Изучение иностранного языка предполагает знание не только самого предмета, но и его культуру. В настоящее время бурное развитие туризма предполагает ознакомление особенностей питания у разных народов. Важно знать характерные черты национальных кухонь.
Данная исследовательская работа была создана с целью углубленного изучения одного из символов Шотландии, узнать больше о таком интересном и необычном блюде под названием Хаггис, а также сделать маленький эксперимент: приготовить национальное блюдо Шотландии в условиях города Новый Уренгой, учитывая его специфические ингредиенты.
В ходе исследования изучила историю создания и особенности приготовления национального шотландского блюда Хаггис. В результате опроса, стало очевидным, что об этом блюде мало кто знает. Благодаря данной работе, у моих одноклассников и друзей возник интерес к изучению культуры Шотландии и иностранного языка в целом.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_mbou_ssh_no_16_cherevik_a.p.docx | 40.72 КБ |
vkus_shotlandii_po-urengoyski_cherevik_a.p._szhatyy.pptx | 2.76 МБ |
«Вкус Шотландии по-уренгойски»
Автор: Черевик Анастасия Павловна, 6 класс, 12 лет, МБОУ СОШ №16, г. Новый Уренгой
Руководитель: Троян Ольга Николаевна, учитель английского языка, МБОУ СОШ №16, г. Новый Уренгой
Аннотация
Изучение иностранного языка предполагает знание не только самого предмета, но и его культуру. В настоящее время бурное развитие туризма предполагает ознакомление особенностей питания у разных народов. Важно знать характерные черты национальных кухонь.
Данная исследовательская работа была создана с целью углубленного изучения одного из символов Шотландии, узнать больше о таком интересном и необычном блюде под названием Хаггис, а также сделать маленький эксперимент: приготовить национальное блюдо Шотландии в условиях города Новый Уренгой, учитывая его специфические ингредиенты.
В ходе исследования изучила историю создания и особенности приготовления национального шотландского блюда Хаггис. В результате опроса, стало очевидным, что об этом блюде мало кто знает. Благодаря данной работе, у моих одноклассников и друзей возник интерес к изучению культуры Шотландии и иностранного языка в целом.
Содержание:
Введение ………………………………………………………….............................4
История возникновения национального шотландского блюда Хаггис…………..5
Рецепт и способ приготовления известного блюда……………..............................6
Почему Хаггис является неотъемлемой частью Шотландской культуры?...........7
Можно ли приготовить Хаггис в условиях Нового Уренгоя?.................................8
Заключение……………………………………………………................................9
Список используемых источников и литературы………………..........................10
Приложения
Как известно, Шотландия славится своими традициями и обычаями. Зачастую услышав об этой стране, мы представляем себе всемирно известные килты и загадочные, манящие звуки волынки, завораживающие горные пейзажи и древнейшие замки… Но мало кто вспоминает о еще не менее важном и популяром символе этой страны – Хаггис. (Приложение 4)
На уроках английского языка, прочитав текст о Роберте Бёрнсе, я впервые услышала об этом блюде. Увлекаясь кулинарией, мне захотелось больше узнать об этом ястве и в условиях нашего города попробовать приготовить это блюдо с учетом его необычных ингредиентов.
Актуальность исследовательской работы заключается в том, что изучение иностранного языка предполагает знание не только самого предмета, но и его культуру. В настоящее время, бурное развитие туризма предполагает ознакомление особенностей питания у разных народов. Важно знать характерные черты национальных кухонь.
Объект исследования: характерные особенности одного из символов Шотландии
Предмет исследования: блюдо Хаггис
В качестве гипотезы исследования возможность приготовления блюда Хаггис в условиях Нового Уренгоя
Цель исследования: изучение национальных особенностей британской кухни.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи:
Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования: изучение информации, обобщение, анкетирование, опрос, анализ полученных сведений.
Что же такое Хаггис и какова его история? Хаггис - это традиционное шотландское блюдо, история которого насчитывает несколько веков. На вид оно похоже на странную толстую и непривлекательную колбаску, а на самом деле это желудок, набитый овечьей требухой. Звучит тоже не очень аппетитно, но шотландцы обожают это блюдо, которое считается праздничным и самым вкусным в шотландской кухне.
Хаггис существует в Шотландии столько же, сколько известно овцеводство. Шотландия не была очень богатой страной и в сельских районах, в особенности, всегда старались использовать доступные ограниченные ресурсы по максимуму. Когда резали овцу, мясо сохраняли, но вот легкое, сердце, печень имело тенденцию быстро портиться.
В какой-то момент у кого-то возникла прекрасная идея сварить овечью требуху, затем порубить и смешать фарш с луком, околопочечным салом, овсяной мукой, специями и солью. Смесью заполнить бараний рубец, зашить его и поставить вариться. Типично хаггис гарнируют «нипс и таттис» (картофеля и пюре из брюквы с большим количеством масла).
Насчет происхождения названия блюда есть две версии. Первая, научная, говорит о том, что оно произошло от слова haggen – рубить. Вторая, более романтическая и печальная, а по сути — шутливая, повествует об обитавших некогда в горах Шотландии диких зверьках (Haggis scoticus).
Одна из легенд гласит, что когда-то в стране жили маленькие существа с мордочкой ежика и короткими крыльями, с птичьими перьями и шерстью вперемешку. Лапки были разной длины, поэтому считалось они могли ловко двигаться по горным массивам. К сожалению, эта особенность мешала зверькам размножаться, и они давно вымерли, но стилизованные «чучела» невероятных существ можно и поныне увидеть в оформлении некоторых шотландских пабов. (Приложение 2)
Если говорить о происхождении названия, то и здесь не все ясно. Либо слово происходит от скандинавского слова рубить, крошить или от старого французского слова «agace» - сорока, то есть птица, которой «нужны» всякие ненужные предметы.
Овечьи (свиные) потроха: 1 легкое (не обязательно), 1 желудок (можно заменить на искусственную пленку для колбас), 1 сердце, 1 печень, 1 язык.
свежее сало 200 грамм
3/4 чашки овсянки (геркулес)
3 луковицы, мелко нарезать
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка свежемолотого перца
1/2 чайной ложки кайенского перца (острый красный перец)
1/2 чайной ложки мускатного ореха
сушеная зелень – укроп, петрушка и пр.
Бульон¾ стакана
Тщательно промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки. Если нет возможности замочить под проточной водой, то можно просто периодически менять воду.
2. Свиные потроха мелко режем, примерно в 5–6 мм.
3. Обжариваем на сале вместе с нашинкованным луком.
4. Обжаренные ингредиенты томим на огне около часа. На ваше усмотрение, можно добавить бараньего бульона.
5. Специи (перец и мускатный орех) следует положить за десять минут до готовности.
6. Охлаждаем, и не очень плотно заполняем желудок приготовленной начинкой, т.к. при готовке стенки желудка уменьшатся.
7. Варить Хаггис следует три часа в подсоленной воде, добавляя воду, по мере ее выкипания.
8. Как сварится, запекаем в духовке 5 минут, чтобы вышла лишняя влага и для получения румяной корочки.
Подаём Хаггис на стол в горячем виде. Обычно подают его на общем блюде, сделав крестообразный надрез ножом, а сидящие за столом накладывают содержимое себе в тарелку. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре, но это по желанию. (Приложение 2)
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, —
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.
Каждое 25 января, в день рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бёрнса в стране – национальный праздник, и одно из традиционных шотландских блюд, Хаггис, – неизменная составляющая его меню. Эта национальная еда особенно восхитительна в морозный январский вечер с отличным местным виски.
Вы можете спросить, как связаны вареные потроха и великий писатель, но когда-то, в то время он сочинил «Оду Хаггису», таким образом, навеки привязав себя к известнейшему кельтскому блюду.
Существует торжественный ритуал подачи и употребления Хаггиса в этот день. Только что приготовленный Хаггис вносит в зал повар, который приготовил его, под звуки настоящей волынки. Обычно волынщик исполняет одну из национальных музыкальных произведений «A Man's A Man For A' That» («Честная бедность» в переводе Маршака), попурри из мелодий песен Бёрнса или песня «The Star O' Robbie Burns». Завершающим этапом торжества является зачитывание «Оды Хаггису» и со словами «His knife see rustic Labour dicht» (Вот нож, крестьянский труд верша) оратор подходит ближе к блюду, протирает нож, и, прочитав следующую строку — «An' cut you up wi' ready slicht / Тебя взрезает не спеша» — разрезает запечённый бараний рубец. (Приложение 2)
Далее, гости произносят «тосты», восхваляя знаменитое блюдо и наслаждаясь его неповторимым вкусом. Подают главное яство в сопровождении традиционного гарнира — neeps & tatties. В сущности, это два вида пюре — из картофеля и из брюквы (или турнепса).
«Бёрнсовские вечера» в настоящее время являются национальным праздником, но это еще не все, что связанно с Хаггисом. После дня рождения поэта, поклонники его творчества собираются для того, чтобы метать Хаггис. Люди из всех частей Шотландии приезжают в Аллоуэй, на Родину поэта. Именно в этом городе, рядом с его простым крестьянским домом, который сохранился до сих пор, и организовывают чемпионат по метанию на дальность мясного пудинга.
Изучив полностью информацию о Шотландском блюде, я решила попробовать приготовить Хаггис в условиях нашего города. Для начала, мы решили изучить необходимый ассортимент в самых распространённых супермаркетах Нового Уренгоя, а именно магазин торговой сети «Монетка», гипермаркет «Магнит» и специализированные мясные магазины «Тюменские продукты» и др. (Приложение 3) Взяв список необходимых ингредиентов, я попыталась подобрать оригиналы составляющих Хаггиса, или похожие продукты, которые схожи по составу. Обойдя более 5 магазинов, я убедилась, что купить бараний рубец – это большая проблема. Бараньи потроха, можно лишь купить под заказ в мясных лавках, или заменить их говяжьими или свиными потрохами. После многочасовых поисков, мы, наконец, нашли свиной желудок. Большое количество рецептов находящиеся на просторах Интернета предлагают использовать в приготовлении свиные кишки, потому что их легче купить, так как используют для приготовления домашней колбасы. На конечный результат это не влияет, но внешний вид Хаггиса уже не будет соответствовать традиционному. Также свиные кишки можно заменить искусственной оболочкой (в Шотландии, дешёвый магазинный Хаггис фасуют именно в неё). Подобрав схожие ингредиенты к нашему блюду, я, с помощью своей мамы, приготовила нечто похожее на блюдо Хаггис. Испробовав всей семьей наше творение, я пришла к выводу, что вкус данного блюда напоминает ливерную колбасу. Нужно сказать еще о том, что не всем членам семьи понравился запеченный ливерный рулет.
В ходе моего исследования мне удалось изучить историю, особенности приготовления национального шотландского блюда Хаггис с помощью различных Интернет-ресурсов и литературы. В результате опроса, я убедилась в том, что об этом блюде мало кто знает. (Приложение 1) Благодаря моей исследовательской работе, у моих одноклассников и друзей возник интерес в изучении культуры Шотландии и иностранного языка в целом. Мне удалось приготовить данное блюдо в домашних условиях, с учетом необходимых ингредиентов. Можно сделать вывод, что не всем это блюдо будет по вкусу, т.к. у каждого народа есть свои традиционные блюда, к которым они привыкли и вкус которых нам будет не привычен.
Я считаю, что поставленные мною цель и задачи выполнены.
7. Список используемых ресурсов и литературы
1. https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/haggis-31591
2. https://read-and-eat.livejournal.com/
4. http://wikilivres.ru/Ода_шотландскому_пудингу_Хаггис_(Бернс/Маршак)
5. https://yandex.ru/images/search?p=1&text=хаггис%20блюдо%20картинки
Слайд 1
«Вкус Шотландии по-уренгойски » Автор: Черевик Анастасия Павловна, 6 класс, 12 лет, МБОУ СОШ №16, г. Новый Уренгой Руководитель: Троян Ольга Николаевна, учитель английского языка, МБОУ СОШ №16, г. Новый УренгойСлайд 2
Актуальность исследовательской работы заключается в том, что изучение иностранного языка предполагает знание не только самого предмета, но и его культуру. В настоящее время, бурное развитие туризма предполагает ознакомление особенностей питания у разных народов. Важно знать характерные черты национальных кухонь. Объект исследования: характерные особенности одного из символов Шотландии Предмет исследования: блюдо Хаггис В качестве гипотезы исследования возможность приготовления блюда Хаггис в условиях Нового Уренгоя Цель исследования: изучение национальных особенностей британской кухни.
Слайд 3
В соответствии с поставленной целью были определены задачи: Рассмотреть историческое и культурное происхождение национального блюда Хаггис . Познакомиться с рецептом данного блюда и попробовать приготовить его в домашних условиях. Провести опрос среди обучающихся 6-х классов о существовании данного блюда и его рецептуре. Приготовить блюдо в домашних условиях. Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования: изучение информации, обобщение, анкетирование, опрос, анализ полученных сведений.
Слайд 4
Опрос среди 6-х классов:
Слайд 5
История возникновения национального шотландского блюда Хаггис Существует 2 основных версии:
Слайд 6
Рецепт Хаггиса 1 3 2 4 5 6
Слайд 7
Почему Хаггис так популярен в Шотландии?
Слайд 8
Приготовление Хаггиса в домашних условиях.
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Домик зимней ночью
Соленая снежинка
Сочинение
Учимся ткать миленький коврик