Исследовательская работа:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya._vidy_zabolevaniy_shchitovidnoy_zhelezy_profilaktik.ppt | 485 КБ |
Слайд 1
Виды заболеваний щитовидной железы, профилактика йододефицита Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Витимская средняя школа» Усова ЕвгенияСлайд 2
«… предупредить простой зоб легче, чем какое бы то ни было другое заболевание… он может быть вычеркнут из списка заболеваний человека так скоро, как только общество решит сделать усилие в этом направлении» Дэвид Марин
Слайд 3
Цель моей исследовательской работы: Установить количество человек, страдающих заболеваниями щитовидной железы в селе Романовка. Анализируя медицинскую литературу предложить методы улучшения состояния здоровья при заболеваниях щитовидной железы. Расширить кругозор в области профилактики и лечения заболеваний, связанных со щитовидной железой.
Слайд 4
Щитовидная железа
Слайд 5
Функция щитовидной железы: Щитовидная железа производит гормоны, которые регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.
Слайд 7
Классификация заболеваний щитовидной железы: Врожденные аномалии щитовидной железы: аплазия, гипоплазия, эктопия. Эндемический зоб. Спорадический зоб. Диффузный токсический зоб. Гипотиреоз. Воспалительные заболевания. Повреждения щитовидной железы. Злокачественные опухоли.
Слайд 8
Спорадический зоб
Слайд 9
2002 год 2003 год 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год Количество лиц с увеличением щитовидной железы
Слайд 10
Количество детей с увеличением щитовидной железы 2002 год 2003 год 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год
Слайд 11
Количество лиц с узловым зобом 2002 год 2003 год 2004 г 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год
Слайд 12
Основная роль йода участие в образовании гормонов щитовидной железы
Слайд 13
Роль гормонов щитовидной железы: определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни; обеспечивают нормальный энергетический обмен; стимулируют синтез белка; участвуют в углеводном обмене; снижают уровень холестерина в крови; влияют на иммунную систему; обеспечивают комплекс адаптационных реакций; контролируют процессы роста и созревания костного скелета; определяют качество репродуктивного здоровья.
Слайд 15
Данные соцопроса: «Знаете ли Вы о йододефиците?» – знают о зобе, используют методы профилактики йододефицита – знают, но не проводят профилактику йододефицита – не знают о зобе, не проверяются у эндокринолога
Слайд 16
Анализируя медицинскую литературу можно сделать вывод: Причинами заболевания щитовидной железы является: - стрессы; - повышенный уровень солнечной активности; - наследственная предрасположенность к тиреоидной патологии; - недостаточное поступление в организм брома, цинка, кобальта, меди, молибдена. В некоторых продуктах питания содержатся вещества, препятствующие превращению йодидов в органический йод, снижающие синтез гормона: тиоцианаты, перхлораты, тиомочевина, тиоурацил и его производные. Струмогенные вещества содержатся в репе, брюкве, фасоли, цветной капусте, моркови, редисе, шпинате, арахисе, манго, сое и др. Детям и подросткам недостаток йода грозит задержкой физического развития. Людям всех возрастных групп – снижением интеллекта и формированием зоба. Но особенно опасен дефицит йода во время беременности - нехватка этого микроэлемента у будущих матерей, как и нарушение функции щитовидной железы, приводит к спонтанным выкидышам, мертворождению и даже к необратимым нарушениям головного мозга плода.
Слайд 17
Способы профилактики при йододефиците употребление йодированной соли, морской рыбы, морепродуктов и водорослей; прием препаратов, содержащих физиологические дозы йода
Слайд 18
Для предупреждения заболеваний щитовидной железы необходимо провести следующие мероприятия: разработать систему учета случаев заболеваний, обусловленных дефицитом йода в МОУ «Витимская средняя общеобразовательная школа»; совместно с медицинскими работниками разработать методические указания по оценке влияния дефицита йода на состояние здоровья различных возрастных групп школьников; диет. сестре проводить наблюдение за содержанием йода в пищевых продуктах, используемых для приготовления горячих завтраков учащихся в школьной столовой; организовать разъяснительную работу среди учащихся, родителей и педагогического коллектива о мерах профилактики заболеваний, обусловленных йододефицитом.
Валентин Берестов. Аист и соловей
Астрономический календарь. Май, 2019
В поисках капитана Гранта
Как нарисовать черёмуху
Как зима кончилась