Исследовательская работа учащихся 4 класса
Вложение | Размер |
---|---|
kartoshka.docx | 247.8 КБ |
МОУ «Гимназия» (Коми национальная гимназия)
«Полезна или вредна картошка фри? »
Исследовательская работа.
Автор:
Мишарина Алёна, 4 «а»
Овчинникова Ксения, 4 «а»
Руководитель:
Ульнырова Л.Н.
г. Сыктывкар, 2015
Оглавление
1.Оглавление 1 стр.
2. Введение 2 стр.
3. Основная часть «Полезна или вредна картошка фри?» 3 стр.- 7стр
4. Полученный результат 8 стр.
6. Приложение 7стр.
7.Источники информации 8 стр.
1
Введение
Актуальность. Выбор темы нашей работы не случаен. Нам очень нравится картошка фри. Но мы часто слышим от взрослых, что картошка фри вредна. Мы провели опрос среди учащихся 4 класса. Проанализировав анкеты учащихся, мы увидели, что все учащиеся пробовали картошку фри в кафе или дома, кто-то ест часто картошку фри, кто-то редко, но ребята не знают о составе картошки фри, об их вредных и полезных свойствах. Поэтому решили провести исследование на тему «Полезна или вредна картошка фри?»
Проводя данное исследование мы поставили перед собой цель:
- определить состав картошки фри;
- изучить, какую пользу или вред оказывают картошка фри;
До проведения исследования мы выдвинули следующую гипотезу:
- картошка фри в кафе по составу и по качеству отличается от картошки фри домашнего приготовления;
- картошка фри, как жареный продукт, вредна для организма.
Нами поставлены следующие задачи:
- изучить материалы сети Интеренет об истории возникновения картошки фри;
- выяснить состав картошки фри;
- определить вредные и полезные свойства картошки фри;
- узнать наиболее безопасный рецепт приготовления картошки фри.
Методы исследования:
- анализ источников информации;
- практические опыты;
- обобщение полученных данных.
2
Полезна или вредна картошка фри?
История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века. По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле. Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».
3
По нашим наблюдениям картофель фри, приготовленный в домашних условиях и в кафе выглядит по разному.
Так выглядит картофель, купленный Так выглядит картофель, приготовленный
в кафе. дома.
Возникает вопрос – почему?
Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых можно приготовить в домашних условиях. Рецепты приготовления картошки фри нашли в интернете. Приготовление картофеля фри у нас не заняло много времени. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам.
На 100 гр. продукта "Картофель фри":
Калорийность | 237,3 | Ккал. |
Белки | 3,6 | Гр. |
Жиры | 13,4 | Гр. |
Углеводы | 24,4 | Гр. |
В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота, без холестерина, очень низкое содержание сахара. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов. Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель. В качестве фритюра для картофеля фри применяется растительное масло. Масла для фритюра берется в четыре раза больше, чем картофеля. Температура фритюра для жарки картофеля фри должна быть не менее 180 градусов. Картофель кладется в уже горячее масло. Картофель во время жарки свободно плавает в масле, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладываем в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солим картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей. Изучив рецепты приготовления картошки фри по-домашнему, мы сделали следующие выводы:
- для приготовления картошки фри дома необходимы три ингредиента: картофель, соль, мало растительное;
- готовя картошку дома, в свежем фритюре, используйте меньше соли и ешьте такую картошку редко, содержит слишком много жиров и углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.
4
Наши опыты.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Мы решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.
ОПЫТ 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5 минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ 2. Приготовим для опыта картофель и настойку йода из аптечки. Для опыта нужны свежие срезы. Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле. В разных сортах – разное содержание крахмала. И чем больше процент его содержания, тем картофель вкусней. ВЫВОД: Тёмно фиолетовый цвет свидетельствует о наличии крахмала в картофеле.
- при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
- при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
По нашим наблюдениям картофель фри, приготовленный в домашних условиях и в кафе выглядит по разному.
Так выглядит картофель, купленный Так выглядит картофель, приготовленный
в кафе. дома.
Возникает вопрос – почему? Из разных источников сети интернет мы узнали процесс производства картофель фри на заводах. Для приготовления картошки фри McDonald’s использует 19 ингредиентов. В таблице представлены некоторые ингредиенты, которые пагубно влияют на организм человека.
5
Ингредиенты. | Эффект использования | Последствия |
диметилполисилоксан (Е900) и силиконовое масло используются для производства бытовой химии, лакокрасочных изделий, косметики, жвачки. | для сохранения формы | в больших количествах токсичны при попадании в организм |
пирофосфат натрия (E450) | для улучшения консистенции | Переизбыток пирофосфата натрия в организме приводит к ухудшению усвоения кальция, при этом кальций и фосфор откладываются в почках, увеличивается риск остеопороза. |
бутилгидрохинон, химическое соединение, полученное из нефти. | для сохранения свежести масла | в больших количествах токсичны при попадании в организм |
пеногаситель (антивспениватель) | чтобы масло не пенилось | аллергии |
природного подсластителя Декстроза моногидрат | для получения золотистого цвета | способствует ожирению, может вызвать повышенный уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом |
обрабатывается ароматизатором с запахом говядины | для запаха | аллергии |
для улучшения вкуса | соль | может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. |
Процесс приготовления картофеля фри в Макдональдс выглядит примерно так: сначала на большом комбинате питания нарезанный ломтиками сырой картофель обрабатывается при помощи природного подсластителя Декстроза моногидрат, чтобы при жарке получить золотистый цвет картошки. Затем добавляется неорганическая пищевая добавка-стабилизатор Пирофосфат натрия - это позволяет сохранить цвет картофельного полуфабриката по дороге от комбината к ресторану. А перед дальней дорогой нарезанный картофель слегка обжаривают - до неполной готовности, а затем замораживают. Поэтому непосредственно на ваших глазах в ресторане идет лишь процесс ДОприготовления. Наконец, вегетарианцы будут в восторге, узнав, что картофель фри в Макдональдс обрабатывается ароматизатором с запахом говядины - следов реальных животных здесь нет.
6
Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного меню.
Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных консервантов, которые применяют в большинстве точек питания.
7
Поученный результат.
Изучив полученные сведения, мы пришла к выводу, что картофель фри, не полезное блюдо. Это высококалорийное, высокоуглеводное блюдо. Стандартная средняя порция картошки содержит до 400 килокалорий, из которых до 40 процентов приходится на жиры. Тут важно понимать, что это не просто жиры, а транс-жиры, которые признаны виновными в развитии атеросклероза, сахарного диабета и рака, но и в генетических изменениях, которые претерпевает человеческий организм. Из 400 килокалорий, съеденный в одной порции фри, человек получает минимум клетчатки и совсем мизерное количество белка – то есть это пустая с точки зрения полезности для организма пища.
Картофель фри может быть безопасным и даже полезным, если его избавить от тех рисков, которые есть в промышленном картофеле фри: многократно нагретого масла, транс-жиров, химикатов.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать при проведении классных часов и викторин.
8
Приложение.
Вопросы | Ответы учащихся |
| 12 |
| 11 вкусный 1 мне она не очень нравится |
| 12 ели и домашнего приготовления, и в кафе |
| 7 едят редко 1 – раз в месяц, 4- раз в неделю, |
| 11 из картошки, 1 – не знаю |
| 8 – не знают 3 – картошку, соль, соус 1 – консерванты, красители. |
| 1-бесполезная 1-дома да, в кафе нет 1 -полезная 9 – не полезная |
безопасная пища? | 5 – безопасная 7 - опасная |
9
10
Источники информации:
http://история-вещей.рф/eda/istoriya-kartofelya-fri.html
http://moskovskaya-medicina.ru/
http://doublex.ru/blog/health/3234.html
http://www.woman-lives.ru/food/kartofel-fri.html
eurouser.tv›…teoriya-zagovora…07-03-2015.html
11
За чашкой чая
Лягушка-путешественница
Можно от Солнца уйти...
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Рисуем осенние листья