Исследовательский проект:«Пищеварительная система. Здоровое питание современного школьника».
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevaritelnaya_sistema._zdorovoe_pitanie_sovremennogo_shkolnika.pptx | 1.78 МБ |
Слайд 1
Управление образования администрации МО «Багратионовский городской округ» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Южная средняя общеобразовательная школа» Тема: «Пищеварительная система. Здоровое питание современного школьника» Выполнила : Пересецкая Мария, 4 класс Руководитель: Зайцева Татьяна Александровна, учитель начальных классов МБОУ «Южная СОШ» МО «Багратионовский городской округ» 2019Слайд 2
Цель: Изучение особенностей строения пищеварительной системы человека. Формирование понятия о здоровом питании. Задачи: Изучить особенности строения пищеварительной системы. Используя различные источники информации узнать о продуктах питания и их влиянии на организм человека . Провести анкетирование обучающихся 4-х классов МБОУ «Южная СОШ» на тему: «Что мы знаем о правильном питании ? » Составить памятку «Правильное питание школьника». Гипотеза: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и успешными в учебе.
Слайд 3
Актуальность : Наше здоровье - самое дорогое, что смогла подарить природа, но к сожалению мы очень часто забываем о том, что его нужно беречь. Неправильное и плохое питание является одним из факторов, связанных с заболеваниями человека. Школьные нагрузки порой сильно истощают детей. Невозможность полноценно питаться в течение дня приводит к тому, что ученики утоляют голод перекусами, употребляя в пищу некачественные продукты, купленные в ближайшем магазине и отказываются от горячего питания в школьной столовой.
Слайд 4
Пищеварительная система человека
Слайд 6
Что такое «Здоровое питание»? «Человек есть то, что он ест» Г. Гейне Здоровое питание — это питание , обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Правильное питание основывается на соблюдении режима, соблюдении калорийности рациона, соотношении белков, жиров, углеводов, покрытии потребности организма в основных веществах (вода, микроэлементы, минеральные вещества, витамины).
Слайд 7
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития.
Слайд 8
Пирамида питания, или пищевая пирамида Продукты , составляющие основание пирамиды – являются более полезными, они должны употребляться в пищу как можно чаще. Чем выше ярус, тем продукты менее полезны. Пирамида питания – схематическое изображение принципов здорового питания. В ней содержится пять основных групп продуктов, которые необходимы нашему организму для хорошего самочувствия.
Слайд 10
Какие продукты вредны для детей!
Слайд 11
Порой очень трудно сделать правильный выбор!
Слайд 12
Результаты анкетирования В ходе работы над проектом я провела анкетирование среди обучающихся 4-х классов МБОУ «Южная СОШ», чтобы узнать их отношение к проблеме правильного питания. В анкетировании приняли участие 36 человек. На диаграмме представлены самые актуальные для меня вопросы.
Слайд 13
4 «А» 4 «Б»
Слайд 14
Наше здоровье - в наших руках В рамах проекта с обучающимися 1-х, 2-х, 3-х, 4-х классов была проведена беседа на тему: «Правильное питание школьника». Я ознакомила младших школьников с режимом питания и каждому классу подарила памятку, в которой прописаны основные правила питания, необходимые для долгой и полноценной жизни.
Слайд 15
Наше здоровье - в наших руках!!!
Слайд 16
Опыт: Взаимодействие Кока-колы с молоком. Мы взяли колу и молоко. Налили молоко в колу она сразу посветлела, через 10 минут в ней появились кусочки, через 30 минут появились пробелы, а через 13 часов кусочки осели на дно. Вывод: Напиток Кока-кола содержит в своем составе достаточно много ортофосфорной кислоты. Она вступает в химическую реакцию с белками молока. Одним из результатов такой реакции является выпадение осадка — именно его мы и наблюдаем в виде бурых хлопьев.
Слайд 17
Заключение В ходе работы над проектом я расширила свои знания о строении пищеварительной системы человека. Используя различные источники информации, узнала о продуктах питания и их влиянии на организм человека. Если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе .
Кто чем богат, тот тем и делится!
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Рисуем тыкву
Ласточка
Неньютоновская жидкость