску. Помол зерна Для помола зерна мы используем ручную мельницу Каменные жернова.
Слайд 11
День первый: Смешиваем 50 грамм ржаной муки и 50 мл теплой воды. Полученное тесто сметанообразной консистенции стоит в теплом месте одни сутки.
Слайд 12
День второй: на второй день появились мелкие пузыри – это работают молочнокислые бактерии и дикие дрожжи; добавляем новую порцию воды 30 мл и ржаную муку примерно 30-50 грамм, замешиваем в полугустое тесто.
Слайд 13
День третий : аналогичная процедура, как и во втором дне.
Слайд 14
День четвертый: появилось большое количество пузырей, это уже почти готовая закваска, которая активно бурлит; также добавляем порцию воды и ржаной муки.
Слайд 15
Готовая закваска Мы видим активную деятельность кисломолочных бактерий и диких грибков дрожжей. Также заметно, что закваска поднялась до максимального объема и осела , это говорит о готовности к замешиванию опары.
Слайд 16
Пятый День: готовую закваску смешиваем с водой и ржаной мукой до густой консистенции и оставляем на ночь; рано утром следующего дня опара готова для замешивания теста.
Слайд 17
Замешиваем тесто Добавляем в опару муку. Вымешиваем тесто до однородного состава и добавляем соль.
Слайд 18
Замешиваем тесто Формируем из теста «колобки», которые взвешиваем на весах для равномерного разделения теста на хлеба.
Слайд 19
Замешиваем тесто Каждый будущий хлеб смачиваем водой.
Слайд 20
Замешиваем тесто Производим обвалку колобков в муке. Помещаем ржаной хлеб на расстойку в теплое место.
Слайд 21
Выпечка хлеба Помещаем расстоенный хлеб в разогретую духовку до температуры 250 градусов по Цельсию на 40 минут. Готовый хлеб.
Слайд 22
Заключение Наша гипотеза, что мы сможем приготовить старинный хлеб на закваске в домашних условиях — оправдалась, но это было вовсе не легко. Нам было очень приятно кушать хлеб, приготовленный своими руками! А закончить свою работу нам хотелось бы словами из стихотворения Игоря Конькова «Русский хлеб»: Самый вкусный, несравненный, Всем знакомый с детских лет – Это наш обыкновенный И любимый русский хлеб!!!
Пчёлки на разведках
Цветок или сорняк?
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Калитка в сад
Нарисуем попугая цветными карандашами