Выпускница 9 класса Карева Алина выполняла исследовательскую работу на тему "Пищевые добавки". Изучив этот материал, Алина оформила свою работу и выписала, какие вредные добавки содержаться в тех продуктах и напитках, кторые чаще всего покупают себе школьники. Эту презентацию мы использовали на уроках биологии с просветительской целью.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация "Пищевые добавки" | 2.11 МБ |
Исследовательская работа "Пищевые добавки" | 357.5 КБ |
Анкета по пищевым добавкам | 42.5 КБ |
Слайд 1
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №347 с углубленным изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга Исследовательский проект Пищевые добавки – польза или вред Выполнила: ученица 9-2 класса Карева Алина Руководитель: учитель биологии Трощенко Мария АлексеевнаСлайд 2
Проблема исследования: высокое содержание пищевых добавок в продуктах питания и их отрицательное влияние на организм. Объект исследования: продукты питания, содержащие вредные добавки. Предмет исследования: добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах. Цель исследования: выявить продукты питания, содержащие в большом количестве вредные пищевые добавки.
Слайд 3
Задачи исследования : изучить историю пищевых добавок; определить влияние пищевых добавок на организм человека; провести анкетирование среди учащихся школы, с целью выяснения уровня знаний о пользе или вреде пищевых добавок; составить перечень продуктов, содержащих опасные или запрещенные пищевые добавки.
Слайд 4
Знаете ли Вы, как пищевые добавки влияют на Ваше здоровье?
Слайд 5
История появления пищевых добавок С самых давних времен использовали самые разные добавки: уксус, сахар, соль, мед, вино, спирт, а также некоторые природные красители. Пищевые добавки применялись в качестве «улучшителей» продуктов.
Слайд 6
Пищевые добавки Пищевые добавки — это вещества, которые не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: придают продуктам питания приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию и увеличивают срок хранения продуктов питания.
Слайд 7
Основные группы Е-консервантов
Слайд 8
Примеры опасных пищевых добавок Пищевая добавка Степень о пасности Е-223 ( Пиросульфит натрия) Средняя Е-123 (Амарант) Высокая Е-126 ( Понсо ) Очень высокая , Е576 Е322
Слайд 9
Продукты питания и их состав Напиток Pepsi - Cola Состав: Е150 d Е338
Слайд 10
Напиток Fanta Е576
Слайд 11
Чипсы Lays Е621 Е627
Слайд 12
Шоколад Alpen Gold Е476 Е322
Слайд 13
Жвачка Orbit Е171 Е321 Е322 Е621
Слайд 14
Сосиски «Пит-продукт» Е160 Е223 Е252 Е330 Е331 Е339 Е450 Е509
Слайд 15
Расчеты дневной дозы потребления пищевых добавок ДСП = ДСД*60 (мг/сут), где ДСД = УНВОЭ/100 Например: ДСП Е509 = (350мг/кг:100)*60=210мг/сут На 1 сосиску приходиться 20мг/кг этой добавки
Слайд 16
Проведя исследования, мы пришли к следующим выводам: Необходимо внимательно следить за информацией о вредности/безвредности пищевых добавок; Необходимо внимательно изучать этикетку на упаковке продуктов; Избегать продуктов с длинным перечнем "E"-добавок; Избегайте продуктов ярких неестественных цветов; Выбирать свежие сырые овощи и фрукты.
Слайд 17
Спасибо за внимание
Слайд 18
, Е576 Е322
Слайд 19
, Е576
Слайд 20
Е322
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №347 с углубленным изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга
Исследовательская работа
Пищевые добавки – польза или вред
Выполнила:
ученица 9-2 класса
Карева Алина
Руководитель:
учитель биологии
Трощенко Мария Алексеевна
Санкт-Петербург
2018
Содержание
Введение | с.3 |
Глава 1. История создания пищевых добавок | с.4 |
Глава 2. Пищевые добавки, их классификация и влияние на организм. | с.7 |
Глава 2.1. Безопасность пищевых добавок | с.13 |
Глава 3. Исследование продуктов питания, входящих в рацион питания школьников | с.19 |
Заключение | с.24 |
Список литературы | с.28 |
Приложения | с.30 |
ВВЕДЕНИЕ
С развитием химии в пищевой промышленности, продукты, попадающие к нам на стол, всё меньше и меньше содержат натуральных компонентов и всё больше ненатуральных пищевых добавок. На сегодняшний день почти вся еда, которую мы употребляем, содержит химические вещества, которые специально добавляются в нее перед продажей для продолжения срока годности определенного продукта. Они придают товару дополнительные питательные свойства, облегчают процесс приготовления, улучшают запах, цвет, вкус и внешний вид. Многие относятся с недоверием к таким продуктам, и это вызывает много разногласий. Но на сегодняшний день пищевые добавки играют очень важную роль в производстве продуктов питания. Трудно найти сейчас такой товар, который бы не содержал таких добавок. Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности или опасности приходиться следить постоянно, так как недобросовестные производители нарушают технологии производства тех или иных продуктов питания. Очень важно привлекать покупателей к чтению состава продуктов питания, учить пополнять свои знания о добавках, красителях и консервантах в пищевых продуктах самостоятельно, ориентироваться в большом потоке новой информации.
Проблема исследования: высокое содержание пищевых добавок в продуктах питания и их отрицательное влияние на организм.
Объект исследования: продукты питания, содержащие вредные добавки.
Предмет исследования: добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах.
Цель исследования: выявить продукты питания, содержащие в большом количестве вредные пищевые добавки.
Сформулированные цель, объект, предмет исследования позволили определить следующие задачи исследования:
Методы исследования: теоретические (анализ, синтез, сравнение, обобщение информации, полученной при изучении литературы по проблеме исследования), экспериментальные (анкетирование), статистические методы обработки экспериментальных данных.
Глава 1. История пищевых добавок
Пищевые добавки – одно из древнейших изобретений человечества. Ежедневно практически любой человек на Земле использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных природных добавок – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых древних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки. Например, в Древнем Риме для изготовления вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах и по сей день используют различные пряности.
Первые пищевые красители были известны ещё в античные времена. Гомер в своей «Илиаде» упоминает шафран, добавляемый для цвета в блюда. Натуральными источниками служили и жидкость каракатиц для чёрного красителя и куркума для оранжевого. Иногда красили даже хлеб, придавая ему белый цвет с помощью мела, известняка или даже молотых костей.
В 1820 г. английский химик Фредерик Аккум опубликовал список продуктов с содержанием ядовитых красителей, придающих продуктам тот цвет, который им был несвойственен. Некоторые производители кофе и чая искусственно красили использованные или ненатуральные чайные листья и молотый кофе, после чего опять продавали их. Аккум упомянул и о том, что маринованные огурцы красят медью для придания им характерного зелёного цвета.
В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт» без добавления мяса, распространенный теперь в качестве бульонных кубиков. В цивилизованные страны он проник, обогатившись «пятым вкусом» - глутаматом натрия. Китайцы добывали глутамат из гнилых морепродуктов. Современная промышленность его синтезирует.
В 1869 году был получен твердый жир - для этого водород пропускали через нагретое растительное масло. Процесс назывался гидрированием, полученное вещество - стеарином. Так был изобретен маргарин.
С начала 20 века большая часть химически изготовленных пищевых красителей имела анилиновое происхождение. Это вещество делают из каменного угля. Низкая стоимость химических красителей стала причиной постепенного вытеснения с рынка красителей животного, растительного и минерального происхождения.
Конгресс США ещё в 1906 г. попытался взять под контроль использование синтетических пищевых красителей, но добился лишь снижения допустимого количества их с 80 до 7. И лишь в конце 20 века производителей пищевых продуктов обязали указывать на упаковке список всех синтетических красителей, которые входят в состав продукта.
Цикламат - синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. В 1969 году запрещен к применению на территории США и Канады. В 1975 году в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат , он тоже запрещен. Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря.
Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.
Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения. Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.
С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.
Другие добавки стали полноценно изучать лишь в 19–20 веке. Переломным моментом в истории пищевых добавок стал именно 19 век, когда торговцы стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке, и именно тогда в ход пошли многочисленные ароматизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок. Причиной тому были значительный рост численности населения и, как следствие, увеличение объемов производства продуктов питания, а также расцвет пищевой химии.
В начале 20 века само понятие «пищевые добавки» было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Так, к пищевым добавкам относился кокаин ныне признанный сильнодействующий наркотик, который вводила в прохладительные напитки известная сегодня компания «Coca-Cola».
В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминатам (загрязнителям) — JECFA (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения.) Для выполнения Объединенной программы ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам при комитете создана специальная комиссия Codex Alimentarius, представляющая собой межправительственный орган, который включает более 120 государств-членов.
Глава 2. Пищевые добавки, их классификация и влияние на организм.
Пищевые добавки — это вещества, которые не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: придают продуктам питания приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию и увеличивают срок хранения продуктов питания.
Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок:
Питательные добавки.
С их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – йод), цингу (витамин C), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи.
Добавки, сохраняющие свежесть.
Включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание - изменение состава жиров при хранении, в результате которого они становятся непригодными для пищи, приобретают крайне неприятный, «прогорклый» запах и вкус. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза.
Добавки, облегчающие переработку или изготовление.
Для улучшения вкуса пищевых продуктов очень важны вещества, способные изменять реакцию в кислую или щелочную сторону. Кроме того, в эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков (их применяют в сыроварении), способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.
Консерванты.
Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Нитриты и нитраты тоже служат консервантами. Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. Для стерилизации зерновых продуктов и пряностей с целью уничтожения насекомых-вредителей и микроорганизмов применяется ряд газов.
Пряности.
В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Природные пряности имеют очень сложный состав; в кофе, например, содержится свыше 1000 различных соединений. Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, – это смеси, составленные из синтетических веществ.
Красители.
Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические.
Текстуранты.
Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Разнообразное применение находят вещества типа крахмала, придающие продуктам большую плотность. Разрыхлители обеспечивают соответствующую текстуру выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий.
Подсластители.
Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах. Однако забота о снижении калорийности пищи вынудила обратиться к непищевым подсластителям.. Аспартам и ацесульфам приблизительно в 200 раз слаще сахарозы, и ведутся работы по созданию новых, более эффективных искусственных подсластителей.
Наполнители.
Эта тенденция к применению непищевых подсластителей заставила искать вещества, которые могли бы выполнять роль, традиционно выполняемую сахарами в напитках, джемах, желе и копченостях. Желатинированный крахмал люди употребляют на протяжении веков, теперь же получен ряд производных крахмала и целлюлозы. Используется полидекстроза – также одно из производных сахара.
Индексы Е, используемые в маркировке.
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований, в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Пищевые добавки имеют длинные названия, что затрудняет нанесение сведений на этикетки. В странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” (Европа) и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 330″, а активированный уголь - “Е 152″.
Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:
а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;
б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством. Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.
Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):
Е 100 —Е 182 — красители;
Е 200 —Е 299 — консерванты;
Е 300 — Е 399 — антиокислители (антиоксиданты);
Е 400 — Е 449 — стабилизаторы консистенции;
Е 450 — Е 499 — эмульгаторы;
Е 500 —Е 599 — регуляторы кислотности;
Е 600 —Е 699 — усилители вкуса и аромата;
Е 700 — Е 800 — запасные индексы для возможной информации;
Е 900—Е 999 — антифламинги.
Е 1000—Е 1100 — новоформируемая группа эмульгаторов.
В приложении 1 представлена полная международная классификация пищевых добавок.
Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента.
Глава 2.1. Безопасность пищевых добавок
Пищевые добавки, спектр применения которых непрерывно расширяется, выполняют разнообразные функции в пищевых технологиях и продуктах питания. Использование добавок возможно только после проверки их безопасности. Внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России в пределах, приведенных в Санитарных правилах (СанПиН).
Применение пищевых добавок ставит вопрос об их безопасности. При этом учитываются ПДК (мг/кг) — предельно допустимая концентрация чужеродных веществ (в том числе добавок) в продуктах питания, ДСД (мг/кг массы тела) — допустимая суточная доза и ДСП (мг/сут) — допустимое суточное потребление — величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела — 60 кг.
Пищевые добавки, опасные и запрещенные к применению при производстве пищевых продуктов представлены в таблице 1.
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому, в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта. Однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. В таблице 1 представлен список опасных и запрещенных консервантов, а так же их действие на организм. Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами. В частности, запрещены: Е121 и Е123. Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином). Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Минеральные вещества - естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 - 1,5).
Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, т. е не являются пластическим материалом для организма человека, хотя некоторые пищевые добавки являются биологически активными веществами. Применение пищевых добавок, как всяких чужеродных (обычно несъедобных) ингредиентов пищевых продуктов, требует строгой регламентации и специального контроля.
Международный опыт организации и проведения, системных токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок обобщен в специальном документе ВОЗ (1987/1991) «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». Согласно Закону Российской Федерации (РФ) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный предупредительный и текущий санитарный надзор осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Министерства здравоохранения РФ.
Таблица 1.
ТАБЛИЦА ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЗАПРЕЩЕННЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Из данных таблицы, приведенной выше, мы видим, что большое число различных пищевых добавок, так или иначе, опасно для здоровья человека. Поэтому мы решили узнать, какие продукты питания чаще всего выбирают для себя учащиеся 9-х классов школы №347 и, какие вредные пищевые добавки содержаться в этих продуктах.
Глава 3. Исследование продуктов питания, входящих в рацион питания школьников.
Для изучения популярных среди учеников девятых классов продуктов питания, мы провели анкетирование. Всего в опросе приняли участие 77 учеников 9-х классов ГБОУ СО №347. В анкете были вопросы не только о питании школьников, но и вопросы, показывающие уровень осведомленности учеников о пользе и вреде пищевых добавок (Приложение 2).
По результатам анктетирования мы выявили, что 69% учащихся считают свое питание правильным лишь на половину, так как на вопрос о том, что бы они сейчас съели, учащиеся честно отвечали, что выбрали бы бургер или шоколад (так же, некоторые предлагали свои варианты перекуса – чипсы, шаверму, пирожное). Не менее популярными среди подростков являются следующие товары:
С целью изучения состава этих продуктов мы отправились в сетевые магазины. Изучая этикетки на продуктах, нами было обнаружено, что в состав шоколада «AlpenGold» входит такая пищевая добавка как Е476 (лецитин соевый). Добавка официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.
Напиток Pepsi-Cola содержит добавку Е150d – Добавка Е150d является наиболее опасной среди добавок класса Е150. Существует ряд исследований, которые утверждают, что добавка является слабым канцерогеном, т.е. может приводить к раковым заболеваниям. Дневная доза потребления красителя Е150d не должна превышать 200 мг/кг веса тела человека.
Е338 – ортофосфорная кислота признана безопасной пищевой добавкой при условии соблюдения предельно-допустимых норм потребления. Ряд врачей-стоматологов находят закономерность в развитии кариеса зубов и потреблением сладких напитков, содержащих ортофосфорную кислоту. В данном случае кислота действует как «растворитель» зубной эмали, а сахар, содержащийся в напитках, является питательной средой для развития бактерий.
Напиток Fanta: Е576 – глюконат натрия – в некоторых случаях отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в том числе провоцирует развитие артериальной гипертензии. Возможно возникновении аллергических реакций на пищевую добавку.
Е954 – сахарин натрия – сахарин не обладает полезными свойствами, не смотря на то, что он имеет низкую калорийность, похудеть за его счет не получится: он снижает сжигание калорий, но повышает аппетит. Но в настоящее время его использование в пищевой промышленности значительно сокращено.
Чипсы Lays: Е621 – глутамат натрия – в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др.
Е627 – двунатриевый гуанилат категорически не рекомендован детям в возрасте до двенадцати недель, астматикам и людям, страдающим подагрой.
Жвачка Orbit: Е171 – диоксид титана – при вдыхании порошка красителя Е171 увеличивается вероятность раковых заболеваний. Это показали исследования на крысах. Таким образом пыль диоксида титана может быть канцерогенной и для человека.
Е321 – бутилгидрокситолуол – считается, что бутилгидрокситолуол вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака.
Е322 – лецитин – в больших количествах, а так же у некоторой категории людей, склонных к аллергии лецитин может вызвать аллергические реакции. По данным таблицы №1 вызывает проблемы с почками и болезни печени.
Е621 – глутамат натрия.
Сосиски «Пит-продукт» содержат опасные добавки:
Е120 – кармин. Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. Опасный.
Е160а – каротин. Избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией - приводит к изменению оттенка кожи к более желтому цвету. Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности).
Е160b - экстракт аннато. Хотя добавка Е160b является натуральным красителем, в медицине были зафиксированы случаи, когда экстракты аннато вызывали пищевую аллергию.
Е223 – пиросульфит натрия. Опасный. Может вызвать серьезные аллергические реакции и приступы астмы у астматиков. Именно из-за выделения этого, добавка Е223 относится к классу вредных и раздражающих веществ.
Е252 – нитрат калия. Ракообразующий. Во многих странах на его использование наложены ограничения (по данным таблицы №1).
Е322 – лецитин.
Е330 – лимонная кислота. В больших количествах вызывает расстройство желудка.
Е331 – цитрат натрия. Вызывает расстройство желудка. Ракообразующий (по данным таблицы №1).
Е339 - фосфаты натрия. не стоит сильно увлекаться потреблением продуктов с добавкой Е339, т.к. она может привести к нарушению нормального функционирования кишечника (по данным таблицы №1).
Е450 – соли и эфиры пирофосфорной кислоты. может вызывать расстройство желудка, а также нарушения, связанные с дисбалансом фосфора и кальция в организме.
Е509 - хлорид кальция. В России применение такой добавки строго регламентировано. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.
Е621 – глутамат натрия. В небольших количествах можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др.
Из данных по этому небольшому списку продуктов, можно сделать выводы, что в наиболее популярных среди школьниках продуктах в большом количестве содержатся пищевые добавки, которые могут вызывать различные заболевания. Но знают ли школьники об этом?
На вопрос «Что такое пищевые добавки, по Вашему мнению?» учащиеся давали следующие ответы: «Усилитель вкуса, улучшает внешний вид продукта», «Усилитель вкуса». А самыми известными пищевыми добавками являются лимонная кислота и аскорбиновая кислота – 80%, и глутамат натрия – 100%, но о влиянии на организм тех или иных пищевых добавок учащиеся не знают.
Так же нами било выяснено, что большинство школьников (82%) не смотрят на состав тех продуктов, которые покупают в магазинах. Поэтому, нами было принято решение провести специальный урок, на котором мы расскажем об опасных пищевых добавках и их влиянии на организм.
Заключение
Трудно сегодня найти продукты питания, в составе которых не было бы консервантов, красителей, ароматизаторов и других ингредиентов, называемых пищевыми добавками. Эти вещества используются в пищевой промышленности уже не одно десятилетие и ученые всего мира постоянно ищут новые виды добавок, более безопасных для здоровья человека.
Проведя исследования, мы пришли к следующим выводам:
История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий (перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед, уксусная кислота, поваренная соль и др.). Однако только в XX в., особенно в его второй половине, им стали уделять более пристальное внимание, и они заняли устойчивое положение в пищевой промышленности как важнейшие пищевые микроингредиенты. Широкое распространение пищевых добавок потребовало их классификации, гигиенической регламентации, разработки технологии получения и применения.
Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они, безусловно, вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.
Технический прогресс в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК в мире и в России опирается на достижения науки, в том числе науки о питании, и связан с новыми технологическими возможностями, которые появились и продолжают появляться в результате достижений науки и техники. На него оказывают громадное влияние ухудшение экологической обстановки, жесткая конкуренция на рынке продуктов питания. Все это приводит не только к коренному совершенствованию технологии получения традиционных продуктов питания, но и созданию нового поколения пищевых продуктов, отвечающих требованиям и реалиям сегодняшнего дня. Это продукты со сбалансированным составом, низкой калорийности, с пониженным содержанием сахара и жира, функционального назначения, а также продукты быстрого приготовления и длительного срока хранения. Создание продуктов питания, отвечающих этим требованиям, немыслимо в настоящее время без применения пищевых добавок. Велика их роль и в технологиях традиционных продуктов питания будущего. Буквы Е на этикетке продукта бояться не следует.
И все-таки надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Санитарные врачи, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.
Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.
Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица №1, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.
Список литературы
Электронные издания:
Приложения
Приложение 1
Международная классификация пищевых добавок
E100 — E199 Красители | 100—109 | жёлтые |
110—119 | оранжевые | |
120—129 | красные | |
130—139 | синие и фиолетовые | |
140—149 | зелёные | |
150—159 | коричневые и чёрные | |
160—199 | другие | |
E200 — E299 Консерванты | 200—209 | сорбаты |
210—219 | бензоаты | |
220—229 | сульфиты | |
230—239 | фенолы и формиаты (метаноаты) | |
240—259 | нитраты | |
260—269 | ацетаты (этаноаты) | |
270—279 | лактаты | |
280—289 | пропиноаты (пропаноаты) | |
290—299 | другие | |
E300 — E399 Антиокислители | 300—305 | аскорбаты (витамин C) |
306—309 | токоферол (витамин E) | |
310—319 | галлаты и эриторбаты | |
320—329 | лактаты | |
330—339 | цитраты | |
340—349 | фосфаты | |
350—359 | малаты и адипаты (адипинаты) | |
360—369 | сукцинаты и фумараты | |
370—399 | другие | |
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы | 400—409 | альгинаты |
410—419 | камеди | |
420—429 | другие природные вещества | |
430—439 | соединения полиоксиэтилена | |
440—449 | природные эмульгаторы | |
450—459 | фосфаты | |
460—469 | соединения целлюлозы | |
470—489 | соединения жирных кислот | |
490—499 | другие | |
E500 — E599 Регуляторы рН и вещества против слёживания | 500—509 | Неорганические кислоты и основания |
510—519 | хлориды и сульфаты | |
520—529 | сульфаты и гидроксиды | |
530—549 | соединения щелочных металлов | |
550—559 | силикаты | |
570—579 | стеараты и глюконаты | |
580—599 | другие | |
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы | 620—629 | глютаматы |
630—639 | инозинаты | |
640—649 | другие | |
E700 — E799 Антибиотики | 710—713 |
|
E800 — E899 Резерв |
|
|
E900 — E999 Прочие | 900—909 | воски |
910—919 | глазирователи | |
920—929 | вещества, улучшающие мучные изделия | |
930—949 | газы для упаковки | |
950—969 | подсластители | |
990—999 | пенообразователи | |
E1100 — E1599 Дополнительные вещества | Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию |
Приложение 2
Анкета «Продукты питания и пищевые добавки»
Уважаемый ученик! С целью изучения вопроса о пищевых добавках, мы просим Вас ответить на несколько вопросов о продуктах питания, входящие в Ваш рацион.
1. Как Вы считаете, ваше питание правильное?
2. Что бы вы сейчас съели?
3. Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто?
4. Какую газированную воду Вы предпочитаете?
5. Подчеркните, что чаще всего вы употребляете на перекус: колбасные изделия, консервы, сухарики, чипсы, газированную воду, шоколад, йогурт (молочная продукция), блюда быстрого приготовления, фаст-фуд. Или напишите свой вариант: ___________________________________________________________
6. Что такое пищевые добавки по вашему мнению? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Какие пищевые добавки вы знаете?
8. Как Вы думаете, в каких продуктах питания встречаются эти добавки?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Покупая продукты, обращаете ли Вы внимание на их состав?
10. Знаете ли Вы, как пищевые добавки влияют на Ваше здоровье?
Спасибо!
Анкета «Продукты питания и пищевые добавки»
Уважаемый ученик! С целью изучения вопроса о пищевых добавках, мы просим Вас ответить на несколько вопросов о продуктах питания, входящие в Ваш рацион.
1. Как Вы считаете, ваше питание правильное?
2. Что бы вы сейчас съели?
3. Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто?
4. Какую газированную воду Вы предпочитаете?
5. Подчеркните, что чаще всего вы употребляете на перекус: колбасные изделия, консервы, сухарики, чипсы, газированную воду, шоколад, йогурт (молочная продукция), блюда быстрого приготовления, фаст-фуд. Или напишите свой вариант: ___________________________________________________________
6. Что такое пищевые добавки по вашему мнению? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Какие пищевые добавки вы знаете?
8. Как Вы думаете, в каких продуктах питания встречаются эти добавки?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Покупая продукты, обращаете ли Вы внимание на их состав?
10. Знаете ли Вы, как пищевые добавки влияют на Ваше здоровье?
Спасибо!
Любимое яичко
Машенька - ветреные косы
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Мать-и-мачеха
Домик зимней ночью